Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная
Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная

Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная


Реклама на сайте:

энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная

Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная

» Гадание на травах...
» Как гадать на картах Таро? Толкование гадания Таро...
» Золотое сечение. Золотые пропорции...
» Смешанные воспоминания астральных выходов...
» Гадания на игральных костях...

Астрал

Энергетическое лечение

энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная ЭНЦПИКЛОПЕДИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА. ЗЕМЛЯ, КОСМОС, ВСЕЛЕННАЯ

КАК ОБРАЗУЮТСЯ ВОДОПАДЫ

Водопад образуется лишь там, где порода в русле реки достаточно твердая. Если порода легко поддается воздействию воды, водопад исчезает. Конечно, выдерживать натиск текущей воды невозможно, поэтому все водопады когда-нибудь разрушаются или передвигаются вверх по течению.

Бывает, что река вдруг перегораживает внезапный горный обвал или поток лавы во время извержения вулкана. Уровень воды повышается, доходит до вершины завала, и река падает с большой высоты в то место, где протекала раньше. Самый верх каменного уступа, откуда вода начинает свое падение, называется гребнем водопада.

Исполинские котлы, образующиеся в реке на всем пути отступающего водопада, соединяются между собой и образуют ущелья. Глубина некоторых котлов может быть равна высоте самого водопада.

Водопад передвигается сотни лет, прежде чем глыбы камня, подмытые текущей водой, не начинают выпадать, и их уносит бурлящий поток. Место, откуда падает вода, постепенно сдвигается, становится ниже или разрушается совсем. Вот тогда-то водопад исчезает.

Чаще всего вода низвергается с уступа на уступ, образуя цепочку больших и малых водопадов, которые называют каскадами. Иногда вода настолько разрушает гребень, что промывает в отвесном обрыве ложе, и потому не падает вертикально, а скатывается по скалистому желобу. Это водоскаты. Очень часто водопады представляют собой сложную систему из водоскатов и каскадов.

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ВОДОПАДОВ

За счет дробления капель воды при падении с высоты возле водопадов возникает насыщение воды и воздуха электричеством.

Впервые электризация была замечена у водопадов Швейцарии в 1786 году, но хорошо это явление было изучено только в начале XX века. Наблюдается оно и у подземных водопадов.

Самый большой эффект электризации воздуха, насыщенного мелкими водяными капельками, наблюдается у водопадов Игуасу и водопада Виктория.

Возле водопадов очень легко дышится, и воздухом можно лечить такие тяжелые заболевания, как астма, туберкулез легких, бронхиты.

ЖИЗНЬ У ВОДОПАДА

Поскольку воздух у водопадов насыщен влагой, то в тропических лесах вокруг них много бамбука, древовидных папоротников, перистых пальм, красочных цветов.

Около Игуасу, например, растут разнообразные, фантастической окраски орхидеи. В Японии у водопадов можно увидеть прекрасные хризантемы. Японские цветоводы даже вывели своеобразный сорт — "каскадный цветок". Его свисающие со стебля лепестки-ленты невероятно похожи на струи пенящегося водного потока.

Природа возле водопадов умеренного пояса не так пышна, но все же эти места очень живописны: цветущие поляны с богатым разнотравьем, живописные ели, кедры, сосны, свежая и яркая зелень лиственных деревьев, серые громады скал и покрытые снегом остроконечные вершины.

Но не только людей притягивает красота и могущество первозданной природы. В некоторых странах, например в Индонезии, Индии и у нас в Приморском крае, гул водопадов притягивает к себе тигров. Под струями водопадов любят купаться медведи.

Много лет назад у крупных водопадов обитали самые разнообразные представители дикой фауны. К самому гребню тропических водопадов в Африке подплывали гиппопотамы. Посещали водопады слоны, обезьяны, леопарды и носороги. Их притягивала сюда постоянная прохлада и чистота воздуха. Но с приходом туристов зверей возле водопадов стало меньше, а затем они покинули эти места.

Между потоком низвергающейся воды и скалой образуется свободное пространство. Часто здесь устраивает свои гнезда маленькая, меньше скворца, птичка оляпка. В отличие от многих других птиц она не боится зимней стужи и остается зимовать на незамерзающих быстрых северных речках. Вся ее жизнь неразрывно связана с водопадами, со стремительными речками и ручьями. Птица бесстрашно бросается в холодную воду и добывает прямо со дна порожистых рек различных насекомых. Перья оляпки смазаны тонким слоем жира, поэтому она хорошо приспособлена к подводной охоте. Между перьями и водой всегда остается тонкий слой воздуха, и бегущая по дну реки птичка кажется серебристой.

Под струями Игуасу вьет гнезда птичка рорис. Как и красный скворец у водопадов Африки, рорис мгновенно прорезает струи водопада, прячась от врагов за падающей водой. Даже птенцы этих птиц умеют безошибочно находить незаметные для глаз человека щели среди сплошного потока воды.

В Средней Азии в нишах возле водопадов вьет свои гнезда лиловый дрозд, которого называют еще синей птицей. Своим громким свистом он может перекрыть даже шум большого водопада.

Многие рыбы из породы лососевых преодолевают струи водопада, продвигаясь по течению в верховья рек для нереста. Они преодолевают небольшие водопады прыжками до трех метров высотой. Форель резкими движениями поднимается вверх по водопаду на высоту до четырех метров, держась самой стенки каменного уступа. Угри, встречая на своем пути водопад, выползают на сушу и, извиваясь как змеи, обходят его стороной по берегу реки.

Живут возле водопадов и маленькие мушки — клиноцеру. Бросаясь в струи водопада, они вылавливают оттуда личинок и мошек гнуса. А на влажных камнях возле водопадов встречаются очень маленькие насекомые — тихоходки. Размером они не более миллиметра и передвигаются медленно-медленно, как самая маленькая черепаха. Интересны тихоходки тем, что даже в сушеном виде не теряют способности к оживлению в течение двух лет и могут переносить температуру от минус 270 до плюс 150 градусов! Мало того, тихоходка может несколько месяцев находиться в чистом кислороде. В Италии были оживлены мушки, пролежавшие в сухом мху в пробирке 120 лет.

КУЛЬТ И ПРАЗДНИКИ ВОДОПАДОВ

Древние люди обожествляли водопады. Они верили, что демоны и призраки говорят с ними рокотом падающей воды, а невидимые духи могут изменить их жизнь.

Культ воды существует очень давно. Не только в древности, но и в наше время у водопадов устраивают праздники с жертвоприношениями.

Например, в Праздник урожая племя адиваси штата Бихар в Индии приносит в жертву богам у подножия водопада Дусум овец и коз.

В Южной Америке, в Перу, обнаружен храм Бога воды, в котором были устроены искусственные водопады.

Известный путешественник и писатель В.К. Арсеньев в книге о своем бессменном проводнике и попутчике Дерсу Узала так описывает суеверное поклонение грозному водопаду: "Я подошел к краю обрыва, и мне показалось, что от массы падающей воды порой содрогается земля... Гольд достал кусок сахару, две спички, ломтик хлеба и листочек табаку. Все это он взял в одну руку, в другую — маленький горящий уголек и стал что-то говорить. Лицо его было серьезно, глаза опущены в землю. Что именно он говорил, я не мог расслышать за шумом водопада. Потом он подошел к обрыву и все бросил в воду. "Что ты сделал?" — спросил я его. "Наша постоянно так, — отвечал он. — Его, — он указал на водопад, — всё равно гром, черта гоняй ".

У многих водопадов вместо жертвоприношения с целью исполнения желаний или исцеления болезней на кусты и деревья вешаются разноцветные ленточки — кусочки одежды.

В наше время в некоторых странах устраивают шумный и веселый праздник — День водопадов. Такие праздники проходят, например, в Швеции на водопадах Тролль-хеттан на реке Гета-Эльв, вытекающей из озера Венерн и впадающей в пролив Каттегат у Гетеборга.

Вернуться в раздел: Энциклопедия Космоса и Вселенной

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦПИКЛОПЕДИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА. ЗЕМЛЯ, КОСМОС, ВСЕЛЕННАЯ

Ключевые слова этой страницы: энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная.

Скачать zip-архив: Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная - zip. Скачать mp3: Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Тантра. Тантрический секс. Упражнения из Тантры...
» Йога и духовность. Зависимость души от дыхания...
» ХРОНИКА АКАШИ. Умение видеть прошлое, настоящее и будущее в Астрале...
» Лучшие эзотерические анекдоты...
» Сонник болгарской ясновидящей Ванги...

Мантры

«Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энцпиклопедия окружающего мира. Земля, космос, вселенная

эзотерика
энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная Каузальное тело и астральные тела
энцпиклопедия, окружающего, мира, земля, космос, вселенная эзотерика
магия