Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, животных, планеты, редкие, материалы
Энциклопедия животных планеты. Редкие материалы
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия животных планеты. Редкие материалы

Энциклопедия животных планеты. Редкие материалы


Реклама на сайте:

энциклопедия, животных, планеты, редкие, материалы

Энциклопедия животных планеты. Редкие материалы

» Кундалини медитация от Мастера Ошо...
» Потоки энергии и контроль энергий для отделения астрального тела...
» Целебные свойства меда. Мёд. Лечение медом...
» Различные эффекты, возникающие при выходах в Астрал...
» Фокусы Монро. Значение каждого фокуса. Институт Монро...

Астрал

Энергетическое лечение

энциклопедия, животных, планеты, редкие, материалы ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЖИВОТНЫХ ПЛАНЕТЫ. РЕДКИЕ МАТЕРИАЛЫ

МИР РАСКРАШЕН В ЦВЕТА НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Глядя на зеленую листву деревьев, великолепное разноцветье лесной поляны, любуясь картиной в музее, мы не задумываемся над тем, как это здорово — уметь различать цвета! И вовсе забываем о том, что мир, раскрашенный для нас во все цвета радуги, можно видеть совсем по-другому.

Глаз — очень сложный инструмент. В нем есть две самые важные части. Одна из них — зрачок с хрусталиком. Благодаря хрусталику мы можем одинаково четко видеть предметы на разном расстоянии. А зрачок работает как диафрагма фотоаппарата. Посмотрите на кошку, греющуюся на солнышке или сидящую у мышиной норки в ожидании добычи. На свету у нее зрачок — узкая вертикальная щелка, благодаря чему солнечный свет не слепит хищника, глаз которого более приспособлен к ночной охоте. Зато в темноте зрачок расширяется, впуская в глаз как можно больше света.

Вторая важнейшая часть глаза — сетчатка. Именно она воспринимает и свет, и разные цвета. Происходит это благодаря особым клеткам, которые за особую форму назвали палочками и колбочками. Палочки "ответственны" за восприятие света: чем их больше, тем лучше животное видит в темноте. Колбочки же позволяют видеть цвета. У зверей существует три разных типа колбочек — "синие", "зеленые" и "красные", каждые реагируют на строго определенный цвет. Именно их сочетание и определяет, сколько цветов может воспринимать животное.

Любопытно, что поговорка о красной тряпке и быке не соответствует действительности. Дело в том, что это животное цветов просто не видит. Так что вся роскошь красок корриды воспринимается им более чем равнодушно. Единственное, на что реагирует свирепое животное, — движения матадора. И сами "быко-убийцы" это отлично знают, равно как и то, что вся многокрасочность их убранства рассчитана на почтеннейшую публику, а не на быка. Именно поэтому матадор перед решающим ударом шпаги-мулеты на мгновение замирает бездвижно в эффектной позе, заставляя тем самым и быка замереть в напряженном ожидании, а затем раз-другой-третий встряхивает плащом перед мордой вконец измученного круторогого великана. И именно это резкое движение, а вовсе не красный цвет, становится той последней каплей, из-за которой ярость зверя выхлестывает наружу — и он бросается навстречу завершающему уколу мулеты, несущему неминуемую смерть. Так что, встретив где-нибудь рогатую скотину, просто старайтесь не делать резких движений — и беда вас минует, даже если вы будете во всем красном.

Трудно понять, почему природа распорядилась таким образом, что кому-то достаются "вершки , а кому-то — "корешки". Ну разве нельзя было все живые существа наградить счастливой возможностью радоваться многоцветью мира? Выходит, что нельзя... И остается только радоваться тому, что именно наши предки — приматы попали в число "везунчиков" и что нам, людям, эта способность досталась по наследству.

Впрочем, не стоит кичиться тем, что мы и здесь — "самые-самые". Недавно ученые выяснили, что в сетчатке глаза у жаб целых четыре типа колбочек. Вот интересно, в какие еще цвета раскрашен их "мир"?

Что такое вибриссы?

В самом начале своей эволюции млекопитающие — точнее их рептилиеобразные предки — к своему величайшему удивлению обнаружили, что предметы можно ощупывать на некотором расстоянии. Это позволяют делать вибриссы — особый орган осязания, которого нет ни у кого из других животных, только у зверей. Посмотрите внимательнее на вашу Мурку. У нее на мордочке вокруг носа торчат в сторону великолепные белые "усы" — это самые "главные" вибриссы. Есть они еще над глазами, на щеках, на подбородке, даже на запястьях... Более того, все тело кошки, как и многих других зверей, покрыто вибриссами, не такими длинными, как усы, но не менее чувствительными. Именно поэтому кошка так любит, когда ее гладят, — ведь на самом деле ваша рука скользит не по шерстке, а по вибриссам.

"Усы" у зверей всегда самые длинные, ими животные ощупывают все предметы перед собой и даже вокруг себя. У тушканчиков они столь велики, что, загнутые назад, достигают чуть ли не середины спины, ни у кого из других зверей нет таких пышных "усов".

Особую роль вибриссы, покрывающие тело, играют в жизни зверей-землекопов: они помогают им ориентироваться в подземном лабиринте. Нет, вибриссы отнюдь не служат "Ариадниной нитью": просто, касаясь стенок норы вибриссами, полуслепой зверек уверяется в том, что он в безопасности. Но если, двигаясь "задним ходом", ок вдруг наткнется на место, где нора почему-то вскрыта, вибриссы не почувствуют твердости стенок и тут же просигналят о непорядке в жилищном хозяйстве. У зверьков, покрытых плотной шерсткой, они почти не видны. Но в африканских саваннах живет такой небольшой подземный грызун — голый землекоп. Это странное создание действительно почти голое, лишенное шерстного покрова, — тем забавнее видеть торчащие в разные стороны вибриссы и на голове, и на спине, и на брюхе.

Вернуться в раздел: Энциклопедия животных и растений

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЖИВОТНЫХ ПЛАНЕТЫ. РЕДКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, животных, планеты, редкие, материалы.

Скачать zip-архив: Энциклопедия животных планеты. Редкие материалы - zip. Скачать mp3: Энциклопедия животных планеты. Редкие материалы - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Магия дыхания и питания. Экстрасенсорика...
» ВАНГА. Жизнь Ванги и её предсказания...
» Тибетская медицина, лечение, рецепты...
» Сонник по лунному календарю и по лунным дням...
» Гипноз и самопознание...

Мантры

«Энциклопедия животных планеты. Редкие материалы»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия животных планеты. Редкие материалы

эзотерика
энциклопедия, животных, планеты, редкие, материалы Сфинкс
энциклопедия, животных, планеты, редкие, материалы эзотерика
магия