Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Естественный уход за малышом основан на подходе, отталкивающемся от ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Послание Иуды. Двенадцатого апостола...
» Целительные свойства камней и кристаллов. Часть 4 ...
» Астральные планы и миры...
» Вербное воскресенье, Троица, Воздвижение, Преображение, Успение Богородицы...
» Древний Египет. Бог ОСИРИС (УСИР)...

Астрал

Энергетическое лечение

естественный, уход, малышом, основан, подходе, отталкивающемся, естественных, потребностей, является, необходимой, предпосылкой, формирования, экологического, мышления, гармоничного, взаимодействия, миром

Естественный уход за малышом основан на подходе, отталкивающемся от его естественных потребностей, и является необходимой предпосылкой формирования экологического мышления и гармоничного взаимодействия с миром.

Естественный уход за малышом основан на подходе, отталкивающемся от его естественных потребностей, и является необходимой предпосылкой формирования экологического мышления и гармоничного взаимодействия с миром. Он исходит из того постулата, что сами естественные потребности ребенка направлены на его гармоничное развитие, что и обеспечивается их удовлетворением.
Развитие ребенка представляет собой взаимодействие двух факторов – реализации внутренней заложенной программы развития и внешних условий, обеспечивающих ее конкретное наполнение. Другими словами, согласно реализующейся внутренней программе развития, мы должны обеспечить ребенку некоторые условия существования, которые соответствовали бы этой программе. Любые несоответствия внешних условий внутренним потребностям приводят к нарушению гармонии, к нарушению естественного развития и затем к компенсации этого нарушения в виде антиэкологического во всех смыслах способа мышления и поведения.
Основа естественного подхода – воссоздание в современных условиях жизни на другом качественном уровне естественных условий существования. Homo sapiens как биологический вид возник в результате воздействия на далекого предка человека в течение длительного времени множества различных факторов, среди которых и окружающие природные условия в их разнообразии и переменчивости. Сегодня мы лишены дейстия многих природных факторов. Однако, отмечает Н.П.Дубинин, “как биологический вид Homo sapiens в течение 40 тыс. лет его существования не претерпел каких-либо существенных изменений”. Это означает, что наш организм остается в каком-то смысле запрограммированным на условия существования, сопутствующие образованию Homo sapiens как биологического вида. Это условия нашего биологического развития, являющегося фундаментом нашей социальной жизни.
Нетрудно заключить, что обеспечение необходимых условий биологического развития – важная предпосылка проявления у человеческого существа социальных качеств, присущей ему потенции разумности. В перинатальный период эти условия биологического развития реализуются в удовлетворении естественных потребностей, присущих матери и ребенку.
Однако потребности человека не являются чисто биологическими. Они своеобразно “окультурены”, сцеплены, соединены с потребностями социальными. Но это “окультуривание” не должно вести к забвению биологических законов нашего существования, не должно отдалять нас от тех природных условий, благодаря которым создаются биологические предпосылки нашей социальности и разумности.
В первый год жизни потребности ребенка весьма просты и могут быть удовлетворены очень естественно. Попытка же рационализировать эти потребности, “наукообразить” их приводит не только к лишним хлопотам, но и вредит естественным процессам. Уход за ребенком в периоды новорожденности и грудного вскармливания нельзя сводить к списку тех или иных рекомендаций. Гораздо важнее усвоить главный принцип – не вмешиваться без надобности в естественный процесс роста и развития ребенка, a создавать условия, при которых этот процесс был бы действительно естественным.
Ниже мы рассмотрим основные жизненные потребности малыша, которые, конечно, не исчерпывают их полностью. Но, как нам представляется, эти потребности являются ведущими, наиболее существенными для развития ребенка.

Причем не только формально, поскольку ребенок всегда имеет отца и мать, а именно в смысле тех внутренних ощущений, которые они должны ему давать.
Прежде всего это чувство любви. Любовь не поддастся рациональному описанию. Это чувство постигается человеком лишь в непосредственном переживании. И подобно тому, как жизни взрослого человека любовь придает некоторый совершенно особый смысл, так же и для малыша чувство любви, исходящее от родителей, дает ему жизненный импульс, что-то вроде установки “жить стоит”. Даже в физическом присутствии матери, у которой нет чувства любви к своему ребенку, он будет ощущать покинутость, отсутствие столь необходимой в этот период опоры, и, как следствие, депрессивное состояние.
С чувством любви связано чувство безопасности. Ощущение безопасности существенно для ребенка в незнакомом для него мире. Имеено оно позволяет ему без страха его осваивать. В противном случае чувство страха, возникающее при встрече с новым, приводит к так называемой психической ретардации, т.е. к стремлению вернуться в состояние относительного покоя и безмятежности, которое переживалось ребенком в утробе. Снижается исследовательская активность, мир кажется агрессивным. Этот паттерн закрепляется, и в дальнейшем становится характеристикой личности взрослого человека.
Внимание, требуемое ребенком, – закономерное следствие того, что рождение является завершением лишь первого акта жизненного сценария, когда только физическое тело готово к относительно автономному существованию. Ребенок и мать остаются связанными незримой пуповиной, через которую продолжают питаться более тонкие сферы человеческого существа.
“Нехватка любви, ласки, внимания со стороны взрослого, может быть, даже опасней для младенца, чем умеренный недостаток питания”.
Мать и отец выполняют различные функции в общении с ребенком. И хотя ребенок привязан в первый год жизни прежде всего к матери, общение его с отцом тоже немаловажно. Когда говорят о роли отца и психологических последствиях развития ребенка в неполной семье, то обычно имеют в виду тот возраст, когда в нормальной семье отец становится в глазах ребенка значимой фигурой. Однако значимость его очевидна еще в процессе беременности, и не только в смысле психического состояния матери, естественно зависящего от наличия или отсутствия отца ребенка и от внутрисемейных отношений. Принимая своеобразное участие в беременности, общаясь с ребенком доступными средствами (например, пытаясь мягко прощупать его положение в животе у матери, слушая его сердцебиение, “настраиваясь” на него, используя медитативную практику), отец устанавливает между собой и ребенком мостик, который является аналогом бондинга между матерью и ребенком. Отец приобретает способность тонко чувствовать малыша и, соответственно, чувствовать то, что ему может дать его ребенок.
Известно много случаев, когда таким образом подготовленный отец прекрасно принимал роды у матери, не зная даже основ акушерства, действуя исключительно интуитивно. При этом в возникавших в некоторых случаях осложнениях отцы совершали правильные с акушерской точки зрения действия. Одним из характерных ощущений при этом отмечалось чувствование ребенка как себя самого.
Неправомерно было бы сравнивать материнские и отцовские чувства только по их интенсивности. Это разные чувства в соответствии с разной ролью матери и отца, они качественно отличаются друг от друга – как проявления женского и мужского начал. Общаясь с ребенком, отец создает ему качественно иную среду, чем мать, и тем самым вызывает качественно иные отклики в ребенке.
Образы матери и отца архетипичны. Наполняя их своим содержанием, мать и отец формируют у ребенка представление о женщине и мужчине, о взаимодействии в природе двух противоположных качеств, которые можно назвать женским и мужским. Бедность контактов ребенка с отцом, включая ранние периоды жизни, приводит к некоторой односторонности, обедняет представления о действительности.
Что же касается образа отца и мужчины, то это вполне соответствует сегодняшней реальности, когда отец представляется стоящим в стороне, отстраненным (или самоотстраняющимся), далеким от проблем, связанных с вынашиванием и рождением своего малыша, а затем боящимся взять его на руки.
Образ современного мужчины – это образ добытчика, этакого цивилизованного дикаря, вечно занятого “очень важными” делами, и под этой маской избегающего тех трудностей, которые связаны с воспитанием малыша. Как часто участие отца в ранних этапах развития ребенка ограничивается только процессом зачатия. И лишь когда ребенок выношен, рожден и вскормлен матерью, когда позади наиболее ответственные этапы, тут можно снизойти и напустить на себя маску отца. Но время “безотцовства”, образующего “пробел” в среде, окружающей ребенка, приводит к “пробелу” в его сознании, хотя и заполняемого некими идеальными, но весьма далекими от реальности образами.

М.ТРУНОВ, Л.КИТАЕВ

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: естественный, уход, малышом, основан, подходе, отталкивающемся, естественных, потребностей, является, необходимой, предпосылкой, формирования, экологического, мышления, гармоничного, взаимодействия, миром.

Скачать zip-архив: Естественный уход за малышом - zip. Скачать mp3: Естественный уход за малышом - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Техники и методы выхода в Астрал и осуществление Астрального Проектирования...
» Платоновы тела с подробным их описанием...
» Экзорцизм - изгнание бесов. Что такое Экзорцизм?...
» Сила аффирмаций. Уроки по аффирмациям. Аффирмации и сила...
» Индийские йоги и наука о дыхании, пранаяма...

Мантры

«ЕСТЕСТВЕННЫЙ УХОД ЗА МАЛЫШОМ ОСНОВАН НА ПОДХОДЕ, ОТТАЛКИВАЮЩЕМСЯ ОТ ЕГО ЕСТЕСТВЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ, И ЯВЛЯЕТСЯ НЕОБХОДИМОЙ ПРЕДПОСЫЛКОЙ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ И ГАРМОНИЧНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С МИРОМ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

ЕСТЕСТВЕННЫЙ УХОД ЗА МАЛЫШОМ ОСНОВАН НА ПОДХОДЕ, ОТТАЛКИВАЮЩЕМСЯ ОТ ЕГО ЕСТЕСТВЕННЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ, И ЯВЛЯЕТСЯ НЕОБХОДИМОЙ ПРЕДПОСЫЛКОЙ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ И ГАРМОНИЧНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С МИРОМ

эзотерика
естественный, уход, малышом, основан, подходе, отталкивающемся, естественных, потребностей, является, необходимой, предпосылкой, формирования, экологического, мышления, гармоничного, взаимодействия, миром Фараоны и пирамиды египта
естественный, уход, малышом, основан, подходе, отталкивающемся, естественных, потребностей, является, необходимой, предпосылкой, формирования, экологического, мышления, гармоничного, взаимодействия, миром эзотерика
магия