Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Многие книги по йоге описывают специальные очистительные методики, которые ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Сонник болгарской ясновидящей Ванги...
» Сонник - интерактивное толкование снов он-лайн. ...
» Гипноз и варианты внушения. Внушаемость...
» Секретные тибетские мудры. Энергетические пальцовки...
» Позиции и позы из Камасутры. Камасутра в позах. Позы для мужчины и женщины...

Астрал

Энергетическое лечение

многие, книги, йоге, описывают, специальные, очистительные, методики, которые, называются, крийями

Многие книги по йоге описывают специальные очистительные методики, которые называются крийями.

Искусство осторожности на пути Йоги.

Многие книги по йоге описывают специальные очистительные методики, которые называются крийями. Но если вы внимательно прочтете "Хатха-Йогу Пра-дипику", то обнаружите, что о них говорится как о терапевтических методах, но они не являются частью йоги. Крийи применяют при болезнях, которые невозможно вылечить другими способами, однако перед тем, как прибегнуть к этим крайним средствам, необходимо попробовать применить множество других. Крийи подходят не каждому человеку. В современной медицине также существуют радикальные методы, например кортизон, который применяется, если какие-либо иные методы лечения бессильны. Подобным образом в древности, когда другин методы не помогали, для лечения применяли крайние средства в виде крий, однако при этом всегда помнили, что здоровому человеку такие средства применять не следует.
В "Хагха Йога Прадипике" говорится, что результатов, которые приносят крийи, можно достичь также и с помощью асан и пранаямы. В наши дни многие люди думают, что хатха-йога это то же самое, что крийи. Но это совсем не так. Хатха-йога состоит из асан, пранаямы, пратьяхары, дхараны, дхияны и самадхи. Крийи это нечто совсем другое, и они предназначены для случаев особых болезней.
Некоторые люди очищают внутренние полости тела, с помощью воды, или шнура, или куска ткани - эти крийи называются, соответственно, джала-нети, сутра-нети и дхаути. Но я делаю прана-нети, или очищение, при помощи дыхания, практикуя пранаяму. Зачем мне использовать механические средства, если сама природа снабдила меня нитью дыхания? Именно поэтому я говорю, что совсем не обязательно проводить сутра-нети, джала-нети и дхаути.
Если вы частично или полностью заглотили кусок ткани, но он был недостаточно чистым, и у вас в желудке началось воспаление, кого в этом винить? Совсем немногие люди способны овладеть техникой заглатывания ткани или втягивания воды из ведра через анальное отверстие. Природа обеспечила нас естественной системой йоги, которая сильно отличается от подобных техник. Вот почему древние тексты говорят о них как о крайних средствах, применимых только в исключительных случаях и не для каждого. Если вы хотите сами это прочитать, загляните в главу 2, 21 "Хатха Йога Прадипики".
Если вы посадили саженец, вы можете наблюдать, как он растет. Но если каждый день вы будете вырывать его и пересаживать на новое место, растение погибнет. Аналогичным образом вы не должны раздражать свою нервную систему радикальными средствами лечения. Крийи предназначены для тех, кому не помогли другие средства йоги. Если их выполнять без крайней необходимости, они могут вскоре привести к болезням другого типа, возникающим из-за злоупотребления своим организмом.
Асаны тоже следует выполнять с определенной осмотрительностью, принимая во внимание ваши физические возможности и состояние в данный момент. Например, движение рук вверх вызывает напряжение в области сердца. Поэтому людям с сердечными заболеваниями рекомендуется избегать поз с поднятыми руками. В тот момент, когда вы поднимаете руки вверх, возникает напряжение в сердце, поэтому мы не рекомендуем ученикам с сердечными заболеваниями выполнять подобные асаны. Это может действовать раздражающе и не принесет никакой пользы.
Мне очень трудно объяснить людям Запада различие между стимулирующими и раздражающими упражнениями. Рассмотрим, например, бег трусцой. Медицина утверждает, что бег трусцой стимулирует работу сердца. Но мы должны различать стимулирующее и раздражающее воздействие. Учащенное сердцебиение еще не означает стимуляции его работы. Стимуляция означает наполнение энергией или приток сил, однако упражнение может быть также и раздражающим или истощающим. Бег трусцой вызывает учащенное сердцебиение, которое раздражает сердце.
В йоге мы выполняем наклоны назад, делать которые гораздо труднее, чем бегать трусцой, но они не раздражают сердце, потому что во время их выполнения мы не сбиваемся в дыхании, и наше сердцебиение остается ритмичным. Поэтому, когда мы обучаем асанам, мы должны выяснять, что действительно придает силы, а что нет. После выполнения упражнения, придающего силы, у человека совершенно не возникает утомления. Приятное ощущение после тяжелой работы означает, что эта работа была заряжающей, однако ощущение усталости уже через десять-пятнадцать минут означает, что упражнение является раздражающим. Подобный анализ является очень важным в занятиях йогой. Например, я вижу, как один из моих учеников обучает ардха-чандраса не с явными признаками раздражающего воздействия позы - с огромным напряжением, нагрузкой, натяжением мышц и сухожилий. Это то, что я называю раздрожающим способом занятий йогой. Я могу подойти и показать, как выполнять позу, используя стимулирующий подход.
Прекрасно понимая, что у каждого ученика есть его собственные физические недостатки или болезни, учитель должен пытаться стимулировать больные части тела, но не раздражать их. В принципе, обучать йоге легко, однако правильно обучать йоге очень сложно. Хотя у каждого ученика строение мышц, суставов и сухожилий одинаково, оно может варьироваться в результате психофизиологических нарушений, вызванных индивидуальными привычками, поэтому учитель должен принимать во внимание эти нарушения. По этой причине в больших группах иногда необходимо выделить слабейших учеников и дать им отдельные упражнения или уделить таким людям особое внимание, чтобы избежать возможных осложнений.
Вернемся к примеру ученика с сердечной недостаточностью. Сердечная мышца расположена в сердечной сумке в центре левой части тела. Если сердечная сумка смещается к периферии, это означает, что сердце расширено и поэтому возникают сердечные болезни. Когда мы выполняем такие позы, как сетубандха-сарвангасана или випарита-карани, сердечная сумка возвращается в свое исходное положение. Но когда мы поднимаем вверх руки, расположение сердца в грудной клетке изменяется, поэтому мы не советуем людям с кардиологическими заболеваниями практиковать позы, вызывающие растяжение сердечных мышц.
Мы так же не советуем им делать стойку на голове, потому что при этом кровь начинает двигаться гораздо быстрее, и обычно люди, пребывающие в этой позе, невольно пытаются остановить дыхание. Мышцы сердца поддерживаются сердечным отделом позвоночника, поэтому люди с больным сердцем должны разработать и укрепить расположенные в спине поддерживающие сердце мышцы. Представьте, что происходит после землетрясения, - ведь сердечный приступ подобен землетрясению сердца. Что происходит с землей в течение нескольких дней после первого толчка? По мере того как она возвращается к устойчивому положению, происходят повторные, более слабые толчки и колебания. Это не новое землетрясение, но толчки продолжаются, пока массы земли не укрепятся в новом положении. То же происходит и после сердечного приступа. После основного толчка сотрясения продолжаются до тех пор, пока земля не приходит к новому равновесию. После приступа мышцы, защищающие сердце, становятся очень жесткими - волокна этих мышц предельно натянуты. Поскольку мышцы усиленно работали, чтобы защитить сердце, колебания и сотрясения продолжаются. Поэтому задача состоит в том, чтобы привести эти защитные мышцы в пассивное состояние. Мы предлагаем больному те позы, которые помогут сделать эти мышцы мягкими, а после этого они смогут выдержать и повторный сердечный приступ, так как уже являются расслабленными и отдохнувшими. Если же заставить этого человека делать стойку на голове, его мышцы, и так уже перенапряженные, начнут напрягаться еще сильнее, удерживая равновесие тела, и можно себе представить, чем все это закончится.
Я привел такой подробный разбор для вашей пользы, чтобы показать вам пример того, каким образом вы должны подходить к практике асан в случае физических заболеваний. Многие люди склонны к необоснованному риску. Если кто-то так поступает, ответственность остается на нем самом, но вам не следует так поступать. Иногда вполне достаточно просто расслабить мускулы, положить на пол несколько подушек, лечь и выполнить шавасану, совместив ее с простой пранаямой, и ограничиться только этим.
Следующее предупреждение касается женщин, занимающихся йогой: во время менструации им настоятельно рекомендуется избегать перевернутых поз. Естественным процессом во время менструального периода являются выделения. Если выделения недостаточны, возникают головные боли и приходится обращаться к врачу. При чрезмерных, обильных кровотечениях тоже необходимо прибегать к лечению. При выполнении перевернутых поз в менструальный период существует тенденция к поглощению, а не выделению. Если кровотечения блокируются выполнением перевернутых поз, в организме накапливаются шлаки. Вначале это может быть совершенно незаметно, но, поскольку выделения удерживаются силой гравитации, образующиеся внутри тела шлаки могут привести к различным болезням, включая кисту, рак и так далее. Именно поэтому желательно воздержаться от таких поз в менструальный период. Советуем выполнять в это время наклоны вперед, при которых естественный процесс выделения не нарушается. При наклонах вперед сохраняется естественное направление тока, и в то же время матка при этом сокращается, так что процесс высыхания происходит быстрее.
С другой стороны, кишечные кровотечения вовсе не являются естественным процессом, подобным женскому менструальному циклу. В этом случае ограничения на перевернутые позы не применяются. Люди, страдающие геморроем, тоже имеют выделения крови, но при регулярном выполнении перевернутых поз эти симптомы через некоторое время полностью исчезают. Кровь перестает скапливаться, так как поры кожи смягчаются, больные участки подсыхают и происходит исцеление. Движения кишечника становятся легкими, поэтому в нем не возникает разрывов, через которые может выделяться кровь. Таким образом, при геморрое человеческий организм контролирует внутреннее течение крови, быстро перекрывая его в определенных местах. Но во время менструального периода организм открыт, и его нельзя закрыть, потому что это приведет к болезни.
Я приведу вам один пример из собственной жизни. Это может шокировать вас, но в течение почти пятнадцати лет у меня были постоянные кровотечения во время отправления естественных надобностей. Это происходило каждый раз, когда я отправлялся в .туалет, и я с трудом вставал из-за раздражения в анусе. Я прошел медицинское обследование (я не верю в хирургические операции до тех пор, пока не становится очевидным, что это единственный оставшийся выход), и тесты показали, что я совершенно здоров. Тем не менее, когда я был в туалете, кровь капала из меня как из крана вода. Я никогда не принимал ни единой таблетки, и все это прошло само собой через пятнадцать лет.
Интересно, многие ли люди обладают достаточной смелостью, чтобы проявить решимость в подобной ситуации? Среди моих учеников было много великолепных врачей - людей, которые, как считается, знают все о подобных вещах. Они качали головой и говорили: "Мы не знаем, по какой причине у вас происходят кровотечения. У вас нет никаких внешних повреждений". Они уверяли меня, что мне необходимо лечь на операцию и удалить шейку ануса, но я ответил: "Если нет уверенности в том, что я чем-то болен, скажите, зачем же мне делать операцию?" Они сказали, что в противном случае мои кровотечения будут продолжаться, а я сказал: "Пусть они продолжаются. Я подожду, пока они прекратятся сами собой".
Еще одной часто встречающейся болезнью является псориаз. Он проявляется в шелушении кожи. На Западе псориаз часто возникает из-за ношения определенных видов носков или одежды, которые побывали в автоматических сушилках. Существует множество возможных причин заболевания. У здоровых людей болезнь обычно не возникает, но люди, страдающие малокровием, легко заражаются псориазом. По моим наблюдениям, если, несмотря на крайне раздражающие шелушение и сыпь, человек регулярно выполняет стойку на голове и на плечах, утром и вечером, в целом около двух часов в день, трещины псориаза на коже очень быстро затягиваются, поскольку повышается качество крови и наступает быстрое облегчение. Я не утверждаю, что способен вылечить псориаз, но мои наблюдения за многими учениками показали, что эту болезнь можно контролировать и ускорить процесс выздоровления.
Теперь поговорим об экземах. При сухих экземах не существует никаких противопоказаний, можно выполнять любые позы. При влажных экземах вам необходимо быть очень осторожным при выполнении упражнений и тщательно следить, чтобы выделения или пот с пораженного места не попадала на другие участки кожи. Но если вы спрашиваете, можно ли вообще при этой болезни заниматься йогой, то я определенно это подтверждаю; у меня есть опыт работы с учениками, страдавшими и той, и другой формами-экземы.
Я не знаю, сохранились ли в моем организме следы этого, но очень давно я обучал одного больного экземой, и тогда болезнь перешла и ко мне. Я страдал этим многие годы. Я заработал много болезней из-за ногтей своих учеников, потому что очень часто во время урока они хватают меня за ноги и другие части тела, их ногти царапают мою кожу. Вы уже слышали, что г-н Айенгар иногда бывает груб со своими учениками, когда помогает им правильно выполнять позы, но вряд ли вам известно, как мне достается от моих учеников! На моем теле видны оставленные ими следы. Два или три года меня мучила чесотка. Внешне на коже ничего не было заметно, но у меня было сильное раздражение, и, чтобы снять его, я использовал мазь из камфары и гхи. Однажды жена принесла домой полное ведро воды. На ручке ведра был очень острый край. Я не знал, что в комнате стоит ведро, открыл дверь и быстро вошел внутрь. Острый край проткнул именно то место, в котором у меня постоянно был зуд, и из него потекла черная кровь. Вытекло около чашки этой очень черной крови, раздражение стихло и начала течь обычная свежая кровь. Я сказал жене, что это было именно то, что раздражало мое тело все эти годы. Вот такие проблемы возникали у меня в процессе обучения учеников, хотя обычно я не рассказываю о своих болезнях.
В Америке я лечил человека, зараженного СПИДом, и этот человек решился приехать в мой институт в Пуне, чтобы заниматься там йогой, потому что он больше не страдал от истощения. Впоследствии он сказал, что снова мог выполнять любую ручную работу, которую он не мог выполнять до того, как начал практиковать йогу. Мои американские ученики хотели открыть специальную клинику для больных СПИДом и изучить, каким образом йога может влиять на эту болезнь, но я посоветовал им не торопиться. В любом случае, очевидно, что люди, страдающие от экзем, псориаза и подобных болезней, могут заниматься йогой без всякого смущения и без боязни вредных последствий.
Наконец, мне хотелось бы дать совет быть осмотрительными тем учителям, которые хотели бы самостоятельно применять методики, используемые другими учителями в определенных случаях. Представьте, что некто зашел в класс, где я провожу занятия с женщинами на шестом месяце беременности, понаблюдал за тем, чему я их обучаю, затем произнес: "О, это хорошая йога!", и ушел, считая, что уже знает, как работать с беременными женщинами. Он не видел, как я работаю с женщинами на других сроках, от трех до девяти месяцев. Он не знает, что для каждого месяца беременности у меня есть особая методика, но, уходя из класса, этот человек считает, что раз он видел, каким позам я обучал беременных женщин, то он уже знает, как это делать.
Я привел пример беременности, но есть еще много других примеров. Например, меня как-то спросили, можно ли выполнять перевернутые позы людям, страдающим от глаукомы. У меня были больные глаукомой, которые выполняли такие позы, но это совсем не значит, что я рекомендую их всем страдающим этой болезнью. Если я и использовал такие позы, то лишь потому, что я знаю, как помочь этому ученику выполнить эту позу. Если больной глаукомой выполняет стойку на голове, его давление повышается. Необходимо изучить, что при этом происходит с его глазными яблоками, ушами, дыханием. Если бы я, как доктор, предписал бы эти позы больным глаукомой, кто-нибудь другой в тот же миг сказал бы: "Я хочу помочь человечеству, поэтому я собираюсь обучать больных глаукомой перевернутым позам". Вот случай, который произошел несколько лет назад.
В Пуне я обучал нескольких учеников с глаукомой и даже смещениями сетчатки. У меня было несколько пациентов с небольшим смещением сетчатки, поэтому я не переживал из-за этого. Если ученик понимает, что его сетчатка начинает смещаться, я могу помочь ему избежать такого смещения. Но, хоть раз столкнувшись с подобным случаем, впредь я очень внимателен. Несколько лет назад, когда я проводил занятия йогой с шестью больными, страдающими глаукомой, один человек присоединился к занятиям и наблюдал за тем, как я работаю. Сам он не был болен глаукомой, но он следил за моей методикой, а позже написал мне письмо, в котором говорилось: "Я видел, как вы обучали стойке на голове больных глаукомой, я тоже это делаю, и это идет на пользу. Можете ли вы мне сказать, чему еще я должен их учить?" Я был совершенно взбешен. Я не в силах что-либо сделать, когда случаются подобные вещи. Я чрезвычайно осторожен, когда рекомендую упражнения людям с различными нарушениями здоровья, _ слишком много людей, которые могут заявить: "Я тоже буду учить этим упражнениям". Но важно то, как вы учите. Если вы не знаете, как это делать, не делайте этого. Это справедливо не только для стойки на голове, но и для многих других асан, которые могут повышать глазное давление. Не делайте этого, если вы не знаете, как это делать. Это опасно. В подобных случаях выполняйте только наклоны вперед. Этому вы можете учить без риска причинить вред. Если глаукома остается в прежнем состоянии, она, безусловно, не будет увеличиваться, так что в безопасности пребываем и я, и вы, и ученик, выполняющий позы.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: искусство, осторожности, пути, йоги.

Скачать zip-архив: Искусство осторожности на пути Йоги. Многие - zip. Скачать mp3: Искусство осторожности на пути Йоги. Многие - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Увеличение чувствительности астрального тела для успешной Астральной Проекции...
» Депрессия - Вопросы и ответы. Всё о депрессии...
» Три Основных Аспекта Астрального двойника...
» Лечение псориаза народными, нетрадиционными методами...
» Медитация, Дзадзэн, медитативные практики...

Мантры

«ИСКУССТВО ОСТОРОЖНОСТИ НА ПУТИ ЙОГИ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

ИСКУССТВО ОСТОРОЖНОСТИ НА ПУТИ ЙОГИ

эзотерика
искусство, осторожности, пути, йоги Шаманы америки и шаманизм
искусство, осторожности, пути, йоги эзотерика
магия