Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... большой, словарь, бухгалтера, экономиста, экономические, термины
Большой словарь бухгалтера и экономиста. Экономические термины
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Большой словарь бухгалтера и экономиста. Экономические термины

Большой словарь бухгалтера и экономиста. Экономические термины


Реклама на сайте:

большой, словарь, бухгалтера, экономиста, экономические, термины

Большой словарь бухгалтера и экономиста. Экономические термины

» Лечение бесплодия народными средствами нетрадиционной медицины...
» Сонник и нумерология...
» Манипура чакра. Строение, свойства, раскрытие...
» Монодиеты и другие полезные диеты...
» Сонник Фрейда...

Астрал

Энергетическое лечение

большой, словарь, бухгалтера, экономиста, экономические, термины БОЛЬШОЙ СЛОВАРЬ БУХГАЛТЕРА И ЭКОНОМИСТА. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ

Дебет (от лат. debet — он должен) — по дебету активных счетов отражается сальдо на начало отчетного периода и увеличение имущества. По дебету пассивного счета уменьшение задолженности по различным обязательствам.

Двойная запись — отражение каждой операции в дебете одного и кредите другого взаимосвязанного счета.

Дебиторская задолженность — задолженность других организаций и лиц данному хозяйствующему субъекту.

Деловая репутация фирмы — определяется в виде разниц между уплаченной за объект суммой и его оценочной стоимостью.

Доходы организации — увеличение экономических выгод в результате поступления активов или погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала.

Е

Единица основных средств — инвентарный объект основных средств.

Единица учета материально-производственных запасов — номенклатурный номер, разрабатываемый организацией в разрезе наименований или однородных групп (видов) запасов.

Естественная убыль — уменьшение количества (объема, массы) товарно-материальных ценностей при их хранении в результате усушки, распыла, испарения и т. д. Нормы Е. у. утверждаются руководителем (собственником), если иное не установлено законодательством РФ. Размер Е. у. определяется по нормам, но он не должен превышать фактически выявленных при инвентаризации недостач имущества. Стоимость недостачи или иной утраты имущества в пределах норм Е. у. относится на издержки производства (обращения), а сверх норм — на счета виновных лиц или страхового возмещения.

Ж

Журнал — Главная — форма бухгалтерского учета, для которой характерно соединение в едином регистре «Журнал — Главная» регистрационного журнала и Главной книги, т. е. хронологической и систематической записей.

Журналы-ордера — учетные регистры, сочетающие хронологическую и систематическую записи, синтетический и аналитический учет. Применяются при журнально-ордерной форме учета. Записи в Ж.-о. производятся по мере поступления документов или итогами за месяц на основе накопительных (вспомогательных) ведомостей. Регистрация производится по кредитовому признаку, т. е. по кредиту одного и дебету взаимосвязанных счетов, что достигается использованием шахматной формы Ж.-о. Например, Ж.-о. № 6 ведется по кредиту счета «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и дебету счетов «Материалы» и др.

Журнально-ордерная форма учета — форма бухгалтерского учета, для которой характерно использование журналов-ордеров, вспомогательных (накопительных) ведомостей, разработочных таблиц и Главной книги. Оборотные ведомости при Ж.-о. ф. у. не составляются.

З

Забалансовые счета — счета бухгалтерского учета, сальдо которых не входит в бухгалтерский баланс данного предприятия, например арендованные основные средства; товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение; товары, принятые на комиссию, и др. Для 3. с. характерна однократная запись (только по дебету или только по кредиту). Они имеют трехзначный код. Примерами таких счетов являются: «Арендованные основные средства», «Оборудование, принятое для монтажа» и т. п.

Заемные средства — средства, полученные организацией в виде банковских кредитов, займов. Для 3. с. характерны возвратность и срочность. Они могут быть долгосрочными (срок погашения более 1 года) и краткосрочными (менее 1 года).

Заключительный бухгалтерский баланс — отражение состояния имущества, капитала и обязательств организации на 31 декабря отчетного года. 3. б. б. — важнейшая форма годового финансового отчета организации.

Закрытие счетов — записи, после которых счета бухгалтерского учета не имеют сальдо. Периодическое закрытие некоторых счетов предусматривается действующими положениями по учету. Например, счета «Общепроизводственные расходы» и «Общехозяйственные расходы» закрываются путем распределения этих расходов по объектам калькуляции. Некоторые счета закрываются путем перечисления их сальдо на другие счета.

Залоги и обеспечения — стоимость имущества, переданного или полученного в залог или обеспечение своих или чужих обязательств. Стоимость имущества (кроме денежных средств), полученного в залог, отражается на забалансовом счете «Обеспечения обязательств и платежей полученные». Денежные средства, принятые в качестве залога, учитываются на балансовых счетах с отдельным отражением сумм полученных обеспечений. Стоимость имущества, переданного в залог, учитывается отдельно от иного имущества. Обеспечения, выданные без передачи имущества или денежных средств, учитываются на забалансовом счете «Обеспечения обязательств и платежей выданные».

Запасные части — часть материально-производственных запасов, предназначенная для ремонта и замены износившихся узлов и деталей.

Запись хозяйственных операций — отражение хозяйственных операций в учетных регистрах. 3. х. о. получила название разноски операций по счетам с помощью двойной записи.

Запись хронологическая — запись хозяйственных операций в хронологической последовательности, т. е. в порядке их совершения. Для 3. х. предназначен регистрационный журнал. Общий итог записей в журнале за отчетный месяц должен соответствовать общему итогу дебетовых оборотов, а также кредитовых оборотов по всем используемым счетам.

Застройщик — организация, осуществляющая инвестиции в строительство объектов основных средств, в земельные участки, объекты природопользования и т. п. Затраты по возведению зданий, сооружений, по приобретению отдельных объектов основных средств и т. д. учитываются на счете «Капитальные вложения» в разрезе их видов и назначения.

Затраты на ликвидацию основных средств — расходы предприятия в связи с разборкой, демонтажем ликвидируемого объекта. 3. н. л. о. с. -увеличивают убыток от ликвидации, если он формируется в процессе ликвидации.

Затраты на производство — затраты предприятий, связанные с производством продукции, выполнением работ, т. е: затраты сырья, материалов, топлива, заработная плата производственных рабочих и другие, образующие в своей совокупности производственную себестоимость.

И

Издержки обращения — расходы по обслуживанию процесса обращения товаров. Они включают расходы по перевозкам всеми видами транспорта, заработную плату работников, расходы по аренде зданий, сооружений, инвентаря, амортизацию основных средств, расходы по хранению, подработке, упаковке, содержанию холодильных установок, расходы по торговой рекламе и др. Учет И. о. ведется на счете «Расходы на продажу».

Издержки производства — сумма затрат на производство продукции. Отражаются на счетах учета затрат на производстве: «Основное производство», «Полуфабрикаты собственного производства», «Вспомогательные производства», «Брак в производстве» и др. В своей совокупности И. п. образуют производственную себестоимость выпуска продукции (работ, услуг).

Измерители в бухгалтерском учете — единицы измерения объектов бухгалтерского учета. Используются три вида измерителей: натуральные, трудовые и денежные. В синтетическом учете применяется толь- ко обобщающий денежный измеритель. В аналитическом — натуральные, трудовые и денежные.

Иммобилизация оборотных средств — использование оборотных средств не по целевому назначению. И. о. с. может быть результатом нарушения финансово-хозяйственной дисциплины или обусловлена особенностями деятельности предприятия.

Имущество — совокупность внеоборотных и оборотных активов организации.

Инвентаризационные описи — документы, подтверждающие фактическое наличие товарно-материальных и иных ценностей в процессе инвентаризации и составляемые комиссией по инвентаризации. И. о. составляются по местам хранения и видам ценностей. Подписываются членами комиссии. Материально ответственные лица подтверждают факт проверки и ставят свою подпись.

Инвентаризация — проверка и документальное подтверждение наличия и состояния имущества, капитала и обязательств организации за определенный период, например за отчетный год. И. бывает полной, когда проверяется весь имущественный комплекс, расчеты и т. п., и частичной — с выборочной проверкой отдельных видов имущества, расчетов, обязательств и т. п. '

Инвентарные карточки — учетные регистры типовой формы, предназначенные для пообъектного учета основных средств. В И. к. указываются наименование объекта, инвентарный номер, нормы амортизации. В процессе эксплуатации делаются записи о капитальном ремонте, реконструкции, модернизации, внутреннем перемещении, выбытии объекта.

Инвентарный номер — номер, присваиваемый инвентарному объекту для обеспечения сохранности и организации инвентарного учета. Для группы однородных объектов отводится серия И. н.

Инвентарный объект — объект основных средств со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно-обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения определенной работы.

Индоссамент — передаточная надпись на оборотной стороне простого или переводного векселя.

Индоссант - лицо, передающее вексель. Индоссат - получатель векселя.

Исковая давность — время, в течение которого предприятие в соответствии с законодательством может востребовать дебиторскую задолженность или обязано погасить кредиторскую задолженность.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ БОЛЬШОЙ СЛОВАРЬ БУХГАЛТЕРА И ЭКОНОМИСТА. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТЕРМИНЫ

Ключевые слова этой страницы: большой, словарь, бухгалтера, экономиста, экономические, термины.

Скачать zip-архив: Большой словарь бухгалтера и экономиста. Экономические термины - zip. Скачать mp3: Большой словарь бухгалтера и экономиста. Экономические термины - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Астральные шумы и прочие астральные эффекты...
» Большие египетские пирамиды, Сфинкс, пирамида Хеопса...
» Цигун, Энергия ЦИ, набор жизненной энергии...
» Мистицизм. Мистика и Восточние мистические Учения...
» Семь второстепенных упражнений из Пранаямы...

Мантры

«Большой словарь бухгалтера и экономиста. Экономические термины»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Большой словарь бухгалтера и экономиста. Экономические термины

эзотерика
большой, словарь, бухгалтера, экономиста, экономические, термины Кастанеда
большой, словарь, бухгалтера, экономиста, экономические, термины эзотерика
магия