Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... большой, словарь, бухгалтера, экономиста, экономические, термины
Большой словарь бухгалтера и экономиста. Экономические термины
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Большой словарь бухгалтера и экономиста. Экономические термины

Большой словарь бухгалтера и экономиста. Экономические термины


Реклама на сайте:

большой, словарь, бухгалтера, экономиста, экономические, термины

Большой словарь бухгалтера и экономиста. Экономические термины

» Гипноз, циганский, разговорный, Эриксоновский...
» АНКХ - египетский крест, символ вечной жизни...
» Золотые правила фэн-шуй. Жизнь по Фэн-Шуй...
» Талисманы. Магические талисманы. Талисманы Фэн-Шуй...
» Процесс Hemi-Sync и бинауральный эффект. Волны мозга...

Астрал

Энергетическое лечение

большой, словарь, бухгалтера, экономиста, экономические, термины БОЛЬШОЙ СЛОВАРЬ БУХГАЛТЕРА И ЭКОНОМИСТА. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ

Абонемент (фр. abonnement) — типовой документ утвержденной формы, дающий право пользования определенными видами услуг: библиотекой, диетическим питанием в столовой предприятия (организации) и др. В А. указываются их серии, номера, нарицательная стоимость. А. могут быть платными и бесплатными. Учет А. организуется в порядке, принятом для бланков строгой отчетности, на забалансовом счете 006 «Бланки строгой отчетности».

Абонементная плата — плата за пользование платным абонементом.

Абонент (нем. Abonnent) — лицо, имеющее абонемент. С А. производятся наличные и безналичные расчеты по платным абонементам.

Аванс (англ, advance, фр. avance) — 1) денежная сумма, выплаченная заказчиком в счет предстоящих платежей за материальные ценности, выполненные работы, услуги. А. обычно составляет 10-30% общей суммы всего платежа. Подлежит возврату при расторжении договора; 2) денежная сумма, выдаваемая для покрытия расходов по выполнению задания, например А. по командировке и т. п.; 3) денежные средства, выдаваемые работнику за первую половину месяца в счет оплаты труда (обычно до 40 % должностного оклада или тарифной ставки).

Аваль (англ, bill guarantee; фр. aval) — поручительство за лицо, имеющее обязательство по векселю. А. дается в форме подписи на лицевой стороне векселя или на прикрепленном листе (аллонже). Лицо, давшее А., несет солидарную ответственность за платеж по векселю. А. увеличивает надежность векселя.

Авансовый отчет (англ, advance account) — документ, подтверждающий расходование аванса. В А. о. показываются денежные средства, полученные под отчет, фактически произведенные расходы, остаток подотчетных сумм или перерасход. К А. о. прилагаются первичные документы, подтверждающие произведенные расходы. А. о. утверждается руководителем, проверяется бухгалтерией и служит основанием для списания аванса.

Авансовая стоимость — предварительная стоимость имущественных или иных ценностей, переданных в счет условленного платежа.

Авизо (ит. awiso) — уведомление получателя о переводе денег, посылке товара, векселя. А. может быть почтовым или телеграфным.

Ажур (фр. a jour) — такое состояние учета, при котором записи в учетных регистрах (книгах, карточках и т. п.) производятся в день совершения операции.

Акт (лат. actus — действие, actum — документ) — первичный бухгалтерский документ, составляемый лицами, ответственными за совершение хозяйственных операций. А. имеют типовую форму и используются в зависимости от назначения (например, акты приема-передачи основных средств; акты ликвидации основных средств и др.). А. проверяются бухгалтерией и утверждаются руководителем предприятия (организации). Помимо А., используемых в бухгалтерском учете, применяются А. юридические, гражданского состояния, органов государственного управления и т. п.

Актив — часть бухгалтерского баланса, отражающая на определенную дату в денежном выражении имущественное состояние предприятия (состав и размещение средств).

Активные счета — счета бухгалтерского учета, предназначенные для отражения имущественного состояния предприятия, т. е. наличия и изменений в составе средств. В А. с. наличие и увеличение средств показываются по дебету, уменьшение — по кредиту. Сальдо — дебетовое. Совокупность сальдо всех активных счетов на определенную дату отражается в активе баланса предприятия (организации).

Активы (оборотные) — активы, в отношении которых можно предполагать, что они будут обращены в денежные средства или проданы, потреблены в течение одного года или обычного операционного цикла, если он более одного года. Например, сырье, материалы, денежные средства и др.

Активно-пассивные счета — счета бухгалтерского учета с функциональными признаками активных и пассивных счетов (например, счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»). В части дебиторской задолженности сальдо этих счетов дебетовое, кредиторской задолженности — кредитовое. Аналитический учет ведется раздельно по каждому объекту дебиторской и кредиторской задолженности.

Акцепт (лат. acceptus — принятый) — согласие покупателя на оплату счета поставщика при безналичных расчетах. А. может быть предварительным и последующим. При предварительном А., который используется в основном при иногородних расчетах, счета поставщиков считаются акцептованными, если плательщик не заявил банку отказ от А. в течение трех дней после поступления расчетных документов. При последующем А., который используется при одногородних или иногородних расчетах, когда товары приняты на месте у поставщика, расчетные документы оплачиваются банком немедленно. Организация имеет право в течение трех рабочих дней заявить отказ от акцепта. Если он обоснован, то банк восстанавливает излишне списанные суммы на расчетном счете плательщика.

Акция (англ, equity) — свидетельство о внесении определенной доли в капитал акционерного общества. А. могут быть представлены разными видами: А. обыкновенные (англ, ordinary shares) — свидетельство о внесении доли в акционерный капитал, дающее право на получение дивидендов, на участие в общих собраниях акционеров с правом голоса, на избрание в руководящие органы общества, на получение части имущества общества при его ликвидации. А. именные (англ, registered stocks) — акции на имя конкретного собственника (титульного владельца). А. и. регистрируются в специальном реестре. По законодательству РФ акции на предъявителя запрещены. А. привилегированные (англ, debenture stocks) — акции с фиксированным дивидендом, обладающие преимущественным правом требования по сравнению с А. обыкновенными. По законодательству РФ А. п. могут составлять 25 % от уставного капитала общества. Они гарантируют держателям получение дивидендов в фиксированных процентах от номинальной стоимости акции независимо от результатов предпринимательской деятельности организации. А. объявленные (англ, declarative stocks) — акции, размещенные по решению общего собрания акционеров акционерным обществом в соответствии с собственным уставом на первичном рынке ценных бумаг в дополнение к ранее размещенным акциям. А. учредительские (англ. promoter's stocks) — акции, размещенные ере- ди учредителей акционерного общества и дающие им преимущества по сравнению с другими акционерами, например, дополнительное количество голосов на общих собраниях акционеров, первоочередное право на получение акций при их дополнительном выпуске. А. у. не подлежат продаже или обмену.

Амортизация (лат. amortisatio — погашение) — погашение стоимости основных средств в течение срока полезного использования путем включения амортизационных отчислений в издержки производства (обращения).

Амортизационные отчисления — начисление амортизации по объектам основных средств, нематериальных активов и т. п. по нормам амортизации на полное восстановление.
Нормы А. о. устанавливаются в зависимости от сроков полезного использования основных средств. К ним могут применяться поправочные коэффициенты с учетом особенностей производства, режима эксплуатации, влияния агрессивной среды и т. п. Установлены годовые нормы А. о. Месячные нормы представляют одну двенадцатую часть годовых норм. А. о. включаются в издержки производства (обращения).

Анализ (греч. analysis) — метод научного исследования путем разложения сложных предметов на составные части и установления между ними взаимосвязей. Например, экономический анализ имеет своим предметом хозяйственные процессы предприятий (организаций), социально-экономическую эффективность и конечные финансовые результаты их деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов и получающие отражение через систему экономической информации.

Аналитические счета — детальные счета, раскрывающие содержание конкретных синтетических счетов. А. с. ведутся на карточках в натуральных и стоимостных показателях. Основанием для записей в карточки А. с. являются данные первичных документов. Например, аналитический учет к счету «Расчеты с персоналом по оплате труда» ведется на лицевых карточках каждого работника.

Аналитический учет — учет, который ведется в лицевых, материальных и иных аналитических счетах бухгалтерского учета, группирующих детальную информацию об имуществе, обязательствах и о хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета. Записи в А. у. производятся на основании первичных бухгалтерских документов.

Аннулирование — упразднение, объявление недействительным.

Аренда (англ, rent, lease; лат. arrendare) — предоставление одной стороной (арендодателем) по договору другой стороне (арендатору) во временное владение и пользование имущества за определенную плату. В договоре устанавливается размер арендных платежей, может предусматриваться изменение права собственности. В международной коммерческой практике различают А. трех видов: 1) рейтинг (краткосрочная аренда со сроком до 1 года); 2) хайринг (среднесрочная аренда на срок от 1 до 3 лет); 3) лизинг (долгосрочная аренда со сроком свыше 3 лет). В настоящее время в России лизинг приобретает большое распространение.

Артикул (лат. articulus — раздел, статья) — в экономике (например, торговле) тип изделия, товара.

Ассигнования (от лат. assignare — назначать) — суммы, предназначенные для использования на какие-либо нужды, например, ассигнования из бюджета на образование, здравоохранение, на компенсации детям, пенсионерам и т. п.

Ассортимент (фр. assortment) — подбор разных видов и сортов товаров в торговле или производственном предприятии; более узко — подбор однородных предметов, но разных сортов.

Аффилированные лица — юридические и физические лица, способные оказывать непосредственное влияние на деятельность юридических и физических лиц (в соответствии с Законом РФ от 22 марта 1999 г. № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»).

Аффилированная компания — компания, владеющая пакетом акций основной (материнской) компании, величина которого меньше контрольного пакета. А. к. может выступать в качестве филиала или представительства основной компании. Материнская компания участвует в управлении делами А. к. на основе договора. Например, А. к. может быть создана при переносе бизнеса в удаленный регион, при создании транснациональных корпораций и т. п.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ БОЛЬШОЙ СЛОВАРЬ БУХГАЛТЕРА И ЭКОНОМИСТА. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ

Ключевые слова этой страницы: большой, словарь, бухгалтера, экономиста, экономические, термины.

Скачать zip-архив: Большой словарь бухгалтера и экономиста. Экономические термины - zip. Скачать mp3: Большой словарь бухгалтера и экономиста. Экономические термины - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Китайский календарь. Китайский Гороскоп...
» Сексуальные приметы. Как по приметам узнать характер?...
» Белая Магия. Порча. Лечение и снятие порчи...
» Толкование снов по дням месяца...
» Медитация АУМ от мистика и великого Мастера медитаций ОШО...

Мантры

«Большой словарь бухгалтера и экономиста. Экономические термины»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Большой словарь бухгалтера и экономиста. Экономические термины

эзотерика
большой, словарь, бухгалтера, экономиста, экономические, термины Самадхи и медитация
большой, словарь, бухгалтера, экономиста, экономические, термины эзотерика
магия