Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... большая, энциклопедия, растений, мира
Большая энциклопедия растений мира
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Большая энциклопедия растений мира

Большая энциклопедия растений мира


Реклама на сайте:

большая, энциклопедия, растений, мира

Большая энциклопедия растений мира

» Костоправство, лечение позвоночника, мануальная терапия...
» Йога, практика Йоги, виды йог...
» Мифологические существа и санскрит...
» Сонник Миллера, Сонник Фрейда, Сонник Нострадамуса, Сонник Лоффа...
» Прана - энергия жизни. Тайное дыхание Йогов...

Астрал

Энергетические знакомства - найдите свою духовную любовь

большая, энциклопедия, растений, мира БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ МИРА

КАКОЙ МЫ ЗНАЕМ ВАЛЕРИАНУ?

Запах валериановых капель мы знаем с детства. Если кто-то из родных, соседей или знакомых чем-то взволнован или огорчен, если у него болит сердце или мучает головная боль, ему советуют выпить настойку валерианы.

Это благородное лекарственное растение было известно еще в Древней Греции. В переводе с латыни это слово означает "здоровая".

В средней полосе России ее повсюду можно увидеть в низменных лугах, по краям болот, на берегах прудов и рек, у канав, на сырых опушках и лесистых полянках. Это высокая, до двух метров трава, на конце прямого стебля — несколько соцветий в виде метелок или щитков. Цветки — белые, розовые или лиловые. У валерианы сложные листья. Верхние — сидячие, без черешка, средние — с короткими черешками, у нижних листьев черешки длинные, на них супротивно расположены 11 пар ланцетовидных листочков. У валерианы короткое и толстое корневище, от которого отходит множество корней. Лечебны именно корни валерианы.

Выкапывая валериану, многократно убедитесь, что это не вех ядовитый (или цикута) — смертоносное растение. Их стебель и соцветия похожи, а листья — различной формы.

Корни валерианы измельчают и сушат. Если вы будете сушить их, постарайтесь, чтобы они не были доступны кошкам. Дробленые корни издают резкий аромат, который им очень нравится. Они могут прийти в такое возбуждение, что испортят и истребят весь запас.

Мы знакомы в основном с валерианой лекарственной, но по всему свету ее растет около 200 видов и почти половина — в Южной Америке. Родом оттуда — валериана мексиканская и валериана луковичная. Их толстые корни напоминают свеклу. "Клубни валерианы съедобной американские индейцы жарят на раскаленных камнях и едят. Странно на наш взгляд выглядит валериана обнаженная, растущая в горах Мексики. У нее из крупного клубня выходит красноватый стебель с соцветиями наверху. Широкие листовые пластинки охватывают стебель и так прижаты к нему, что он кажется голым.

В Центральной Америке растут валерианы в форме лиан и даже кустарников высотой до 2,5 м. Это вечнозеленые растения с цельными, плотными, кожистыми листьями. Они так густо сидят на ветке, что налегают друг на друга, как черепица. В горах Андах, на высоте 3-4 тысяч метров, живет валериана жесткая. Ее узкие, плотные, жесткие листья похожи на шило и собраны в плотную розетку, в центре которой — одинаковые для всех валериан цветки.

На альпийских лугах в горах около вечных снегов можно видеть крохотную кельтскую валериану и валериану лежачую. Другие виды этого растения устилают ковром скалы. У нижней части стебля и корней кельтской валерианы горький, жгучий вкус и такой сильный запах, что его сохраняют растения, пролежавшие в гербарии почти век.

ПОЧЕМУ В ЛЕСУ ТОЛЬКО ЛИСТЬЯ ЛАНДЫША?

Гуляя в лесу, мы часто видим темно-зеленые листья ландыша, даже небольшие полянки, заросшие ими. А их прекрасных, белоснежных, ароматных цветков-колокольчиков на тонкой цветочной стрелке не видно нигде.

Почему так бывает? Дело в том, что корневище ландыша живет самое большое 21 год.

Ландыш первый раз цветет в возрасте 7 лет, а к 10-12 годам растение уже утрачивает эту способность. Корневища образуют ежегодно новые листья, а цветоносы — только через 2-3 года. Вот и получается, что за свою довольно долгую жизнь растение цветет всего 2-3 раза.

Цветки ландыша опыляют пчелы и шмели. Их привлекает пыльца и сильный аромат. Плод ландыша — круглая оранжево-красная ягода.

Все растение ландыша ядовито, но препараты из его листьев, цветков, семян — лекарственные средства, которые укрепляют и улучшают работу сердца. Это растение используют и парфюмеры — ведь аромат ландыша незабываем.

Ландыш как декоративное растение выращивают еще с XVI века. Садоводы вывели новые сорта ландыша. На цветоносе их больше чем обычно и цветки крупнее, чем у лесных ландышей. Есть также сорта с розовыми махровыми цветками и даже с пестрыми листьями.

ПОЧЕМУ ЗВЕРОБОЙ ТАК НАЗЫВАЕТСЯ?

Ярко-желтые цветки зверобоя раскрываются в середине лета. Он растет и во влажных местах по лугам и болотам, и даже просто в мелкой воде у берегов рек, и в песках, и на каменистых россыпях, и в зарослях кустарника, и у дорог. Его можно встретить и высоко в горах, на альпийских лугах.

Яркие, но лишенные нектара цветки зверобоя опыляются мухами, шмелями, бабочками, пчелами. Множество его легких и мелких семян разносится ветром и дождем. Если разломить цветоножку зверобоя, покажется кроваво-красный сок. По этой причине в старину зверобою приписывали чудодейственные свойства, считали его лекарством от многих болезней. У нас в народе к зверобою относятся с уважением. Его используют как кровоостанавливающее средство. Он затягивает раны, убивает микробы и останавливает воспаления и нагноения.

В Северной Америке, в Австралии, в Новой Зеландии зверобой считается злостным сорняком. Дело в том, что содержащийся в растении красный пигмент вызывает у домашних животных повышенную чувствительность белых участков кожи к солнечному свету. У животных появляются раны на голове и теле, разбухают уши, они теряют вес и могут даже погибнуть.

Для человека зверобой — лекарственное растение. В народе цветки зверобоя настаивают на подсолнечном или хлопковом масле и используют для заживления ран. Люди верят, что настой зверобоя помогает при всяких недомоганиях. Путешественники его цветки и листья заваривают вместо чая. Получается приятный напиток. Листья зверобоя содержат эфирные масла, витамины Е и С. Препараты, которые готовят из зверобоя, лечат желудочные и кишечные заболевания. Зверобой используют против глистов и как мочегонное средство.

Вернуться в раздел: Энциклопедия животных и растений

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ МИРА

Ключевые слова этой страницы: большая, энциклопедия, растений, мира.

Скачать zip-архив: Большая энциклопедия растений мира - zip. Скачать mp3: Большая энциклопедия растений мира - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Сонник Миллера. Толкование снов...
» Мантра - освобождающая вибрация. Сила мантр...
» Сонник он-лайн. Добро пожаловать в мир снов!...
» Геракл. Двенадцать подвигов Геракла...
» Свадхистана чакра. Строение, свойства, раскрытие...

Мантры

«Большая энциклопедия растений мира»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Большая энциклопедия растений мира

эзотерика
большая, энциклопедия, растений, мира Лечебная глина и глинолечение
большая, энциклопедия, растений, мира эзотерика
магия