Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий
Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий


Реклама на сайте:

энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

» Астральное Проецирование на высшие уровни и Хроники Акаши...
» Самые лучшие диеты для похудения...
» Послание Иуды. Двенадцатого апостола...
» Подробное содержание десяти правил гипноза...
» Лечение сырыми соками...

Астрал

Энергетическое лечение

энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ИСТОРИИ. ОПИСАНИЕ ВСЕХ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

ЦИВИЛИЗАЦИЯ И КУЛЬТУРА

Семь чудес света, золото фараонов, угаритский алфавит, древнегреческий театр, римское право и многое другое, вплоть до космических кораблей и клонированных животных - все это плоды цивилизации и составляющие культуры человечества. Или наоборот? Составляющие цивилизации и плоды культуры? Чем схожи и чем отличаются два эти понятия? Что раньше появилось на земле - цивилизация или культура? Чтобы разобраться в такой путанице, надо прежде всего постараться понять, какие смыслы скрываются за этими терминами.

Если открыть любую энциклопедию или толковый словарь, то можно узнать, что эти слова - синонимы, то есть означают одно и то же: уровень развития человеческого общества, выражающийся в организации самого общества и деятельности людей, в тех материальных и духовных ценностях, которые создает это общество. Но в то же время сами по себе термины «цивилизация» и «культура» не однозначны, у них много разных смыслов и вот эти-то смыслы несколько различаются. Оба эти термина применяются для характеристики уровня развития не только всего человеческого общества, но их используют и для того, чтобы отмечать ступени этого развития, например, говоря о цивилизации и культуре эпохи Античности, мы имеем в виду лишь ступень в развитии человечества. Когда надо характеризовать уровень развития какого-то одного народа, одной страны тоже говорят о его цивилизации и культуре, например, о культуре и цивилизации Древнего Египта или культуре этрусков, цивилизации шумеров. Но культурой также определяют уровень развития различных сфер человеческой деятельности, духовных или материальных: так говорят о культуре быта, духовной культуре общества, художественной культуре, культуре труда. Термин «цивилизация» для обозначения таких понятий не применяется. Зато под цивилизацией часто понимают такой уровень развития общества, с которого оно перестает быть первобытным. Это и понятно, ведь сам термин «цивилизация» восходит корнями к латинскому слову «civilis», что означает государственный, гражданский. А государство и гражданство такие понятия, которые появились только тогда, когда люди ушли от первобытного строя; когда общество поделилось на классы имущих и неимущих; когда появились слои людей, занятых в каких-то определенных сферах деятельности: жрецы, солдаты, земледельцы и прочее, прочее. Короче, цивилизацией называют такое общество, которое уже вышло из первобытного состояния. Вот о культурах и цивилизациях такого общества и пойдет речь в этой книге. И начнем мы с самых древних, самых первых, самых таинственных.

Где вода - там и жизнь

Человеку нужен дом, пища, одежда, огонь, вода - это главные условия существования. Дом можно построить из бревен, если рядом лес, сложить из камня или из кирпича, вылепленного из глины и высушенного на солнце, как это еще четыре с половиной тысячи лет назад делали шумеры, или просто, как самые древние люди, найти пещеру и жить в ней. Без одежды вовсе можно обойтись, когда на улице тепло, так ходили многие простые жители Древнего Египта. Одежду можно сшить из шкур убитых на охоте зверей, соткать полотно из волокон растений (хлопка, льна) и завернуться в него или же связать из козьей шерсти. Пропитание можно добыть на охоте, выловить в море, реке, сорвать с дерева, собрать в лесу, выкопать из почвы, вырастить в поле и на огороде. Огонь в полевых условиях получают, высекая искру из обломков кремня или трением друг о друга сухих кусочков дерева, как это умели еще первобытные люди.

Но откуда взять воду, если ее нет? Если нет рядом реки, озера, родника, тогда погибает всякая жизнь. И на охоту тогда уже не пойдешь, и в поле ничего не вырастишь, не говоря уж о том, что если нет водоема, рыбы не добудешь. Но и полное рыбы, крабов, моллюсков соленое море не спасет человека, потому что для питья ему нужна вода пресная. Всего три дня может прожить человек без пресной воды, и он сам больше чем на 80% состоит из нее. Получается, вода для жизни - самое главное. Поэтому нет ничего удивительного в том, что самые древние цивилизации человечества возникли на берегах великих рек. Египет - на Ниле, Шумерское царство — в долине рек Тигра и Евфрата, древнеиндийские государства - на Инде, древнекитайское царство Инь - на Хуанхэ. Но возникли они не сразу, ведь и первобытные люди охотно селились возле рек, а государств не создали. Первые государства появились лишь тогда, когда человек научился возделывать землю и пользоваться выращенными плодами. Вот тогда возле великих рек и зазеленели первые поля, были собраны первые урожаи, там же на тучных лугах паслись первые стада одомашненных животных, и человек смог построить настоящий надежный дом - защиту от непогоды и врагов, и не надо было уже никуда идти, потому что все самое необходимое можно было получить трудом, не покидая надолго родимых надежных стен. Цивилизация Древнего Египта считается большинством ученых-историков самой древней. Ее возраст более четырех с половиной тысячелетий. Так говорят камни египетских пирамид - самых древних строений человечества, сохранившихся на земле до наших дней. Величественные и безмолвные свидетели тысячелетий, до сих пор они высятся средь бескрайних песков выжженной солнцем безводной пустыни. Безводной? А как же тогда быть с главным условием жизни?

Да очень просто - пирамиды строились не для живых. Египетская пирамида - это дом, крепость, целый маленький мир умершего владыки, но мертвым вода не нужна. Вот и стоит каменная твердыня в горячих песках, где почти нет места жизни. А селились первые жители первого государства по берегам большой, полноводной реки.

Вернуться в раздел: Энциклопедия по Истории

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ИСТОРИИ. ОПИСАНИЕ ВСЕХ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий.

Скачать zip-архив: Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий - zip. Скачать mp3: Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Янтры, значение янтр, главная янтра...
» КАМАСУТРА - искусство любви. Практика Камасутры...
» Вещие сны, астрология. Убывающая, растущая Луна. Полнолуние...
» Первоэлементы. Пять Первоэлементов. Значение, характеристики, описание...
» Сексуальные приметы. Как по приметам узнать характер?...

Мантры

«Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

эзотерика
энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий Мастера рейки и йоги
энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий эзотерика
магия