Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... большая, энциклопедия, растений, мира
Большая энциклопедия растений мира
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Большая энциклопедия растений мира

Большая энциклопедия растений мира


Реклама на сайте:

большая, энциклопедия, растений, мира

Большая энциклопедия растений мира

» История гадания на игральных костях...
» Теория Астральных измерений. Описание теории выхода в Астрал...
» Мужские имена. Полный список мужских имён...
» Лунный календарь. Лунные ритмы. Влияние Луны. Фазы Луны...
» Свадхистана чакра. Строение, свойства, раскрытие...

Астрал

Энергетическое лечение

большая, энциклопедия, растений, мира БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ МИРА

КАКИМИ БЫВАЮТ БОБОВЫЕ РАСТЕНИЯ?

Каждому из нас бобы знакомы с детства. Фасоль, горох, вика, белая акация, соя, люпин, земляной орех, или арахис, мимоза — прячут свои семена в бобах.

Растения, на которых образуются бобы, растут по всей планете. Высоко в горах можно встретить астраган. В пустынях верблюжья колючка обжила каменистые и глинистые почвы. Несколько сот видов акаций заселили земли Австралии, Африки и Южной Америки. В лесной зоне десятая часть всей растительности — бобовые. Но среди водных растений бобовых не найти, кроме, пожалуй, нептунии огородной, обитающей почти во всех тропических водоемах. Нет среди бобовых и растений-паразитов.

Бобы бывают самых разных форм и размеров. Самый большой боб энтады лазящей — в длину он вырастает до полутора метров. А самые крупные в мире семена у южноамериканской мимозы маслоносной. Они бывают длиной 15-17 см.

Семена внутри бобов покрыты плотной блестящей кожурой, которая позволяет сохранять живым зародыш растения в течение десятков лет. Ботаники отмечают даже случай, когда удалось вырастить нормальное растение из семян люпина арктического, пролежавшего 10 тысяч лет в вечной мерзлоте.

Запас питательных веществ откладывается в семядолях бобов. Всем известно, что бобовые растения, как и зерновые, издавна кормят человечество. Они также дают прекрасный корм для домашних животных.

Сою считают важнейшим пищевым растением среди бобовых потому, что белки, которые накапливаются в ее семенах, близки по своему составу к веществам, содержащимся в мясе- Масло из семян сои идет на изготовление конфет, маргарина, соусов, соевого молока, а также мыла, лаков и красок. Для коров, овец нет питательнее корма, чем соевый жмых. Сою выращивают в Китае уже 5 тысяч лет. Эта страна — ее родина. А в Европу это полезное растение попало только в XVIII веке.

Фасоль с давних времен сажали на своих полях индейцы Южной и Центральной Америки. В Европу фасоль привез Христофор Колумб, а в России она появилась только в XVIII веке. Зрелая фасоль очень долго варится, и поэтому для различных кушаний больше подходит недозрелая фасоль.

Родиной гороха считают Турцию, Иран, Ирак. В Древней Руси его выращивали повсюду. Нежные сорта гороха и бобов очень вкусны в консервированном виде.

В Индии и Пакистане различные блюда готовят из семян нуга, но для еды годятся только сорта с белыми семенами. Остальные скармливают скоту.

В Мексике и Бразилии выращивают пахи-ризус — бобовые растения с клубнями под землей, как у картофеля. Его клубни даже более питательны, чем у картофеля.

В Индии, на Кипре, Африке растет рожковое дерево, или тамаринд индийский. Жители тропиков с удовольствием едят его кисло-сладкие плоды. В них много витамина С, лимонной и уксусной кислоты, различных видов Сахаров.

Но не все бобовые столь благородны и щедры. Бобы физостигмы, растущей в лесах тропической Африки, очень ядовиты. Местные жители с их помощью судили преступников. Подозреваемому в преступлении давали выпить отвар трав, куда входили эти бобы. Если человек умирал, значит, он был виноват. Если оставался жив — следовательно, он оправдан.

Среди бобовых — красивейшие деревья мира. "Королевой" цветущих деревьев называют амхерстию благородную, растущую в тропиках. Два десятка ее крупных цветков собраны в соцветие, величиной почти в полметра. Оно очень красиво на фоне темно-зеленой листвы дерева. Крупные алые цветки украшают крону делоникса царского. Они создают контраст с мелкими, ажурными, как у мимозы, листочками. У камензии вьющейся цветок бывает длиной 25 см. Его высокие, белые с желтой каймой лепестки делают цветок похожим на глубокую чашу. В соцветии 8-10 цветков.

ЧЕМ НАКОРМИТ НАС ГРЕЧИХА?

Гречневую кашу пробовал каждый. Ее варят из плодов гречихи, напоминающих по форме трехгранный орешек. Гречишная крупа высококалорийная, в ней много белков, углеводов, жиров, органических кислот, витаминов. Из нее даже делают лекарственное вещество — рутин, которое врачи назначают при атеросклерозе и гипертонии. Значит, гречневая каша полезна пожилым людям, которые страдают повышением давления и болезнями сосудов.

Чем еще угостит нас гречиха? Конечно, гречишным медом. У него темно-коричневый цвет и специфический вкус. Гречиха — отменный медонос. Она обильно цветет. В цветках много нектара, и пчелы собирают его в нектарниках, расположенных у оснований тычинок.

Родина гречихи — Гималаи, где ее начали выращивать более 4 тысяч лет назад.

Вкусные блюда к обеду добавят ближайшие родственники гречихи: щи из щавеля и кисель из ревеня. Листья щавеля содержат витамины А и С, они богаты железом и кальцием. Щавель растет на всех континентах, его выращивают как культурное растение, но он вырастает и в диком виде. Его семена имеют воздушные мешки и поэтому хорошо плавают и переносятся зимой по снегу. Домашние животные избегают есть щавель. У коров после такого корма быстро скисает молоко. Из корней различных видов щавеля делают красители. Конский щавель дает желтую краску, а щавель абиссинский, растущий на берегах реки Конго в Африке, — желтую краску.

Ревень — тоже из семейства гречишных. Его выращивают из-за мясистых черешков листьев. Они приятного кисловатого вкуса, так как содержат яблочную и лимонную кислоты. Различные виды ревеня с давних пор применяют в медицине как слабительное средство, а ревень волнистый — против цинги, так как он содержит витамины С, Е, В и каротин.

ЗАЧЕМ КУКУРУЗЕ ЧЕЛКА?

Шелковая прядь, которую выпускает кукуруза, необходима для образования семян. Вот как это происходит.

На ее верхушке появляется кисточка. Это мужские цветки. Ниже на стебле образуется один или более отростков — завязь будущих початков. Каждое из таких образований выпускает прядь шелковистых нитей. Это женские цветки.

Каждая нить вырастает из зародыша, который называется семяпочкой. Они расположены рядами вдоль будущего початка. Каждое из них произведет семя, если шелковая нить будет оплодотворена пыльцой с мужского цветка. Чтобы поймать эту пыльцу, из листьев, укрывающих початок, и высовываются шелковистые нити.

Когда приходит пора цветения, кисточки мужских цветков производят мелкую пыльцу. Ветер разносит ее вокруг, и она попадает на шелковистые нити. Крохотные рыльца на концах шелковистых нитей ловят пыльцу. Она прорастает внутри шелковых нитей к семяпочкам и оплодотворяет их. Семяпочки превращаются в зерна.

Ученые считают, что кукуруза родом из тропических и субтропических районов Америки. В пещере в Мексике нашли остатки початков, которым около 5 тысяч лет. В Южной Америке она также известна с древнейших времен.

Из зерна кукурузы делают муку и крупу, получают крахмал и кукурузное масло. Не вполне зрелые початки, когда зерно еще мягкое, отваривают в подсоленной воде. Вкусны также консервированные кукурузные зерна.

Вернуться в раздел: Энциклопедия животных и растений

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ МИРА

Ключевые слова этой страницы: большая, энциклопедия, растений, мира.

Скачать zip-архив: Большая энциклопедия растений мира - zip. Скачать mp3: Большая энциклопедия растений мира - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Астральное Зрение...
» Сглаз. Как в старину боролись со сглазом?...
» Сонник. Толкование снов. Значение сновидений...
» Лечение Аллергии. Аллергия и избавление от неё...
» Гадание на цветах...

Мантры

«Большая энциклопедия растений мира»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Большая энциклопедия растений мира

эзотерика
большая, энциклопедия, растений, мира Аффирмация
большая, энциклопедия, растений, мира эзотерика
магия