Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Вы, наверное, обращали внимание на то, что в разных коллективах ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Аффирмации. Что такое Аффирмации? Как проводить Аффирмации?...
» Английское гадание Царица. Древнее гадание...
» Ноосфера. Что такое Ноосфера?...
» Сонник от ясновидящей Ванги ...
» Поющие тибетские чаши. Техника игры на чашах...

Астрал

Энергетическое лечение

наверное, обращали, внимание, разных, коллективах, существует, различная, атмосфера

Вы, наверное, обращали внимание на то, что в разных коллективах существует различная атмосфера.

Что такое эгрегор.

Вы, наверное, обращали внимание на то, что в разных коллективах существует различная атмосфера. В одних легко находиться и работать, в других — тяжело. В иной коллектив просто войти любому человеку, а в другие ещё не всякий впишется.

Каждый коллектив создаёт своеобразное энергоинформационное пространство, которое и определяет условия его существования и весь спектр взаимодействий. В психологии его называют «коллективное бессознательное» или «психоэнергетическое пространство». Оно является совокупностью полей (бессознательного) каждого члена коллектива.

Каждый человек вносит своё звучание в общее пространство, и оно может быть достаточно весомым. Наиболее сильное воздействие на общее пространство, на мой взгляд, оказывают: мировоззрение человека, его отношение к себе и другим, его поступки и дела.

Чем ближе к истине мировоззрение данного человека, чем больше уважения и любви в отношениях к себе и к окружающим, чем больше его поступки и дела соответствуют общечеловеческим ценностям, тем сильнее его влияние на коллектив и на окружающий мир.

Оно может быть незаметным и создаёт, как бы, энергетическую атмосферу, в которой события разворачиваются таким образом, как желает данный человек. Причем, он может не быть руководителем или самым видным и активным членом сообщества.

Иногда, отдельная личность может оказывать сильное влияние на окружающих, не в силу своего внутреннего звучания, а за счёт другого человека или структуры, стоящих за ним.

Однако, чаще всего, наибольшее влияние на атмосферу в коллективе оказывает руководитель. Он, как правило, более «энергоёмок», так как сосредоточивает в себе большую часть энергетических потоков, существующих в коллективе и взаимодействующих с ним других структур.

Ещё большую энергоёмкость руководитель приобретает, если он является хозяином данной организации. Это и энергия собственных средств, вложенных в дело, и любовь к своему детищу.

Но нередко главное значение имеет не руководитель, а так называемый «неформальный лидер», «серый кардинал», обладающий более сильным влиянием в коллективе, на основе других параметров, причём не всегда видимых.

Приведу пример, показывающий взаимосвязь невидимых и видимых процессов в коллективе. В организацию был принят специалист на роль руководителя производственного отдела. Он быстро завоевал авторитет за счёт своего опыта, знаний, основательного подхода к решению задач. И далее стал оказывать всё большее влияние не только на тактические решения, связанные с деятельностью своего отдела, но и на стратегию организации.

На производственный отдел стали идти основные средства, там работало наибольшее количество специалистов, что ещё более укрепляло влияние его руководителя. Но вот организация вышла на рынок со своим товаром, и потребовалось создание коммерческого отдела, который в изменившейся ситуации должен был занять ведущее место.

Поиск специалистов на должность начальника новой структуры не давал результатов. Приходили явно не те люди. Несколько месяцев руководитель организации не мог решить эту задачу, пока наш «серый кардинал» не привёл в фирму «своего» человека на данную должность.

При более глубоком изучении ситуации выяснилось, что стремление руководителя производственного отдела быть лидером в коллективе было настолько горячим, что он перекрывал дорогу в фирму хорошим специалистам, могущим составить ему конкуренцию.

А сила его влияния, как оказалось, состояла не только из энергии его желания, но и из мощной энергии Православной церкви, активным членом которой он являлся. Его желания и стремления, выраженные в постоянных молитвах и хождении в церковь, поддерживались ее энергией и поэтому оказывали сильное влияние на деятельность организации.

Энергоинформационное пространство имеет каждый коллектив: семья, любая организация, нация, народ, государство, человечество в целом. Здесь действуют те же принципы. Так взаимоотношения в семье создают соответствующее энергоинформационное поле, в котором рождаются дети, осуществляется их воспитание, происходят те или иные события.

Как правило, в семье есть ярко выраженный лидер, который оказывает наибольшее энергетическое, психологическое влияние. Это может быть муж или жена, но нередко энергетическим центром оказывается ребёнок, бабушка или дедушка. В любом случае, общее поле формируется всеми членами семьи и они все ответственны за происходящие в этом пространстве события.

Отсюда становятся понятными слова: каждый народ заслуживает своего правителя. Общее звучание всех членов общества создаёт определённое пространство, в котором появляется соответствующий руководитель. Если, например, народ апатичен, подчинён рабской идее, то появится «сильная рука» и встанет во главе «стада».

Каково устремление народа, таким будет и вождь. В столь большом коллективе, как народ, значимость каждого человека также велика. И не всегда наибольшее влияние оказывают яркие, видные личности. Даниил Андреев в «Розе Мира» говорит, что пара любящих людей, проживших в согласии и труде свою жизнь, имеет для эволюции народа значительно большее значение, чем правитель.

Люди давно обратили внимание на то, что человек сам по себе и человек в коллективе, в обществе — это два разных человека. Французский социолог Эмиль Дюркгейм пишет: «Соединяясь в одно целое, проникая друг в друга, сливаясь, индивидуальные души порождают, если угодно, психическое существо, составляющую психическую индивидуальность нового типа».

Вот эти энергоинформационные образования, «психические существа», созданные людьми и объединяющие их, имеют название: «эгрегор» («egregore»). Можно сказать по-другому: эгрегор — это энергоинформационный объект в Тонком мире, связанный с определёнными идеями, желаниями, стремлениями людей. Французский писатель Серж Ютен даёт следующее определение эгрегору: «структурная психология народа».

В переводе с греческого «эгрегор» означает «ангел-хранитель». В нашем языке это слово ввёл в обиход Даниил Андреев. По крайней мере, в словаре Ожегова, а тем более у Даля, этого понятия нет. Да и в более поздних энциклопедиях и словарях его не найти.

Андреев даёт следующее определение: «Эгрегор — иноматериальное образование, возникающее из некоторых психических выделений человечества над большими коллективами: племенами, государствами, некоторыми партиями и религиозными обществами. Они лишены монад, но обладают временно сконцентрированным волевым зарядом и эквивалентом сознательности».

Таким образом, философ подразумевает под эгрегорами большие энергоинформационные образования, начиная с больших коллективов. Большинство авторов считают, что эгрегор существует и в семье.

В последние десятилетия психоэнергетическая мощность людей выросла в несколько раз, в тысячи раз увеличились технические возможности — всё это позволяет небольшим коллективам, и даже отдельным людям, оказывать огромное воздействие на Мир.

Я считаю, что эгрегором может быть и отдельный человек, без участия других людей. Он может войти во взаимодействие с энергоинформационными образованиями Тонких планов, Природы, Космоса и, таким образом, создать своё, довольно сильное пространство.

Если раньше таких людей были единицы, то теперь — огромное количество. За последние пятьдесят лет количество людей на Земле увеличилось в несколько раз. Всё это привело к резкому увеличению числа эгрегоров и их мощности.

В.Н. Богданович в работе «Теория эгрегоров» говорит об эгрегорах также, как о «подсознании общества», об «основной структурной единице Тонкого Мира». Богданович считает, что изначально: «Эгрегор возникает в Тонком Мире, прежде соответствующих структур на физическом уровне. Далее он создаёт на Земле определённые условия, открывает избранникам информационно-энергетические каналы и, в результате этих предпосылок, на «ровном месте» возникает коллектив, этнос, социум».

Из большинства определений следует, что эгрегор возникает при обязательном наличии человека. Но нередко, как в этом случае, говорят об изначальном существовании эгрегоров без человека. В Космосе, в Тонких планах есть разумные существа, которые являются эгрегорами. И человек может быть вовлечён во взаимодействие с ними. Следовательно, в определение эгрегора, вместо слова «человек» нужно ввести более широкое понятие: «разумное существо».

Действительно, много посланников внешних эгрегоров потрудились над судьбой человечества. Во Вселенной существуют миллиарды миллиардов звёздных систем и утверждать, что Земля — единственное место, где обитает разум — по меньшей мере, некорректно. Кроме того, существуют параллельные миры, которые взаимодействуют с нашим миром. Обнаруженные учёными античастицы, являются свидетелями иной реальности.

Я считаю, что вмешательство извне в процесс эволюции на Земле происходило и происходит. Но и сам человек создал великое множество эгрегоров. Всё переплелось, и трудно определить, что первично: некий эгрегор, создавший человека, или человек, породивший эгрегоры.

Иногда человек сознательно привлекает на Землю тот или иной эгрегор, который через этого человека начинает добиваться своих целей. Ярким и широко известным примером этого является Моисей. (О Моисее далее специальная глава).

В любом случае, наличие разума в эгрегоре обязательно. Следовательно, можно сделать предположение, что первый эгрегор появился, когда прозвучало: «В начале было слово...». То есть, Разум себя поставил в Начало. Но ведь у истоков всего была Любовь! В Любви рождается Жизнь, а уже затем, при определённом развитии, возникает Разум.

Это видно на примере ребёнка. В его зачатии участвует любовь (физиологическое влечение — это также элемент любви). Во время развития плод проходит все этапы эволюции жизни — от клетки, земноводного, до человека. Разум появляется позже. Начиная активно развиваться, он, на определенном этапе. осознаёт себя главным в человеке и берёт власть над ним, подчиняя себе Сердце и Эрос.

Вот именно тогда и может появиться фраза: «В начале было слово». Момент, когда нарушилось равновесие Троицы в человеке: Ума, Сердца и Эроса, можно определить как время, возникновения первого эгрегора.

Вспомним слова Эмиля Дюркгейма о том, что человек, попадая в коллектив, становится другим. Действительно, эгрегор влияет на человека, выделяя одни его качества и приглушая другие. Эгрегор создаётся для решения определённых задач, для достижения неких целей.

Это позволяет сконцентрировать усилия многих людей в одном направлении. В данном случае, эгрегор воспроизводит только часть жизни человека. На мой взгляд, никакой эгрегор не может выразить всего человека, всю его жизнь, все его стремления, всю его свободу и творчество. Хотя, зачастую и стремится к этому.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: такое, эгрегор.

Скачать zip-архив: Что такое эгрегор. Вы наверное обращали - zip. Скачать mp3: Что такое эгрегор. Вы наверное обращали - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Прекрасное гадание Арабские квадраты...
» Самогипноз и уверенность в себе...
» Эзотерика. Что такое эзотерика?...
» Практика, чтобы увидеть ауру...
» Космоэнергетика и космоэнергетические каналы...

Мантры

«ЧТО ТАКОЕ ЭГРЕГОР»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

ЧТО ТАКОЕ ЭГРЕГОР

эзотерика
такое, эгрегор Махатмы и садху
такое, эгрегор эзотерика
магия