Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Одно из значений слова "йога", есть "правильность в работе". ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Гадание на травах...
» Увеличение чувствительности астрального тела для успешной Астральной Проекции...
» Серебряный шнур (астральный шнур)...
» Аура, цвета ауры. Как научиться видеть ауру?...
» Серебряный шнур...

Астрал

Энергетическое лечение

одно, значений, слова, quot, йога, quot, есть, quot, правильность, работе, quot

Одно из значений слова "йога", есть "правильность в работе".

Карма-йога.

Одно из значений слова "йога", есть "правильность в работе". Чтобы сделать это значение более точным и определенным, к нему прибавляется санскритское слово "карма", которое происходит от корня "кри", что значить действовать. Взятое в буквальном смысле слово "карма" значит "действие" и относится ко всем действиям ума и тела. Где есть активность какого бы то ни было рода - там есть карма. Всякое действие человека и внутреннее, и внешнее есть карма.
Но мы знаем, что всякое действие вызывает противодействие. Ни одно действие нельзя отделить от результатов, ни одну причину нельзя отделить от следствия. Поэтому второе значение слова карма охватывает все противодействия, все реакции или результаты действия. Цепь причин и следствий, известная нам под названием закона причинности, так же называется "карма". Йоги учат, что всякое действие ума и тела управляется законом кармы или законом причинности. Мы подчинены этому закону и живем в этом мире с безначального прошлого, пожиная плоды наших собственных усилий и действий, как приятные, так и неприятные.
И когда дальше мы подумаем, что всякое действие оставляет свой отпечаток на душе, и что этот отпечаток является зерном нового действия, быть может, в далеком будущем, мы поймем третье значение слова карма. В этом смысле слово карма включает в себя соединенные результаты всех прежних действий, которые являются как бы семенами будущей деятельности. Поэтому характер человека, представляющий собою результат всего, что он раньше делал, и что с ним было в его предыдущих жизнях, также может быть назван кармой. В этом смысле будущая жизнь есть сумма или результат всех умственных и физических действий настоящей жизни.
"Карма-йога" есть та часть науки "йоги", которая рассматривает три рода идей, заключенных в слове карма, объясняет философию человеческой деятельности и дает методы, при помощи которых каждая индивидуальная душа может создать для себя выход из колеса причин и следствий, уйти от закона причинности, которыми мы все связаны, и достигнуть абсолютной свободы, которая есть высшая цель жизни. Это освобождение от колеса жизней может быть достигнуто только правильной деятельностью ума и сердца, о чем говорят нам в различных словах разные религии. Путь "карма-йоги", путь наиболее подходящий для тех, кто не принадлежит ни к какой вере, у кого нет в душе свойств, заставляющих других молиться или поклоняться какому-нибудь личному Богу.
"Карма-йога" учит, что причина страданий, горя, болезней и несчастья, ложащихся такими темными тенями на нашу земную жизнь, заключается в наших собственных действиях. Мы всегда пожинаем плоды того, что посеяли. Причины всего лежат в нас самих; мы не можем обвинять в наших страданиях ни наших родителей, ни злые силы, но должны смотреть внутрь самих себя, чтобы найти там источник того, что мы переживаем. Эта часть йоги описывает те формы деятельности, которые могут освободить человека, она объясняет тайные знания, которые разобьют его цепи, уничтожат его страдания, дадут ему свободу, мир и счастье, как на земле, так и после смерти. "Карма-йога" говорит нам, что всякое действие, совершаемое из желания результатов этого действия, привязывает душу к этому результату, и что поэтому всякое такое действие становится источником нового рабства. Тайна правильного труда или правильной деятельности, которой учит карма-йога, заключается в том, чтобы работать ради работы, а не ради результатов. Если этот принцип применять ко всем действиям нашей жизни, тогда всякая совершаемая нами работа будет помогать нашему движению по пути к последнему освобождению души. Кто делает свое дело, понимая эту тайну работы, тот становится совершенно не эгоистическим и доходит до сознания своего реального "Я", Бессмертного и Божественного.
Согласно "карма-йоге", истинное "Я" в нашем сознании принимает бесконечное разнообразие форм, и мы отождествляем его то с нашей волей, то с нашими желаниями Мы совершаем работу для достижения каких-нибудь целей и говорим, что этого хочет Я. Этим созданием какого-то единства со своим телом мы пытаемся обогатить это узкое ограниченное "Я" всем тем, что мы можем приобрести из "не-Я". Но это несовершенное знание себя или, вернее сказать, полное незнание себя есть причина эгоизма. Из эгоизма естественным путем получаются все желания и стремления к результатам, которые заставляют нас жить подобно рабам. Карма-йога показывает нам путь, при помощи которого человек может осознать свое истинное "Я", и расширением своего узкого земного "Я" может как бы включить в себя всю вселенную. Когда человек достигнет этого, он будет жить в мире, работая и действуя не из эгоистических мотивов, но стремясь к благу человечества. И при этом в свою работу он будет вкладывать столько же энергии и страстности, сколько он вкладывал бы в нее, если бы совершал ее для себя. Человек, понявший истинную природу отношений своего "Я" к миру, никогда не будет искать удобств, удовольствий и удовлетворения желаний своей маленькой личности, что теперь составляет цель всех его интересов и усилий. Он будет стремиться к благу всех и всего.
Поэтому всякий человек, кто хочет изучить карма-йогу, должен стараться ясно понять философию труда и должен помнить, что всякое действие тела и ума непременно будет иметь известные результаты, которые рано или поздно отразятся на делающем. Он должен помнить, что если в действие или в труд включается хотя бы малейшее желание результатов, это создает семя будущих действий подобного же рода. Человек должен ясно понимать, что всякое действие непременно создает противодействие. Если все действия человека будут в полной гармонии с моральными и физическими законами, которые управляют нашей жизнью, тогда и противодействия, отражаясь на дальнейшем, будут приносить ему только добро, мир, покой, здоровье и счастье; но если наоборот эти законы нарушаются, тогда и результаты будут очень дурные, будут создавать беспокойство, болезни, несчастья.
Человек, вступивший на путь карма-йоги, никогда не должен дурно думать о другом, потому что даже в мыслях попытки принести вред другому прежде всего приносят вред ему самому. Всякая мысль создает известного рода вибрации, которые как бы раскрывают наш ум для влияния других умов, находящихся в состоянии подобном нашему. Поэтому, если мы несем. в себе злую мысль, мы привлекаем к себе злые мысли других умов, и они влияют на нас, усиливают наше тяжелое душевное состояние, укрепляют нас в наших злых мыслях. Злыми мыслями мы не только раскрываем свой ум для влияния живущих на земле злых людей, но как бы приходим в соприкосновение со всеми злыми мыслями прошлого, со всем злом мира, сохраняющимся в астральной атмосфере. Обратные результаты получаются, если человек старается держать в уме добрые мысли. Тогда он привлекает к себе подобные же мысли других и все добро мира. Это объясняет, почему злой человек или совершающий злое дело с каждым днем становится все хуже и хуже, а добрый человек становится все лучше и лучше. Последователь карма-йоги поймет, что во всей вселенной есть только одно Существо или Дух во всех живых существах; он сознает право всех на жизнь и никогда не будет в состоянии нанести кому-нибудь вред, даже мысленно. Такой йог делается совершенно неэгоистичным и его влияние на мир становится необыкновенно светлым.
Кто желает практиковать "карма-йогу", тот должен прежде всего перестать стремиться к каким бы то ни было плодам своей работы, должен научиться работать ради работы, держа в уме идею, что своей работой он платит долг своим родителям, обществу, стране и всему человечеству. Он должен сознавать, что перед ним поставлена задача, которую он выполняет совсем не ради награды или результатов, вложенных в самую работу, а просто ради того, чтобы достигнуть опыта и раскрыть свои скрытые силы и способности. Истинный последователь "карма-йоги", кроме того, сознает, что во всех действиях обыденной жизни действует не его истинное "Я". Он понимает, что всякая умственная и физическая деятельность есть просто результат действия сил природы. Поэтому он никогда не скажет, что какая-нибудь работа хорошо или плохо совершена его истинным "Я". Он заставляет свой ум, свой интеллект, свое чувственное восприятие работать непрерывно, но в своей душе он все время помнит, что это действует не он, что он является только как бы свидетелем всей этой работы, что он только познающее лицо, а не действующее. Глубоко отдаваясь этим идеям, он освобождает себя от закона кармы, освобождает себя от обратного влияния результатов своих собственных действий, заново связывающих обыкновенных людей. Он совершенно не обращает никакого внимания на успех или неуспех в своей жизни. Он старается делать лучшее, что он может, старается вкладывать во все усилия столько энергии, сколько в нем есть. Но, исполняя свой долг до последней возможности, он не огорчается, если видит неудачу, и только говорит себе, что он сделал все, что мог, при данных обстоятельствах, и сохраняет при этом полное спокойствие и мир души и ума, даже перед лицом поражения.
Цель "карма-йоги" заключается в том, чтобы научить человека жить и действовать в мире, как господин, а не как раб. Обыкновенные смертные беспрекословно повинуются своим желаниям и страстям, следуя за ними и подчиняясь им. У них нет никаких вопросов и нет способности отличать реальное от нереального. Но тот, кто избирает путь "карма - йоги", стремится к абсолютному контролю над своими желаниями и страстями, стремится управлять силами, проявляющимися через эти источники и направлять их к высшему идеалу жизни, к освобождению души.
Исполняя все обязанности жизни, последователь карма-йоги делает все из любви к людям и ко всему миру. Эта любовь является единственным мотивом всех действий его ума и тела. И что бы он ни делал, он всегда делает это в силу любви. Он понимает, что чувство долга есть цепи, но что работа, совершенная из чувства любви, освобождает душу, приносит ей мир и покой и в результате достижение счастья.
Все великие духовные вожди мира были последователями "карма-йоги". Они действовали для человечества из любви к нему и показывали на себе, как на примере, что правильная деятельность может освободить человека. Будда не проповедовал никакого поклонения личному Богу, но наоборот утверждал истину, что люди не верящие в личного Бога и не чувствующие стремления поклоняться ему, могут достигнуть высшей цели всех религий, следуя путем "карма-йоги".

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: карма, йога.

Скачать zip-архив: Карма-йога. Одно из значений - zip. Скачать mp3: Карма-йога. Одно из значений - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Наука по астральным выходам...
» Тибетское гадание Мо...
» Психология и статьи по психологии. Большая психологическая Энциклопедия...
» Гадание на чае и толкование чаинок...
» Магия Викка, растений. Природная Магия...

Мантры

«КАРМА-ЙОГА»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

КАРМА-ЙОГА

эзотерика
карма, йога Медитации и мистические практики
карма, йога эзотерика
магия