Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Ум - очень серьезен, а медитация - совершенно несерьезна. ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» ТЕЛЕПАТИЧЕСКАЯ способность в Астрале...
» Гадания по огню, на свечах и по дыму. Цвет свечей для гадания...
» Иудаизм, Христианство, Буддизм, Ислам, Индуизм...
» Мантры, произношение мантр. Мантра - сила звука...
» Египет и его Боги. Бог ГОР (Хор), АТОН и РА...

Астрал

Энергетическое лечение

очень, серьезен, медитация, совершенно, несерьезна

Ум - очень серьезен, а медитация - совершенно несерьезна.

Медитация: "Я создал способы".

Ум - очень серьезен, а медитация - совершенно несерьезна. Когда я это говорю, вы можете возмутиться, так как люди продолжают говорить о медитации с большой серьезностью. Но медитация - несерьезна. Она - не нечто, подобное работе; она больше похожа на игру. Игра - не вид активности. Даже если она активна, она не является активностью. Игра - это просто удовольствие. Эта активность не ведет куда-либо, она не мотивирована. Наоборот, она - просто чистая, текущая энергия. Но это - трудно, так как мы слишком включены в активность. Мы стали настолько активны, что активность стала глубоко укоренившейся одержимостью. Даже во сне мы активны. Даже расслабление мы превращаем в активность, мы делаем усилие, чтобы расслабиться. Это абсурдно! Но так происходит из-за роботоподобных привычек ума. Так что же делать?

Только не-активность приводит вас к вашему внутреннему центру, но ум не может решить, как быть не-активным.

Так что же делать? Я создал способы. Способы, состоящие в том, чтобы быть настолько активными, что активность просто иссякает, быть настолько активными, что разум, помешанный на активности, выбрасывается из вашей сущности. Только тогда, после глубокого катарсиса, вы можете впасть в не-активность, и в вас возникнет проблеск мира, который не является миром усилия. Если вы знаете этот мир, вы можете входить в него безо всякого усилия. Раз у вас есть чувство этого - как быть просто здесь и сейчас, без делания чего-либо - вы можете входить в него в любой миг, вы можете оставаться в нем, где бы вы ни были. Вы можете быть активным внешне, а внутри - глубоко неактивны.
Катарсические методы - современное изобретение. Во времена Будды они не были нужны, так как люди не были настолько подавлены. Люди были естественны, люди жили примитивной жизнью - нецивилизованной, спонтанной жизнью. Будда дал людям Випассану, "Випассана" значит "погружение в себя", "инсайт". И учителя, которые учили Випассане, не принадлежали этому столетию, они жили две тысячи лет назад. Да, иногда они могли помочь одному двум людям из ста, но этим многого не достигнуть. Я ввожу катарсические методы, так что сначала можно убрать то что сделала с вами цивилизация, чтобы вы снова стали npимитивными. Из этой примитивности, из первичной невинности легко доступным становится и внутреннее озарение.

Медитация: Динамическая

Ежедневная утренняя медитация в ашраме Когда сон закончился, вся природа оживает, ночь ушла, темноты больше нет, солнце взошло, и все стало сознательным и бдительным. Это - медитация, в которой вы должны постоянно быть бдительными, сознательными и сознающими, что бы вы ни делали. Оставайтесь свидетелями. Не теряйтесь. Это так легко - потеряться. Когда вы дышите, вы можете об этом забыть. Вы можете стать едиными с дыханием настолько, что можете забыть о свидетеле. Но тогда вы утратите эту точку. Дышите настолько быстро и глубоко, насколько возможно, вложите в это всю энергию, но оставайтесь свидетелем. Наблюдайте все, что происходит, как если бы вы были просто зрителем, как если бы все это происходило с кем-то другим, как если бы все происходило в теле, а сознание - просто центрирование и смотрит. Это свидетельствование должно быть пронесено через три стадии. А когда все останавливается и, на четвертой стадии, вы полностью не-активны и застыли, тогда эта бдительность дойдет до своей вершины.

Динамическая медитация продолжается один час и идет в пять стадий. Ее можно делать одному, но энергия будет более высокой, если ее делают в группе. Это - индивидуальный опыт, так что вы не должны обращать внимания на окружающее и держать глаза закрытыми, желательно с повязкой. Лучше всего заниматься этим на пустой желудок и носить свободную, удобную одежду.

Первая стадия - 10 минут Хаотично дышите через нос, концентрируясь на выдохе. Тело позаботится о вдохе. Делайте это настолько быстро и полно, насколько возможно - а потом еще полнее, пока вы буквально не станете самим дыханием. Используйте естественные движения вашего тела. в качестве помощи в подъеме энергии. Чувствуйте как она поднимается, но не давайте ей воли в течении всей первой стадии.
Вторая стадия - 10 минут Взорвитесь! Пусть все, что нужно выплеснется наружу. Станьте совсем безумным, вопите, кричите, прыгайте, тряситесь, танцуйте, пойте, смейтесь, "выбросите себя наружу". Ничего не держите про запас, двигайте всем телом. Какое-нибудь небольшое действие часто помогает начать. Никогда не позволяйте вмешиваться уму в то, что происходит. Будьте тотальны.
Третья стадия- 10 минут. Прыгайте с поднятыми руками, выкрикивайте мантру "Ху! Ху! Ху!" настолько глубоко, насколько возможно. Каждый раз, когда вы приземляетесь на всю стопу, пусть звук глубоко ударяет в сексуальный центр. Дайте всему, что вы имеете, полностью истощиться.
Четвертая стадия - 15 минут. Остановитесь! Замрите там, где вы находитесь, и в той позиции, в которой оказались в этот момент. Не проявляйтесь в теле никак. Кашель, движение, все, что угодно, будет рассеивать течение энергии, и усилие будет утрачено. Будьте свидетелем всему, что с вами происходит.
Пятая стадия - 15 минут. Празднуйте и радуйтесь, с музыкой и танцем, выражая свою благодарность ко всему. Несите свое счастье через весь день.
Если ваше место для медитации не позволяет вам шуметь, вы можете заниматься ею тихо: вместо того, чтоб издавать звуки, направьте катарсис на второй стадии исключительно на телесные движения. На третьей стадии звуком "Ху" можно ударять, произнося его в уме, и пятая стадия может стать выразительным танцем.
Однажды две собаки следили за людьми, занимающимися Динамической медитацией, и я услышал, как одна из них сказала другой: "Когда я выделываю такое, мс хозяин дает мне таблетки от глистов".
Кто-то сказал, что медитации, которыми мы здесь занимаемся, похожи на чистое безумие. Они таковы. И он таковы для некоей цели. Это безумие с методом, оно выбрано сознательно. Помните, вы не сможете сойти с ума по своей воле. Безумие должно в вас поселиться. Только тогда вы можете сойти с ума. Если вы сходите с ума по своей воле, это совсем другое дело. В своей основе вы контролируете, а тот кто может контролировать даже свое безумие, никогда не сойдет с ума!
Ошо рассказывает о некоторых реакциях, которые могут произойти в теле как результат глубокого катарсиса при Динамической медитации.

Если вы чувствуете боль, будьте к ней внимательны ничего не делайте.

Внимание - это великий меч, он рассекает все. Вы просто внимательны к боли. Например вы молчаливо сидите в последней стадии медитации, не двигаясь, и чувствуете в теле множество проблем. Вы чувствуете, что нога онемела, что чешется рука чувствуете, что по телу бегают мурашки. Вы много раз смотрели - и там нет никаких мурашек . Что-то неладно внутри, а не снаружи. Что вам делать? Вы чувствуете, что нога онемела - будьте внимательны, уделите этому все свое внимание. Вы чувствуете, что рука чешется? Не чешитесь. Это не поможет. Просто уделите этому внимание. Даже не открывайте глаз, просто будьте внутренне внимательны и просто ждите и наблюдайте. Через несколько секунд желание почесаться исчезнет. Что бы ни случилось - даже если вы чувствуете боль, некую боль в желудке или в голове. Это происходит потому, что в медитации меняется все тело. Оно меняет свою химию. Начинает происходить новое, и все тело в хаосе. Иногда вы будете чувствовать свой желудок, так как в желудке вы подавляли многие эмоции, и все они там содержатся. Иногда вы будете чувствовать нечто подобное тошноте, рвоте. Иногда вы будете чувствовать некую боль в голове, так как медитация является изменением внутренней структуры вашего мозга. Когда вы проходите через медитацию, вы действительно в хаосе. Вскоре все уладится. Но будет и время, когда все будет идти в разнос. Так что же вам делать? Просто смотрите на боль в голове, наблюдайте за ней. Будьте наблюдателем. Просто забудьте о том, что вы деятель, и мало-помалу все будет успокаиваться и успокоится настолько прекрасно и славно, что вы не сможете поверить, пока не узнаете этого. Не только из головы исчезнет боль, так как энергия, которая творит боль, если вы наблюдаете, исчезает, - та же самая энергия становится удовольствием. Энергия - одна и та же. Боль и удовольствие - это два измерения одной и той же энергии. Если вы можете оставаться молчаливо сидящими и внимательными ко всему отвлекающему, все отвлечения исчезают. А когда все отвлечения исчезают, вы вдруг осознаете, что исчезло все тело.

Медитация: Мандала

Это другая мощная техника катарсиса, которая создает энергетический круг, результатом чего является центрирование. В ней четыре стадии, по пятнадцать минут в каждой.

  1. Первая стадия - 15 минут. С открытыми глазами бегите на одном месте, начинайте медленно и постепенно ускоряйтесь. Поднимайте колени, насколько это возможно, вверх. Глубокое и частое дыхание направит энергию внутрь. Забудьте о разуме и теле и продолжайте.
  2. Вторая стадия - 15 минут. Сядьте с открытыми глазами и открытым и расслабленным ртом. Не резко вращайте верхней частью туловища (от талии), подобно тростнику, раскачиваемому ветром. Чувствуйте, как ветер раскачивает вас из стороны в сторону, вперед и назад. Это принесет ваши проснувшиеся энергии в центр пупка.
  3. Третья стадия - 15 минут Лежа на спине, откройте глаза и не двигая головой, вращайте глазами по часовой стрелке. Пусть они полностью вращаются в глазных впадинах, как если бы вы следили за секундной стрелкой гигантских часов, но настолько быстро, насколько возможно. Важно, чтобы рот оставался открытым, а челюсти расслабленными, дыхание - мягкое и ровное. Это принесет ваши центрированные энергии в третий глаз.
  4. Четвертая стадия - 15 минут Закройте глаза и будьте неподвижны.

Нужность катарсиса

Каждый день в течение шестидесяти минут просто за бывайте о мире. Пусть мир из вас исчезнет, а вы исчезните из мира. Совершите полный поворот, поворот на сто во семьдесят градусов, и просто смотрите внутрь. Вначале вы увидите лишь облака. Не заботьтесь о них, эти облака созданы вашими подавлениями. Вы прошли через гнев, ненависть, алчность и все виды черных дыр. Вы их подавляли - вот они и там. И ваши так называемые религии научили вас подавлять их, вот они и стали подобны ранам. Вы их спрятали. Вот почему я вначале настаиваю на катарсисе. Пока вы не пройдете через великий катарсис, вы должны будете пройти через многие облака. Это может быть утомительным, а вы можете быть настолько нетерпеливы, что можете повернуться к миру опять. И вы скажете: там ничего нет. Нет никакого лотоса и никакого аромата, там только вонь и отбросы. Вы это знаете. Когда вы закрываете глаза и движетесь вглубь, через что же вы проходите? Вы не проходите через те прекрасные земли, о которых говорят. Будды. Вы про ходите через ады, агонии, подавленные там и поджидающие вас. Накопился гнев многих жизней. Там такая мешанина, что хотелось бы остаться вне этого. Хочется пойти в кино, в клуб, встретиться с людьми и посплетничать. Хочется оставаться занятым, пока не устанешь и не заснешь. Вот как вы живете, вот ваш жизненный стиль. Так что, если вы начинаете вглядываться, естественно, приходите в замешательство.

Будды говорят, что там великое благословение, великий аромат, вы идете по распустившимся цветкам лотоса и такой аромат, что он вечен. И цвет лепестков остается одним и тем же, это - неизменяющееся явление.

Они говорят об этом рае, они говорят об этом Царстве Бога, которое внутри вас. А когда идете вы - проходите только через ад. Вы видите не земли Будды, а концентрационные лагеря Адольфа Гитлера. Естественно, что вы начинаете думать, что все это чепуха, лучше оставаться снаружи. И к чему раздражать эти раны? Это слишком больно. И из ран начинает сочиться гной, и он грязен. Но катарсис поможет. Если вы очищаетесь, если вы проходите через хаотические медитации, вы отбрасываете все эти облака наружу, всю эту тьму - наружу, и тогда наполненность ума приходит легче. Вот в чем причина того, что я сначала настаиваю на хаотических медитациях, затем - молчаливых; сначала- активных медитациях, а потом - пассивных. Вы можете прийти к пассивности только тогда, когда вся эта мерзость отброшена. Гнев отброшен, алчность отброшена... слой за слоем все это содержится там. Но раз вы их отбросили, вы легко сможете войти. Прятать нечего. И внезапно - яркий свет земли Будды. И вдруг вы в совсем другом мире - мире Лотосного Закона, мире Дхармы, мире Дао.

Медитация: Избиение подушки

Когда вы чувствуете гнев, нет нужды направлять гнев на кого-то; просто гневайтесь. Пусть это станет медитацией. Закройтесь в комнате одни, и пусть гнев проявится настолько, насколько сможет. Если вы чувствуете, что избили бы кого-нибудь, бейте подушку . Делайте все, что хотите; подушка никогда не будет протестовать. Если вы хотите убить подушку, хватайте нож и убейте ее! Это помогает, это сильно помогает. Невозможно представить, как может помочь подушка. Просто бейте ее, кусайте, швыряйте. Если вы настроены против кого-то, напишите его имя на подушке или приколите к ней фотографию. Вы почувствуете себя нелепо, глупо, но гнев - нелеп, вам с этим ничего не надо делать. Так пусть он себе и будет, и наслаждайтесь им как энергетическим феноменом. Он - энергетический феномен. Если он никого не затрагивает, в нем нет ничего плохого. Когда вы вновь и вновь это попробуете, вы увидите, что мысль о том, как кому-то сделать больно, исчезнет. Пусть это станет ежедневной практикой - всего двадцать минут каждое утро. И потом наблюдайте в течение всего дня. Вы станете более уравновешенными, так как энергия, которая становится гневом, была высвобождена; энергия, которая стала ядом, высвобождена из системы. Занимайтесь этим, по крайней мере, две недели, и через неделю вы удивитесь, обнаружив, что. какова бы ни была ситуация, гнев не возникает. Просто попытайтесь.

Медитация: Дышите, как собака

Трудно работать с гневом непосредственно, так как он может быть подавлен очень глубоко. Тогда работайте косвенно. Бег поможет испарить большую часть гнева и страха. Когда вы долго бегаете, дышите при этом глубоко, ум перестает функционировать, и тело высвобождается. Одно маленькое упражнение очень может помочь. Если кто-то не продвигается ниже желудка, ниже живота - есть некие затруднения, он может бежать и дышать, как собака. Он может высунуть язык наружу, чтобы он свисал, бегать кругами, как собака, и дышать. Весь канал станет открытым. Если кто-то где-то заблокирован, такое дыхание может быть очень важным. Если он так дышит полчаса, его гнев вытекает сам по себе. В это включается все его тело. Так что вы можете иногда это попробовать в своей комнате. Вы можете пользоваться зеркалом и рычать на него. За три недели вы почувствуете, что все продвинулось очень глубоко. Когда гнев расслабился и ушел, вы почувствуете свободу.

Медитация: Музыка и танец

Музыка - это медитация. Медитация, кристаллизованная в определенном направлении. Медитация - это музыка. Музыка, растворенная б неизмеримом. Они - не две разные вещи. Если вы любите музыку, вы ее любите только за то, что вокруг нее иногда вы чувствуете, как случается медитация. Она вас поглощает, вы становитесь опьяненными ею. Что-то неведомое начинает сходить на вас... начинает шептать Бог. Ваше сердце начинает биться в совсем другом ритме, в лад со Вселенной. Вы вдруг оказываетесь в глубоком оргазме с целым. В вашу сущность входит неощутимый танец, и начинают открываться двери, которые так долго были закрыты. Вас обдувает новый ветерок, сдувающий с вас пыль столетий. Вы чувствуете себя так, будто приняли ванну, духовную ванну; вы постояли под душем- чистым, свежим, девственным. Музыка - это медитация. Медитация - это музыка. Они - две двери для достижения одного и того же явления.

Медитация: Суфийский танец

Ежедневное утреннее празднование в ашраме Если разгневанный человек принимает участие в суфийском танце, в его танце будет гнев. Вы можете наблюдать за людьми и увидеть, что у каждого танец отличается от других. В чьем-то танце - ярость, гнев просачивается через его танец, сквозит в его жестах. В чьем-то танце - красота, течет любовь, некая элегантность. Еще в чьем-то танце - сострадание; в чьем-то - экстаз; чей-то танец безвкусный и тупой, он лишь совершает простые жесты, за ними ничего нет, они - механичны.

Наблюдайте. Откуда такая разница? Она оттого, что они несут в себе разные уровни подавления. Когда вы танцуете, ваш гнев, если он будет присутствовать, тоже будет танцевать. Куда ему деться? Чем больше вы будете танцевать, тем больше будет танцевать и он. Если вы полны любви, то, когда вы начинаете танцевать, ваша любовь начинает изливаться наружу - она будет танцевать вокруг вас, заполнит все пространство вокруг. Ваш танец является вашим танцем; в нем будет содержаться все, что есть в вас. Если вы подавлены сексуально, в вашем танце будет бурлить секс. Вы должны пройти через катарсис, вы не сможете идти прямо к цели. Только тогда, когда все яды уйдут и исчезнет туман, вы будете способны найти озарение, или блаженство в методах, подобных суфийскому танцу.

Ошо "Оранжевая Книга"

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: медитация, quot, создал, способы, quot.

Скачать zip-архив: Медитация " Я создал способы" . Ум - - zip. Скачать mp3: Медитация " Я создал способы" . Ум - - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Астральные тела или двойники...
» Диагностика. Самодиагностика. Знание диагностики на примерах...
» Цыганское гадание на ноже...
» Каллиграфия - духовная живопись, состояние души...
» Сонники: Сонник Ванги...

Мантры

«МЕДИТАЦИЯ: "Я СОЗДАЛ СПОСОБЫ"»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

МЕДИТАЦИЯ: "Я СОЗДАЛ СПОСОБЫ"

эзотерика
медитация, quot, создал, способы, quot Астрал
медитация, quot, создал, способы, quot эзотерика
магия