Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты
Энциклопедия растений и растительной жизни планеты
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия растений и растительной жизни планеты

Энциклопедия растений и растительной жизни планеты


Реклама на сайте:

энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты

Энциклопедия растений и растительной жизни планеты

» ТЕЛЕПАТИЧЕСКАЯ способность в Астрале...
» Желание и стимул для выхода в Астрал. Как использовать свои желания?...
» Сонник Миллера, Сонник Фрейда, Сонник Нострадамуса, Сонник Лоффа...
» Техника образного мышления и лечение гипнозом...
» Лучшие сонники. Толкование снов...

Астрал

Энергетическое лечение

энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ И РАСТИТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ ПЛАНЕТЫ

ПОЧЕМУ О ЛОТОСЕ СЛАГАЮТ ЛЕГЕНДЫ?

Людей издавна изумляла, радовала и притягивала красота цветков лотоса. Над поверхностью воды среди ярко-зеленых плавающих листьев распускается крупный (до 30 см диаметром) цветок. Желтый венчик окружен несколькими рядами нежных ярко-розовых или желтых лепестков. У основания их цвет более насыщенный, чем на кончиках.

Цветок лотоса всегда обращен к Солнцу, поэтому древние египтяне, индусы, китайцы обожествляли его, считали священным и загадочным растением. Цветки лотоса находили в древнеегипетских гробницах. Его изображения высечены в камне на древних памятниках архитектуры. В легендах и преданиях этих народов цветок лотоса всегда был символом красоты, мудрости и силы. Лотос — цветок богов, так считали древние индусы и египтяне. И не только из-за его красоты и обращенности к Солнцу.

Лотос всегда кормил и лечил людей. Крестьяне в Китае, Индии и Японии и в наше время из семян и корневищ лотоса изготовляют муку, крахмал, сахар и масло. Корневища лотоса готовят в качестве гарнира, как картофель. Засахаренные ломтики его корневищ, напоминающие мармелад, продают в кондитерских Китая. В корневищах лотоса много крахмала, а также сахара, жиров, витамина С.

Лотос как лекарственное растение упоминается в китайских справочниках, составленных за 3 тысячи лет до нашей эры. Им лечили заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем.

Лотос растет в проточных водах, в озерах и реках с медленным течением, там, где тепло и много солнца. Желтый лотос растет в Южной и Центральной Америке, на Ямайке и Гавайских островах. Розовый лотос издавна известен в Юго-Восточной Азии, Японии, в Индий, на Филиппинских островах и в Северо-Восточной Австралии. В России он растет в дельте Волги и на Дальнем Востоке.

У лотоса мощное корневище, общей длиной иногда до 340 км. Листья у лотоса двух видов — плавающие и стоячие. Листья сверху покрыты восковым налетом, и вода скатывается с него, как капельки ртути. Семена лотоса — темные орешки с очень прочной одеревеневшей кожурой и дыхательным отверстием для зародыша. Известен случай, когда орехи лотоса пролежали не менее тысячи лет в торфяниках Северного Китая, а потом, когда их вытащили, проросли и дали цветущие растения.

ЧТО ТАКОЕ ОРХИДЕЯ?

Может быть, вы видели эти прекрасные цветы, яркие, раскрашенные всеми красками, какие только встречаются в природе, переливающиеся множеством оттенков. Они похожи на произведения искусства, радуют и обогащают нас своей красотой. И формы этих цветов самые изысканные. Они напоминают то птиц, то бабочек, то ящериц, то лебедей. Тонкие ароматы этих цветов кружат голову. Пожалуй, орхидеи — одно из самых совершенных творений природы, и недаром их называют "аристократами" среди растений. Орхидеи растут по всему земному шару. Но на севере они скромны и неброски. Большинство орхидей растут в тропиках, чаще всего они эпифиты, и поселяются на других растениях, но не питаются их соками. Многие из орхидей — лианы, их стебли поднимаются по дереву на большую высоту. К дереву они прикрепляются усиками, волосками и таким образом выносят к свету свои цветки. С деревьев иногда свисают роскошные гирлянды-соцветия прекрасных крупных благоухающих цветков. Со стеблей этих эпифитов свисают воздушные корни, одетые толстым слоем отмерших клеток. Как промокательная бумага, они впитывают дождевую влагу, росу и просто влагу из атмосферы. В бороде из воздушных корней застревают опавшие листья, всякий мусор и образуется что-то вроде перегноя. Воду орхидеи запасают в мясистых листьях и. стеблях.

Среди орхидей есть и такие, которые поселяются на гниющих пнях. Они не способны к фотосинтезу, в их листьях нет хлорофилла и они сами не способны извлекать питательные вещества. Их питают грибы, поселяющиеся у них на корнях. Нити грибницы проникают в клетки корней и питают все растение и отчасти сами перевариваются в этих корнях, давая растению необходимые углеводы.

Грибы живут на корнях орхидей с зелеными листьями. А мелкие, как пыль, семена орхидей вообще не способны прорасти без грибов, поэтому у зародыша нет никаких питательных запасов. Нити грибницы доставляют зародышу необходимое питание.

Трудно описать цветок орхидеи, настолько они бывают разными. Но многие из них имеют 3 чашелистика красивой окраски, очень похожие на лепестки. Иногда эти чашелистики срастаются между собой. Это как бы верхняя часть цветка. Из трех нижних лепестков средний имеет особое назначение и форму. Этот лепесток называется губой и похож на мешочек или башмачок. В нем нередко расположен нектарник. У некоторых видов орхидей нектар действует на насекомых наркотически, опьяняюще, как у африканской орхидеи ко-риантеса или как у северного дремлика болотного. Насекомое долго не может выбраться оттуда и остается в цветке до 40 минут.

Пыльца у орхидей тоже не совсем обычная. Пыльцовые зерна объединены в более или менее твердые массы — поллинии. Они бывают мягкими, мучнистыми или похожими на восковой шарик, или совершенно твердыми. Поллинии приклеиваются к лапкам, брюшку насекомого липким веществом. Пыльца упакована очень экономно, она не тратится впустую и вся целиком попадает на рыльце. Потом из каждой завязи развиваются сотни тысяч семян. Насекомые питаются не пыльцой, а нектаром. Его запах необыкновенно разнообразен — от гниющего мяса до тончайшего аромата духов.

Семена орхидей созревают в коробочках. Они такие легкие и мелкие, что не падают прямо вниз. Их уносит ветер, и они медленно планируют, задерживаясь на ветках. Прорастают только те, которые встречаются с нитями грибниц. Чаще орхидеи размножаются корневыми отрывками.

СКОЛЬКО СТОИТ ОРХИДЕЯ?

Впервые о цветке орхидеи упомянул древнегреческий ботаник и ученый Теофраст, который жил в IV—III веках до нашей эры.

В Европе орхидеи не так красивы и очень долго они интересовали людей только как предполагаемые лекарственные растения. А вот в Америке и в Азии их очень ценили за красоту. В Китае их начали выращивать в садах более тысячи лет назад. Китайские художники изображали орхидеи на бумаге и фарфоре. Их вышивали на шелке.

Первые прекрасные орхидеи из дальних стран попали в Европу в конце XV — начале XVI в. Люди знали, что эти цветы растут как паразиты на деревьях, которых в их климате нет и что выращивать их у себя — безнадежное дело. О них рассказывали друзьям и знакомым как о диковине и бережно хранили засушенные цветы у себя дома. Цены на орхидеи в XVIII-XIX вв. были необычайно высокими. Ведь многие охотники за орхидеями погибали в тропических лесах или по дороге домой.

Выращивать орхидеи из семян стали только в начале XX в., когда придумали для них особо питательный грунт, а оранжереи начали отапливать трубами с горячей водой.

Теперь в тропических странах орхидеи специально выращивают для вывоза в другие государства. А в природе этих прекрасных цветов становится все меньше, ведь дикие леса постепенно вырубают.

Поклонники орхидей в разных странах объединяются в общества и выпускают журналы, посвященные любимым цветам. Некоторые страны выбрали местные орхидеи своими символами. Национальный цветок Панамы — белая орхидея. Глядя на нее, создается впечатление, что в центре этого белоснежного цветка сидит голубь со слегка приподнятыми крыльями. Индейцы до сих пор поклоняются этому цветку. Разные виды орхидей стали национальными цветками Гватемалы, Комта-Рики, Венесуэлы.

РАСТУТ ЛИ ОРХИДЕИ В РОССИИ?

В умеренном климате Северного полушария, где расположена Россия, встречается только 4,5% известных видов, принадлежащих к прекрасному семейству орхидей. Они не сразу заметны на опушках, полянках и в зарослях кустарников. А теперь их становится все меньше и меньше. Вы, несомненно, видели в лесной тени кисти фиолетово-сиреневых цветков на стеблях, похожих на стебли ландыша. Это пальчатокоренник из семейства орхидных. На стебле, как у ландыша, и размером и цветом, как у него — белые цветки любки двулистой. Но форма у нее такая же, как у настоящей орхидеи. На лугу, в тени в лесу можно все еще увидеть плотные кисти ятрышника или офриса — типичной маленькой орхидеи. Ее крупный средний лепесток — губа — похож на тело насекомого со сложенными крыльями.

Не оставляет сомнения происхождение дремлика болотного. На стебле — цветки типичной для орхидей формы. В полости губы у него выделяется дурманящий нектар. В нем обнаружены дрожжевые грибки и, возможно, что он действует на насекомых опьяняюще. Оса после посещения нескольких цветков уже не может летать и переползает от цветка к цветку, нагруженная пыльцой.

Одна из самых красивых северных орхидей — венерин башмачок. Крупная желтая губа — средний лепесток — имеет форму туфельки с загнутыми краями. Попав туда, пчелы начинают искать выход. Но пыльник суживает проход, и пчела выползает из цветка с большой подушечкой липкой, пыльцы, приклеенной к груди. Слабые насекомые иногда навсегда приклеиваются к пыльникам, загораживая собой выход.

Розовый кокушник и белую любку опыляют ночные бабочки, потому что к вечеру цветки начинают сильно пахнуть. Не пыльца привлекает насекомых к этим цветкам, а благоухающий и иногда пьянящий нектар.

Офрис, ятрышник, любка под землей имеют два клубня, в которых они запасают воду и питательные вещества. Из одного растение использует его запасы и клубень к осени становится мягким, темнеет и отмирает. Второй, молодой и твердый, корни втягивает глубже в почву и весной из него вырастает новый побег.

В лесу, в тени под деревьями иногда можно увидеть желтовато-бурые цветки гнездовки обыкновенной. От них идет приятный медовый запах. Под землей у нее множество толстых корней, переплетенных грибницей. Она поставляет растению азот и углеводы из почвы. Чтобы зацвести, растение 10 лет развивает свое корневище. Не всегда соцветие пробивается сквозь почву: цветки отцветают под землей и семена прорастают прямо в коробочке, которая так и не вышла на поверхность. Поэтому остановитесь и подумайте, прежде чем сорвать цветок.

Вернуться в раздел: Энциклопедия животных и растений

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ И РАСТИТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ ПЛАНЕТЫ

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты.

Скачать zip-архив: Энциклопедия растений и растительной жизни планеты - zip. Скачать mp3: Энциклопедия растений и растительной жизни планеты - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Сонники. Толкование снов по дням недели. Великие сонники...
» Способы быстрого набора энергии и снятие усталости...
» Сонник - интерактивное толкование снов он-лайн. ...
» UFO. НЛО. Типы НЛО. Загадки НЛО...
» Гадание на картах таро. Арканы Таро...

Мантры

«Энциклопедия растений и растительной жизни планеты»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия растений и растительной жизни планеты

эзотерика
энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты Рэйки
энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты эзотерика
магия