Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Что мы знаем об ароматических маслах? ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Вербное воскресенье, Троица, Воздвижение, Преображение, Успение Богородицы...
» Хокку (хайку) и танка. Японская поэзия...
» Филосовский юмор. Эзотерические анекдоты. Смешные истории...
» Пасха, Рождество Христово, Вознесение...
» Как справиться с нарушениями сна...

Астрал

Энергетическое лечение

знаем, ароматических, маслах

Что мы знаем об ароматических маслах?

Что мы знаем об ароматических маслах? Ароматические масла.

Растительные эссенции, эфирные (ароматические) масла – это природные вещества, обладающие сильным действием и имеющие различные полезные свойства. Они хорошо впитываются, что немаловажно в таких областях косметологии, как уход за кожей лица, тела и головы. Рене Фюртерер, признанный специалист в области ботаники, посвятивший много времени исследованию ароматических масел, в этой статье постарался дать ответы на вопросы: где содержатся эти масла, как их добывают и каковы их свойства?
Как возникло название «ароматические масла»?
Эфирные масла, эссенции, летучие масла – все это термины, обозначающие вещества, относящиеся к одному классу и обладающие сходными физическими характеристиками. Много общего имеет и химический состав различных масел.
Эти вещества растительного происхождения обладают летучестью, сильным запахом, растворимы в жире и других растительных маслах или органических растворителях, и, напротив, не растворяются в воде. Благодаря способности растворяться эти вещества были отнесены к разряду масел, а наличие сильного аромата позволило классифицировать их как эссенции. Однако они отличаются от таких веществ, как например масло из тыквенных семечек, пальмовое или кунжутное масло.
Многие масла нашли применение благодаря своим лечебным свойствам, некоторые из них используются в пищевой промышленности в качестве специй и ароматизаторов.
И, конечно, крупнейшими областями применения ароматических масел остаются парфюмерия и косметология, использующие лечебные свойства и приятный аромат этих веществ.

От растения к эссенции
Ароматические масла широко представлены в растительном мире, однако насчитывается примерно пятьдесят семейств растений, которые синтезируют их лучше других: например, растения семейства губоцветных (мята, мелисса, тимьян, лаванда).
Ароматические масла могут быть сконцентрированы в различных частях растения: в зернах (анис, мускатный орех), корнях (имбирь), древесине (сандал, розовое дерево), листьях (лимон, эвкалипт) и, наконец, в цветках (роза, цвет апельсинового дерева) и плодах.
Эфирные масла находятся в чистом виде или синтезируются в так называемых эфирномасличных клетках, находящихся в выделительных сумках, волосках или каналах, расположенных близко к поверхности растения. Эфирные масла получают измельчая растения.
Состав эфирных масел может изменяться в зависимости от того, в какой части растения происходит его синтез. Рассмотрим для примера горький апельсин. В его кожуре содержится ароматическое масло «эссенция кюрасао», в листьях и мелких плодах – «эссенция мелких зерен горького апельсина», в цветках – «эссенция Нероли», названная так в честь итальянской княжны, придумавшей этот аромат.
Некоторые растения (например лук и чеснок) содержат не чистое эфирное масло, а несколько компонентов, которые, смешиваясь, превращаются в масло. При измельчении растения разрушаются клеточные мембраны, которые препятствовали смешению двух компонентов. Соединившись, они превращаются в эфирное масло, обладающее хорошо всем знакомым запахом молотого чеснока.
Состав эфирного масла какого-либо растения может меняться до бесконечности в зависимости от того, к какой разновидности это растение относится. Ярким примером подобного разнообразия может считаться тимьян. Кроме того, на изменение состава эфирного масла оказывает то, на какой стадии жизненного цикла растение поступило в переработку.
На состав масла влияют также применяемые сельскохозяйственные технологии и тип почвы – эти факторы способствуют появлению эфирных масел, обладающих все новыми ароматами.
При дальнейшем использовании масел необходимо точно определить их активность как компонентов в различных смесях, поэтому постоянный контроль за качеством получаемого масла является неотъемлемой частью технологического процесса.

Способы вытяжки масла
Существует несколько способов получения ароматического масла. Выбор зависит от того, как в дальнейшем будет использоваться полученное масло. В основе технологий, известных в настоящее время, лежат свойства летучести и нерастворимости эссенций. Следует уточнить, что существует два основных типа эссенций: «горячие» ароматические масла (тимьян, сосна), и «холодные» (мята, эвкалипт). Различают их не по способу получения, а по производимому ими эффекту (ощущение холода или тепла).

Анфлераж (Франц. enfleurage, от enfleurer – придавать цветочный запах).
Этот способ вытяжки растительной эссенции один из самых древних, но в наши дни используется редко. Измельченные растения (чаще всего цветы) кладут на слой жира, затем ароматическая эссенция поступает из цветов в жир, растворяясь в нем. В процессе анфлеража постоянно добавляют свежие цветы, получая в результате «цветочную пасту», богатую ароматическими маслами. Нередко при экстракции ароматического масла используют органические растворители, которые затем входят в состав полученного масла, что не всегда желательно.

Перегонка с водяным паром
Нередко прибегают к перегонке с водяным паром. Растение подвергается обработке паром, который вытягивает из него ароматическое масло. Далее, в процессе охлаждения, пар конденсируется, при этом масло отделяется от воды. Это современная технология и ее преимуществом является то, что можно избежать использования органических растворителей, которые в противном случае остаются в составе масла. Эта технология позволяет повысить чистоту получаемого продукта и сохранить его природный состав.

Существует великое множество ароматических масел, каждое из которых по-разному влияет на человеческий организм. При наружном применении одними из самых важных являются два свойства, которыми в той или иной степени обладают многие масла.

* Антисептическое свойство
В зависимости от своего состава, различные масла уничтожают те или иные вредные микроорганизмы. Так, чайное дерево неблагоприятно воздействует на дрожжевые бактерии (в частности, на Pityrosporum ovale), вызывающие перхоть. Некоторые ароматические масла, например тимьяновое, могут оказывать губительное действие на несколько разновидностей бактерий. Благодаря этим свойствам ароматические масла широко используются как антисептики.
* Возбуждающее свойство
Многие масла при наружном применении оказывают возбуждающее действие и вызывают покраснение кожи, которое объясняется усилением кровообращения, вызывающим также ощущение тепла.

Лимон
Лимон – практически единственное дерево, на котором можно одновременно увидеть листья, цветы и плоды. Речь, безусловно, идет о дереве, выращенном в теплых краях, например на средиземноморском побережье Франции. Молодое лимонное деревце достигает 5 метров в высоту. Листья довольно крупные, бледно-зеленые. Цветы обладают приятным ароматом и покрывают дерево круглый год. Сбор плодов происходит летом и зимой. Урожай с одного взрослого лимона может составлять до 2 000 плодов.
Лимонную эссенцию получают путем перегонки с водяным паром свежей или отжатой цедры. Полученное масло имеет светло-желтый, иногда зеленоватый оттенок и очень приятный запах. Испарения лимонного масла обладают сильнейшим антисептическим действием.

Кипарис
Кипарис встречается на всем Средиземноморском побережье в виде защитных лесонасаждений. Однако родиной этого дерева считается Азия: Китай, Иран, Афганистан. В Европу он попал несколько тысяч лет назад.
Кипарис может достигать 20 метров в высоту. Латинское название кипариса «sempervirens». Кора серая, с красноватым оттенком; небольшие листики-иголки – треугольной формы. Шишки кипариса содержат танины – вещества, обладающие вяжущим свойством, – а также бесцветную или зеленоватую эссенцию, которая по запаху напоминает скипидар. Кипарисовое масло получают путем перегонки с водяным паром. Оно обладает антисептическими свойствами.

Эвкалипт
Родина эвкалипта – Австралия, Новая Гвинея, Зондские острова. Позднее это растение получило широкое распространение во всех теплых областях земного шара, где не бывает заморозков.
Эвкалипт быстро растет, в течение 7 лет может вырасти до 25 метров. Взрослое дерево достигает 100 метров, при диаметре ствола в 30 метров. Эвкалипт значительно больше секвойи. Его широко использовали для оздоровления болотистых местностей: стремительно растущий эвкалипт эффективно осушает почву. Кроме того, масло, выделяемое листьями эвкалипта, обладает инсектицидным и антипаразитарным свойствами.
Наиболее богат маслом голубой эвкалипт (Eucalyptus globulus), отличающийся диморфизмом листьев. На молодых ветках цельные овальные листья расположены горизонтально друг напротив друга. На более старых ветках очередные узкие листья с черешками расположены вертикально, цветы – в виде шариков.
Эвкалиптовое масло получают путем перегонки с водяным паром или дистилляции. Это известный антисептик. Кроме того, эвкалиптовое масло получило широкое применение благодаря своим отхаркивающим свойствам. Как и ментол, оно очищает верхние дыхательные пути и дает ощущение свежести. Это «холодное» ароматическое масло.

Лаванда
Название этого растения происходит от латинского глагола «lavare», означающего «мыть». В древности греки и римляне использовали лаванду в гигиенических целях – она ценилась благодаря приятному запаху, а также как антисептик.
Лаванда принадлежит к большому семейству губоцветных. Это полукустарник, цветущий в июле-августе голубыми цветочками (цвет лаванды: сиренево-голубой), расположенными на цветоносном стебле. Лаванда широко распространена в Средиземноморье – встречаются как дикие заросли, так и культурные насаждения. Масло добывается из соцветий. Также лаванда отпугивает насекомых (моль и клопов) – хранящееся в шкафах белье перекладывают маленькими букетами сухой лаванды.

Чайное дерево
Чайное дерево (Melaleuca alternifolia, также называемое «tea tree») произрастает в Австралии. Оно растет в болотистой местности на восточном побережье штата Новый Южный Уэльс. Впервые его описал Джозеф Бэнкс, участвовавший в экспедиции капитана Кука. Чайное дерево было одним из главных лекарств первых белых поселенцев Австралии. Благодаря антисептическим свойствам оно помогало при лечении и дезинфекции фурункулов и разнообразных ран. Масло этого дерева сочли настолько ценным, что работников, занимавшихся его сбором, освободили от военной службы до тех пор, пока они не собрали его в таком количестве, которого хватило, чтобы обеспечить Королевский Австралийский флот и армию. Болотистая местность, укусы ядовитых змей, палящее солнце и внезапные ливни осложняли сбор листьев чайного дерева, в которых сконцентрировано масло.
Чайное дерево достигает не более 6 метров в высоту. Листья узкие, с небольшими полостями, содержащими эссенцию. Соцветия представляют собой несимметричный колос.
Масло, полученное путем перегонки с водяным паром, обладает антисептическими свойствами. Оно особенно эффективно против грибков и дрожжевых бактерий. Масло чайного дерева является прекрасным средством от бактерий Pityrosporum ovale, вызывающих перхоть.
Перечная мята
Существует множество разновидностей мяты и ее гибридов. Во французской фармацевтике особенно популярна перечная мята. Родина мяты – большая часть европейского юга. Мята получила широкое распространение благодаря римлянам, ценившим ее свежесть. В древности считалось, что мята снимает головные боли. Ее обезболивающее действие использовалось при лечении различных недугов: зубной боли, воспаления седалищного нерва, зуда, вызванного крапивницей или экземой, нервного зуда. Подобным же образом использовали мяту и китайские врачи.
Перечная мята – многолетняя трава с квадратным в сечении стеблем: отличительным признаком любого растения, принадлежащего к семейству губоцветных. Листья простые, зубчатые. Цветки – пурпурные или белые.
Масло получают путем перегонки с водяным паром. Благодаря своему освежающему эффекту, высоко ценится в кондитерской промышленности (конфеты, жевательная резинка), производстве прохладительных напитков.
В фармацевтике используется благодаря обезболивающим свойствам: стимулирует нервные окончания, ощущающие холод, тем самым вызывая частичную анестезию. Применяется, в частности, при лечении зуда различного происхождения. Перечная мята также находит применение в современной медицине как антиспазматическое, антисептическое средство, кроме того используется как афродизиак.

Сладкий апельсин
Родиной этого дерева, достигающего высоты от 3 до 13 метров, считается Китай. Листья гладкие, блестящие, овальной формы. Цветки белые, менее ароматные, чем у горького апельсина. Это объясняется тем, что они содержат меньше ароматического масла. Сладкий апельсин – самый распространенный вид из всех цитрусовых (лимон, мандарин, горький апельсин, бергамот и т. д.).
Выращивается ради плодов, использующихся в пищевой промышленности, а также для производства ароматического масла, которое получают из кожуры (после отжима фруктов) путем перегонки с водяным паром.
Масло обладает достаточно насыщенным желтым цветом. С вызреванием плодов концентрация масла в них понижается. Эссенция сладкого апельсина, известная как «Португальский апельсин», входит в состав многих одеколонов. В качестве антисептика она используется при изготовлении лосьонов и мазей. Благодаря этому свойству, а также приятному запаху апельсиновое масло входит в состав многих косметических препаратов.

Лесная сосна
Лесная сосна отличается от своей родственницы, морской сосны, снабжающей человека скипидаром и другими продуктами подсочки (искусственное ранение растущих деревьев для получения смолы хвойных пород), розовой корой, более короткими иглами и шишками меньшего размера.
В лесной сосне содержится очень много масла, которое получают из почек путем перегонки с водяным паром.
Дикорастущая лесная сосна встречается в Альпах и Пиренеях на высоте от 800 до 2 000 метров; в равнинной местности встречаются лишь искусственные насаждения. Лесная сосна растет в Европе и на Севере Азии и достигает 45 метров в высоту.
Постоянные листья (иголки) имеют длину от 3 до 6 см. В них, так же как и в почках, содержится масло, добываемое перегонкой с водяным паром. Сосновое масло известно своим антисептическим действием. Применяется внутрь для лечения дыхательных путей.

Розмарин
Название этого растения, происходящее от двух латинских слов: «ros» и «marin», означает «морская роса». Родина розмарина – побережье Средиземного моря, где он издавна считался растением, покровительствующим любви, верности и дружбе.
Розмарин – вечнозеленый кустарник, достигающий 2 метров в высоту. Листья узкие, темно-зеленые сверху, серые и шероховатые с обратной стороны. Края листа загнуты вниз. Цветки бледно-голубые, соцветья-грозди расположены на концах ветвей.
Масло добывают из соцветий и листьев путем перегонки с водяным паром.
Розмарин используют в различных областях, и, прежде всего, как пряность. Ароматические масла, содержащиеся в розмарине, обладают антисептическими свойствами и способствуют скорейшему заживлению ран. Их используют при изготовлении лечебных спиртовых растворов. Розмарин относится к лекарственным растениям и используется при лечении ран и ушибов. Розмариновое масло представляет собой бледно-желтую или бесцветную жидкость с камфарным запахом и ярко выраженным вкусом. Как антисептик входит в состав различных препаратов.

Шалфей
Латинское название шалфея Salvia – происходит от глагола salvere, означающего спасать, исцелять, что подчеркивает значение этого лекарственного растения. Особенно высоко ценятся антисептические свойства шалфея. Средневековая поговорка гласила: «Человек, почему ты на смертном одре, когда в твоем саду растет шалфей?».
Шалфей – полукустарник, достигающий от 20 до 80 см в высоту. Листья неопадающие, бледно-зеленого цвета, покрыты белым пушком. С мая по август появляются крупные лилово-голубые цветки.
Шалфей широко распространен в Средиземноморье, но иногда встречается и вдали от побережья. Он относится к лекарственным растениям, используется для наружного применения при лечении ран и ушибов, растяжений и обморожений.
Настой шалфея применяется для улучшения роста волос, но прежде всего шалфей известен как антисептик.

Тимьян
Тимьян широко распространен как приправа, но его применение не ограничивается сферой кулинарии. Известно, что тимьян смягчает и излечивает головные боли, помогает при малокровии: рекомендуется съесть кусочек сахара с несколькими каплями тимьянового масла.
В качестве наружного средства масло тимьяна, как стимулирующее средство, добавляют в горячую воду при приеме ванн: оно усиливает кровообращение и вызывает ощущение тепла. Кроме того, это масло обладает антисептическими свойствами.
Тимьян – карликовый кустарник высотой от 7 до 30 см с гибкими ветками. Листья мелкие, заостренные. Цветки розовые и белые. Масло получают только из листьев или соцветий.
Существует 50 видов тимьяна, различающихся по ботаническим характеристикам. Кроме того, известно множество разновидностей этого растения, отличающихся составом эфирного масла.

Вербена
Римляне и галлы считали, что это растение исцеляет от всех болезней. Память об этом сохранилась в этимологии разнообразных названий вербены. Слово «вербена» скорее всего происходит от латинского глагола «verberare», означающего «разить». Не исключено однако, что название «вербена» происходит от глагола «vivere» – «жить». Вербену часто использовали в различных ритуалах и религиозных церемониях.
Вербена душистая – кустарник, достигающий 2 метров в высоту. Листья заостренные, множество мелких цветков составляют соцветие-колос. Цветет вербена с июля по август.
Из высушенных листьев путем перегонки с водяным паром получают вербеновое масло, обладающее лимонным запахом и желто-зеленым цветом. Масло, в основном, сконцентрировано в листьях. Обладает антисептическими свойствами.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: знаем, ароматических, маслах, ароматические, масла.

Скачать zip-архив: Что мы знаем об ароматических - zip. Скачать mp3: Что мы знаем об ароматических - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Образное видение и самогипноз...
» Мудры, или йога для пальцев...
» Магия дыхания и питания. Экстрасенсорика...
» Толкование снов по дням месяца...
» Гипноз: Эриксоновский метод рукопожатия...

Мантры

«ЧТО МЫ ЗНАЕМ ОБ АРОМАТИЧЕСКИХ МАСЛАХ? АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

ЧТО МЫ ЗНАЕМ ОБ АРОМАТИЧЕСКИХ МАСЛАХ? АРОМАТИЧЕСКИЕ МАСЛА

эзотерика
знаем, ароматических, маслах, ароматические, масла Привидение
знаем, ароматических, маслах, ароматические, масла эзотерика
магия