Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

На своих исконных местах произрастания в Европе можжевельник обыкновенный ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Сила аффирмаций. Уроки по аффирмациям. Аффирмации и сила...
» Образное видение и самогипноз...
» Кундалини медитация от Мастера Ошо...
» Прекрасное гадание Арабские квадраты...
» Высшие ступени аутогенной тренировки...

Астрал

Энергетическое лечение

своих, исконных, местах, произрастания, европе, можжевельник, обыкновенный, встречается, реже, реже

На своих исконных местах произрастания в Европе можжевельник обыкновенный встречается все реже и реже.

Можжевельник для бонсай.

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)

На своих исконных местах произрастания в Европе можжевельник обыкновенный встречается все реже и реже. В Германии он был почти полностью уничтожен в 60-е годы во время распашки земель под сельскохозяйственные угодья. В настоящее время можжевельник можно встретить чаще всего только в заповедниках и в Альпийской области. Естественной формой роста можжевельника является колонновидная или кустистая. Экземпляры можжевельника со стволом толщиной в руку нередко имеют возраст от 200 до 300 лет при высоте 4-6 м. Можжевельник обыкновенный очень трудно формировать, поэтому его нельзя рекомендовать начинающим любителям бонсай. В качестве исходного материала для учебных целей используют растения из питомника высотой 50-70 см. Иамадори, выкопанные со скалистых грунтов, очень тяжело укореняются, потому что не имеют центрального стержневого корня. Поэтому при выкапывании очень старых растений необходимо откапывать большую площадь почвы вокруг ствола. Ввиду того что этот вид находится под угрозой исчезновения, выкапывать растения в естественных местах произрастания ни в коем случае нельзя.

Почва:
все можжевельники нуждаются, как правило, в минеральной почве, которую можно составить самостоятельно.
Наиболее употребительные смеси состоят из крупнозернистого речного песка, битого обожженного кирпича, лавового песка (гранулята), крупного кварцевого песка. Используется также японская глина средней зернистости. В любую минеральную почву необходимо добавить около 10-30 % хорошо перепревшего компоста. В качестве дренажа насыпают слой щебня толщиной минимум 2 см. Высота контейнера должна быть не ниже 4 см. По возможности следует использовать неглазурованные контейнеры.

Подкормка:
молодые растения можно подкармливать минеральными удобрениями при условии их очень умеренного внесения. Однако идеальными для подкормки можжевельника являются органические удобрения, такие как рапсовый шрот, костяная и рыбная мука. Подкормки проводят с апреля по сентябрь. Остатки органических удобрений можно не убирать с поверхности почвы, если речь идет о небольшом количестве.

Зимовка:
здоровые растения в крупных контейнерах могут зимовать в защищенном месте под открытым небом. В противном случае можжевельник с декабря по март помещают под пленку. Однако пленка должна пропускать свет. Для укрытия можжевельника можно использовать прозрачную пленку с маленькими дырочками для воздуха.

Использование проволоки:
при первом формировании можжевельника проволока накладывается на все ветви и ствол, после чего их с силой изгибают до того момента, они едва не сломаются, придавая желаемую форму. Для наложения используют покрытую медью алюминиевую проволоку (диаметром 1-6 мм). Накладывать проволоку можно круглый год. Наложенная проволока может оставаться на растении до 3 лет. Слегка вросшая проволока не портит внешнего вида растения, так как у можжевельника шершавая кора и оставшиеся от проволоки рубцы через пару лет зарастают. Гораздо лучше, однако более утомительно, каждые два года снимать проволоку с растений и накладывать ее заново. Благодаря этому совсем не будет рубцов от вросшей в кору проволоки.

Обрезка ветвей:
ветви и побеги у можжевельника обыкновенного можно обрезать круглый год. Замазывания мест срезов садовым варом не требуется, так как из ран вытекает смола. На ветвях часто вырастает множество диких побегов. Их необходимо срезать, чтобы крона имела четкое распределение ветвей.

Прищипывание молодых побегов:
мягкие молодые побеги прищипывают пальцами в мае. Через четыре недели эту процедуру повторяют. В последующие месяцы можжевельник уже не образует так много побегов и медленно формируется строго ограниченная формой кроны густая подушка зелени. Слегка одревесневшие побеги необходимо обрезать ножницами. Местоположение: можжевельник - светолюбивое растение. Если подходящего места для можжевельника нет, то от этого растения следует отказаться. Чтобы долгие годы поддерживать растения здоровыми, очень важно размещать их с восхода и до захода солнца без какого бы то ни было при-тенения. Приподнятое над поверхностью земли местоположение стимулирует рост внутри и в нижней части кроны.

Пересадка и выкапывание:
можжевельник можно выкапывать с конца марта по начало апреля, при условии, что почва полностью оттаяла. Пересадку можно проводить уже в январе, чтобы оставить время в марте и апреле для других работ. Все пересаженные зимой растения должны зимовать в непромерзающем месте. У пересаживаемого осенью можжевельника необходимо проводить только легкую обрезку корней.

Стили и формы:
у можжевельника возможны почти все классические стили бонсай, причем преимущественно динамичные формы. Строгие формы часто формируют по образцу растущих в природных условиях растений. Ветви с частично снятой корой и обработка в стиле "Джин" являются для можжевельника интересным дополнением, только не следует слишком переоценивать эти технические приемы искусственного старения, так как очень часто при помощи преувеличенных эффектов пытаются сделать растение особенно выразительным. В результате бонсай нередко имеет неестественный вид.

Полив:
за исключением мая месяца, когда растение начинает бурный рост, поливать можжевельник необходимо очень умеренно. В местах естественного произрастания можжевельник потребляет очень мало воды и вырастает за десять лет едва ли больше чем на 20 см. В качестве горшечного или садового растения его можно, напротив, по-настоящему откормить при помощи регулярного полива.
Качество поливочной воды особой роли не играет. Подойдет даже очень жесткая вода. Зимой можжевельник необходимо время от времени проверять, не пересох ли у него земляной ком. В теплые дни растения можно немного полить. Вечнозеленым растениям вода нужна даже зимой.

Муррайа метельчатая для бонсай

Муррайа метельчатая (Murraya paniculate)

Вечнозеленое дерево, родиной которого является Азия, имеет ствол серо-бежевого цвета, очередные короткочерешковые непарноперистые листья длиной до 5 см. Цветки одиночные до 2 см в диаметре, белые, ароматные,собранные в верхушечное щитковое соцветие. Из опыленных цветков образуются сочные съедобные плоды красно-оранжевого цвета размером 2-3 см круглой или овальной формы.

Муррайу метельчатую можно рекомендовать начинающим любителям бонсай. Но из-за своей волокнистой коры растение не пользуется большой популярностью.

Местоположение:
круглый год в светлом или полузатененном месте. Летом растение можно выносить на открытый воздух, защищая от прямых солнечных лучей. В холодное время года деревце должно находиться в отапливаемом помещениии при температуре около 20° С. При этом воздух не должен быть слишком сухим.

Субстрат:
смесь из глинистого грануля-та, песка и пикировочной земли в соотношении 2:1:1. Землю следует наполовину заменять, по крайней мере, каждые два года.

Водный режим:
первые недели после пересадки не рекомендуется погружать растение в воду, так как при этом оно долго не высыхает. Если поверхность субстрата слегка влажная, растение необходимо полить. Можно применять обычную водопроводную воду. У растения, находящегося круглый год в помещении, землю меняют целиком каждый год.

Подкормка:
молодые растения подкармливают каждые две недели, применяя для этого минеральное или органическое удобрение для бонсай. Более старые растения до появления цветков подкармливают каждые четыре недели и лишь после цветения чаще.

Формирование:
благодаря непарноперистым листьям растение развивается во всех направлениях, следовательно, муррайа не пригодна для выращивания мини-бонсай. Минимальную высоту следует планировать в пределах 50 см, поскольку листья могут сильно изменить контуры желаемой формы деревца. Возможны все японские стили бонсай. Положение одно- и двухлетних ветвей можно изменить с помощью проволоки. Для более старых ветвей предназначены натяжные приспособления. При длине побегов молодых растений 20 см их укорачивают до 1-3 листов. Старые, уже сформированные и хорошо развившиеся экземпляры можно обрезать и раньше, при длине побегов 10 см, оставляя на них один-два листа.

Приобретение растения:
муррайа метельчатая в широком ассортименте продается в специализированных магазинах. Растение легко размножается черенками. Укоренившиеся черенки также продаются в цветочных магазинах.

Вредители:
растение поражают, в основном, щитовки, при сухом воздухе в помещении - паутинные клещи.

Нандина домашняя для бонсай

Нандина домашняя (Nandina domestica)

Вечнозеленое дерево или кустарник из Китая и Японии достигает высоты 5-6 м. Оно образует много стволов и имеет триждынепарноперистые листья - в летний период зеленого цвета, красные осенью и зимой. Из белых мелких цветков в рыхлых кистевидных соцветиях образуются красные съедобные ягоды. Так как нандина домашняя напоминает своим внешним видом скорее бамбук, придать этому растению древовидную форму довольно сложно.

Местоположение:
светолюбивое растение охотно проводит лето на открытом воздухе. Перед первыми заморозками его возвращают в неотапливаемое помещение с температурой воздуха менее 18° С.

Субстрат:
чтобы не застаивалась вода, структура субстрата не должна быть слишком мелкозернистой. Хорошо подходит для нандины домашней смесь, состоящая из глинистого гранулята, крупнозернистого песка и пикировочной земли в весовом соотношении 2:1:1. Каждые два года субстрат заменяется на 2/3 с одновременной обрезкой корней.

Водный режим:
летом растение поливают обильно. Зимой потребность в воде зависит в значительной степени от температуры и влажности воздуха в помещении. Для полива пригодна дождевая вода. При использовании водопроводной воды ее следует отстаивать.

Подкормка:
с марта по сентябрь подкармливают каждые две недели, применяя для этого органическое удобрение для бонсай. В остальное время года достаточно подкармливать каждые четыре недели.

Формирование:
естественная форма роста ограничивает возможности формирования растения в стиле бонсай. Однако, учитывая, что побеги нандины домашней прямостоячие, как нельзя более соответствует данному растению лесной стиль. Даже после многократных обрезок образуется немного боковых побегов. Если они превышают желаемую высоту, их можно укоротить почти до поверхности почвы. Через некоторое время снова появляются направленные вверх побеги. Молодые побеги можно формировать с помощью проволоки. Старые ветви достаточно жесткие и ломкие. Для их фиксации предназначены натяжные приспособления.

Приобретение растения:
иногда нандина домашняя продается в дендрологических питомниках или садоводческих хозяйствах. В магазинах, специализирующихся на продаже бонсай, растение встречается редко. Размножается черенками и семенами.

Вредители:
N. domestica поражает тля.

Розмарин для бонсай

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis)

Вечнозеленый кустарник до 1 - 2 м высотой с простыми узколинейными листьями, садержашими эфирное масло, и бледно-лиловыми пветками, родом из Средиземноморского региона Ствол и более старые ветви покрыты серой, грубой коркой Розмарин лекарственный очень подходит для формирования боисай благодаря своим размерам и красивой коре. Однако требуется некоторый опыт при выращивании данного растения.

Местоположение:
в светлом, солнечном месте. Летом розмарин лучше всего держать на открытом вошухе, зиму же он может провести в не отапливаемом помещении, где влажность воздуха не слишком низкая.

Субстрат:
смесь из глинистого гранулята, песка и пикировочной земли в равных частях. Каждые два года субстрат заменяют на 1/2 и обрезают корни.

Водный режим:
почва должна быть умеренно влажной При избыточной влажности быстро отмирает значительная часть корней Для полива можно использовать водопроводную воду.

Подкормка:
с марта по сентябрь розмарин лекарственных подкармливают каждые три недели, зимой - только в том случае, если температура в помещении выше 16 градусов.

Формирование:
розмарин лекарственный хорошо подходит для формирования миниатюрного дерева Возможны все японские стили бонсаи Сформировать
бонсай в метлообразном стиле можно не прибегав к помощи проволоки, только путем целенаправленной обрезки. Формирование других стилей следует начинать как можно раньше. Для фиксации однолетних побегов нужна проволока, более старые побеги фиксируют при помощи натяжных приспособлений. Как только побеги сформированных растений постигают длины 5-10 см, их укорачивают да 1 - 3 см в зависимости от размещения в кроне растения. Молодые растения обрезают при длине побега до 15 см, чтобы они окрепли в процессе роста. Слабые ветви не трогают до тех пор, пока они не окрепнут.

Приобретение растения:
розмарин лекарственный размножается черенками. Молодые растения продаются в цветочных магазинах. Не следует выкапывать растения из естественной почвы, они с трудом привыкают к новым условиям и довольно быстро погибают. Более старые экземпляры продаются в дендрологических питомниках. В специализированных магазинах найти сформированный бонсай можно только
в исключительных случаях.

Вредители:
розмарин лекарственный не привлекает, каких либо вредителей.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: можжевельник, бонсай.

Скачать zip-архив: Можжевельник для бонсай. Можжевельник обыкновенный (Juniperus - zip. Скачать mp3: Можжевельник для бонсай. Можжевельник обыкновенный (Juniperus - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Кодирование от алкоголя. Лечение алкоголизма кодированием...
» ВТО и Флуктуации Реальности. Внетелесный опыт...
» Гадание на растениях...
» Гипноз: Вы можете бросить курить! Бросьте курить при помощи гипноза...
» Психология. Статьи профессиональных психотерапевтов. Психологическая Энциклопедия...

Мантры

«МОЖЖЕВЕЛЬНИК ДЛЯ БОНСАЙ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

МОЖЖЕВЕЛЬНИК ДЛЯ БОНСАЙ

эзотерика
можжевельник, бонсай Архата чакра и любовь
можжевельник, бонсай эзотерика
магия