Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Пробуждение Кундалини на Западе. ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Возвращение и вход в Астральную Проекцию...
» Древняя алхимия и магия, гороскоп и питание...
» СОННИК. Толкование снов. Сонники на любой сон...
» Мифы народов мира, Мифология древности, Мифы и история...
» Энерго-инфомационные поля. Шестое чувство...

Астрал

Энергетическое лечение

пробуждение, кундалини, западе

Пробуждение Кундалини на Западе.

Пробуждение Кундалини на Западе.

На протяжении последних лет случаи пробуждения энергии Кундалини стали более частыми, или же о них теперь чаще сообщают жители западных стран, испытавшие их либо спонтанно, либо как результат каких-то духовных практик или лечения. На интенсивность этого подъема духовного сознания может влиять множество факторов, включая и тот факт, что на Западе широко распространились практики медитации и поднятия энергии со времени их внесения в западную культуру в 30-х годах нашего века восточными йогами, такими, как Парамахамса Йогананда (Крийя-йога), Свами Муктананда (сиддха-йога), Шри Брахмананда Сарасвати (доктор Рамамурти Мишра), Махариши Махеш Йоги, который основал движение трансцендентальной медитации (ТМ), Йоги Амрит Десаи, Свами Шивананда, Свами Прабхавананда, Бхагаван Шри Раджниш, Йоги Бхаджан (кундалини-йога) и многие другие.
С 60-х годов на Западе быстро распространились разные виды медитации дзэн, поддерживаемые такими учителями, как Алан Уотс, Филипп Капло и Кеннет Роши, и организациями вроде Общества Инсайт-медитации. Много суфийских сект, действующих на Западе, обучают разным формам работы с энергиями и медитативным практикам. Совсем недавно в западную культуру влились также тибетская йога и тантрические практики, часто благодаря ламам и монахам, которым пришлось принести тайные дисциплины в непосвященные общества, чтобы избежать умирания их древнего знания. Классические тексты гласят, что подобные практики готовят тело и психику к тому, чтобы испытать и включить в свой опыт измененное состояние сознания, которое трансформирует духовную, физическую и эмоциональную жизнь. Все подлинные медитации способствуют возникновению таких надличностных состояний сознания, даже те, которые практикуются в школах, не описывающих энергию Кундалини и не ставящих перед собой задачу работать с ней. Хотя некоторые люди, занимающиеся медитацией, сознательно стремятся к пробуждению Кундалини, многие другие находят явление этой энергии необъяснимым, потому что в традициях духовного развития, которым они следуют, Кундалини не упоминается.
Кроме тех тысяч людей, кто практикует медитацию или дыхательные упражнения йоги (которые называются пранаямой), имея слабое представление о том, к достижению каких глубин могут привести их занятия, многие исследуют новые способы лечения и работы с телом, дыхательные упражнения которых напоминают древние йогические методики пробуждения Кундалини. Другие же испытали измененные состояния, пребывая под действием психоделиков, таких, как ЛСД и АДМА, которые иногда открывают сознание для проявлений подлинной духовности. Как правило, состояния, испытанные под влиянием психоделиков, не считаются духовными учителями, равноценными мистическому опыту, но эти состояния открыли многим умам тот разнообразный потенциал, который дремлет в психике, а некоторые западные писатели считают, что эти прозрения привели их к поиску перспектив духовного развития, и ищут более безопасные пути расширения и стабилизации подобных состояний. Не только духовные учителя, но и психотерапевты, психологи, врачи и другие люди, занимающиеся образованием и воспитанием, способствовали распространению методов медитации, разнообразных тантрических приемов, упражнения во внетелесных переживаниях, разнообразных дыхательных практик, рейхианской и неорейхианской работы с телом. Повсеместно доступны занятия хатха-йогой, тай-чи и айкидо.
Все упомянутые практики направлены на усиление и активизацию определенных видов энергий, до этого дремлющих или действующих в физической системе менее активно. Глубокие процессы расслабления, биологическая обратная связь, различные приемы работы с мыслеобразами и мягкие стили мануальной терапии также могут сильно влиять на тонкую энергетическую систему тела, в которой Кундалини является ведущим фактором. Некоторые медики и социологи, изучающие опыт людей, прошедших через клиническую смерть, сообщали о коренных изменениях в энергетике тела и сознании, которые сопровождали эти случаи. Другие исследователи сообщают о людях, достигших духовного пробуждения посредством снов. Опрос населения в 1988 году показал, что почти 4,5 миллиона американцев занимаются медитацией. Очень вероятно, что большинство этих людей испытали хотя бы некоторые из процессов, способных пробудить духовное Я, энергию Кундалини. Все эти факторы: занятия разнообразными практиками, особенно медитацией, и глубокая заинтересованность в смысле жизни - прослеживаются в истории жизни людей, сообщающих о признаках проявления Кундалини. И однако никто не в состоянии предсказать, кто и когда пробудит эту энергию. По-видимому, пробуждению способствуют открытость ума, сердца и/или тела. Это означает, что для его осуществления желательно, чтобы было как можно меньше психологических и эмоциональных конфликтов, а также чтобы тело было свободно от блоков и напряжений. Также хорошо было бы иметь поменьше привязанностей, определяемых повседневными заботами.
Любовь - страстная любовь к Божественному Существу или духовному наставнику, которого человек никогда даже не видел,- тоже может привести человека к пробуждению Кундалини. Об этом достаточно хорошо свидетельствуют произведения суфийских поэтов и поэтов-бхакти, которые писали свои полные восхищения песни и стихи во славу Божественного; а любовь к Иисусу - это, несомненно, путь многих христианских мистиков. Многие люди были подвержены хотя бы незначительному влиянию духовных учителей, таких, как Свами Муктананда, Да Фри Джон и другие, которые иногда пробуждали в человеке Кундалини путем передачи своей энергии (в йогической традиции это называется шактипат). В некоторых традициях, наиболее явно - в традиции Сиддха-йоги (Йоги Учителей), Кундалини активизирует гуру. Однажды переданное, зерно может лежать в ученике, не прорастая до нужного момента, пока он или она не пробудятся - возможно, несколько жизней спустя. Другие школы йоги учат, что человек может готовиться к этому процессу на протяжении нескольких жизней, но что пробуждение в конечном счете - это все-таки акт Божественной милости.
В древних традициях пробуждающие Кундалини всегда получали советы наставников и пребывали под наблюдением учителя или гуру, который по природе своей мог увидеть и распознать индивидуальные потребности каждого посвященного. Поэтому классические тексты не склонны были вдаваться в проблемы, связанные с процессом подъема Кундалини, и давать общие рекомендации по их разрешению. Из этого не следует, что подобных проблем не существует, в особенности для тех, кто практикует йогу без наставника. В автобиографии Гопи Кришны, опубликованной в 1974 году, были описаны многие болезненные симптомы такого рода. К его удивлению оказалось, что тысячи людей узнали в его проблемах свои собственные и написали ему с просьбой о совете.
Следование практикам, направленным на непосредственное переживание Бога, не является чем-то новым или необычным, но есть, по существу, одним из древнейших явлений, упомянутых в духовной литературе, будучи ведущей идеей древней философии йоги и веданты. Это также краеугольный камень шаманских ритуалов во многих культурах. Но такое движение духовного развития является чем-то необычным для любого человека, выросшего под влиянием западной психологии и религии, где эго полагается центральной частью личности и предпочитается определенный архетип Бога, а именно, миф о всеведущем отце и непогрешимом судье.
Таким образом, согласно традиционной западной психологии, религиозность человека подразумевает его возвращение в детское состояние (подчинение отцу или слияние с матерью); и для христиан фундаменталистского толка самоанализ и измененные состояния сознания рискованны и потому греховны, так как при этом можно получить опыт, несовместимый с христианской доктриной. Ее убеждения не может разделять тот, кто глубоко погружается в свою психику и находит там непреодолимое стремление к духовному освобождению или желание познать Бога непосредственно, что, как это ни парадоксально, способствует еще более глубокому погружению в себя, пока ищущий не проникнет в область, лежащую за осознанием формы и мысли. Кроме изучения традиционных восточных путей, многие люди открывают новые способы поиска духовного смысла жизни и его развития. Множество жителей Запада обладают способностью к серьезным занятиям и активно погружаются в таинства науки и религии, мало сознавая возможные последствия. Некоторые очень интенсивно практикуют ту или иную методику пробуждения Кундалини, веря, что это принесет им покой, блаженство, преображение, мудрость, власть или множество других положительных результатов.
Благодаря моим исследованиям и моей работе трансперсонального психотерапевта, я часто нахожу новых друзей и пациентов, которые приходят ко мне и рассказывают о необычных случаях проявления духовной энергии, произошедших с ними. Это обычно психически вполне здоровые и разумные люди, говорящие об энергии, случаях внетелесных переживаний, огромных физических и эмоциональных сдвигах, необыкновенных или спонтанных случаях проявления сексуальной энергии, сверхчувственных прозрениях, сознании, свете и блаженстве. Они борются со всеми теми неизбежными ситуациями, которые возникают, когда надличное или коллективное Я противостоит их личному я, эго. Они пытаются построить свою жизнь на основе духовности и поддерживать тенденции к единению в культуре, которая слишком поглощена экономическими проблемами и разнообразными противоречиями, чтобы признать существование мистики, и приписывает ее болтовне не отличавшихся логикой суждений и, возможно, не совсем здравых святых, записанной в церковных исторических книгах.
Те, кто имеют упомянутый опыт, формируют скрытую вторую культуру людей, знающих, что сознание эго - это всего лишь часть возможных человеческих состояний, и меньшая их часть. Внутри этой второй культуры встречаются люди из совершенно разных сфер жизни: физики, врачи, гуру, кинозвезды, домохозяйки, деловые консультанты, учителя, художники, психологи, писатели, студенты и многие другие. Они пришли к ней посредством практик духовного развития, медитативных программ, пройдя через клиническую смерть, или благодаря дыхательным упражнениям, или работе с телом в рейхианском стиле, акупрессуре и биологической обратной связи. Некоторые просто проснулись ночью и испытали состояние, подобное тому, какое возникает у человека под электрическим напряжением, и теперь стремятся понять, что это для них значит. Если сердце очень открыто, такие люди могут непроизвольно почувствовать любовь, не имея при этом, однако, объекта своего чувства, если только у них не возникло видение Иисуса, Кришны или иного наставника либо святого, на которого бы обратилось их чувство. У некоторых людей появляется ощущение, что они подключены к источнику мощной энергии, который заряжает их, а затем следуют опустошение и истощение. Другие чувствуют, что они входят в любовный контакт с божественным существом или испытывают космический оргазм.
Этот опыт меняет ориентацию духовной жизни и занятий человека, и жизнь, измененная таким образом, является еще одной стороной подлинной духовности. Это духовность всей системы тело-ум-душа, и однажды полностью задействованное, видение себя и мира радикально и необратимо изменяется. При этом, согласно Гопи Кришне, у человека существует потенциальная возможность стать гением, так как он имеет доступ ко всеобщей мудрости и вдохновению. Он считает, что это результат глубоких биологических изменений в мозге, которые могут произойти за годы действия процесса духовного пробуждения, и в этом Гопи Кришна видит надежду на будущее планеты.

"Энергии Трансформации: Путеводитель по Кундалини". Бонни Гринвел

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: пробуждение, кундалини, западе.

Скачать zip-архив: Пробуждение Кундалини на Западе. На протяжении - zip. Скачать mp3: Пробуждение Кундалини на Западе. На протяжении - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Объективное восприятие реального времени...
» Пасха, Рождество Христово, Вознесение...
» Знаки Зодиака. Характеристика Знаков Зодиака. Значение знаков...
» Золотое сечение. Золотые пропорции...
» Серебряный шнур (астральный шнур)...

Мантры

«ПРОБУЖДЕНИЕ КУНДАЛИНИ НА ЗАПАДЕ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

ПРОБУЖДЕНИЕ КУНДАЛИНИ НА ЗАПАДЕ

эзотерика
пробуждение, кундалини, западе Афродизиаки и благовония
пробуждение, кундалини, западе эзотерика
магия