Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Правила полива бонсай. ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Опыт (посещения) Хроник Акаши. Что такое Хроники Акаша?...
» Высшие ступени аутогенной тренировки...
» Мер-Ка-Ба - колесница богов. Меркаба - Тело Света...
» Чакры. Как раскрыть чакры?...
» Работа с частями тела и с энергиями для выхода в Астрал...

Астрал

Энергетическое лечение

правила, полива, бонсай

Правила полива бонсай.

Полив БОНСАЙ.

Правила полива бонсай.

1. Полив

Полив - это та операция, проделывать которую приходится практически ежедневно (кроме зимы). Прежде всего - чем? Идеальный вариант это дождевая вода. Это абсолютно естественно для любого почвенного растения. Минусы водопроводной, речной, родниковой и т. п.:
- наличие дезинфицирующих компонентов (для водопроводной);
- повышенная жёсткость.

Первая проблема снимается, либо выдержкой воды перед поливом, либо фильтрацией воды бытовыми фильтрами. Если есть возможность использовать фильтры с ионообменными смолами то это прекрасно. Такие фильтры могут умягчить воду почти полностью.

Для чего это нужно? При поливе вода почти неизбежно попадает на основание ствола и со временем на нём образуется довольно мерзкая на вид корка солей. Удаляется она только со слоем коры, что часто обезображивает дерево. Жесткая вода, имеющая, хотя и очень слабую, но щелочную реакцию не способствует развитию мха на поверхности почвы. А мох это существенный компонент бонсай, как целостного художественного произведения. (Для хорошего развития мха любую воду полезно подкислять, либо лимонной кислотой - 3-4г на 10 литров, либо, если средства позволяют, аскобинкой.) Хотя и от полива простой, качественной водопроводной водой дерево не погибнет. В ГБС АН тропические деревья поливают водопроводной водой прямо из шланга, иногда бывает и горячей...(отстаивать тонны воды возможности конечно нет). А вот для чего, безусловно не дистиллированную воду применять нельзя, так это опрыскивание крон вечнозелёных растений. После нескольких подобных поливов на листьях образуется ничем не удаляемый белесый налёт. И если листопадные деревья на следующий год дадут свежие листья, то вечнозелёные вам придётся созерцать в таком наряде иногда несколько лет. А опрыскивания любое дерево просто обожает. Кстати, налёт солей на листьях ещё и весьма затрудняет дыхание растения. Для опрыскивания можно применять просто дистиллированную воду, талую, получаемую при размораживании холодильников или, ту же дождевую (снеговую). И не верьте невеждам, толкующим о кислотных дождях. Ибо не ведают, о чём трактуют.

Предложение поливать не прежде чем субстрат высохнет на 40% реализовать не очень просто. Причём, перелив чреват не меньшими трагедиями, чем пересушивание.

Как правило, все начинают с очень маленьких растений - сеянцев, черенков и т. п. Соответственно и плошечки должны быть небольшими, а они быстро высыхают. Крошечные бонсай, весьма ценимые в Японии летом приходится поливать до пяти раз в день (не путать с намазом). Бонсай такого размера практически больше нигде не культивируются. Итак, маленькие растения сажайте по несколько штук в крупный контейнер. Он не будет пересыхать так быстро. Очень удобны в этом плане бонсай каскадного стиля. При тех же размерах растения объём контейнера значительно больше, причём именно его глубина и пересохнет такой контейнер не скоро. Определённое влияние на режим полива оказывает структура и состав субстрата, но это разговор особый. Для оценки влажности почвы существуют специальные устройства.

Никогда не поливайте холодной водой. Лучше, если она будет теплее окружающего воздуха.

2. Полив или промачивание

При обычном поливе в почве прежде всего происходит накопление солей, растворенных в воде. В то же время их избыток ведет к повреждению корней деревца и нарушению процесса водопогло-шения. Если в вашем распоряжении имеется дождевая вода, то опасность засоления земли невысока. Преимущество полива в том, что земля постоянно увлажнена и застойная вода не накапливается. Однако растение приходится поливать сравнительно часто и регулярно.

Промачивание является другой возможностью обеспечить бонсай водой. Растение в контейнере погружают в воду и держат до тех пор, пока перестанут выделяться пузырьки воздуха. В этом случае опасность проникновения солей в землю незначительная, так как большая часть избыточной воды стекает сразу после погружения через дренажные отверстия в нижней части контейнера, вымывая при этом большую часть солей, попавших в землю, в том числе питательных. Поэтому при использовании промачивания необходимо регулярно и часто подкармливать растение.

Недостаток такого способа обеспечения бонсай водой - излишнее количество влаги. Но если температура воздуха высокая, вода быстро испаряется и таким образом уменьшается до оптимального для данного растения объема. Промачивание является более сложной процедурой по сравнению с поливом. Однако такой способ обеспечения бонсай водой позволяет экономить время, так как эту процедуру не повторяют ежедневно.

Наилучший водный режим для бонсай - комбинированное применение обоих способов.

Промачивание выполняется один раз в неделю, в промежутках, как только поверхность субстрата слегка подсохнет, растение поливают.

Это позволяет эффективно использовать преимущества обоих способов снабжения бонсай водой, сглаживая присущие им недостатки.

Бонсай и вода

1. Дождевая вода.

Большая часть растений хорошо усваивает именно дождевую воду с минимальным содержанием солей и невысокой жесткостью. Удобнее всего забирать дождевую воду прямо из водосточной трубы. В специализированных магазинах, где продаются строительные материалы, можно купить насадки для водосточных труб, позволяющие по мере необходимости закрывать или открывать водосток. Дождевой воде, вначале довольно кислой, с большим количеством вредных примесей нужно дать отстояться. При поливе бонсай исключительно дождевой водой в нее следует добавить немного извести.

2. Водопроводная вода.

Вода из водопровода сильно отличается по своему составу в различных регионах. Ее жесткость или мягкость зависят от того, каким образом она добывается. Например, вода из водохранилища может быть очень мягкой. Береговой фильтрат, напротив, отличается высоким содержанием извести и солей. О качестве воды, подаваемой по трубопроводу в ваш дом, можно узнать, обратившись на водопроводную насосную станцию.

Жесткая, т. е. содержащая большое количество извести, водопроводная вода не подходит для полива тех растений, которым требуется кислый субстрат (рН менее 7).

Жесткость воды можно несколько понизить кипячением. Показатель содержания солей в водопроводной воде разный в различных регионах, однако он во много раз превышает таковой для дождевой воды.

Использовать водопроводную воду для полива надо таким образом, чтобы соли, содержащиеся в ней, не накапливались в земле. Следовательно, рекомендуется через определенные промежутки времени промачивать растение или обильно его поливать, чтобы большая часть воды вытекала через дренажные отверстия.

3. Дистиллированная и ионизированная вода.

Содержание соли в поливочной воде можно снизить путем ее смешивания с дистиллированной или ионизированной водой в соотношении 1:1. При этом содержание солей уменьшается вдвое. Если для этих целей использовать только дистиллированную воду, может измениться показатель кислотности земельной смеси, что в свою очередь неблагоприятно скажется на растении.

4. Вода из источников.

Многие применяют для полива бонсай воду из колодцев с грунтовой водой. Такую воду можно использовать после того, как станут известны результаты анализов воды. Весьма часто грунтовые воды содержат избыток солей, вредных для растения.
Больше всего для полива комнатных бонсай подходит дождевая вода. Для того чтобы избежать резкого уменьшения содержания в земле извести, имеющей важное значение для жизнедеятельности микроорганизмов, рекомендуется поливать бонсай через одинаковые промежутки времени жесткой водопроводной водой.

Если в вашем распоряжении имеется только жесткая водопроводная вода, то лучше не покупать растения, которым нужна земля с низким показателем рН. Мягкая водопроводная вода, напротив, весьма подходит для полива таких растений. Рекомендуется один раз в год заменять на 2/3 землю для бонсай, если для его полива применяют водопроводную воду.

Влажность воздуха для БОНСАЙ

Каждому известно, что в разных климатических зонах дожди идут с различной регулярностью. Растения из климатических зон, где выпадает много осадков, как правило, требуют больше воды по сравнению с аналогичными растениями, произрастающими в более сухих климатических поясах; сказанное в полной мере относится к бонсай. Так, кармона мелколистная fCarmona microphylla) должна получать воду регулярно, в то время как портулакария африканская (Portulacaria a/raj может обходиться без воды в течение нескольких недель, а корни толстян-ки косой (Crassula obliqua) начинают очень быстро загнивать при ежедневном поливе.

В случае сомнения относительно оптимального водного режима того или иного вида растения рекомендуется поливать его по мере высыхания субстрата. При таком подходе растение получает воду после того, как оно полностью использовало влагу, накопленную в земле.

Приводим случаи, когда растение, независимо от его вида, следует поливать часто:
- Растение имеет много крупных листьев.
- Бонсай давно не пересаживали. в Контейнер для бонсай слишком маленького размера.
- Контейнер для бонсай чрезмерно плоский, поэтому поверхность субстрата большая.
- Помещение, где находится растение, хорошо отапливается. Если поверхность земли подсыхает в течение дня, то во избежание частого полива необходимо пересадить растение в контейнер большего размера и добавить земли.

Большая часть растений, которые могут содержаться круглый год в условиях отапливаемой квартиры, пришли к нам из тропиков, где очень высокая влажность воздуха. В наших домах она, напротив, весьма низкая. Для повышения влажности воздуха в помещении можно завести аквариум. Здоровый климат помещения создается также благодаря комнатным растениям, которые постоянно испаряют в воздух влагу. Если их соседство с бонсай портит общее впечатление, нарушая уникальность и привлекательность деревца, в помещение можно поставить увлажнитель воздуха. Наилучший климат создается, если бонсай стоит на большом подносе, наполненном водой и гидрошариками.

Благодаря испарению воды обеспечивается оптимальная влажность воздуха в непосредственной близости от подноса. Чем более влажен воздух, тем меньше воды требуется деревцу. Следовательно, если воздух чрезвычайно сухой, то растению требуется много воды, так как оно отдает большое количество влаги через листья в окружающую атмосферу. Кроме того, много воды испаряется через поверхность субстрата.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: полив, бонсай.

Скачать zip-архив: Полив БОНСАЙ. Правила полива бонсай. 1. - zip. Скачать mp3: Полив БОНСАЙ. Правила полива бонсай. 1. - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Семь второстепенных упражнений из Пранаямы...
» ВТО. Способствующие Факторы выходу в Астрал...
» Мозг, волны мозга и Астральная Проекция...
» Запоминание ясного и осознанного сна...
» Приворот, сильные привороты...

Мантры

«ПОЛИВ БОНСАЙ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

ПОЛИВ БОНСАЙ

эзотерика
полив, бонсай Цигун
полив, бонсай эзотерика
магия