Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты
Энциклопедия растений и растительной жизни планеты
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия растений и растительной жизни планеты

Энциклопедия растений и растительной жизни планеты


Реклама на сайте:

энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты

Энциклопедия растений и растительной жизни планеты

» Магия Вуду. Магущество ритуалов...
» Семь второстепенных упражнений из Пранаямы...
» Мудры, или йога для пальцев...
» Сглаз. Как в старину боролись со сглазом?...
» Круги на полях. Что такое круги на поле? Знаки на пшеничных полях...

Астрал

Энергетическое лечение

энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ И РАСТИТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ ПЛАНЕТЫ

ЧТО ТАКОЕ НОВОЗЕЛАНДСКИЙ ЛЕН?

Капитан Джеймс Кук; посещая острова Новой Зеландии, не мог не обратить внимание на растение, которое разрослось по берегам ручьев и по краям болот. Его листья, очень напоминающие по форме и. размеру мечи, покрывали прибрежные холмы, встречались и в зарослях вечнозеленых кустарников и даже в сухих скалистых местах.

Это был новозеландский лен, который потом стал знаменит во всем мире. Его темно-зеленые с сизым налетом листья длиной 2-34 метра и шириной 5-12 см. Веера из таких "мечей" имеют устрашающий вид, тем более что эти листья по праву считали одними из самых прочных в мире. Лист выдерживает массу в 400 кг.

Цветет новозеландский лен летом, в ноябре-декабре — ведь это Южное полушарие. Среди листьев на длинном стебле до 5-6 м появляется мощная метелка с ярко-красными цветками. Их очень много — 500 и более. После опыления в коробочке, длиной до 20 см, созревают семена, черные и блестящие.

Коренные жители Новой Зеландии — маори с давних времен получали волокно из его листьев. Острым краем морской раковины они соскребали верхнюю жесткую часть листьев. Затем они вымачивали их в проточной воде, чтобы удалить слизь, мяли и высушивали на солнце. Маори никогда не разводили эти растения и не ухаживали за ними. Они в изобилии росли повсюду.

Вывозить новозеландский лен стали с 1812 г. Ему дали научное название, "формиум прочный" Оказалось, что он способен выдерживать холод до -12 °С.

Сначала его начали разводить в Англии, чьей колонией была Новая Зеландия, затем в странах Южной Америки, а также в Японии,

Теперь он растет и на Кавказе. Его выращивают в ботанических садах. Но там его цветонос развивается около месяца, и весь июль и август постепенно раскрывает цветки в соцветиях, которые быстро увядают.

Из новозеландского льна ткут дорожки, обивочный материал, делают традиционные юбки "пиу-пиу". Папуасов обычно изображают в таких юбках из узких полосок вокруг бедер. Из свежих зеленых листьев вырезают узкие полоски. Затем их скоблят, вымачивают. На одну такую юбку необходимо примерно 250 полосок.

ЧТО ТАКОЕ ДЖУТ?

Из учебников по географии мы знаем, что почти все страны Юго-Восточной Азии вывозят и продают джут.

Выращивают много разных видов джута. Это и кустарники, и полукустарники, и травы. Растение вымачивают в воде и из его стеблей добывают очень прочное волокно.

С древнейших времен в Индии и Пакистане возделывают белый джут или джут корот-коплодный. Тосса джут, или джут длинно-плодный, родом из Южного Китая, стали также выращивать в Индии, Пакистане и государствах Средней Азии.

Волокно джута идет в основном на веревки, мешки, обивочную ткань для мебели. Мешки из джута не пропускают воду, они очень прочны и поэтому незаменимы при перевозках сахара, цемента, соли и других грузов, которые надо беречь от воды. Из лучших сортов джута делают ткани и ковры.

Листья и молодые побеги джута съедобны и вкусом напоминают шпинат.

БЫВАЮТ ЛИ ТЕКСТИЛЬНЫЕ ДЕРЕВЬЯ?

Кроме хлопчатника, льна, джута, рами, еще одно растение дает людям натуральные растительные волокна. Это сейба — высокое, до 45 м в высоту, дерево. Это наиболее величественное дерево в Центральной Америке, тем более что в этих засушливых районах все растения, как правило, низкорослы. Сейба — вообще интересное растение.

У молодых деревьев ствол и ветки усажены мощными, короткими шипами. От основания стволов на несколько метров в сторону тянутся досковидные корни. Необычно выглядят и ветки сербы — на одних ветках зеленеют листья, на других — опадают, а третьи — и вовсе голые. Сейба — листопадное дерево, но сбрасывает листву оно так медленно, что кажется, что все ветки на дереве живут самостоятельной жизнью. Пучки невзрачных светло-желтых цветков появляются только на голых ветках. Плоды сейбы — продолговатые коробочки длиной 10-12 см. Их внутренние стенки покрыты множеством тонких шелковистых волосков, среди которых находится множество очень мелких семян. Когда коробочки, раскрываются, семена, снабженные этими легчайшими нитями, разлетаются по округе. Эти волокна-волоски называются "капок". Он заменяет вату, им набивают куртки, подушки, мягкую мебель, спасательные жилеты, так как капок не намокает. Сейбу называют шерстяным, шелковым или хлопковым деревом, но из капок не делают ни пряжи ни тканей.

Множество капока дает другой вид этого дерева — бомбакс сейба. Оно растет на другом конце света — во влажных тропиках Азии и на островах Новой Гвинеи. В Индии это одно из самых больших деревьев. У него огромные досковидные корни и множество ярко-красных цветков.

Вернуться в раздел: Энциклопедия животных и растений

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ И РАСТИТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ ПЛАНЕТЫ

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты.

Скачать zip-архив: Энциклопедия растений и растительной жизни планеты - zip. Скачать mp3: Энциклопедия растений и растительной жизни планеты - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Реинкарнация, карма, прошлые жизни, перерождения...
» ВТО. Ясные Сны. Осознанные сновидения...
» Магия Рун. Гадания по Рунам. Руны - толкование...
» Гипноз и спорт. Как заниматься спортом при помощи гипноза?...
» Египет и его Боги. Бог ГОР (Хор), АТОН и РА...

Мантры

«Энциклопедия растений и растительной жизни планеты»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия растений и растительной жизни планеты

эзотерика
энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты Индуизм
энциклопедия, растений, растительной, жизни, планеты эзотерика
магия