Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Пураны — «древние предания». ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Ясновидение при помощи хрустального шара. Кристаллы...
» Сонник как элемент познания самих себя...
» Защитные амулеты. Создание талисманов...
» Кто такие дети индиго? О детях индиго...
» Третий ГЛАЗ. Эпифиз - орган ясновидения...

Астрал

Энергетическое лечение

пураны, древние, предания

Пураны . древние предания .

Санскрит - значение и перевод слов на санскрите.

Пураны — «древние предания». Индуистские народные сказания, содержащие мифологические, космологические и этические учения о богах, человеке и мире. Пуранические повествования вращаются вокруг пяти тем: первотворение, вторичное творение,
генеалогия богов, царей и героев, циклы времени и история. Существуют 18 главных и 18 (фактически больше) второстепенных

Пуран — соответственно махапуран и упапуран.

Пурвабхадрапада — один из лунных домов.

Пурвашадха — один из лунных домов.

пуруша — букв, «мужчина, человек, личность». 1. Бог как личностное божество. 2. Мужской принцип бытия, часто отождествляемый с Шивой (в данной книге используется в основном в этом значении). 3. Отдельная человеческая личность.

пуша — имя нади, которая проходит в правое ухо.

Пушъя — один из лунных домов.

рага — 1. То проявление ума, которое старается сохранить объекты, дающие удовольствие. 2. Лад музыки. Существуют восемь ладов музыки и каждый из них имеет несколько минорных тонов, называемых рагини. В свою очередь, каждая рагини имеет несколько гармоний.

РАМ — мистический символ (биджа-мантра) для агни-таттвы.

Рама — герой «Рамаяны», почитающийся как одно из главных воплощений Вишну наряду с Кришной. Обучался йоге под руководством мудреца Васиштхи. Поклонение ему распространено не только среди вишнуитов, но и большинства других индуис-тов, для которых он олицетворяет собой идеального и справедливого правителя. Рама был великим почитателем Шивы и основал в его честь храм Рамешварам, находящийся на южной оконечности Индийского полуострова.

расана — орган вкуса.

Рати — букв. «Страсть», олицетворение энергии чувственной любви, в мифологии индуизма — супруга и спутница бога любви Камадевы (см.).

Раху — букв. «Захватчик»; в индуистской астрономии и астрологии одна из девяти важнейших планет, но планета не видимая и «астральная», как и ее планета-противовес Кету. С астрономической точки зрения это одна из двух точек небесной сферы, в которых Луна пересекает эклиптику или путь движения Солнца. Точка, в которой Луна пересекает эклиптику, двигаясь с юга на север, — это Раху, т.н. «северный узел» орбиты, соответственно «южный узел» — это Кету.

Раурава — ад, в котором свойства теджас-таттвы находятся в болезненном избытке.

Ревати — один из лунных домов.

речака — в пранаяме регулируемая практика глубокого выдоха.
Ригведа — первая из четырех Вед. Остальные три — Самаведа, Яд-журведа и Атхарваведа.

ршпамбара — способность психического восприятия, посредством которого реальности мира известны с такой истиной и точностью, с какой внешние вещи известны посредством обычного восприятия.

Рохини — четвертый лунный дом.

Рудра — один из главных ведических богов, божество бури, грома и молнии, повелевающий силами смерти и разрушения. Также одно из имен Шивы (см.) в аспекте Разрушителя.

«са»— мантрический символ процесса вдоха. Шакти, воспринимающая модификации жизненной материи, называется также «са».

САХ — символ (биджа-мантра (см.)) процеса выдоха.

савичара— созерцательная интуиция (см. нирвитаркл и нирвичара).

садхака-питта — температура (теплота) сердца, которая, как говорят, является причиной разумности и понимания.

садхана — букв, «старание, усердие». Религиозная, духовная или йо-гическая практика, которая обуздывает и преображает инстинктивно-интеллектуальную природу человека, делая возможным постепенное духовное раскрытие и реализацию сверхсознательного состояния, различных психофизических совершенств (сид-дхи (см.)) и врожденных способностей.

самадхи— состояние, в котором ум настолько поглощается процессом действия, объектом или душой, что забывает себя в объекте своего внимания.

самана — то проявление жизни, о котором говорят, что оно вызывает в животе поглощение и распределение пищи по всему телу.

сампраджнята— 1. вид самадхи. 2. Тот, в ком ментальное применение вознаграждается открытием истины.

сандхи — соединение положительной и отрицательной фаз любой силы. Это синоним сушумны. Соединение двух таттв. Когда одна таттва переходит в другую, вмешивается акаша. В действительности не может быть никакого изменения из одного состояния материи в другое без этого всепроникающего вмешательства таттвы. Это промежуточное состояние, однако, не есть сандхи. При таттвическом соединении всегда получается смешанная таттва. На это указывает длительность дыхания. Таким образом, когда агни и вайю соединяются, длительность находится где-то между ними двумя. Аналогично для
других таттв. Если положительная и отрицательная фазы в любом объекте осуществляют свое появление в регулярной прямой последовательности некоторое время, о них говорится, что они находятся в соединении (сандхи). Если, однако, приходя от противоположных направлений, они поглощают друг друга, результатом является или акаша, или сушумна. Читатель ощутит, что существует очень малое отличие (а иногда никакого отличия) в состояниях акаши, сандхи и сушумны. Если акаша остается неподвижной, это сушумна; если же сушумна стремится к воспроизведению, она становится акашей. В действительности акаша есть то состояние, которое сразу предвещает любое другое таттвическое состояние бытия.

самскара — приобретенная скорость; приобретенная привычка. Синоним васаны (см.)

сансара — круговорот рождений и смертей, общий шаблон неоднократных последовательных жизней в разных мирах и формах, переживаемых душой. В широком смысле — феноменальный мир, отличающийся «иллюзорностью» и непостоянством.

санскрит — священный язык индуизма, на котором написаны Веды, Пураны, Тантры и др. писания.

Сарасвати— богиня речи.

cam— первое состояние Вселенной, в котором каждая форма живущей Вселенной (даже сам Индра) лежит скрытой. Это то состояние, из которого первыми возникли несоставные таттвы.

сатья — верность, правдивость, истина.

сахаджа— букв, «сопутствующее от рождения, врожденное». Какое-либо естественное или спонтанное состояние или способность, которым не нужно обучаться.

свапна одна из стадий сна, сон со сновидениями, поверхностный сон.

свара— ток жизненной волны (волны жизненной энергии); Великое Дыхание; дыхание человека. Великое дыхание на любом плане жизни имеет пять модуляций, т.е. таттв.

свами— букв, «господин, владыка». В индуизме является почтительным обращением к старшим, особенно к духовному наставнику или подвижнику.

Свати — лунный дом.

сиддхи— букв, «совершенства». Психофизические и духовные совершенства, развиваемые или обретаемые в результате садханы (см.).

сиддха— букв, «совершенный». Йогин, реализовавший сиддхи (см.).

сиддхасана — йогическая «поза совершенных» (см. также сиддха).

смрити — способность удерживания, памяти.

стхула— грубый.

стхула-шарира— грубое физическое тело, отличающееся от высших тонких принципов.

сукха— ощущение счастья, комфорта и удовольствия.

сукхасана— букв, «удобная поза», одна из поз (асан) хатха-йоги.

Сурья— 1. Солнце. 2. Божество Солнца.

Сурьялока— солнечная сфера.

Сурья-мандала— часть пространства, в котором достигается влияние Солнца.

сутры— краткие афоризмы, суммирующие самую суть какого-либо учения, науки или дисциплины.

сушумна1. Нади, которая располагается в середине тела. 2. Позвоночный хребет со всеми его ответвлениями. 3. То состояние жизненной энергии, которое совмещает в себе как отрицательную, так и положительную фазы; когда не течет ни лунное дыхание, ни солнечное дыхание, тогда говорят, что прана находится в сушумне.

сушупти— глубокий сон или сон без сновидений. Состояние души, когда проявления ума, переживаемые во сне, находятся в покое.

ТАМ — название одной из нади, которые ответвляются от сердечного центра.

ТХАМ — название одной из нади, ответвляющихся от сердечного центра.

тамас— синоним авидъи.

тантра— эзотерическая оккультная система в индуизме и буддизме, придающая особое значение единению мужского и женского начал с помощью широкого набора практик йоги, магии, оккультизма и тщательно разработанной мистической философии. Активно использует материальное для достижения духовного. Существуют многочисленные школы тантры, сильно различающиеся по своим практикам и теоретическим подходом к садхане (см.), а также по пантеонам почитаемых божеств и учителей.

Тантры— священные тексты (называемые также Агамами или более собирательно Пятой Ведой), рассматривающие различные вопросы науки человеческого тела и души. Они охватывают большую часть йоги. Язык, который они как правило используют, в высшей степени символический, а подходящий ключ к применению знаний и практик, сообщаемых Тантрами, передается исключительно от учителя к ученику и поэтому практически недоступен непосвященным.

таттва— 1. Вид движения. 2. Центральный импульс, который удерживает материю в определенном колебательном состоянии. 3. Определенная форма колебания. Великое Дыхание сообщает пракрити пять видов элементарного протяжения. Первым и самым важным из них является акаша-таттва, остальные четыре — это притхиви, вайю, апас и агни. Каждая форма и каждое движение есть проявление этих таттв по отдельности или в соединении, как может случиться.

«Тайттирия Упанишад»— одна из Упанишад, писаний ведической философии.

твак— кожа.

теджас— это одна из таттв, светоносный эфир. Синонимами этого слова являются агни и иногда Раурава (Рауравой называется также ад, в котором качества теджас-таттвы находятся в болезненном избытке).

тилак(а) — знак касты или секты, который индуисты наносят на тело (особенно на лоб) сандаловой пастой, священным пеплом и другими почитаемыми субстанциями.

трета-юга— второй цикл чатур-юги продолжительностью в 3.600 Эайвя-лет.

тримшамша— тридцатая часть знака зодиака.

трути— 1. Деление времени. 140 трути равны 1 секунде. 2. Мера пространства; столько, насколько Солнце или Луна передвигаются за трути времени. Трути есть полная картина всего океана праны. Это астральный зародыш каждого живущего организма.

тура— высшие ноты музыки, противоположные комале (см.)

турия (турья)— четвертое состояние сознательности; состояние абсолютной сознательности. Первые три состояния: 1) бодрствование; 2) сон со сновидениями; 3) глубокий сон.

удана— 1. То проявление жизни, которое несет нас вверх. 2. То проявление, посредством которого жизнь удаляется на покой.

Уддалака— древний философ, который выступает в роли учителя в «Прашнопанишад».

Упаншиады— философские части ведического канона священных писаний. Всего существует 108 главных и авторитетных

Упанишад, среди которых имеются в том числе и Логические Упанишады.

Уттарабхадрапада— лунный дом.

«Уттара-гита»— название тантрического священного текста.

Уттарапхальгуни— лунный дом.

Уттарашадха— лунный дом.

уччатана— одна из практик шаткармы (см.), состоящая в изгнании врагов, злых духов и вообще кого-либо по воле
практикующего.

«ха» — технический символ процесса выдоха.

ХАМ — символ (биджа-мантра) акаша-таттвы.

Хара — букв. «Разрушитель», одно имен Рудры и Шивы (см.).

хамса — происходит от ХАМ и САХ (см. соответственно). Техническое название Парабрахмана, так как в этом состоянии и положительные и отрицательные движения пребывают в гармоничном единстве.

хамсачара — технический термин для обозначения процесса дыхания.

Каста — лунный дом.

хастиджихванади(см.), которая идет в правый глаз.

хора— половина зодиакального знака.

ЧАМ — мистический символ (биджа-мантра) для одного из сосудов, которые отходят от сердечного центра.

ЧХАМбиджа-мантра одного из энергетических каналов, отходящих от сердечного центра .

чайтра— лунный месяц индийского календаря, примерно соответствующий марту-апрелю.

чакра— круг, диск (колесо).

чакшус— глаза; зрительная модификация праны.

Чандра— 1. Луна и божество луны; 2. левое дыхание.

Чандралока — лунная сфера.

чатур-юги— четыре юги: сатья, трета, двапара и кали; период в 12000 Эамеа-лет.

«Чхандогья Упанишад»— название одной из Упанишад, класса трактатов индийской религиозной мудрости.

Читра— одно из лунных созвездий.

Шакти — 1. сила, энергия. 2. В науке дыхания : отрицательная фаза любой силы. 3. Супруга Бога Шивы (причем Бог является олицетворением положительной фазы любой силы).

Шакра — одно из имен Индры.

Шамбху — мужской принцип бытия; положительная фаза материи; имя Бога Шивы.

Шанкара— одно из наиболее употребимых имен Шивы, означающее «Творящий благо».

шанкхавалли— название лекарства, аюрведическое снадобье.

шанкхининади с ее ответвлениями, которая идет к анусу.

шастры— священные и традиционные научные книги индуистов, как правило написанные на санскрите.

Шатабхиша — лунный дом.

шаткарма— букв, «шесть действий». 1. Комплекс очистительных йогических крий (см.) в хатха-йоге: дхаути, васти, нети и др. 2. Шесть видов магического искусства в тантре: шантикарма — умиротворение, успокоение; вашикарана — гипноз, подчинение других своему контролю; стамбхана — обездвиживание кого-либо, приведение в состояние оцепенения; видвешана — вызывание ненависти, ссор и разногласий в каком-либо сообществе или отношениях; уччатана — изгнание, удаление противника; марана— вызывание чьей-либо смерти с помощью магии.

«Шат-чакра-нирупана»— название тантрической йога-шастры.

Шлеша— лунный дом.

Шива — букв. «Благой». Верховный Господь для последователей шиваизма, один из трех главных богов индуистского пантеона.

Шивагама (Откровение Шивы) — собирательное название целого ряда священных текстов тантры и шиваизма. Трактат по
Науке Дыхания, переведенный в данной книге, содержит только предмет одной главы из шиваитской Агамы, полный текст которой, видимо, утрачен.

Шветакету — имя древнего философа, который представлен в «Чхандогья Упанишад» как изучающий брахмавидью со своим отцом Гаутамой.

Шравана— лунный дом.

шротра— ухо; звуковая фаза жизненной материи.

якша (множественное число — якши) — класс полубогов. якшини якша женского пола. Яма — бог смерти в индуизме.

Ямуна — 1. священная река в Индии. 2. В терминологии Науки Дыхания используется как название для текущей левой нади.

янтра — мистическая диаграмма, символ божества, чакры и т.д.

яшасвини — нади, который ведет в левое ухо.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: санскрит, значение, перевод, слов, санскрите.

Скачать zip-архив: Санскрит - значение и перевод - zip. Скачать mp3: Санскрит - значение и перевод - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Знаки Зодиака. Характеристика Знаков Зодиака. Значение знаков...
» Потоки энергии и контроль энергий для отделения астрального тела...
» Гороскоп. Астрологические гороскопы, предсказание судьбы...
» Полтергейст. Что такое полтергейст? Случаи полтергейста...
» Гороскоп сексуальной совместимости для всех знаков Зодиака...

Мантры

«САНСКРИТ - ЗНАЧЕНИЕ И ПЕРЕВОД СЛОВ НА САНСКРИТЕ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

САНСКРИТ - ЗНАЧЕНИЕ И ПЕРЕВОД СЛОВ НА САНСКРИТЕ

эзотерика
санскрит, значение, перевод, слов, санскрите Египет
санскрит, значение, перевод, слов, санскрите эзотерика
магия