Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Новый, по-настоящему революционный подход, предлагаемый в "Учебнике быстрого чтения", состоит ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Чакры. Как раскрыть чакры?...
» Большой Сфинкс, Египетские пирамиды. Тайна фараонов...
» Выход в Астрал. Теория и практика...
» Как гадать на картах Таро? Толкование гадания Таро...
» Тибетская медицина, лечение, рецепты...

Астрал

Энергетическое лечение

новый, настоящему, революционный, подход, предлагаемый, quot, учебнике, быстрого, чтения, quot, состоит, отныне, навсегда, будете, чтении, делать, главным, центром, концентрации, своего, внимания, глаза, мозг

Новый, по-настоящему революционный подход, предлагаемый в "Учебнике быстрого чтения", состоит в том, что отныне и навсегда вы будете при чтении делать главным центром концентрации своего внимания не глаза, а мозг.

МОЗГОВОЕ ЧТЕНИЕ и Скорочтение.

Новый, по-настоящему революционный подход, предлагаемый в "Учебнике быстрого чтения", состоит в том, что отныне и навсегда вы будете при чтении делать главным центром концентрации своего внимания не глаза, а мозг. Ваши глаза — это кукла-марионетка с миллионом разных граней и лиц; но
главным кукловодом, который дергает за все веревочки, является мозг.
Супербыстрым читателем будущего станет человек, который сочетает в себе периферическое зрение с циклоповым восприятием с целью усваивать за раз, как это делал Мальябекки, целые абзацы и даже страницы. Надо сказать, что в свете наших новых знаний, умений и внимательности эта высокая цель выглядит сейчас более достижимой. Один из простых способов осуществления этого — развить свои навыки парения по тексту вслед за указкой до более продвинутых навыков метауказывания
В дополнение к использованию методов метауказывания можно также расширить применение периферического и цик-лопова восприятия, если держать книгу на большем удалении от глаз, чем при нормальном восприятии. Поступая таким образом, вы позволите своему периферическому зрению в процессе чтения более отчетливо видеть всю страницу.
Гигантское преимущество такого приема состоит в том, что, пока вы в центральном поле зрения читаете одну, две или три строки, на которых концентрируетесь, ваш "мозговой считыватель" использует периферическое зрение для того, чтобы и вновь просматривать уже прочитанное, к предварительно обозревать тот текст, который где-то на подходе. Тем самым мозг серьезно улучшает запоминание уже пройденного материала, а также готовит вас к предстоящему материалу — аналогично тому, как предварительная разведка готовит войска к более безопасному и быстрому маршу через неизвестную территорию.

Добавочным преимуществом такой "размытой фокусировки" является то, что глазам удается выполнять гораздо меньше мускульных усилий для приостановок и не так сильно напрягаться при этом. В результате органы зрения намного меньше устают, и вы чувствуете себя в силах читать гораздо дольше. Многие люди полагают, что при использовании этого подхода устраняются также ригидность затылка или так называемая "кривошея", равно как и головные боли (все это является проблемой многих читателей).

Метауказывание — путь к чтению на уровне "фотографической памяти"

Возможности человеческого глаза по фотографическому восприятию образов в тысячи раз изощреннее и тоньше, чем у самых у совершенствованных фотокамер. Всесторонне исследовать его возможности еще только предстоит.
ВВЕДЕНИЕ
В этой главе изложены девять главных практических методов указывания, которые должны помочь вам укрепить свое периферическое зрение и циклопово восприятие, а также обрести контроль над ними.
ВОЗМОЖНОСТИ ФОТОГРАФИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ
Откройте эту книгу на любой странице и смотрите на нее
в течение одной секунды. Сможете ли вы потом вспомнить хоть какое-нибудь слово, рисунок или предложение? Узнаете ли вы эту страницу снова? Как известно, информация действительно поглощается нами. Если вы сомневаетесь в этом, подумайте о том, как много удается мгновенно усвоить глазам, когда внезапно выезжаешь на своей машине из-за поворота горной дороги: множество легковых машин и грузовиков, едущих навстречу, множество — в том же направлении, что и вы; и кроме этого — миллионы деревьев, тысячи домов, а еще птицы и животные. И все это происходит за долю секунды! Подумайте, какой мелочью кажутся в сравнении с этим какие-то несколько слов на странице, — вы способны сделать это!
МЕТАУКАЗЫВАНИЕ И ЕГО МЕТОДЫ
Методы метауказывания, которые приводятся ниже, используют периферическое зрение, циклопов глаз и способность вашей системы "глаз/мозг" к поразительно быстрому фотографированию.
Особенно полезно поупражнять глаза первоначально на очень высоких скоростях, фактически не ставя перед собой цель понимания, и сразу же после этого попрактиковаться в этих же
методах на ваших новых, нормальных скоростях.

Тем самым ваш мозг лучше привыкнет к более высокому темпу. Часто бывает лучше начать с использования методов метауказывания на материале, который уже знаком, — тем самым вы убьете двух зайцев сразу: припомните то, что прочли ранее, и одновременно "разомнете" свою систему "глаз/мозг" перед решением предстоящих задач. После окончания данной главы попрактикуйтесь в использовании методов метауказывания на всем, что вы до сих пор читали. Проделывая это, старайтесь работать на предельных для себя скоростях.

Охват пары строк
Охват пары строк (см. рис. 10а) идентичен той первоначальной технике указывания, которую вы использовали для управления глазами; единственное отличие состоит в том, что сейчас вы будете систематически охватывать и улавливать две строки сразу.
Для правильного выполнения данного упражнения двигайте свою указку под парой строк плавно, приподнимая ее на несколько миллиметров, когда вам нужно вернуться в обратном направлении, после чего снова плавно двигайте указку под следующей парой строк. Охват двух строк представляет собой прекрасный метод заставить ваш мозг привыкнуть к использованию наряду с горизонтальным видением и вертикальное. Это оказывается гораздо легче, чем вы можете ожидать, а многие культуры вообще используют вертикальное видение в качестве основного. К примеру, японцы и китайцы уже на протяжении тысяч лет отдавали вертикали предпочтение перед горизонталью.
Аналогично музыканты по необходимости сочетают при чтении нот вертикальное видение с горизонтальным. Если вы умеете читать нотную запись, то должны быть в состоянии перенести этот уже освоенный вами навык на текстуальное чтение с охватом двух строк.
Переменный охват
Переменный охват (рис. 106) идентичен охвату пары строк. Кроме того, этот метод позволяет вам охватывать и усваивать за раз столько строк, сколько, по вашему мнению, вы в состоянии усвоить. Продвинутые читатели-скоростники обычно охватывают в каждом проходе от двух до восьми строк.
"Обратное" чтение — проход в обратном направлении
Преимуществом "обратного" чтения (см. рис. 10в) является то, что оно позволяет мгновенно удвоить скорость чтения благодаря использованию обратного прохода глаз для усвоения информации, а не просто для того, чтобы вернуться к началу следующей строки.
"Что? — спросите вы. — Не смешите меня: чтение задом наперед просто оставит у меня в голове мешанину бессмысленных, ничего не значащих слов".
Обратное чтение легче, чем вы думаете. В конечном счете, представители многих культур, в частности израильской и арабской, предпочитают читать справа налево.
Однако это еще не все. Секрет чтения в обратном направлении лежит в том, что на самом деле вы вовсе не читаете в обратном направлении! Если вы усваиваете за одну приостановку пять или шесть слов, что должны сейчас делать без всяких затруднений, то текст, который вы видите при каждой приостановке, располагается в нормальном порядке. Единственной дополнительной работой для мозга является сейчас необходимость разместить зафиксированные им большие осмысленные куски в правильном порядке — так, как это делается, например, при складывании разрезной головоломки. При чтении мозг и так делает нечто подобное. Рассмотрим, например, следующее предложение: "Люди, которые полагают, что нормальные скорости чтения, превосходящие 1000 слов в минуту, возможны, вполне правы". В данном случае мозгу приходится держать весь текст "в подвешенном состоянии", пока он не получит последнюю порцию информации, которая придаст смысл всему предложению. При обратном чтении процесс носит идентичный характер. Вы убедитесь, насколько это легко и эффективно.
При проходе в обратном направлении используются точно такие же движения рук, как и в случае охвата пары строк либо переменного охвата; нужно всего лишь изменить направление движения на противоположное.
Продвинутые движения для визуального указывания
К их числу относятся: "S"-образное движение, зигзаг, петля, вертикальная волна и ленивое "S", — причем каждое из них можно выполнять с разной скоростью и под разным углом.
В случае углубленного, внимательного чтения на страницу может понадобиться вплоть до 30 сек. При тренинге, беглом просмотре и припоминании на страницу должно уходить максимум
10 сек.
Метод двойных полей, где указательный или большой палец движется вниз вдоль левого поля страницы, а используемая вами визуальная указка — вдоль правого поля, полезен в первую очередь для учебного чтения, и его можно модифицировать таким образом, что движение правой или левой указки превращается в вертикальную волну.
"S"-образное движение
"S"-метод (см. рис. 11а) сочетает проходы в прямом и обратном направлениях, он может использоваться для охвата одной строки, пары строк либо для переменного охвата.
Зигзаг
Зигзаг (см. рис. 116) представляет собой весьма продвинутый метод метауказывания, который особым образом использует все поле периферического зрения.
Используя этот метод, вы мягко движете указку на несколько строк вниз по диагонали, мягко выполняете неподалеку от поля страницы маленькую петельку, а после этого снова проходите наискось вниз по нескольким строкам, потом делаете еще одну маленькую петлю вблизи противоположного поля, и так далее — вплоть до конца страницы.
Как в этом, так и в других продвинутых методах можно делать движение по горизонтали длиннее или короче. Вы вправе, если вам это потребуется, двигать указку вплоть до самого поля или же ограничиться двумя третями страницы, усваивая периферическим зрением информацию, расположенную неподалеку от обеих полей страницы.

Петля

Петля напоминает по стилю зигзаг с той лишь разницей, что маленькие петельки, использующиеся в методе зигзага, здесь становятся большими зонами текста, которые могут усваиваться в течение одной мягко сфокусированной приостановки.
Петля, будучи особо ритмичным методом указывания, является фаворитом продвинутых читателей-скоростников.
Вертикальная волна
Вертикальная волна (см. рис. 11г) представляет собой метод, который у плохо информированных людей рождает убеждение, будто быстрые читатели движутся при чтении по вертикальной линии "вниз вдоль середины страницы".
На самом же деле глаза мастеров скользят ритмичными волнами, слегка двигаясь влево и вправо, а в целом опускаясь вдоль центральной части страницы. С этой точки зрения вертикальная волна является идеальным методом, поскольку здесь сочетается "прямое" и "обратное" чтение, и в то же время читателю предоставляется возможность в максимальной степени использовать и горизонтальное, и вертикальное периферическое зрение.
Двойная указка
В методе двойной указки или двойного поля (см. рис. 11д) используются две указки. Часто это бывает указательный или большой палец с одной стороны и привычная вам стандартная указка — с другой; каждая из указок плавно и в унисон движется вниз по полям страницы, в то время как глаза поглощают находящуюся между ними информацию.
Этот метод замечателен тем, что дает мозгу возможность диктовать, где должны двигаться глаза. Если вы уже поставили перед собой определенные цели в сфере чтения, ваш циклопов глаз будет вести поиск информации. При этом нет необходимости заставлять глаза приостанавливаться в конкретных местах. За вас об этом позаботится мозг.
Ленивое "S"
Ленивое "S" (см. рис. 11е) сочетает в себе элементы обычного "S", зигзага и вертикальной волны. По существу его можно рассматривать в качестве расширенной версии каждого из этих приемов.
При данном методе вы просто проплываете вниз по странице посредством длинной цепочки обычных и зеркальных букв "S", причем на одну страницу хватает пяти горизонтальных и одновременно вертикальных движений.
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ МЕТАУКАЗЫВАНИЯ НА ПРАКТИКЕ
Описанные методы могут применяться для предварительного или беглого просмотра, для поиска или припоминания, в качестве упражнений на увеличение скорости чтения, в качестве упражнений по развитию периферического зрения, для общего тренинга глаз, а также, по мнению лучших из мастеров быстрого чтения, для нормального чтения.
Одна из самых необычных историй, имеющих отношение к использованию понятий метауказывания, — это рассказ о некой 35-летней даме, которая посещала один из моих учебных курсов быстрого чтения, состоявший из восьми трехчасовых занятий, причем мы с курсантами встречались один раз в неделю.
Во время одного из занятий слушатели познакомились с методами метауказывания, после чего аудитории было предложено для супербыстрого предварительного просмотра какого-то романа воспользоваться петлей, вертикальной волной или же ленивым "5". На беглое ознакомление со всей книгой было отведено не более 5 минут.
Дама, о которой идет речь, покинула занятие огорченной и разочарованной, утверждая, что, хотя она на каждой странице пользовалась указкой, ей ничего не удалось запомнить и вообще ей "неясно, в чем тут суть".
Во время занятия, проводившегося неделю спустя, в качестве упражнения был взят тот же роман, для которого учащиеся могли использовать любой метод указывания с целью достигнуть хорошего понимания текста. Эта женщина выбрала для себя метод обычного "5" и вместе с остальными слушателями приступила к 15-минутному упражнению. Через 5 минут полную тишину разорвал ликующий крик. Женщина вопила: "Я это знаю! Я это знаю! Я знаю!"
Она рассказала, что после того, как привыкла к указке, книга вдруг "распахнулась" перед ней наподобие кинофильма, который она уже когда-то видела, а теперь смотрит вторично.
А произошло вот что: в первый раз мозг сфотографировал всю книгу, сохранив ее где-то глубоко в визуальной части коры головного мозга и в циклоповом умственном оке. Когда мозг вновь подвергся стимуляции, он просто обратился к этой информации, извлек ее и передал женщине.
В упражнениях, содержащихся в "Плане действий" в конце данной главы, вам будут представлены несколько прекрасных и практичных приемов полного освоения новых методов чтения и увеличения его скорости.

РЕЗЮМЕ
Использование методов метауказывания значительно увеличивает преимущества использования визуальной указки. Основные методы метауказывания таковы:
• охват пары слов;
• переменный охват;
• обратное чтение — проход в обратном направлении;
• "S"-образное движение;
• зигзаг;
• петля;
• вертикальная волна;
• двойная указка;
• ленивое"S".

ПЛАН ДЕЙСТВИЙ
1. Испробуйте на практике каждый из методов метауказывания в течение, по меньшей мере, пяти минут, меняя в процессе работы скорость чтения и глубину понимания. Такое время необходимо для того, чтобы дать мозгу возможность привыкнуть к данному методу.
2. Проделав это, выберите три метода метауказывания, которые вам больше всего по душе, и далее используйте их. Во всех этих упражнениях полезно работать с материалом, который вы уже ранее читали, поскольку таким образом легче осваивать новые умения и привыкать к ним. Постоянные обращения к "Учебнику быстрого чтения" помогут вам как в практическом овладении новыми методами, так и в повторении существенной информации.
3. Организуйте себе несколько пятиминутных сеансов чтения и начните читать в расчете на понимание, пользуясь самыми удобными для себя методами метауказывания, и при этом постепенно наращивайте скорость чтения таким образом, чтобы в конце пятиминутного интервала уровень понимания составлял у вас от 5 до 10 процентов. Это упражнение позволит "выпрыгнуть из собственных ботинок" по мере того, как глаза будут все больше привыкать к высокому темпу.
4. Практикуйтесь с методами метауказывания в самом широком диапазоне скоростей. Многие люди, к своему удивлению, обнаруживают, что на более низких скоростях понимание у них почти отсутствует, но при достижении некоторых определенных ритмов все становится удивительно понятным.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Методы метауказывания, изученные вами в данной главе, особенно пригодятся при освоении навыков, к которым вы перейдете в главе 9, посвященной развитию продвинутых навыков скольжения и сканирования. За счет применения методов метауказывания вы сумеете не менее чем удвоить скорость скольжения и сканирования.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: мозговое, чтение, скорочтение.

Скачать zip-архив: МОЗГОВОЕ ЧТЕНИЕ и Скорочтение. - zip. Скачать mp3: МОЗГОВОЕ ЧТЕНИЕ и Скорочтение. - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Ченнелинг, контакт с Высшим Разумом. Всё о ченнелинге...
» Астральные тела или двойники...
» Страхи, фобии, тревоги... Как от них избавиться?...
» Аура и методики видения ауры...
» Пробуждение Кундалини. Скрытый огонь Кундалини...

Мантры

«МОЗГОВОЕ ЧТЕНИЕ И СКОРОЧТЕНИЕ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

МОЗГОВОЕ ЧТЕНИЕ И СКОРОЧТЕНИЕ

эзотерика
мозговое, чтение, скорочтение Просветление
мозговое, чтение, скорочтение эзотерика
магия