Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции
Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции

Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции


Реклама на сайте:

медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции

Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции

» Оккульное учение Йоги о пранаяме - правильном дыхании...
» Гадания на будущее...
» Цигун, Энергия ЦИ, набор жизненной энергии...
» Секретные тибетские мудры. Энергетические пальцовки...
» Мировые религии. Основные религии мира...

Астрал

Энергетическое лечение

медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. СТРОЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ФУНКЦИИ

Гены и хромосомы

Хромосомы имеются в ядрах всех клеток. Каждая хромосома содержит наследственные инструкции - гены.
ДНК

В молекулах дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) хранится информация, необходимая для построения клеточных структур организма. Молекулы ДНК закручены в спираль и упакованы в хромосомы. Каждая молекула ДНК образует 1 хромосому. В ядрах почти всех клеток человека содержится 46 хромосом, а в ядрах половых клеток -23 хромосомы. В молекуле ДНК 2 связанные между собой цепи закручены одна вокруг другой, образуя двойную спираль. Цепи удерживаются вместе посредством входящих в их состав азотистых оснований. Существует 4 типа оснований, и их точная последовательность в молекуле ДНК служит генетическим кодом, определяющим структуру и функции клеток.

В теле человека около 100 000 генов. 1 ген - это небольшой участок молекулы ДНК. Каждый ген содержит инструкции по синтезу 1 белка в клетке. Поскольку белки регулируют обмен веществ, получается, что именно гены управляют всеми химическими реакциями в организме, определяют строение и функции нашего тела.

Все клетки, кроме половых, содержат 46 хромосом, объединенных в 23 пары. Каждая пара состоит из 1 материнской и 1 отцовской хромосом. У парных хромосом одинаковый набор генов, представленных соответственно в 2 вариантах - материнском и отцовском. 2 варианта одного и того же гена, ответственного за определенный признак, образуют пару. В паре генов обычно один доминирует и подавляет действие другого. Например, если в материнской хромосоме присутствует доминирующий ген карих глаз, а в отцовской, - ген голубых, глаза у ребенка будут карие.

Сегодня ученые работают над проектом «Геном человека». Они стремятся определить последовательность азотистых оснований в ДНК человека, идентифицировать каждый ген и выяснить, что он контролирует.

ХРОМОСОМЫ

Хромосомы содержат тысячи генов. Гены передаются от родителей потомкам. В яичниках и семенниках в результате особого клеточного деления - мейоза — образуются половые клетки (яйцеклетки и сперматозоиды) с уникальным набором генов, в которых закодированы новые наследственные свойства. Индивидуальные особенности разных людей обусловлены именно различными комбинациями генов. Половые клетки содержат по 23 хромосомы. При оплодотворении сперматозоид сливается с яйцеклеткой, и восстанавливается полный набор из 46 хромосом. 1 пара хромосом, а именно половые хромосомы, отличается от остальных 22 пар. У мужчин более длинная Х-хромосо-ма объединена в пару с более короткой Y-хромосомой. У женщин имеются 2 Х-хромосомы. Присутствие XY-хромосом у зародыша означает, что это будет мальчик.

Рост и развитие

Рост и развитие человека в первые 20 лет жизни проходят определенные стадии. К 40 годам появляются первые признаки старения.

После быстрого роста в первые годы жизни дети в течение ряда лет растут примерно с одинаковой скоростью. Затем у подростков в период полового созревания происходит резкое ускорение роста, и тело постепенно принимает вид, свойственный взрослому человеку. Примерно к 20 годам рост прекращается.

Рост и развитие - параллельные процессы. Рост - это увеличение размеров тела, а развитие - процесс формирования клеток, специализирующихся на выполнении определенных функций в организме. Рост и развитие контролируются гормонами.

В первый год жизни младенец полностью зависит от родителей, обеспечивающих ему питание и защиту. Но уже в это время он начинает приобретать различные навыки: учится говорить, ходить и общаться с окружающими. С годами эти навыки закрепляются, развиваются, и к ним добавляются новые.

Половое созревание

Половое созревание начинается примерно в 11 лет у девочек и в 13 у мальчиков. В это время у обоих полов появляются волосы под мышками и на лобке. У девочек округляется фигура, увеличивается грудь (молочные железы) и становятся шире бедра. Из яичников высвобождаются созревающие яйцеклетки -начинаются менструации. У мальчиков тело становится более мускулистым и волосатым. Расширяются плечи, ломается голос, и в семенниках начинают созревать сперматозоиды. У взрослеющих молодых людей пробуждается интерес к противоположному полу.

СТАРЕНИЕ

После 40 лет организм человека стареет довольно быстро. Кожа покрывается морщинами, мышцы утрачивают силу, кости становятся более хрупкими, снижается чувствительность, седеют и утончаются волосы. В конце концов одна или несколько систем организма перестают работать, и человек умирает.

Процесс роста и вес
Если бы рост не прекращался, мы могли бы вырасти до 6 м и достичь веса в 250 кг!

В жизни человека существуют два этапа ускоренного роста: первый приходится на первый год жизни, когда ребенок вырастает примерно с 50 до 80 см, то есть прибавляет 30 см;

второй этап совпадает с периодом полового созревания, когда за два года подросток вырастает на 20 см.

Если не считать, что утром мы на 0,5 - 1,5 см выше, чем вечером, наш рост стабилизируется. Человек от рождения до окончания роста (в 15-16 лет у девушек и в 17-18 лет у юношей) вырастает на 120 см за 16 лет при средних темпах 7,5 см в год. Если бы процессы роста не прекращались, мужчина в конце жизни достиг бы 5,9 м, а женщина - 6,5 м, что превышает рекордные отметки прыжков с шестом.
ВЕС

От рождения до прекращения роста человек набирает вес с 3,5 до 60 кг (средний вес юношей и девушек) - это составляет примерно 57 кг за 16 лет, то есть в среднем 3,5 кг в год. А затем увеличение веса прекращается, потому что при сохранении таких темпов мужчина к концу жизни весил бы 255 кг, а женщина - 283 кг.

Вернуться в раздел: Медицинская Энциклопедия

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. СТРОЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ФУНКЦИИ

Ключевые слова этой страницы: медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции.

Скачать zip-архив: Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции - zip. Скачать mp3: Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Энциклопедия по психологии. Психологический словарь...
» Сакральная геометрия. Сакральные формы. Древняя тайна...
» Сонник: сновидения по часам с описанием...
» Гадание по чаинкам. Толкование чайных фигур...
» Гипноз. Самоучитель...

Мантры

«Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Медицинская Энциклопедия. Строение человека и его функции

эзотерика
медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции Просветление
медицинская, энциклопедия, строение, человека, функции эзотерика
магия