Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества
Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества

Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества


Реклама на сайте:

историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества

Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества

» Возвращение в астральный план. Помощь по выходу в Астрал...
» Смешанные воспоминания астральных выходов...
» Большой Сфинкс, Египетские пирамиды. Тайна фараонов...
» Гадание по чаинкам. Толкование чайных фигур...
» Использование временной регрессии для снятия боли...

Астрал

Энергетическое лечение

историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

ФУНДАМЕНТ И ЯЗЫК МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ

Значение изобретения письменности для человечества нельзя переоценить. На возможности писать и читать строится вся мировая культура. Знания не теряются во времени. Передаются в письменном виде на дальние расстояния. Доходят до будущих поколений через века и тысячелетия.

Даже исчезнувшие в истории письменности имеют огромное значение для всего человечества. И не только потому, что они влияли на развитие культуры в давние времена или послужили основой последующих письменностей. Благодаря сохранившимся памятникам письменности цивилизаций древнего мира мы можем узнать, как жили люди в тех первых государствах, каковы у них были законы и представления об окружающем мире, без письменности же большинство достижений человеческой мысли и почти весь жизненный опыт древних исчезли бы бесследно. Ни одна наука не смогла бы существовать и развиваться. А уж об истории и тем более литературе просто не приходится говорить.

Благодаря исчезнувшей клинописи Междуречья до нас дошло древнейшее, а скорее всего самое первое в истории литературное произведение - героический эпос о Гильгамеше, герое и основателе города Ура. Гигантский и многогранный поэтический эпос народов Древней Индии "Махабхарата" благодаря санскриту, сохранившему его, доступен теперь людям всего мира. Египетские сказки и басни, поэмы Гомера и древнегреческие трагедии, произведения античных историков и поэтов - все это кануло бы в лету или не было бы создано вовсе без важнейшего изобретения человечества.

ЛИЦЕИ И ШКОЛЫ

В современном мире не прожить без знаний. И получить их можно из разных источников. С ранних лет мы идем учиться в школу, в лицей или гимназию. Обращаемся в трудную минуту к книгам, которые берем в библиотеке, заглядываем в словари и энциклопедии. После окончания школы можно поступить в унверситет. А самые упорные и способные, идущие по пути познания всю жизнь могут стать членами академий различных стран мира.

С изобретением компьютера и сети Интернет возможности обучения еще больше расширились. Услугами этих изобретений пользуются теперь очень многие, в том числе и академики. А вот в древнем мире ни Интернета, ни компьютера не было. Даже слов таких никто не знал, зато "школа", "лицей", "энциклопедия", "библиотека", "академия" -все эти слова пришли к нам из Древней Греции. Самый первый в мире лицей был основан на окраине города Афины в 335 г. до н. э. великим философом Древней Греции Аристотелем. Лицей, тогда он назывался "ликей", был школой философов. И учились в нем мудрости не дети, а взрослые мужи. Все ученые тогда были философами, а все философские учения, которые долгое время разрабатывались ими и имели последователей, назывались "школами". Ликейская школа получила свое название в честь храма Аполлона Ликейского, вблизи которого собирались ученики слушать Аристотеля. "Академия" -это тоже одна из древнегреческих философских школ, она была основана еще раньше Ликея, около 387 г. до н. э. учителем Аристотеля, другим величайшим философом древности - Платоном. Просуществовала Академическая школа Платона до 529 г. н. э., когда была закрыта императором Юстинианом как оплот язычества. Все слушатели Платона и последователи его .учения до закрытия школы назывались "академиками".

Да, в древнегреческих философских школах - Ликее, Академии и других собирались люди взрослые, но это вовсе не значит, что дети в государствах древнего мира ничему не учились. Например, искусству писца в Древнем Египте учиться приходилось сызмальства, сама система сложнейшего иероглифического письма египтян требовала этого. Попробуй запомнить в короткий срок более 3000 иероглифов. Профессия писца часто переходила от отца к сыну, и тогда учителем становился отец, но дети знатных вельмож или самих фараонов учились у самых образованных людей своего времени, а ими в Египте были все те же писцы. Дальнейшее образование писцов и жрецов проводило в "Домах жизни". "Дома жизни" египтян - это и дом ученых, и дом культуры, и институт повышения квалификации работников умственного труда. Там собирались самые образованные люди своего времени, общались друг с другом, обменивались знаниями, рассказывали о своих достижениях, обсуждали их, передавали друг другу навыки. Особо заботились об образовании своих детей цари различных государств древнего мира. Порой для царственных сынов, будущих правителей государств приглашали учителей из других стран. Так, Аристотель стал учителем сына македонского царя Филиппа - будущего великого полководца и покорителя мира Александра Македонского.

БИБЛИОТЕКИ

 

Библиотеки - хранилища знаний, и таковыми пришли они к нам из древности. Само это слово происходит от греческих слов "biblion" - книга и "teka" — хранилище, склад. Первые библиотеки возникли раньше, чем появилось такое название. Они были уже в Древнем Египте, государствах Междуречья и Сирии. Огромнейшая древнейшая библиотека глиняных табличек существовала в государстве Эбла. Еще более известна библиотека ассирийского царя Ашшурбанипала, она содержала около 30 000 глиняных табличек, исписанных клинописью. Все это "листы" древнейших глиняных книг, которые собрал из различных стран образованнейший и жадный до наук ассирийский царь. По его указам делались копии с глиняных книг, хранившихся в библиотеках и храмах Вавилона и других городов Междуречья. В библиотеке Ашшурбанипала хранились древнейшие книги на шумерском и аккадском языках. Каждый лист такой книги был пронумерован, и рядом с номером указывалось название книги, к которой относится лист. Названием книг служили первые слова глиняной рукописи. Кроме этого, на каждой табличке стоит "штамп" библиотеки: "Дворец Ашшурбанипала, царя вселенной, даря Ассирии". В библиотеке Ашшурбанипала были собраны книги, хранящие всевозможные знания. Здесь и первые грамматики, и книги, содержащие сведения по астрономии и астрологии, географии, сочинения по медицине, исторические хроники, планы домов, отчеты о строительстве, письма, перечни животных, растений, минералов, донесения чиновников и ассирийских шпионов в других государствах, бухгалтерские книги царских хозяйств, жалобы, договоры, документы о покупке и продаже рабов и домов, заклинания и молитвы, древнейшие произведения художественной литературы, в том числе шумерский эпос о Гильгамеше, и многое другое. Каждая книга знала свое место, все они были аккуратно разложены по деревянным полкам библиотеки. Для удобства пользования были составлены специальные каталоги - списки, в которых указывались названия книг и имена авторов всех хранящихся сочинений.

Дворец Ашшурбанипала сгорел вместе со зданием библиотеки при разрушении города Ниневии во время вражеского нашествия, а таблички стали только прочнее, как обожженные кирпичи, и сохранили до нас древние знания.

В Древнем Египте роль библиотек исполняли хранилища при храмах, где собирались все самые важнейшие знания египтян, записанные на папирусных свитках. И свитки такие считались священными. Среди этих свитков хранились и первые энциклопедии египтян, или словники. Слова, записанные в таких свитках, группировались по темам: относящиеся к животному миру, миру растений, к медицине, географические названия и прочее. Каждому слову давалось краткое пояснение.

Существовали свои библиотеки и в Древней Греции и в Древнем Риме. Самой большой, прославленной и известной библиотекой античного мира была Александрийская библиотека. Находилась она на территории Египта только уже после завоевания его Александром Македонским. Великий завоеватель основал в дельте Нила город, который назвал своим именем, в нем и была устроена Александрийская библиотека. Собрали эту библиотеку цари Птолемаиды - династия, ведущая свое дачало от одного из полководцев Александра Македонского - Птолемея. Греки принесли в Египет свою культуру и заботились о ее приумножении и развитии. Александрийская библиотека знаменита еще и тем, что она была первой библиотекой, которой могли пользоваться не только избранные - жрецы или государи. Любой гражданин Александрии и даже приезжий мог свободно войти в библиотеку и воспользоваться хранящимися в ней знаниями, записанными на свитках папируса или пергамента (специально выделанной тонкой кожи) на греческом языке.

Посланцы царей из династии Птолемеев скупали произведения на греческом языке по всем странам древнего мира. В I в. до н. э. общее число свитков в библиотеке доходило до 700 тысяч. Здесь были собраны труды математиков, астрономов, географов, философов, историков, поэтов, драматургов, сочинения по архитектуре, военному делу, медицине и прочее.

Для хранения всего этого богатства знаний было выстроено специальное здание в форме прямоугольника, украшенное со всех четырех сторон рядами колонн, между которыми стояли статуи известнейших ученых и писателей древности. Для посетителей в Александрийской библиотеке был оборудован специальный мраморный зал с удобными столами и ложами для чтения (в Древней Греции, Этрурии, Древнем Риме принимали пищу и читали обычно лежа). Услугами Александрийской библиотеки на протяжении веков пользовались множество ученых и писателей из разных стран древнего мира.

Судьба свитков этой библиотеки гораздо печальнее стойких глиняных "листов" книг Ашшурбанипала. Впервые часть их сгорела во время пожара в 48 г. до н. э. при взятии Александрии войсками Юлия Цезаря. Но образованный и умный человек Юлий Цезарь вовсе не хотел уничтожения этого замечательного собрания, из уцелевших сочинений часть свитков он отобрал и отправил на корабле в Рим.

Как на зло корабль со свитками в пути дотерпел крушение и потонул. Затем в IV в. часть свитков погибла от рук христиан, боровшихся таким образом с языческими верованиями, ими было разрушено и само здание библиотеки. Остатки свитков были уничтожены войсками арабского халифа, захватившего Александрию в 641 г. н. э.

И все же лучшая библиотека древности успела послужить развитию науки и культуры человечества. И во многом благодаря этому учреждению греческих царей Птолемеев еще в древние века были сделаны первые, но очень решительные шаги в области большинства современных наук и видов творчества.

Вернуться в раздел: Энциклопедия по Истории

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ИСТОРИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВАЖНЕЙШИХ СОБЫТИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Ключевые слова этой страницы: историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества.

Скачать zip-архив: Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества - zip. Скачать mp3: Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Психология и парапсихология. Психотерапия и Энциклопедия по психотерапии...
» Астральные планы и миры...
» Китайский гороскоп. Значение знаков, характеристики...
» Лечение Аллергии. Аллергия и избавление от неё...
» Толкование снов по дням месяца...

Мантры

«Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Историческая Энциклопедия важнейших событий человечества

эзотерика
историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества Терапия
историческая, энциклопедия, важнейших, событий, человечества эзотерика
магия