Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Быть здоровым и быть больным Это ни хорошо и ни ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Юмор от ОШО. Смешные и филосовские анекдоты ОШО...
» Гипноз, циганский, разговорный, Эриксоновский...
» Психическая защита и усиление своего биополя...
» Диагностика. Самодиагностика. Знание диагностики на примерах...
» Полтергейст. Что такое полтергейст? Случаи полтергейста...

Астрал

Энергетическое лечение

быть, здоровым, быть, больным, хорошо, плохо, быть, здоровым, больным

Быть здоровым и быть больным Это ни хорошо и ни плохо - быть здоровым или больным.

Тело и душа.

Быть здоровым и быть больным Это ни хорошо и ни плохо - быть здоровым или больным. Бытие (сознание), которое испытывает здоровье или болезнь, всегда одно и то же. Оно никогда не меняется, даже если временами принимает ту или иную форму.

Естественно, большинство из нас находит первое состояние более приятным, чем второе. Но так называемая болезнь несет в себе и некоторые положительные аспекты. Таким способом тело сообщает нам, что мы пренебрегаем правильным уходом за ним или что оно нуждается в отдыхе, чтобы восстановить равновесие.

Я не знаю, действительно ли всегда существуют психологические причины, когда человек серьезно заболевает. В кругах New Age обычно думают, что любое расстройство здоровья имеет определенное эмоциональное, ментальное или психологическое основание. Я считаю эту теорию верной только частично, и мне хотелось бы взглянуть на это с другой точки зрения. Возможно, это отношение несет в себе рациональный ум, который теряет свое господство над внутренней жизнью людей, и сейчас ему нужно просто найти объяснение. Когда оно будет найдено, мы сможем вздохнуть с облегчением. Ах - еще раз загадка решена, секрет найден!

Но не все можно объяснить логическим путем: попробуйте объяснить марсианину, что такое роза! Это просто невозможно сделать без того, чтобы не испытать это явление посредством зрения, прикосновения и запаха. Поэтому лично я склоняюсь к тому, чтобы рассматривать человека со всеми его слабыми и сильными сторонами, а также Вселенную, которая его окружает, как единое целое.

Интересной книгой на эту тему является "Голографическая Вселенная: мир в новом измерении" Майкла Тальбота (Harper Perennial Library, ISBN 0060922583). В этой книге Тальбот приводит пример, ссылаясь на книгу американского физика Давида Бома "Причинность и случайность в современной физике". Бом утверждает, что даже в науке причинность для определенного эффекта объясняется с предубеждением. Он дает следующий пример: "Можем ли мы сказать, что американский президент Линкольн был убит исключительно пулей убийцы? Конечно, нет! Можно составить целый список причин, начиная с физической способности человека держать оружие и до изобретения оружия, и далее - до обстоятельств, при которых убийца научился ненавидеть Авраама Линкольна, и так далее, и тому подобное".

Тело, окружение, в котором оно живет, время, семья, социальные и экономические обстоятельства, генотип, время года - короче, все играет роль в физическом, эмоциональном и психологическом состоянии каждого человека. Никакое исцеление невозможно, если человека делят на определенные части. Исцеление - это всегда процесс обретения человеком целостности.

Утверждение, что у человека болят уши, потому что он не хочет чего-то слышать, вероятно, не совсем соответствует действительности. Существуют вещи, которые каждый из нас не хочет слышать! Но это не значит, что у всех нас болят уши.

Я считаю, что просто жестоко говорить человеку, который умирает от рака, что он сам явился причиной рака, даже если в этом есть доля правды. Если вы когда-либо испытывали, что это значит - держать на руках умирающего от рака друга в его последние часы, - вы, конечно, согласитесь со мной. Как будто болезнь сама по себе не достаточно тяжела, чтобы с ней справиться. Все выглядит по-другому, если больной человек понимает эти таинственные взаимоотношения, которые могут создать благоприятную почву для расцвета болезни.

Безусловно, я бы не стал считать детей, которые родились со СПИДом или другой неизлечимой болезнью, ответственными за это.

Не только обыкновенные земные смертные заболевают и умирают от совсем простых заболеваний: Гаутама Будда умер от пищевого отравления, Рамана Махарши и Рамакришна Парамахамса - от рака. У моего мастера Ошо были астма и диабет, Дж. Кришнамурти в течение всей его жизни мучили ужасные головные боли, Г.И. Гурджиев и Меер Баба (Meher Baba) попадали в серьезные аварии.

Западные и восточные философы говорят, что просветленные люди заболевают, потому что они вбирают в себя страдания человечества. По моему опыту, каждый несет свой крест. Индийский мистик Меер Баба как-то сказал, что не болезнь заставляет человека умирать, а смерть! Это звучит невероятно банально, и я до сих пор точно помню ситуацию, когда я прочитал это: я ужасно над этим смеялся, и только спустя несколько дней осознал всю глубину этого утверждения.

У меня такое чувство, что болезнь и здоровье - это просто обстоятельства, которые сменяют друг друга через определенные интервалы времени, часто без каких-либо причин, которые мы могли бы разумно объяснить, или из-за огромного их разнообразия. В течение какого-то времени мы здоровы, потом мы заболеваем, а затем мы снова восстанавливаемся. За тысячелетия мы научились классифицировать определенные физические состояния как "хорошие" или "плохие". Именно в этом, по моему мнению, и заключается проблема.

Здоровье и болезнь по своей природе имеют одинаковую ценность; они подобны двум сторонам одной монеты. Однако мы всегда ищем причины только для одной стороны монеты - болезни. Когда мы здоровы, мы не спрашиваем себя, почему это так. Это просто есть. Поэтому мы должны прежде всего научиться принимать обе стороны такими, какие они есть.

Это не означает просто принять свою болезнь, уйти в темную спальню и зачахнуть. Совсем наоборот. Если нравственное отождествление с вредностью болезни разрушено, мы поистине способны сделать что-нибудь для нашего здоровья. И когда тело действительно достигнет конца своего путешествия, тогда можно с благодарностью позволить ему уйти.

В мое намерение не входит провозглашать, что нет физических, эмоциональных, ментальных или психологических причин для определенных болезней. Иногда они настолько очевидны, что их нельзя отрицать. Точно таким же образом причину психологических расстройств иногда можно отыскать на физическом уровне.

Моя теория заключается в том, что тело и душа не могут быть разделены. Они составляют единство, и болезнь случается на всех уровнях в одно и то же время. Поскольку тонкие тела отвечают за наши мысли, чувства и подачу энергии и испытывают постоянный обмен энергией и информацией с материальным телом через чакры, меридианы и нади*, взаимодействие между телом, чувствами и сознанием очевидно.

* Нади - каналы энергетического тела. - Прим. перев.

Это состояние одновременности также применимо к тому, что мы называем временем: чувства, мысли и травмы, с которыми мы сталкивались вчера, возможно, все еще мучают нас сегодня. Наша память находится не только в нашем мозгу, но также в каждой отдельной клетке тела. Эти воспоминания, особенно если они носят травматический характер, могут оставаться бодрствующими в памяти клеток в течение целой жизни. Черепно-крестцовая терапия, простой вид работы с телом, особенно хорошо подходит для удаления таких травм из клеток и приведения клеток в гармоничное состояние.

Говорят, что существуют так называемые кармические болезни - болезни, которые исчезают только тогда, когда будут отданы кармические долги. В этом случае, я думаю, было бы лучше полностью оставить без внимания такие теории до тех пор, пока мы не поймем их экзистенциальное значение. Большинство из нас, включая меня, не имеют компетентности для такой оценки.

Также возможно, что исцеление происходит окольным путем, через так называемые исцеляющие кризисы. Исцеляющий кризис - это такое состояние, при котором хроническое заболевание переходит в острую стадию и может наступить временное ухудшение. По причине исцеляющего кризиса часто временно увеличивается количество токсинов в крови или лимфе, с которыми не могут справиться органы выделения кишечника, печень, легкие, почки и поры кожи.

Нет сомнения, что мы можем учиться у наших болезней. Я сам с детства страдал псориазом, который заставил меня взглянуть на определенные вещи внутренним зрением. Во время стресса состояние мое ухудшалось, что показывало мне необходимость расслабиться. В результате мне стало совершенно ясно, насколько я зависим от мнения других. Когда моя кожа краснела, я чувствовал себя в какой-то мере в опасности, уязвимым и боялся, что я могу из-за этого не понравиться другим людям. В течение ряда лет я пробовал все возможное, чтобы избавиться от этого заболевания. Мой путь проходил от ортодоксальной медицины к гипнозу, психотерапии, медитации, аутогенной тренировке, аффирмациям, исцелению верой, ясновидению, гомеопатии, Рэйки, цигун, курсам лечения на минеральных водах, лечению голоданием и до самолечения уриной, что приносило очень положительные результаты.

Однако человек должен совсем отчаяться, чтобы начать делать все это!

Чтобы поддерживать тело здоровым, особенно важно обращать внимание на свое питание. Согласно исследователю вопросов питания доктору Бирхер-Беннеру, "питание - не самое главное в жизни, но оно является животворной основой, на которой это главное может или расцвести, или погибнуть".

Весь животный мир в вопросах питания более разумен, чем люди. В ходе тысячелетий мы потеряли прямую связь с нашим телом и уже не знаем, что хорошо для нас. Невозможно годами злоупотреблять нашими телами, не разрушая их. Самый простой способ выяснить, что является для вас полезным, а что нет, - это особенно внимательно относиться к вашему состоянию после того, как вы поели.

Если вы чувствуете апатию или нервозность или хотите заснуть прямо сейчас, тогда, возможно, еда не пошла вам впрок. Если вы действительно хотите знать, что вам полезно, ведите дневник в течение трех месяцев. Записывайте в мельчайших подробностях, что вы ели за каждым приемом пищи и как вы себя чувствовали после этого. Каждое утро записывайте, как вы спали, как вы себя чувствуете, как выглядит ваша кожа, какое у вас пищеварение и т. д. Если вы хотите получить более подробную информацию по этому вопросу, я рекомендую книгу доктора Гэбриэла Казенса "Духовное питание и радужная диета" (Cassandra Press, ISBN 069-1587520).

Придерживаясь психологических терминов, мы отождествляем себя со своим телом настолько сильно, что это ясно видно даже в нашем языке. Мы говорим: "Я болен", а не "Мое тело больно". Достаточно странно, но это отождествление с телом прекращается для большинства из нас, когда устанавливается его оптимальное здоровье.

Если вы когда-нибудь действительно заболеете, обращайтесь со своим телом с особенной любовью. Легко ненавидеть свое собственное тело, если оно ведет себя не так, как мы хотим. Но только противоположное отношение полезно и исцеляет. Когда тело ослаблено, оно нуждается даже в большем внимании, чем тогда, когда оно здоровое и сильное. Та часть тела, которая болит, нуждается в энергии любви. Мистик Рудольф Штайнер как-то говорил, что мы должны любить болезнь, если хотим вылечить ее.

С помощью символов Рэйки мы можем войти в более глубокий контакт с нашим телом и сознанием.

В книге "От медицины к медитации"* мой мастер Ошо говорит о том, как мы можем связаться с нашим мозгом и попросить его передать определенное послание телу. Он говорит, что важно не связываться напрямую с болезнью, ибо тогда, как он полагает, она даже усилится.

* "София", Киев, 1999 г.

Я предлагаю вам использовать для связи символ дистанционного исцеления, повторить мантру символа три раза и обратиться к мозгу. Затем пошлите символ мысленного исцеления и скрепите его символом фокусировки энергии. Теперь попросите ваш мозг дать команду определенной части вашего тела, чтобы соответствующее заболевание выполнило свое назначение и могло теперь постепенно исчезнуть. Делайте это каждый день в течение недели. В случае хронического заболевания делайте это в течение трех месяцев.

Пробуждение исцеляющей силы вашего тела Болезнь не излечивается целителем или лекарством, которое вы принимаете. С помощью инструментов, описанных выше, тело само себя исцеляет. Более того, исцеляющая сила тела может быть активирована разными способами поддержки.

Самый простой и наиболее важный метод - это прежде всего искренне захотеть стать здоровым. Это может звучать безумно, но мы все связаны каким-то образом нашими жалобами и мнениями на этот счет. Например, если человек верит, что раковая опухоль в его желудке неизлечима, он непременно умрет от этого. У меня есть несколько друзей, которые смогли отделить себя от так называемых неизлечимых болезней, но только благодаря неутомимому усердию и дисциплине.

Важным первоначальным шагом является установление умственной и эмоциональной дистанции между собой и "своей" болезнью - не называть больше ее своей головной болью, своим ревматизмом или своей депрессией. Даже просто сам акт отделения от отождествления с болезнью сделает жизнь легче. Тот божественный свет, который сияет внутри каждого из нас, действительно полностью независим от болезни, от добра и зла. Если нам удастся переключить наше внимание с болезни на Божественное, мы сделаем гигантский шаг к тому, чтобы быть здоровыми. Этот тип духовной уверенности в себе дает нам постоянную большую волну энергии, которую мы можем затем использовать для исцеления наших тел.

"Знания", которые мы приобрели, начиная с детства, часто являются помехой для нашего исцеления. Действительно, и это может быть доказано: многое из того, что преподносилось нам как всеобщее знание, неправильно. Примером тому может служить мнение, что мы простудимся, если выйдем на улицу с мокрыми волосами. Правда заключается в том, что простуда вызывается вирусом, слабой иммунной системой, но не сочетанием мокрых волос и выходом на улицу. Если мы заболеваем, нам следует более внимательно взглянуть на те мнения, которые у нас есть по поводу определенных расстройств со здоровьем и о болезни как таковой.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: тело, душа.

Скачать zip-архив: Тело и душа. Быть здоровым - zip. Скачать mp3: Тело и душа. Быть здоровым - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Круги на полях. Что такое круги на поле? Знаки на пшеничных полях...
» Что такое Камасутра? Позы Камасутры...
» Гороскоп. Астрологические гороскопы, предсказание судьбы...
» Гадание по чаинкам. Толкование чайных фигур...
» О процессе Hemi-Sync (хемисинк). Бинауральные биения...

Мантры

«ТЕЛО И ДУША»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

ТЕЛО И ДУША

эзотерика
тело, душа Гороскопы сексуальной совместимости и брачные гороскопы
тело, душа эзотерика
магия