Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества
Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества

Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества


Реклама на сайте:

историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества

Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества

» СУ-ДЖОК. Лечение методом СУ-ДЖОК. Что такое СУ-ДЖОК?...
» КАМАСУТРА - искусство любви. Практика Камасутры...
» Техники и методы выхода в Астрал и осуществление Астрального Проектирования...
» Серебряный шнур или астральный шнур...
» Гурджиев - эзотерик, мистик нашего времени...

Астрал

Энергетическое лечение

историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

ОСНОВОПОЛОЖНИК ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ

Первым настоящим историком древности, а значит, и всех времен принято считать Геродота. Родом он был из Галикарнаса - одного из греческих городов на берегу Малой Азии, теперь это место находится в Турции. Родился Геродот около 484 г. до н. э., прожил до 425 г. до н. э. Выступив еще в юности на стороне противников геликарнасского тирана Лигдамида, Геродот должен был бежать из родного города. После этого около десяти лет он провел в путешествиях по разным странам, побывал на острове Самос, в Финикии, Ливии, Египте, Иудее, Сирии, Вавилоне, Ассирии, Экбатане. Посетил многие греческие государства и Македонию.

Долгое время ученый прожил в Афинах, этот город-государство Эллады стал для него второй родиной. Здесь он познакомился и подружился со многими образованнейшими людьми Древней Греции, такими как Перикл, Анаксагор, Сократ, Аспазия. В Афинах же, очевидно под влиянием новых друзей, Геродот написал свой выдающийся труд "История".

В переводе с греческого "historian" - рассказ о прошедшем, об узнанном. Свое сочинение Геродот посвятил описанию греко-персидских войн 493-449 гг. до н. э.

Могучая Персидская империя, созданная царями Киром II, Камбисом II, Дарием I, установила свое владычество в Малой Азии, завоевала Вавилон и Египет, греческие острова Хиос и Самос. Торговля, главное условие процветания греческих городов в Малой Азии, сама Эллада как государство - все оказалось под жестоким, давящим контролем властителей Персидской империи. Восстание, поднятое в ионийских - малоазиатских городах Эллады против персидского владычества и поддержанное Афинами, было подавлено. После этого персидская держава стала претендовать и на самое сердце Древней Греции - полисы на Балканском полуострове. В 490 г. до н. э. персы переправились через Эгейское море, захватили город Эретрию и высадились в Аттике. С этого момента с некоторыми перерывами упорные и кровавые войны продолжались до 449 г. до н. э. Победу одержали греки. Сплотившись под угрозой порабощения, греческие города-государства отстояли свою свободу и независимость.

Главной темой сочинения Геродота является поход в Грецию персидского царя Ксеркса в 480-479 гг. до н. э., в ходе которого состоялись: трагическая битва у Фермопил, где 300 спартанцев и царь Леонид четыре дня сдерживали все персидское войско; морское сражение в Саламинском проливе, где победу греческому флоту принес отважный военачальник Фемистокл; и решающее сражение у Платеи, в котором греки одержали победу. Но как не похоже сочинение Геродота на летописные восхваления ассирийцами и египтянами военных подвигов своих властителей. Да, конечно, греческий автор отдает должное стойкости и отваге царя Леонида, военному таланту и прозорливости Фемистокла, превозносит мужество греческих воинов. Но, кроме того, он пытается объяснить причины вторжения персов на территорию греческих государств и понять истоки поражений и побед персов и греков. Основу превосходства греческого сопротивления над более многочисленным персидским воинством Геродот видит в государственном устройстве греческого мира. Греки по Геродоту "свободны и подчинены только закону" - это и является их главной силой.

Попутно, отражая ход исторических событий, Геродот дает целостную и многогранную картину всего мира Средиземноморья, описание жизни народов Египта, Финикии, Сирии, Македонии. В этом наблюдательному и любознательному автору оказались чрезвычайно полезны собственные долгие странствия.

Позже ученые Александрии разделили труд Геродота на девять книг, каждую из которых назвали именем одной из греческих муз, покровительниц искусств, в том числе и Клио - музы истории. Труд Геродота очень высоко ценился античными авторами, служил примером для подражания историкам Древней Греции, Древнего Рима, других стран эллинского мира, был примером и для потомков.

Выдающийся римский государственный деятель и превосходный оратор Цицерон назвал Геродота "отцом истории". И это справедливо, потому что в его труде впервые история человеческого общества показана как разворачивающийся во времени и пространстве процесс, меняющий судьбы народов. Впервые им были предприняты попытки анализа причин, приводящих к тому или иному историческому исходу.

ПЛЕНЕННЫЕ МУЗОЙ КЛИО

Геродот заложил основы научного подхода к описанию истории человечества, а последователей у него нашлась масса, порой ничуть не менее талантливых и даже гениальных. Современник Геродота афинянин Фукидид (460-400 гг. до н. э.), наверняка лично знавший своего предшественника, пишет еще одну "Историю" о Пелопоннесской войне между Афинами и Спартой, в которой и сам принимал участие - командовал флотом. Стиль, предложенный Фукидидом для описания исторических событий, на долгое время становится образцовым и влияет на творчество таких римских историков, как Соллюсций Крисп и Корнелий Тацит, живших на целых три столетия позже.

После Геродота и Фукидида муза истории Клио подвигает к творчеству все новых авторов античного мира и выходцев из стран, находящихся под влиянием греко-римской культуры. После завоевания в 332 г. до н.. э. Египта Александром Македонским по настоянию греков четырехтысячелетнюю историю своей страны описал на греческом языке египетский жрец Манефон. С четвертого тысячелетия до н. э., в котором состоялось объединение Египта, Манефон насчитал тридцать династий и разбил историю Египта на три периода - Древнее царство, Среднее и Новое - по десять династий в каждом. Время до объединения Египта стали называть додинастическим.

В эпоху владычества Древнего Рима исторические труды становятся особенно популярны. Авторы, сочиняющие свои "Истории", охватывают уже гораздо большие временные этапы развития человеческого общества. Так, "История" Полибия, родившегося в Древней Греции около 200-го и умершего в Риме около 120 г. до н. э., охватывает историю Греции, Македонии, Малой Азии, Рима и других стран в период 220-140 гг. до н. э. Полибий в молодости был захвачен римскими завоевателями, вывезен в Рим, где стал спутником своего пленителя, полководца Эмилия Павла. Полибию настолько понравились римские принципы строения общества, что он сделался приверженцем Рима и написал свою "Историю" с этой точки зрения. Последователь Полибия Тит Ливии (59-17 гг. до н. э.), коренной римлянин, написал "Историю Рима от основания города". Тит Ливии относит легендарное начало Вечного города к середине VIII в. до н. э. и прослеживает его историю до времени собственной жизни. Таким образом, история Тита Ливия охватывает семь веков.

Кроме Полибия и Тита Ливия, за описание всей истории Древнего Рима или отдельных ее этапов брались многие замечательные авторы древности. Наиболее известен из них Корнелий Тацит (58-117 гг. до н. э.), написавший историю императорского Рима. Он отразил в "Анналах" историю Римской империи с 14 г. н. э. по 68 г., а в другой книге "Истории" — с 69 по 96 гг. н. э.

Выдающимся историком Древнего Рима был и Иосиф Флавий, хотя большая часть его труда была посвящена вовсе не римской истории. Иосиф был выходцем из знатного иудейского рода. Настоящее имя его Иосиф бен Матафия, он был сыном первосвященника Иудеи. Он участвовал в проигранной иудеями войне против Рима и попал в Рим как пленник. К концу войны он практически перешел на сторону римлян и добился расположения основателей будущей римской династии императоров Флавиев — Веспасиана и Тита. От них он и унаследовал свое прозвище.

Поселившись на долгие времена в Риме, Иосиф посвятил свою деятельность описанию истории иудейского народа. Он сознательно писал свои книги на языке римлян, чтобы граждане великой империи поняли и узнали историю его народа, воспринимаемого римлянами в качестве варваров. В книге "Иудейские древности" Иосиф начинает историю евреев с ветхозаветного сотворения мира, описанного в Библии. Кроме истории иудеев, множество страниц большого труда Иосифа касаются жизни и истории соседствующих в разные времена с иудеями народов - ассирийцев, вавилонян, египтян, финикийцев, филистимлян и многих других. Вторая его книга "Иудейская война" продолжает первую и доводит историю Иудеи до тех событий, в которых принимал участие и сам автор.

В императорском Риме большое распространение получили различные исторические жизнеописания - исторические биографии самых известных людей различных времен и, конечно же, императоров. Далеко не всегда эти описания были хвалебными, особенно если времена правления императоров, чьи биографии описывались, уже отошли в прошлое. С исторической точки зрения большое значение имеют книга Светония Транквилла (70-140 гг. н. э.) "О жизни двенадцати цезарей", биографии римских императоров от Юлия Цезаря до Домициана, и "Сравнительные жизнеописания" Плутарха (45-127 гг. н. э.), содержащие пятьдесят биографий выдающихся личностей Древней Греции и Рима.

Почти ни один труд историков древности не сохранился до наших времен в полном объеме. Из сорока книг "Истории" Полибия дошли до нас только пять, из ста сорока девяти книг истории Рима, написанной Титом Ливием, остались только тридцать пять, из четырнадцати "Историй" Корнелия Тацита - лишь первые четыре и начало пятой, но благодаря тому, что все эти историки опирались на труды предшественников, цитировали их и продолжали последовательное описание исторического процесса, и по тому, что их было довольно много, в наше время оказалось возможным восстановить историю Рима и Древней Греции в подробностях, гораздо лучше, полнее, чем историю большинства других государств древности.

Вернуться в раздел: Энциклопедия по Истории

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Ключевые слова этой страницы: историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества.

Скачать zip-архив: Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества - zip. Скачать mp3: Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Как нужно правильно дышать по системе Йоги?...
» Гадание по чаинкам. Толкование чайных фигур...
» Каллиграфия - духовная живопись, состояние души...
» Приворот, сильные привороты...
» Книга Рун. Описание каждой Руны. Гадание по Рунам...

Мантры

«Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества

эзотерика
историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества Траволечение
историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества эзотерика
магия