Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты
Энциклопедия растений и растительной жизни планеты
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия растений и растительной жизни планеты

Энциклопедия растений и растительной жизни планеты


Реклама на сайте:

энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты

Энциклопедия растений и растительной жизни планеты

» Мистицизм. Мистика и Восточние мистические Учения...
» Книга Рун. Описание каждой Руны. Гадание по Рунам...
» Чакры. Как раскрыть чакры?...
» Гадания на игральных костях...
» Основные методы гипнотизирования. Быстрый гипноз...

Астрал

Энергетическое лечение

энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ И РАСТИТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ ПЛАНЕТЫ

СТРАСТОЦВЕТ

Страстоцвет, или пассифлора, — одно из самых оригинальных растений мира. У него очень необычная форма цветка. Впервые увидели его испанцы, приплывшие в Америку по следам Колумба. Если обычный цветок по форме напоминает чашу, но этот по форме напоминает плоское блюдо. Двойной ряд широко раскрытых ярких лепестков обвязан изнутри еще более яркой короной длинных прямых волосков. В центре цветка возвышается завязь с тремя рыльцами. Вокруг завязи — пять тычинок с крупными пыльниками.

За форму и роскошный наряд этот цветок еще называют "кавалерийской звездой". Но испанцы впервые увидели цветок во времена инквизиции — господства католической церкви, поэтому корона околоплодника казалась им похожей на терновый венок Христа, а пестик и тычинки — на орудия пыток, которым его подвергли. Отсюда и название растения.

Всего в мире около 700 видов страстоцвета. В основном они встречаются в тропиках

Африки и Америки, меньше — в Австралии, Новой Зеландии, на Мадагаскаре. У страстоцветов красивые цветки, ароматные, съедобные плоды, лечебные корни и листья, поэтому их выращивают во всем мире.

В тропических лесах страстоцветы — это лианы. Их перепутанные стебли свешиваются с деревьев и создают непроходимые джунгли. К деревьям они прикрепляются с помощью усиков, как обычный садовый горох.

Цветки страстоцвета распускаются ночью и увядают уже утром. Цветки распускаются одновременно, и за 15 минут все растение покрывается крупными, диаметром до 8 см, цветками со слабым приятным ароматом. Цветки на длинных цветоножках хорошо заметны издали. Бутоны раскрываются очень быстро, лепестки расправляются прямо на глазах, заставляя качаться цветоложе. Как только раскроется цветок, приходят в движение тычинки и пестики, которые изгибаются вниз и рыльца оказываются между пыльниками. Опыляют цветки летучие мыши.

Другие страстоцветы приспособились к жизни в засушливых условиях. У адении шарообразной из восточной Африки стебли превратились в огромную, до двух метров в диаметре луковицу, из верхушки которой расходятся прутья-побеги, усаженные комочками-листьями. На нее похожа адения ядовитая с клубневидными двухметровыми стеблями.

Мякоть плодов страстоцвета очень ароматная, кисло-сладкая. Очень вкусен страстоцвет съедобный из Бразилии. Его плоды, до 9 см длиной, идут на щербеты и мороженое. Но вкуснее всего оранжево-красные плоды страстоцвета язычкового из горных областей Центральной и Южной Америки.

Страстоцвет красно-белый — лекарственное растение. Его с давних пор выращивают индейцы. Лекарства из него оказывают сильное успокаивающее действие на нервную систему.

Голубой страстоцвет из Бразилии выращивают в оранжереях. У него голубая или синяя корона и ярко-красные пестики.

МАК — ЭТО ДРУГ ИЛИ ВРАГ?

Все любят сладкие булочки с маком, но не все знают, что из этого растения получают наркотик опий. Всем нравятся прекрасные алые или белые цветки мака. Его бахромчатые лепестки в два или несколько кругов часто дают приют жукам и мухам, которые ночью прячутся в цветке от холода. Насекомые собирают нектар, который они находят в нектарниках у основания внутренних лепестков. Мелких жучков, шмелей и особенно мух привлекает огромное количество пыльцы, которая высыпается прямо на лепестки. Они и опыляют цветки мака.

Мелкие семена мака созревают в коробочках. Осенью, при сильном ветре зрелые коробочки раскрываются и гремят как погремушки. Черные семена высыпаются на землю.

Лекарственные свойства мака известны давно. Из семени мака выжимают масло. Из него делают лекарства, которые понижают давление, снимают боль. Опиум входит в состав более 500 лекарств — это самое ценное, что дает людям мак: сырье для изготовления наркотиков, необходимых в медицине. "Опое" по-гречески означает "сок". Незрелую коробочку мака надрезают ножом. Выступает сок, и когда он загустеет, его собирают, сушат и прессуют. Маковый сок собирают вручную, и поэтому опиум такой дорогой.

С незапамятных времен мак снотворный выращивали на берегах Средиземного моря в Северо-Западном Китае. В Средние века в Турции, Греции, Индии и особенно в Китае вошла в обиход привычка курить опиум. В нашем веке наркомания стала несчастьем для людей во всех странах мира. Люди привыкают к наркотику, и если им не удается его достать, погибают. Чтобы получить это зелье, они идут на любые преступления. В конце концов человек, отравленный наркотиками, умирает.

В народе известен другой представитель семейства маковых — чистотел. Это лекарственное растение.. Его сок ядовит и содержит несколько видов активных химических соединений. Соком чистотела выводят бородавки, им лечат сыпь и чесотку.

Некоторые виды мака очень редки и занесены в Красную книгу. На Северном Кавказе еще остался мак прицветиковый с огромными, до 20-25 см в диаметре цветами.

Вернуться в раздел: Энциклопедия животных и растений

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ И РАСТИТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ ПЛАНЕТЫ

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты.

Скачать zip-архив: Энциклопедия растений и растительной жизни планеты - zip. Скачать mp3: Энциклопедия растений и растительной жизни планеты - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Сонник он-лайн. Добро пожаловать в мир снов!...
» Методы биозащиты, защита от астральных нападений...
» Психологические статьи. Большая Энциклопедия психологических статей...
» Опыт (посещения) Хроник Акаши. Что такое Хроники Акаша?...
» Народное средство от многих болячек...

Мантры

«Энциклопедия растений и растительной жизни планеты»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия растений и растительной жизни планеты

эзотерика
энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты Сфинкс и египетские пирамиды
энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты эзотерика
магия