Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерический, словарь, древнему, языку, древности
Эзотерический словарь по древнему языку древности
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Эзотерический словарь по древнему языку древности

Эзотерический словарь по древнему языку древности


Реклама на сайте:

эзотерический, словарь, древнему, языку, древности

Эзотерический словарь по древнему языку древности

» САМАДХИ и МЕДИТАЦИЯ...
» Шамбала. Загадка мистической Шамбалы...
» Сила аффирмаций. Уроки по аффирмациям. Аффирмации и сила...
» Гадания на суженого...
» О выборе имени человека. Советы по тому как правильно выбрать имя...

Астрал

Энергетическое лечение

эзотерический, словарь, древнему, языку, древности ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПО ДРЕВНЕМУ ЯЗЫКУ ДРЕВНОСТИ

БЕСТЕЛЕСНОСТЬ (Disembodied)

Во время астральных путешествий мы находимся в бестелесном состоянии. При этом наше астральное тело улетает в иные миры, оставаясь связанным с физическим телом лишь серебряной нитью.
Здесь, на Земле, мы ограничены телом, однако это состояние не может быть продолжительным. Бестелесностъ означает состояние, буквально описываемое этим словом, — состояние без тела. Мы покидаем телесную оболочку, чтобы узнать, что в действительности из себя представляем, что делаем и куда стремимся.

БОГ (God)

В раджа-йоге нет представления о Боге. «Веды» и «Бхагавад-Гита» определенно утверждают, что йог, достигший освобождения от тела, обнаруживает себя Богом.
Для того, кому это интересно, скажу, что Бог у ведантистов называется Ишвара. Их учение гласит, что все человечество — это часть Бога, и существует четыре стадии приближения к нему:
1. Близость к Богу.
2. Понимание учения о Боге.
3. Общение с богоподобными сущностями.
4. Жизнь с Богом.
Как ты думаешь, сколько богов существует согласно христианской вере? Ты читал Книгу Бытия? Если нет, прочти то место, где написано, как Бог сказал: «Да будет небо». Это значит, что один Бог велел другому Богу создать небо, а другой повиновался и сотворил его. Затем первый сказал: «Да будет свет», и тогда второй сотворил свет — не электрический свет, не керосиновую лампу и не солнце, разумеется, а духовный свет, который мерцает где-то вдали, в конце нашего длинного восходящего Пути Эволюции.
Кроме того, следует отметить, что многие понимают Библию неправильно. Большинство, например, верит в то, что Адам был первым сотворенным человеком, тогда как в действительности это не так. Прочти Бытие 4.16-17, где сказано, что Каин пошел в Нод и купил себе жену. Однако, если Адам был первым сотворенным человеком, как мог Каин пойти и купить себе жену? Значит, тогда уже где-то существовал другой человек, никак не связанный с Адамом. Не следует забывать, что большинство книг Библии было написано для необразованных людей, которые не могли самостоятельно мыслить, и поэтому библейское учение очень упрощено и зачастую подано в форме иносказания.

БОДХА (Bodha)

Это мудрость, которая передается от учителя к ученику. Можно, разумеется, научиться чему-то и по книгам, но такие знания напоминают о попугае, который говорит, подражая людям. Настоящие знания — это те, которые человек приобретает, общаясь с учителем. Такими знаниями можно овладеть, только перенимая опыт живого человека.

БОДХИ (Bodhi)

Это буддийское слово, обозначающее ясное понимание того, что находится за пределами этой жизни. Это совершенное знание, подлинное понимание того, что во плоти мы представляем собой лишь плод воображения нашего «я», возникающий в ходе накопления им жизненного опыта.

БОЖЕСТВЕННОСТЬ (Divinity)

Это одно из первых слов санскрита, возвращающее нас к самым ранним дням человечества. Оно значит «сиять». «Сияющим» часто называют дэву, или богоподобное существо.
В связи с этим, возможно, будет интересно вспомнить, что, когда Моисей спускался с горы, его лицо сияло, и он должен был набросить покрывало, чтобы скрыть это сияние от постороннего взгляда.

БОЖЕСТВО (Deity)

Все священные писания утверждают: «Ты не должен поклоняться идолам!» Но иметь картину или изображение какого-нибудь сакрального, почитаемого образа еще не значит поклоняться идолам. Образ служит напоминанием о том, чего может достичь человек, если будет достаточно упорно работать над собой. Кроме того, сакральная картина или образ могут играть роль объекта медитации или созерцания.
По этой причине некоторые предпочитают иметь у себя дома место для поклонения с фотографией, картиной или другим изображением, которое способствует успокоению и формирует у практикующего соответствующее состояние духа.
Можно совершенствовать свой разум, думая о сакральных объектах и не замечая множества земных вещей. Сакральные изображения и образы могут быть лишь напоминанием, но не объектами бессмысленного поклонения.
Следует отметить, что христиане не всегда рассматривают распятие в качестве объекта поклонения. Оно для них может быть и напоминанием.

БРАХМА (Brahma)

Индийский Бог, который часто изображается с четырьмя лицами и четырьмя руками, держащими различные религиозные символы. Однако у слова брахма есть и другой смысл. Брахма — это состояние, в котором познается источник перемен. Таким источником оказывается перевоплощающийся разум, который придает форму настоящему и будущему. Этот разум постоянно «расширяется», отражая общую тенденцию развития жизненного опыта всех живых существ.

БРАХМАЛОКА (Brahmaloka)

Это такой уровень бытия, на котором те, кто преуспел в течение земной жизни, могут соединиться с другими существами, находящимися на более высокой ступени развития. На уровне брахмалока практикующий живет в божественном обществе и готовится к следующим перевоплощениям.
Фактически это ступень, на которой практикующий попадает в Чертог Воспоминаний, где обращается к «Хроникам Акаши» и узнает все, что ему нужно совершить в следующей жизни.
Таким образом, тот, кто способен заглянуть в эту сокровищницу жизненного опыта, может спланировать свое следующее воплощение так, чтобы исправить предыдущие ошибки и сделать следующий шаг в преодолении своей кармы.

«БРАХМА-СУТРЫ» («Brahma Sutras»)

Многие духовные учения имеют индийское происхождение. «Брахма-сутры» — это сборник очень известных афоризмов, которые были созданы еще до написания «Упанишад». Термин «Упанишады» будет рассмотрен в Словаре на букву «У».
К сожалению, все, кто переводит и комментирует древние священные книги, и, в частности, западные исследователи, трактуют эти тексты со своей точки зрения. При этом они добавляют к переводу многое от себя, и поэтому один перевод может быть совсем не похож на другой. Таким образом, пока практикующий не познакомился с оригиналами этих священных текстов путем обращения к «Хроникам Акаши», он будет следовать по ложному пути.

БРАХМАЧАРИ (Brahmachari)

Это человек, который дал первый монашеский обет. Так может называться и духовный искатель, принявший какую-либо религию, но не давший еще монашеского обета.

БРАХМАЧАРЬЯ (Brahmacharya)

Это четвертое из воздержаний. Оно предписывает соблюдать чистоту мысли, речи и действий, а также посвящение, в ходе которого практикующий дает обеты. Соблюдение брахмачарья облегчает астральные путешествия. Следует отметить, что эта ступень воздержания состоит из четырех отдельных этапов, на первом из которых действиями практикующего должен руководить Учитель.
БУДДА (Buddha)

Это не Бог, а человек, завершивший жизненный Цикл, преуспевший в преодолении кармы и готовый к переходу на иные Уровни бытия.
Будда свободен от оков плоти. Того, кого чаще всего называют этим именем, на самом деле звали Сиддхартха Гаутама. Он был принцем и жил в Индии около двух с половиной тысяч лет назад. В поисках просветления он отрекся от всего, чем владел, и достиг нирваны. Нирвана не означает, что все превращается в пустоту, хотя это слово часто переводят так. В Словаре это понятие приводится на букву «Н».
Каждый из нас должен стремиться стать буддой, достичь этого возвышенного состояния. Но это совсем не значит «стать Богом». Люди на Западе часто приходят в замешательство, услышав фразу «тысяча будд». Они думают, что речь идет по меньшей мере о тысяче Богов, что, конечно же, звучит как чья-то бредовая фантазия.
Будда — это состояние сознания, его может достичь каждый независимо от положения, которое он занимает в жизни. Принц и мусорщик могут быть одинаково чистыми и праведными. Здесь, на Земле, мы подобны актерам на сцене: нам аплодируют и задают вопросы, которые являются лучшим содействием в изучении того, что мы должны изучить.
Выражение «тысяча будд» подразумевает, что каждый может достичь состояния будды тысячью разных путей. Почему тысячью? Представьте себе маленького мальчика, который говорит: «У моего папы миллион долларов!» Тысяча или миллион — в данном случае это просто словесный оборот. Будда — это символ, а не идол. Изображение исторического Будды — это напоминание о том, кем мы можем стать, если захотим и приложим усилия для того, чтобы этого достичь.

БУДДИЗМ (Buddhism)

Многие люди считают буддизм религией. На самом же деле будет правильнее сказать, что это образ жизни, моральный кодекс или мировоззрение, которое обязывает нас не причинять вреда другим и совершенствоваться духовно в кратчайшие сроки и с минимальными усилиями.
Ниже приведены основные понятия, используемые в буддизме.
1. Буддисты проповедуют Четыре Благородные Истины: существует страдание; существует причина страдания; страдание можно преодолеть; и наконец, существует путь к его преодолению.
2. Нирвана. Разум и материя непрерывно изменяются. Разум является причиной того, что дух вязнет в материи, словно облепленный глиной. Отбросив разум, можно достичь нирваны и таким образом избавиться от страданий и бесконечных перевоплощений: выйти из процесса рождений, становлений и смертей.
3. Восьмеричный путь. Это путь избавления от страдания, который подразумевает:
1. Правильное понимание.
2. Правильное побуждение.
3. Правильную речь.
4. Правильное поведение.
5. Правильный образ жизни.
6. Правильные устремления.
7. Правильное мышление.
8. Правильное созерцание.
Как и в большинстве религий и учений, в буддизме есть различные течения. В христианстве, например, существует целый набор сект и церквей, начиная от «Плимутского Братства» и кончая Римско-Католической Церковью. Буддизм разделяется на две большие школы: хинаяна, или «малая колесница», и махаяна, или «большая колесница». Первая является более строгой и имеет более узкую точку зрения, связывая достижение личной святости с уединением и аскетизмом. Однако такая суровая жизнь годится не для всех.
Последователи другой школы буддизма — махаяны — предпочитают следовать заповедям исторического Будды Гаутамы, который был воплощением Бога.
Можно сказать, что первая из них призывает совершенствоваться собственными силами, тогда как вторая считает, что нужно работать и совершенствоваться, неуклонно следуя примеру другого человека.

БУДДХИ (Buddhi)

Это слово обозначает мудрость, но мы должны помнить, что мудрость и знание — это не совсем одно и то же. Знания приходят с опытом. Мудрость же обретают независимо от знаний. Буддхи и есть такого рода мудрость. Прежде чем человек перейдет в состояние Будды, он должен открыть в себе эту мудрость.

БХАВА (Bhava)

Это бытие, сознание, существование, эмоции. Среди людей есть три разновидности бхава:
1. Нашу-бхава, или низшая группа людей, которые живут только для себя, для собственного удовольствия. Их мысли и поступки по отношению к другим людям недоброжелательны. Они не интересуются ничем, кроме собственного общественного и материального положения, и никогда ни в чем не помогают другим. Это люди, находящиеся на низшей ступени духовного развития.
2. Вира-бхава, или средняя группа. Это честолюбивые люди, стремящиеся к духовному развитию. Они сильны и зачастую довольно энергичны, но, к сожалению, становятся эгоистичными и властными, когда замечают, что кто-то их превзошел. Такие люди хотят считаться добродетельными и всегда готовы выручить ближнего, но не для того, чтобы помочь, а для того, чтобы их считали великими праведниками. Не стоит иметь дело с такими «доброхотами», ибо на самом деле это эгоистичные люди, избравшие долгий, очень долгий путь.
3. Дивъя-бхава или третья, высшая группа людей, к которой относятся гармоничные неэгоистичные люди, действительно заинтересованные в том, чтобы помогать другим. Они готовы приложить массу усилий, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается, и делают это, не думая о личной выгоде.
К сожалению, в наше время лишь немногие относятся к категории дивъя-бхава.

«БХАГАВАД-ГИТА» («Bhagavad Gita»)

Это одно из великих священных писаний Индии, в котором по-настоящему просветленный человек излагает непреходящие истины. Восемнадцать глав этой книги касаются различных аспектов человеческой жизни и показывают, как, используя физические, эмоциональные, умственные, этические и духовные способности человеческого «я», можно достичь истинной гармонии тела и духа. «Бхагавад-Гита» учит, что только путем гармонии человек приближается к Божественному и может достичь избавления от круговорота перерождений. Действительное значение этого слова таково: «бхага» — «солнце», «вад» — «богоподобный», а «гита»— «песнь».

БХАГАВАН (Bhagavan)

Термин, обозначающий личного Бога, Бога, которому человек поклоняется — независимо от того, каким именем он его называет. В разных частях света используются различные имена для того же самого Бога. Бог обладает шестью качествами, которые можно определить следующим образом:
— сила и властность;
— могущество;
— величие;
— великолепие;
— мудрость;
— самоотречение.

БХАДЖАН (Bhajan)

Это разновидность богослужения, которая предполагает исполнение песен. Бхаджан не относится к молитвам, произносимым вслух. Скорее уж это особая разновидность песнопений. Если читать молитву нараспев, то это и будет бхаджан. Примером может служить исполнение христианских псалмов.

БХАКТА (Bhakta)

Это человек, который исповедует Бога, является верным его слугой. Нужно снова отметить, что это может быть любой Бог. Слово бхакта не относится к какому-либо определенному вероучению.

БХАКТИ (Bhakti)

Это слово означает «поклонение Богу». Человек идущий по пути бхакти, считает себя чадом Господа или его слугой, признавая, что во всем послушен своему Богу.

Лобсанг Рампа - мудрость древних.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ПО ДРЕВНЕМУ ЯЗЫКУ ДРЕВНОСТИ

Ключевые слова этой страницы: эзотерический, словарь, древнему, языку, древности.

Скачать zip-архив: Эзотерический словарь по древнему языку древности - zip. Скачать mp3: Эзотерический словарь по древнему языку древности - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» АНКХ - египетский крест, символ вечной жизни...
» Заговоры на все случаи жизни...
» Эгрегор как организм...
» Мировые религии. Основные религии мира...
» Маятник, парапсихология и видение энергетических полей...

Мантры

«Эзотерический словарь по древнему языку древности»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Эзотерический словарь по древнему языку древности

эзотерика
эзотерический, словарь, древнему, языку, древности Индийские мантры
эзотерический, словарь, древнему, языку, древности эзотерика
магия