Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Когда старший нападает на малыша, мать инстинктивно ужасается и ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Дефектное астральное зрение и расщепление разума...
» Послание Иуды. Двенадцатого апостола...
» Йога и четыре способа пранического дыхания...
» Рецепты от болезней от ясновидящей ВАНГИ...
» Рецепты от болезней от ясновидящей ВАНГИ...

Астрал

Энергетическое лечение

когда, старший, нападает, малыша, мать, инстинктивно, ужасается, стыдит, ребенка

Когда старший нападает на малыша, мать инстинктивно ужасается и стыдит ребенка.

Как относиться к различным типам ревности.
Когда старший нападает на малыша, мать инстинктивно ужасается и стыдит ребенка. Но это плохо помогает по двум причинам. Он еще сильнее недолюбливает малыша, боясь, что мать перенесет на него всю свою любовь. Если мать угрожает старшему ребенку разлюбить его, он еще больше ожесточается. Если вы будете стыдить его, он может замкнуться в себе. Ревность приносит гораздо больший моральный вред и длится дольше, если ее подавляют.
Матери следует, во-первых, оберегать младшего, во-вторых, дать старшему понять, что ему не позволят обижать малыша, и, в-третьих, успокоить старшего, уверив, что вы его любите по-прежнему. Если вы увидете, как он приближается к малышу с мрачным выражением лица и с "оружием" в руках, вы должны вскочить, оттащить его в сторону и строго сказать ему, что малыша обижать нельзя. (Если старшему удастся причинить боль малышу, он будет чувствовать себя гораздо более виноватым и подавленным). Но иногда вместо этого можно просто обнять его и сказать: "Я знаю, Джонни, что иногда ты сердишься на малыша. Ты хотел бы, чтобы его вообще не было и чтобы мама была только твоей. Но ты не беспокойся, мама любит тебя по-прежнему". Когда ребенок узнает, что мама понимает его чувства, но все-таки любит его, его беспокойство исчезнет.
Что касается ребенка, который посыпал ковер пеплом, чтобы досадить матери, то, разумеется, матери трудно сдержаться. Но если она поймет, что ребенок сделал это из чувства глубокого отчаяния и горечи, то позже постарается успокоить его и вспомнить, чем она могла его так обидеть, что он не в состоянии был этого вынести.
Ребенок, который становится грустным от ревности, будучи более чувствительным и скрытным по натуре, еще больше нуждается в ласке и утешении, чем тот ребенок, который отводит душу в гневе. Если ребенок не смеет признаться в том, что его беспокоит, вы поможете ему, сказав понимающим тоном: "Я знаю, что иногда ты сердишься на малыша и на меня за то, что я за ним ухаживаю" или что-нибудь в этом духе. Если это не помогает, то, возможно, мать предпочтет нанять кого-нибудь себе в помощь, чтобы уделить больше внимания старшему ребенку, даже если она заранее решила, что средства не позволяют ей нанимать помощника. Если в результате к ребенку вернется жизнерадостность, то не жалейте о потраченных деньгах: счастье и спокойствие вашего ребенка не имеют цены. В некоторых случаях полезно обратиться к детскому психиатру.
Нужно ли уговаривать старшего или заставлять, чтобы он делился игрушками с младшим ребенком? Нет, только не заставлять. Можно предложить ему отдать те игрушки, которыми он играл, когда был маленький, и которые уже не нужны ему. Такое предложение может ему понравиться и способствовать его щедрости. Но сознательная щедрость должна исходить от самого человека, а для этого человек должен чувствовать себя в безопасности и любить людей. Если вы заставите себялюбивого и неуверенного в своем положении ребенка поделиться игрушками, вы будете способствовать усилению его эгоизма и страха. Чувство ревности к новорожденному бывает особенно сильным у детей до 5 лет, потому что они еще очень зависимы от родителей и их интересы во многом ограничены рамками семьи. После 6 лет ребенок несколько отдаляется от родителей и старается завоевать расположение своих сверстников. Поэтому, когда он отходит на второй план в семье, это не ранит его так больно, как ребенка до 5 лет. Не было бы ошибкой предположить, что ребенок старше 6 лет не испытывает ревности. Ему тоже необходимо внимание и знаки любви его матери, особенно сразу после появления новорожденного. Если же ребенок чувствителен по натуре или не сумел найти своего места в окружающем мире, ему, вероятно, потребуется столько же материнской заботы и ласки, сколько и маленькому ребенку. Даже девочка-подросток с ее растущим стремлением стать взрослой женщиной может подсознательно ревновать малыша к матери.
Мне хотелось бы сделать одно предостережение, которое может показаться противоречивым. Часто совестливые родители проявляют излишнее усердие, стараясь предупредить ревность старшего ребенка. Некоторые из них доходят до того, что чувствуют себя виноватыми перед ним, смущаются, когда он застает родителей у кроватки новорожденного, и даже пытаются всячески ублажить старшего ребенка. Если ребенок поймет, что родители чувствуют по отношению к нему неловкость и смущение, ему тоже станет не по себе. Это заставляет его подозревать, будто что-то неладно, и он станет держаться еще более вызывающе и с родителями и с малышом. Другими словами, родители должны обращаться со старшим ребенком как можно тактичнее, но не должны чувствовать себя виноватым перед ним.
470. А разве новорожденному не нужно внимание?
Мы достаточно подробно говорили о ревности старшего ребенка к младшему и даже советовали временами пренебрегать младшим, чтобы уделить больше внимания старшему. Однако новорожденному тоже необходимо внимание и любовь. Но первое время он спит почти три четверти суток. Остается лишь несколько свободных минут, когда его можно приласкать. Это очень удобно для удовлетворения потребности старшего ребенка во внимании. Ведь дополнительное внимание и доказательства родительской любви особенно нужны ему именно в первое время. Если вам это удастся вначале, то постепенно он привыкнет к новому ребенку и перестанет бояться потерять любовь родителей. К тому времени, когда новому ребенку понадобится полная порция родительского внимания, старший ребенок уже должен чувствовать себя достаточно спокойно, чтобы позволить это.
471. Ревность между детьми постарше почти неизбежна.
Но если она не принимает серьезного оборота, то даже помогает детям расти более терпимыми, независимыми и великодушными.
Чем лучше взаимоотношения родителей и детей, тем меньше ревности между детьми. Каждый ребенок удовлетворен своей долей родительской любви и заботы, и его мало волнует, что братья и сестры тоже пользуются вниманием родителей.
Ребенок черпает чувство безопасности в любви родителей, которые принимают его таким, какой он есть, т. е. мальчиком или девочкой, смышленым или глуповатым, красивым или некрасивым. Если же родители постоянно сравнивают его с братьями и сестрами (открыто или в душе), ребенок чувствует неприязнь к другим детям в семье и к родителям.
Мать, которая всеми силами стремится быть справедливой к своим ревнивым детям, говорит: "Вот тебе, Джек, красная машина. А вот тебе, Том, точно такая же красная машина". Но каждый ребенок вместо того, чтобы радоваться подарку, подозрительно смотрит на машину брата, желая убедиться, что она действительно ничем не лучше. Замечание матери напомнило им об их соперничестве. Оно подразумевало: "Я купила тебе эту вещь, чтобы ты не жаловался и не думал, что я отдаю предпочтение твоему брату" вместо: "Я купила тебе это, так как знала, что тебе это понравится".
Чем меньше вы будете сравнивать братьев и сестер, тем лучше. Когда вы говорите ребенку: "Почему ты не можешь быть таким же вежливым, как твоя сестра?", то вызываете в ребенке неприязнь к сестре, к матери и даже к вежливости. Говоря девочке-подростку: "Не расстраивайся, что ты не нравишься мальчикам, как твоя сестра, ты гораздо умнее ее, а это главное", вы ничем не облегчите чувств девочки.
Как правило матери лучше не вмешиваться в споры и драки между детьми, которые могут сами за себя постоять. Если мать ищет виноватого, то она тем самым разжигает чувство ревности у детей. В какой-то мере все мелкие ссоры между детьми возникают из-за ревности, из-за того, что каждый стремится завоевать предпочтение родителей. Если родители всегда принимают чью-нибудь сторону в ссоре, стараясь решить, кто прав, кто виноват, то это лишь способствует возникновению новых ссор, потому что каждый надеется быть правым и, следовательно, насладиться сочувствием родителей и торжеством над противником в следующей ссоре. Если матери необходимо остановить драку, чтобы спасти жизнь одного из детей или предотвратить явную несправедливость, или восстановить тишину ради собственного спокойствия, ей следует просто потребовать прекращения ссоры, отказаться выслушать обе стороны, сказать, что ей неинтересно, кто прав, кто виноват (Хотя, возможно, один из детей явно очень виноват), а затем перевести разговор на другую тему и забыть о случившемся. В одном случае можно предложить какой-либо компромисс, в другом - чем-нибудь отвлечь внимание детей.
Что он собой представляет
472. Двухлетний ребенок учится при помощи подражания.
В кабинете врача он с серьезным видом сам прикладывает стетоскоп к своей груди. Дома он ходит за матерью по пятам, делая то же, что и она: подметает, вытирает пыль, чистит зубы; и все это с самым серьезным видом. Он делает гигантские шаги на пути освоения и понимания при помощи постоянного подражания.
В 2 года он может быть очень зависимым от родителей. Он как будто понимает, кто дает ему чувство безопасности. Матери часто жалуются: "Мой двухлетний ребенок превращается в маменькиного сынка. Он цепляется за мою юбку, когда мы выходим на улицу, и прячется за меня, если приближаются незнакомые люди". В этом возрасте дети обычно хнычут по любому поводу, что равносильно цеплянию за юбку. Ребенок может регулярно вылезать ночью из кроватки и приходить к родителям или звать их из своей комнаты. Он может бояться оставаться один без матери, расстраиваться, когда родители или кто-нибудь из членов семьи уезжает на несколько дней, а также когда семья переезжает на новое место жительства. Постарайтесь учитывать его чувствительность, планируя различные перемены в жизни семьи.
473. Два года - возраст, в котором необходимо поощрять общительность. В 2 года дети еще почти не играют вместе. Но им очень нравится
наблюдать за играми друг друга и просто заниматься своими делами неподалеку друг от друга.
Не жалейте времени и сил, чтобы обеспечить двухлетнему ребенку общество других детей хотя бы несколько раз в неделю.
Прежде чем ребенок научится делиться своими игрушками и участвовать в играх детей, он должен несколько месяцев провести в детском обществе, просто привыкая к нему.
Страхи двухлетнего ребенка
474. Страх разлучаться с родителями.
Вот что иногда происходит, когда чувствительный зависимый ребенок 2 лет, особенно единственный в семье, неожиданно разлучается с матерью. Может быть, ей необходимо уехать из города недели на две или она решает вернуться на работу и нанимает няню (незнакомого человека) для своего ребенка. Обычно ребенок ведет себя спокойно, пока матери нет. Но когда мать возвращается, он прилипает к ней, как пиявка, и отказывается даже близко подпускать к себе другую женщину. Он впадает в панику, когда ему кажется, что мать может снова уйти. Особенно сильно он боится расстаться с матерью, когда ему пора идти спать. Ребенок в ужасе сопротивляется. Если мать вырвется от него, он может в страхе проплакать несколько часов. Если она сидит у его кроватки, он лежит спокойно, но стоит ей шевельнуться, как он немедленно вскакивает.
Иногда ребенок беспокоится, что он может намочить постель. Он просится на горшок, мать сажает его, он выдавливает несколько капель, но как только его кладут в постель, снова просится на горшок. Вы скажете, что он просто пользуется этим предлогом, чтобы удержать мать. Это правда. Но дело не только в этом. Дети действительно боятся намочить постель. Иногда они просыпаются ночью каждые 2 часа, думая об этом. В этом возрасте мать уже неодобрительно относится к таким "происшествиям". Может быть, ребенок представляет себе, что если он намочит постель, мать будет меньше любить его и тогда уедет. Таким образом, у него две причины боязни уснуть.
475. Избегайте поводов для страха.
Дети, которые с младенческого возраста часто бывали среди незнакомых людей и тем самым имели возможность развить свою независимость и общительность, менее подвержены упомянутым страхам.
Если вашему ребенку около 2 лет, старайтесь избегать коренных изменений в его жизни. Если вы можете отложить на полгода свое путешествие или выход на работу, лучше отложите, особенно, если это ваш первый ребенок. Но если вам необходимо ехать сейчас, дайте ребенку возможность привыкнуть и полюбить человека, на попечение которого вы его оставляете. Если ребенок будет жить в чужой семье, то тем более важно заранее приучить его к новому дому и новым лицам. Отведите на это минимум недели две. Пусть новый человек первые несколько дней только присутствует, но ничего не делает для ребенка до тех пор, пока ребенок не почувствует к нему доверие и симпатию. Затем постепенно передавайте свои обязанности. Не оставляйте ребенка сразу на целый день. Начните с получаса, постепенно увеличивая время разлуки. Ваше быстрое возвращение приучит его к мысли, что вы всегда вскоре придете к нему. Не уезжайте на долгий срок (например, на целый месяц) вскоре после того, как переедете на новое место жительства, или после того, как уехал кто-нибудь из членов семьи. Двухлетнему ребенку требуется много времени, чтобы привыкнуть к каждому изменению в жизни семьи (см. также разделы 750-756).
476. Как помочь преодолеть страх.
Если ваш ребенок боится заснуть, самое безопасное, но и самое трудновыполнимое средство - тихо посидеть около его кроватки, пока он не уснет. Не торопитесь улизнуть. Если он еще не уснул, ваш уход испугает ребенка и сделает его сон еще более чутким. Это положение может затянуться на несколько недель, но в конце концов вы добьетесь того, что он перестанет бояться уснуть. Если он боится, что вы снова уедете, постарайтесь не уезжать в следующие несколько недель. Если вам необходимо уходить на работу каждый день, прощайтесь с ним ласково, но твердо и весело. Если у вас такой вид, будто вы думаете про себя: "А правильно ли я поступаю, оставляя его", то ребенку становится еще более не по себе.
Попытки заставить ребенка уснуть путем отмены дневного сна или сдвига ночного сна на все более позднее время обычно почти ничего не дают, так же как и успокоительные средства, прописанные врачом. Ребенок может в панике заставлять себя не спать часами, хотя он близок к изнеможению. Вам придется его успокоить.
Если ребенок беспокоится, что он может намочить постель во сне, убедите его, что это не имеет значения и вы все равно будете любить его по-прежнему.
477. Излишняя заботливость только усиливает страх.
Ребенок, который боится расстаться с матерью, очень ревниво относится к тому, переживает ли мать расставание с ним также тяжело. Если мать колеблется и ведет себя неуверенно, когда ей нужно уйти, если она спешит к нему при первом крике, ее беспокойство еще более уверяет его, что расставаться с ней действительно почему-то опасно.
Это может показаться противоречивым после моего совета сидеть около кроватки ребенка, пока он не уснет, не уезжать от него, если он страшится разлуки. Мать должна проявить дополнительное внимание к ребенку, если он напуган, так же как она сделала бы это, если бы он заболел. Но ей следует вести себя весело, уверенно, показывая ему, что основания для страха нет. Ей следует также поощрять ребенка проявлять самостоятельность, когда он будет к этому морально готов, и хвалить его, когда он делает успехи на этом пути. Такое поведение матери - самый верный способ помочь ребенку преодолеть свой страх.
Чрезмерная заботливость неизбежно делает ребенка слишком зависимым от родителей, что является причиной панического страха, трудного засыпания и его избалованности.
Излишнюю заботливость, как правило, проявляют очень преданные мягкосердечные родители, которые легко поддаются чувству вины, даже когда для этого нет оснований (см. разделы 14, 454). Но самый большой вред приносит в большинстве случаев неспособность признать свое раздражение по отношению к ребенку (см. раздел 8). Родителям будет легче, если они признают неизбежность моментов, когда их снедают самые злые чувства по отношению к ребенку, и постараются отнестись к ним с юмором.
Иногда помогает признаться ребенку, как вы на него рассердились (особенно если ваше раздражение было не совсем справедливым). Если вы сделаете это разумно, вы не подорвете этим признанием свой авторитет. Очень полезно изредка говорить ребенку: "Я знаю, что ты очень сердишься на меня, когда мне приходится с тобой так поступать".
Когда поднимается вопрос о необходимости преодоления ребенком страха, многое зависит от того, насколько быстро нужно этого достичь из практических соображений. Нет особой необходимости заставлять робкого ребенка погладить незнакомую собаку или плавать в глубокой части реки, или самому поехать в автобусе. Он сам захочет это сделать, когда наберется храбрости. Но, с другой стороны, если он уже начал ходить в детский сад, то лучше настоять, чтобы он пошел туда, несмотря на свой страх. Если одна мысль об этом приводит его в панику, пойдите ему навстречу. Не позволяйте ребенку приходить в родительскую кровать ночью. Он должен оставаться в своей кроватке. Ребенок школьного возраста, страдающий неврозом страха, рано или поздно должен вернуться в школу. Чем дольше вы это откладываете, тем труднее ему сделать это. В каждом из случаев боязни ребенка расстаться с родителями необходимо подумать, не играет ли тут роль их излишняя заботливость о ребенке, и попытаться ее преодолеть. Оба эти шага трудно выполнимы, поэтому большую помощь могут оказать врач-психиатр или опытные педагоги (см. раздел 547).

Бенджамин СПОК. РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: относиться, различным, типам, ревности.

Скачать zip-архив: Как относиться к различным - zip. Скачать mp3: Как относиться к различным - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» АВТОМАТИЧЕСКАЯ Астральная ПРОЕКЦИЯ...
» Ванга. Предсказания, жизнь, биография великой Ясновидящей...
» Трансовые состояния, сон и Астральая проекция...
» Хокку (хайку) и танка. Японская поэзия...
» Способы быстрого набора энергии и снятие усталости...

Мантры

«КАК ОТНОСИТЬСЯ К РАЗЛИЧНЫМ ТИПАМ РЕВНОСТИ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

КАК ОТНОСИТЬСЯ К РАЗЛИЧНЫМ ТИПАМ РЕВНОСТИ

эзотерика
относиться, различным, типам, ревности Интуиция
относиться, различным, типам, ревности эзотерика
магия