Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, научные, открытия, изобретения, достижения
Энциклопедия - Научные открытия, изобретения, достижения
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия - Научные открытия, изобретения, достижения

Энциклопедия - Научные открытия, изобретения, достижения


Реклама на сайте:

энциклопедия, научные, открытия, изобретения, достижения

Энциклопедия - Научные открытия, изобретения, достижения

» Диагностика. Самодиагностика. Знание диагностики на примерах...
» Подсознательный УМ И ТЕЛЕКИНЕЗ...
» Магия Рун. Гадания по Рунам. Руны - толкование...
» Рейки Усуи Шики Риохо - Reiki USUI SHIKI RYOHO...
» Самогипноз и уверенность в себе...

Астрал

Энергетическое лечение

энциклопедия, научные, открытия, изобретения, достижения ЭНЦИКЛОПЕДИЯ - НАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ, ИЗОБРЕТЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ

СТАНЕТ ЛИ АВТОМОБИЛЬ "ЧИСТОПЛОТНЫМ " ?

В середине нашего века немецкому изобретателю-самоучке Феликсу Ванкелю удалось создать двигатель без обычных цилиндров и поршней — порции топлива сгорали так, что сразу производили вращение вала.

В разработку нового — роторного — двигателя были вложены миллиарды долларов. Тем не менее за прошедшие уже десятки лет не удалось преодолеть два его недостатка — большое потребление бензина и слишком токсичные выхлопы. Ведущие автомобильные компании прекращают выпуск машин с роторными двигателями, надежды на них не оправдались.

Как же создать экологически чистый автомобиль? Прежде всего, наверное, стоит усовершенствовать существующие конструкции. А именно: постараться уменьшить расход топлива, само топливо сделать более приемлемым с точки зрения чистоты выхлопов, а уж получающиеся выхлопы доочищать. Нужно позаботиться о снижении сопротивления воздуха, ведь оно при больших скоростях современных автомобилей отбирает огромную долю затрачиваемой энергии. Можно использовать новые, например, керамические материалы для двигателей, что повысит их коэффициент полезного действия (из-за достижения более высоких температур) и приведет к экономии топлива и уменьшению загрязнения.

Подключение к решению таких задач компьютерной техники дало ощутимые плоды. Так, в 1996 году в Японии был разработан автомобиль, превосходящий по своим экологическим параметрам все известные машины с двигателем внутреннего сгорания. Его создатели использовали в качестве горючего природный газ и добились того, что воздух из выхлопа шел чище, чем во многих промышленных городах!

В начале 1998 года такие компании, как "Дженерал моторе", "Форд" и "Крайслер", начали программу выпуска экологичных автомобилей. К ним собирается присоединиться и знаменитая "Тойота".

Разные усовершенствования делают машину более дорогой, что сдерживает внедрение других разработок, например таких, как газотурбинные двигатели, электромобили, инерционные и солнечные двигатели. В каждой из этих областей сделаны сотни изобретений, получены обнадеживающие результаты, однако двигатель внутреннего сгорания капитулировать не хочет.

Во Франции, где покупать электромобили помогает государство, их отнюдь "не расхватывают", потому что по скорости, дальности пробега и удобству обслуживания наши обычные автомобили пока еще превосходят новинки. Не исключено, что когда-нибудь экология все-таки вынудит людей отказаться от загрязняющих окружающую среду машин, и автостроители сумеют перестроить систему рекламы и автосервиса таким образом, что автолюбитель станет охотней приобретать достижения новой техники.

В конце концов для большинства землян "автомобиль не роскошь, а средство передвижения", как говорили герои романа И. Ильфа и Е. Петрова "Золотой теленок". Человек чаще ездит по необходимости, а не для развлечения, и не на "голом" изобретении, а на том, что ему удобно и выгодно.

КАКОЙ АВТОМАШИНА БУДЕТ ЗАВТРА?

Можно ли в борьбе различных направлений автомобилестроения разглядеть хотя бы очертания будущих машин? Вот, скажем, знаменитый писатель-фантаст Герберт Уэллс примерно столетие назад полагал, что к середине XX века автомобили будут двигаться на дешевой атомной тяге, и ошибся. Поэтому вряд ли стоит заглядывать так далеко вперед. Но на ближайшие два десятилетия можно с большой долей уверенности предсказать пути развития наших механических спутников жизни.

А для этого надо обратить внимание на самые перспективные разработки. Бросающаяся в глаза все более обтекаемая, каплеобразная форма машин. Ее расчет базируется на самых последних достижениях компьютерного дизайна. Корпуса становятся более легкими и одновременно прочными, такое сочетание вполне могут обеспечить новые композитные материалы.

Предназначение автомобиля, особенно легкового, уже сейчас можно менять: за считанные минуты пикап трансформируется в грузовичок или в микроавтобус. Уже никого не удивишь не только перемещаемой по всем направлениям дверцей, но и откидывающимся кузовом.

Всего этого нелегко добиться. К примеру, просто увеличить мощность двигателя — значит повысить его вес и расход топлива, то есть и весь автомобиль сделать более тяжелым, а тогда грузу или пассажирам места достанется меньше. Мягкие, чуть спущенные шины обеспечивают плавность хода, но понижение давления в них приводит к росту сопротивления дорожного полотна и падению скорости. Низко сидящий автомобиль более устойчив, но по плохой дороге ему не пройти. Вот между какими "рифами" приходится двигаться, чтобы найти золотую середину, угодить потребителю.

Внутри автомобиль становится комфортабельнее, причем как по удобству сидений, так и по количеству используемой в нем электроники. Слушать радио, прокручивать диски с музыкой, смотреть (но не водителю!) телевизор стало обыденным делом. Важную для шофера информацию, например, о состоянии дороги, давлении воздуха в шинах, какой-либо возникшей неисправности можно выводить прямо на ветровое стекло.

Недалек тот-день, когда вы вызовете по телефону такси, и к дому подъедет машина... без водителя. Достаточно назвать адрес, и робот-автомобиль отвезет вас по назначению. Внутри машины вы будете либо отдыхать, либо работать, имея возможность связаться в пути с любым абонентом.

Компьютерные системы управления грузовыми перевозками или городским пассажирским транспортом; машины, помимо троллейбусов, использующие электрическую тягу на улицах и внутри предприятий; гонки автомобилей на солнечных батареях; спортивные автогонки — все это приметы нынешнего времени, сквозь которые проглядывает образ завтрашних автомобилей.

Скорее всего, мы не слишком удивимся их появлению, вряд ли оно будет неожиданным: в отличие от наших предков, сегодня мы слишком хорошо информированы о самых разных вариантах преобразования машин. Осталось только ждать, какой из них осуществится...

ВОЗДУШНЫЙ ТРАНСПОРТ

Над полями, лесами,
болотами.
Над извивами северных рек Ты проносишься плавными
взлетами Небожитель — герой — человек.

В. Ходасевич

Пора рождения мечты человечества — обрести крылья — теряется в глубине веков. Можно представить, как наш далекий предок с тоской следит за свободным полетом птицы и, быть может, даже пытается ей подражать. Сколько же понадобилось времени, чтобы эта великая мечта стала реальностью!

Мы — свидетели бурного развития авиации. А ведь и ста лет не прошло, когда даже самые известные фантасты считали смелым прогнозом появление аэропланов к середине нашего века. Столь долго лелеемая мечта, начав воплощаться, била все рекорды, стремительно обгоняя реальность.

К сожалению, уподобиться птице человеку не суждено. Многочисленные попытки создать махолет результатов не принесли. В отличие от видов транспорта, передвигающихся по воде или по земле, машины для полета нельзя было конструировать традиционным путем. Метод проб и ошибок, небезопасный при работе и на земной тверди, становился неприемлемым при потере привычной опоры. Каждый неудачный полет грозил испытателю гибелью.

Впрочем, называть такое движение вовсе безопорным — неверно. Оторвавшись от земли, летательный аппарат начинает опираться на воздух. Движение в очень неплотной среде требовало долгого и кропотливого исследования ее свойств. И хотя развитие ни одного из видов транспорта не могло обойтись без помощи науки, в авиации такая поддержка была принципиально важной с самого начала ее становления.

Во многом благодаря работам ученых, создавших теорию движения тел в воздухе — аэродинамику, воздухоплавание получило невидимые крылья — мощь человеческого интеллекта.

Смешные и странные, по сегодняшним меркам, механические создания примерно сто лет назад одно за другим устремлялись в воздушную стихию. Наступала эпоха авиации...

Вернуться в раздел: Энциклопедия Науки и техники

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ - НАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ, ИЗОБРЕТЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, научные, открытия, изобретения, достижения.

Скачать zip-архив: Энциклопедия - Научные открытия, изобретения, достижения - zip. Скачать mp3: Энциклопедия - Научные открытия, изобретения, достижения - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Загадка гробницы фараона Тутанхамона...
» Что такое Таро? Гадание по картам Таро. Толкование. Арканы...
» Цветотерапия. Лечебное действие света...
» Экзорцизм - изгнание бесов. Что такое Экзорцизм?...
» Прана - энергия жизни. Тайное дыхание Йогов...

Мантры

«Энциклопедия - Научные открытия, изобретения, достижения»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия - Научные открытия, изобретения, достижения

эзотерика
энциклопедия, научные, открытия, изобретения, достижения Индия и йога
энциклопедия, научные, открытия, изобретения, достижения эзотерика
магия