Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... большая, энциклопедия, растений, мира
Большая энциклопедия растений мира
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Большая энциклопедия растений мира

Большая энциклопедия растений мира


Реклама на сайте:

большая, энциклопедия, растений, мира

Большая энциклопедия растений мира

» Филосовский юмор. Эзотерические анекдоты. Смешные истории...
» Иудаизм, Христианство, Буддизм, Ислам, Индуизм...
» Учимся воспитывать детей с помощью гипноза...
» Страхи, фобии, тревоги... Как от них избавиться?...
» Семь второстепенных упражнений из Пранаямы...

Астрал

Энергетическое лечение

большая, энциклопедия, растений, мира БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ МИРА

ЧТО ТАКОЕ ЛИМОННИК?

Это растение встречается только в Восточной и Юго-Восточной Азии. О нем европейцы очень долго ничего не знали, хотя в народной медицине Кореи, Японии и Китая лимонник применяют с незапамятных времен. Лимонник — прекрасное тонизирующее средство. Он повышает тонус организма, дает человеку бодрость. Настойка из лимонника предотвращает и снимает усталость при больших физических нагрузках.

Лимонник — это лиана с деревянистым стволом толщиной 1-2 см. Стебель иногда бывает длиной до 15 м. Если растереть листок растения, вы почувствуете запах лимона. Этот же запах приобретает и чай, если положить в него свежий и засушенный лист. Отсюда, и русское название растения. В Японии, Корее и Китае его называют "плод, имеющий пять вкусов". Мякоть плода кисло-сладкая, семена — смолистые, вяжущие и с горчинкой, а плодик в целом имеет солоноватый вкус.

На территории России лимонник растет на Дальнем Востоке, на юге Сахалина и южной части Курильских островов. Он хорошо себя чувствует в поймах и по берегам небольших рек, по опушкам лесов, на старых вырубках. Но вы его не найдете в постоянной густой тени лесов, на солнцепеках, на заболоченных почвах. Лимонник винтом обвивает тонкие деревья и ветки кустарников, врезается в них, а иногда и душит растение-хозяина.

Лимонник цветет во второй половине мая — начале июня. У бело-розовых или белых, как будто из воска, цветков приятный смолистый аромат. В сентябре созревают ярко-алые кисти плодов. Каждый плодик невелик — 1-1,5 см в диаметре. В кисти их может быть от 5 до 40. В плодике 1 или 2 маленьких семени. Лимонник размножается семенами, которые разносят птицы, но чаще при помощи корневых отпрысков.

В Японии, Южной Корее, на Шри-Ланке и в Индии растет кадсура-лиана из семейства лимонниковых. Ее багряно-красные плоды похожи на лимонник и обладают тем же тонизирующим, бодрящим действием.

Посадите у себя на дачном участке лимонник. Нужно только выбрать подходящее место: ведь лимонник не выносит постоянной тени и открытых, всегда освещенных мест, а также заболоченных почв.

КАК НАЙТИ ЖЕНЬШЕНЬ?

Это растение очень редкое и окружено множеством легенд. В тех местах, где оно растет, его называют "корнем жизни" и считают, что оно обладает магическим действием и может дать силы, бодрость старому человеку и даже вернуть ему молодость. Считают, что женьшень может излечить любую болезнь и даже изменить обстоятельства жизни. Волшебной колдовской силой наделили люди женьшень еще и потому, что корень растения напоминает фигуру человека. Но это легенда. А какой женьшень в действительности? Правда, что это растение встретить не так просто. Оно растет в тени смешанных хвойных и широколиственных лесов на Дальнем Востоке, на севере Кореи и северо-востоке Китая. Это многолетнее травянистое растение развивается очень медленно. Семена прорастают не раньше, чем на второй год, после того как попадут на землю. Стебель и листья, как у взрослого растения, появляются только через 8-10 лет после того, как прорастет семя. Нет большей радости для охотника за женьшенем, чем увидеть прямой тонкий стебель с изящной розеткой правильных пятипальчатых листьев на длинных черешках. Из центра розетки, продолжая стебель, поднимается цветонос с простым зонтиком мелких невзрачных цветков. Осенью они превращаются в ярко-красные плоды-костянки, и растение становится очень заметным на фоне темно-зеленой листвы.

Осенью вся надземная часть растения отмирает. Постоянным остается только главный корень и корневище. Ежегодное опадение листьев оставляет на нем рубцы. По ним можно определить возраст корня, на котором бывает до 200 и более таких отметин. Может оказаться так, что это небольшое травянистое растение старше деревьев, шумящих над ним.

Корень — самая интересная часть женьшеня. Ежегодно осенью он сокращается и втягивает вглубь в землю подрастающее корневище. После сильных повреждений главный корень замирает, как бы впадает в сон на годы и даже десятки лет.

В корнях женьшеня содержатся редкие в природе вещества, которые стимулируют работу всего организма человека. Женьшень лучше всех других известных в природе растений повышает общую сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям.

За женьшенем охотились в течение многих веков. Он стал таким редким и таким дорогим, что его называли "растением-кладом". Поэтому еще 600 лет назад в Китае стали разводить плантации женьшеня. В Приморском крае это растение выращивают в специализированном хозяйстве "Женьшень".

ЧЕМ ИНТЕРЕСНА ОБЫКНОВЕННАЯ КИСЛИЧКА?

В хвойных лесах эта нежная светло-зеленая травка иногда сплошным ковром покрывает землю. У нее тройчатые, как у клевера, листочки, и белые цветочки с пятью лепестками. Это кислица, или заячья капуста, как ее называют в народе. Ее листочки, кислые на вкус, можно класть в суп вместо щавеля или в салаты. Скромная, ничем не примечательная травка. Однако ее тройчатый листок изображен на гербе Ирландии и является эмблемой страны.

Замечательно в этой травке то, что ее листочки никогда не бывают в одном положении.

На ночь они складываются и опускаются, прижимаясь нижней стороной к черешку. Точно так же они ведут себя в непогоду, при ярком свете. Когда осенью в коробочке созревают семена, она взрывается и семена разлетаются на расстояние до 2 м.

У кислички много родственников, до 900 видов, и все они обитают на юге Америки и на юге Африки. В Средиземноморье, в Австралии и на юге Африки растет кислица козья, по виду очень похожая на нашу знакомую. Это луковичное растение и на ее корнях образуются до 40 луковиц, которые весьма скоро отделяются от материнского растения. Молодые луковицы способны сами передвигаться. Молодые корни могут втягивать их не только в глубину, но и в сторону, почти горизонтально, на расстояние до полуметра. Козья кислица легко и быстро размножается, и там, где она растет, стала злостным сорняком.

Среди родственников северной кислицы есть даже деревья высотой до 30 м. В тропиках Юго-Восточной Азии растет дерево билимби, или огуречное дерево. Прямо на стволах деревьев вырастают плоды, напоминающие огурцы. Их них делают соки, желе, прохладительные напитки.

На территории Колумбии, Боливии, Чили индейцы с давних времен выращивают кислицу клубненосную. В ее клубнях много крахмала и она так же вкусна и питательна, как картофель.

Вернуться в раздел: Энциклопедия животных и растений

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ МИРА

Ключевые слова этой страницы: большая, энциклопедия, растений, мира.

Скачать zip-архив: Большая энциклопедия растений мира - zip. Скачать mp3: Большая энциклопедия растений мира - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Цыганское гадание на ноже...
» Круги на полях. Что такое круги на поле? Знаки на пшеничных полях...
» Нумерология, Число имени, число судьбы. Значение чисел в нумерологии...
» Страхи, фобии, тревоги... Как от них избавиться?...
» Йога, практика Йоги, виды йог...

Мантры

«Большая энциклопедия растений мира»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Большая энциклопедия растений мира

эзотерика
большая, энциклопедия, растений, мира Домовой
большая, энциклопедия, растений, мира эзотерика
магия