Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

В отличие от сознательного выхода в астрал, сон представляет собой ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Расшифровка фигур при гадании на чае, кофе и воске...
» Сонник он-лайн. Добро пожаловать в мир снов!...
» Сила аффирмаций. Уроки по аффирмациям. Аффирмации и сила...
» Астрал и самозащита в Астрале. Религия и ВТО...
» Объективное восприятие реального времени...

Астрал

Энергетическое лечение

отличие, сознательного, выхода, астрал, представляет, собой, именно, неконтролируемое, состояние

В отличие от сознательного выхода в астрал, сон представляет собой именно неконтролируемое состояние.

ЗАЩИТА ОТ НАПАДЕНИЙ ВО СНЕ.

В отличие от сознательного выхода в астрал, сон представляет собой именно неконтролируемое состояние. Во сне обычный человек полностью центрируется в своей витальной оболочке и неспособен невовлеченно наблюдать ее хотя бы с ментальной позиции. Именно это имеется в виду, когда говорится, что во сне человек "не защищен". У человека, попадающего в сновидение, изначально отсутствует критическое отношение к своему эмоциональному состоянию, он без остатка вовлечен в него подобно подхваченному ветром куску газеты. Однако важно не это. Если бы все сводилось к тому, что во сне человек переживает гораздо более сильные эмоции, чем наяву, это можно было бы лишь приветствовать: попал в астрал - все рано как в кино сходил. Важно то, что с отрицательными состояниями, в которые человек погружается во сне, ему иногда бывает очень трудно разотождествиться и по пробуждении. Иногда же он по той или иной причине может расценивать их как "психические нападения". Особенно тяжело в этом отношении людям, страдающим оккультными системами верований. Придавая огромное значение информации, поступающей по "астральному каналу", они зачастую вообще неспособны разотождествляться с вызываемыми такой информацией состояниями и впадают в панику: "Я был открыт, какой ужас, я был открыт, - они напали, они внедрились. Господи, что теперь будет, что делать..." Появляются загадочные "они", а вмести с "ними" являют себя и неисчерпаемые глубины человеческой фантазии. Существует, однако, мнение, что открытым нужно быть всегда, - не только во сне.

К сожалению, люди большей частью находят, что закрыться, "защититься" от происходящего с ними легче, чем открыться ему, принять его, попытаться его понять. Поэтому возник ряд методов защиты и от "нападений" во сне. Существуют три основных типа такой защиты, применяемых, соответственно, перед сном, во сне, и после сна. 1/ Задача любых "профилактических" методов защиты перед сном, - будет ли это визуализация "магического круга" ("Для того, чтобы оградить себя Кругом Огня, вам не потребуется раздвигать мебель...") или обычная самовнушенческая формула ("Я сильный... Никого я не боюсь..."), - состоит в том, чтобы вселить в человека веру: нападение не произойдет, не сможет произойти. Автор полагает, что "профилактическая" защита - это худшая из возможных защит. Ведь сам факт применения вами защиты еще до того, как на вас напали, свидетельствует, что вы БОИТЕСЬ, - боитесь, что на вас нападут. А это в свою очередь говорит о том, что на вас даже не надо нападать - вы уже сами на себя напали. Потому что цель нападения как раз и состоит в том, чтобы ввергнуть человека в состояние страха. Для человека же, не умеющего бояться (что доступно не многим), страх - это самое разрушительное из состоянии. 2/ Иногда для отражения нападений советуют развивать способность сознавания во сне, то есть учиться продолжать бодрствовать и в мире сновидений, привнося сюда центр активного сознания, обособленного от происходящих здесь "событий", а не просто пассивно растворенного в них. Поскольку же такая сознательность в мире сновидений равнозначна выходу в астрал, то защита в этом случае ничем не отличается от астральной защиты. Основное возражение, выдвигаемое против увлечения сознаванием себя во сне, следующее: прежде чем учиться "продолжать" бодрствовать во сне, необходимо для начала научиться бодрствовать наяву. Научиться бодрствовать наяву гораздо труднее, чем научиться бодрствовать во сне, поскольку мы привыкли принимать свое обычное состояние за бодрствование как таковое. Приевшаяся ситуация "знакомого" физического мира угнетает функцию бодрствования, необычность же ситуации осознания себя во сне, то есть осознания себя пребывающими в каком-то "другом месте", обостряет ее до предела. Поэтому, конечно, для того, чтобы узнать, что такое бодрствование, полезно будет пару раз осознать себя во сне. К.Кастанеда, например, предлагает следующую методику. Когда человек сознает, что он спит и видит сон, ему следует попытаться (в сновидении, разумеется) поднести к лицу свои руки, увидеть их. Тем самым человек обретает в сновидении тело (так называемое "тело сновидения") и становится полностью сознательным: теперь он уже не просто "видит сон", но именно находится в ином мире - "мире сновидения".*

_____________________________________________________________
* См.: Castaneda C. Tales of Power. N.Y. 1974.

Не следует забывать, однако, что наяву мы проводим, как-никак, две трети своей жизни, а во сне лишь одну треть. Нередко люди погружаются в эксперименты со сном, с "астралами" и т.п. лишь затем, чтобы иметь полное "моральное право" (работа-то ведется!) придать забвению и пустить на самотек "посюсторонний" мир, в котором протекает большая часть их жизнедеятельности. Еще один недостаток рассматриваемого типа защиты состоит в том, что им нельзя воспользоваться сразу. Развитие устойчивого сознания себя во сне - сложный, продолжительный процесс, и поэтому в качестве защиты такое сознавание может применяться лишь единичными людьми, профессиональными психонавтами. Учитывая сказанное выше представляется очевидным, что непрофессионалам следует рассматривать сон как путешествие в чудесную страну, а от всех возможных в этой стране патогенных случайностей, если таковые случаются, защищаться уже наяву. 3/ Устранение результатов психического нападения, которое имело место во сне, в принципе НИЧЕМ не отличается от устранения результатов психического нападения, которое имело место наяву, поскольку структура и характер состояний, обусловленных нападением во сне, ничем не отличается от структуры и характера состояний, обусловленных нападением наяву: общая слабость, отрицательный эмоциональный фон, скачка мыслей вокруг темы своей "беззащитности перед могущественными силами мрака", а также воображение, воображение и еще раз воображение - много воображения. Особенность нападений во сне состоит в том, что, просыпаясь, человек обнаруживает себя уже в крайне отрицательном состоянии. Для борьбы с ним предлагается метод так называемого "вытеснения". Согласно традиционной оккультной интерпретации, для этого необходимо: 1/ "прервать контакт с враждебными силами", 2/ "очистить атмосферу окружения", 3/ "восстановить ауру".* Фактически, указанные три этапа соответствуют работе с тремя "оболочками" - ментальной, витальной и энергетической. Задача состоит в том, чтобы оттеснить отрицательную психическую информацию от более "глубоких" оболочек к более "поверхностным".

_____________________________________________________________
* См.: Dion Fortune. Op.cit., p.176.

Начинать вытеснение следует с памяти о сновидении, осознав, что память в данном случае служит инструментом вторжения прошлого в настоящее. Ничего того, что вы видели во сне, в настоящий момент УЖЕ НЕТ. Осознайте со всей ясностью этот факт. В настоящий момент вы просто находитесь в определенном отрицательном состоянии, причем сохранению и упрочению этого состояния способствуют именно воспоминания об увиденном и пережитом. Далее следует успокоить воображение, осознав, что оно в данном случае служит инструментом, проецирующим ваше настоящее состояние в будущее, то есть продлевающим это отрицательное состояние. Успокоить воображение может помочь воспоминание о материалах данного текста. Теперь при помощи ума, освобожденного из рабства памяти и воображения, можно проанализировать, чем обусловлено ваше нынешнее отрицательное эмоциональное состояние. Вы обнаружите, что оно было вызвано все теми же памятью и воображением! Возможно, осталось еще и отрицательное "энергетическое" состояние: хотя нападения во сне носят, как правило, витальный характер, общее отрицательное эмоциональное состояние нередко "детонирует" на энергетику. В этом случае возможны три варианта. При достаточно развитой способности концентрации внимания можно воспользоваться обычной концентративной защитой. Можно сплясать "танец Победы", принять холодный душ, сделать зарядку и т.д. А можно, воспользовавшись случаем, понаблюдать за тонкими энергетическими процессами повышения тонуса, притока сил и другими восстановительными ощущениями. О преимуществах "защиты после сна" говорит тот факт, что обычный человек во сне несознателен и в любом случае сознает нападение лишь по пробуждении. О нападении же можно говорить лишь тогда, когда вы его сознаете.

Если во сне имело место какое-то отрицательное "событие", которое вы воспринимаете не как нападение, а как кошмар, это "событие" не может завладеть вашим воображением и тем самым причинить вам вред. Устанавливающее в психике отрицательную доминанту воображение подключается лишь в момент осознания того, что это был "не просто кошмар". Поэтому если в момент пробуждения или после него вы решаете по какой-либо причине, что это был "не просто кошмар", а нападение, вам следует воспользоваться защитой так, как если бы нападение было совершено не во сне, а наяву. Запомните раз и навсегда: значим лишь тот момент, когда происходит осознание нападения. Нападение не состоялось до тех пор, пока оно не осознано. Обратные утверждения бездоказательны в принципе и исходят от тех, кто стремится завладеть вашим воображением. Сознавание служит необходимым условием всякого нападения; сознавание - это своеобразная "антизащита". В то же время оно служит необходимым условием всякой защиты. Сознавание обуславливает как "защиту", так и "нападение", - и то и другое становится возможным исключительно благодаря сознаванию. Оно создает условия для того и другого, наблюдает то и другое, или что-то одно или не наблюдает вовсе. Оно может вовлекаться в то и другое, или во что-то одно или не вовлекаться вовсе. Сознавание - хозяин внутреннего мира, Мастер, который зачастую не сознает своего мастерства. Мастерство сознавания лишает смысла всякую защиту. Сознавание это именно антизащита.

АНТИЗАЩИТА. Астральные нападения

АНТИЗАЩИТА

Антизащита прямо противоположна "абсолютной защите" - принципиальному неверию в патогенную систему верований. Как указывалось в первой главе, нет систем верований патогенных от начала и до конца. Системы верования могут быть патогенными в каких-то частных своих аспектах. В то же время отвергнуть ту или иную систему можно лишь полностью, включая все ее непатогенные аспекты. Однако подумайте, ведь межличностные взаимодействия в форме "психического нападения" и "психической защиты" это такая частность, такая мелочь, такой пустяк по сравнению с теми перспективами, которые раскрывает перед нами биопольная система верований, что отказываться от этих перспектив из страха быть инвольтированным - все равно, что менять право первородства на чечевичную похлебку. Ведь то, что мореплавание чревато кораблекрушениями, не значит, что от него нужно отказаться. Нужно совершенствовать мастерство навигации. Успех "психических нападений" обусловлен нашим разнузданным воображением, но из этого вовсе не следует, что нам нужно стать начисто лишенными воображения истуканами, защищенными "по гроб жизни". Нужно совершенствовать присущую нам в зародыше способность сознавать происходящее. "Защита - это сопротивление", - говорит Кришнамурти, - "а сопротивление не дает понимания". Антизащита - это готовность опытно пережить любые возможности, предоставляемые данной системой верований. Антизащита приносит плоды, однако плоды совсем иного рода, нежели плоды, скажем, "витального айкидо".

Ее задача состоит не в том, чтобы "энергетически облапошить" незадачливого индуктора с его же собственной помощью. Она не имеет ничего общего с конфронтацией или всепрощением. Благодаря антизащите перцепиент обретает ПОНИМАНИЕ ПРОИСХОДЯЩЕГО И САМОГО СЕБЯ. Так, применяя антизащиту в случае энергетического нападения, то есть полностью раскрывая себя "энергетической ситуации", но не вовлекаясь в нее витально и ментально, мы обретаем полноту понимания ситуации. Применяя антизащиту в случае витальных и ментальных нападений, мы обретаем понимание этих частей своего состава со всеми их пробоинами и заусеницами. Мы видим, в чем наша слабость. Мы видим это гораздо лучше, чем если бы попытались во всем разобраться сами, ведь в каждом из нас существует подсознательная тенденция закрывать глаза на свои "маленькие слабости". Во время нападения "противник" безжалостно ПОКАЗЫВАЕТ нам их. Поняв, какое это большое счастье и удача - подвергнуться нападению, вы поймете, почему "воин жаждет поражения" и ищет "достойного противника". То, что не убивает нас, делает нас сильнее. Как выработать антизащиту? Резонный вопрос, поскольку для того, чтобы воспользоваться антизащитой, необходимо сперва ее выработать. Ибо нам лишь кажется, что мы сознаем происходящее; в действительности же мы, разомлев в теплых лучах памяти и воображения, движемся по жизни на "автопилоте" стереотипных реакций и не сознаем почти ничего, - даже образов памяти и воображения. Попробуйте в экспериментальных целях соотнести только что сказанное со своим собственным опытом. Попытайтесь вспомнить, когда вы в последний раз что-то СОЗНАВАЛИ... Много ли вы СОЗНАВАЛИ только что?...

Попытайтесь ОСОЗНАТЬ хоть что-нибудь в окружающей вас обстановке... Ну, для начала хватит. Развитие сознавания основано на методе так называемого "некритического самонаблюдения", то есть безаналитического наблюдения своих внешних и внутренних реакций на среду без одобрения или осуждения их как "правильных" или "неправильных". Чтобы наблюдать свои проявления, нам потребуется разотождествиться с ними. В контексте антизащиты речь идет о способности разотождествляться с тремя вышеупомянутыми "оболочками", по крайней мере, с двумя "крайними" из них - энергетической и витальной, - невовлеченно наблюдая свои эмоции (радость, печаль, гнев, страсть и т.д.), свое тоническое состояние (усталость, бодрость, напряженность, апатию и т.д.), а также ощущения в теле. Все это мое, но это не я. А кто я? Скажем так... Скажем так: я - сознающий. План отработки антизащиты приблизительно таков: 1/ необходимо научиться разотождествлять в случае необходимости свое тоническое и эмоциональное состояние, то есть обрести способность сознательно контролировать автоматический процесс их взаимообусловленности; 2/ необходимо научиться разотождествлять в случае необходимости свои эмоции и мысли, то есть обрести аналогичную способность и в данной сфере. Здесь подчеркнуто "в случае необходимости", потому что в их отождествленности нет ничего плохого; просто вам нужно уметь разотождествляться. Хроническое же, неконтролируемое разотождествление называется "шизофренией" и от нее Боже вас упаси. Важно отметить, что антизащиту следует вырабатывать не в критических ситуациях "психических нападений". Несколько "острых опытов", конечно, помогут выявить степень своей неразотождествленности с "оболочками", наглядно покажут основные задачи будущей работы с сознанием. Освоение антизащиты - лишь один из частных случаев прикладного психического развития. А вообще, поскольку мы есть и продолжаем быть, нам не остается ничего иного, кроме как продолжать сознавать свое бытие. Развивается наше бытие - развивается и сознавание.

Сознавание тоже можно развивать; при этом, говорят, будет развиваться и бытие. Процесс развития сознавания (сознательности), сознания (сферы сознаваемого бытия) и самосознания, ведущий к сплавлению этих трех в одно, называется Йогой. В процесс этот неосознанно вовлечено все человечество, однако нам в данном случае приходится развивать свое сознавание СОЗНАТЕЛЬНО, то есть СОЗНАТЕЛЬНО "заниматься" Йогой. Впрочем, "Йогой" это называть не обязательно... Итак, сознавание (назовем его "антизащитой", - что, впрочем, тоже не обязательно) следует развивать не в патологических условиях "психических нападений", а в нормальных условиях повседневной жизнедеятельности, наблюдая работу "оболочек" в бытовых ситуациях и обычных контактах с людьми - контактах положительных, отрицательных и нейтральных. "Нападения" же следует рассматривать как тестовые ситуации, своего рода экзамены на разотождествленность.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: защита, нападений.

Скачать zip-архив: ЗАЩИТА ОТ НАПАДЕНИЙ ВО СНЕ. В - zip. Скачать mp3: ЗАЩИТА ОТ НАПАДЕНИЙ ВО СНЕ. В - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Манипура чакра. Строение, свойства, раскрытие...
» Цыганское гадание на ноже...
» Рецепты от болезней от ясновидящей ВАНГИ...
» Регрессия в прошлые жизни. Регрессивный гипноз...
» Знаки на полях. Что такое Знаки на поле?...

Мантры

«ЗАЩИТА ОТ НАПАДЕНИЙ ВО СНЕ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

ЗАЩИТА ОТ НАПАДЕНИЙ ВО СНЕ

эзотерика
защита, нападений Эзотерика и эзотерические материалы
защита, нападений эзотерика
магия