Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

А. ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Большие египетские пирамиды, Сфинкс, пирамида Хеопса...
» Книга Рун. Описание каждой Руны. Гадание по Рунам...
» Народное средство от многих болячек...
» Расшифровка фигур при гадании на чае, кофе и воске...
» Лучшие сонники мира. Истолкуйте свой сон по соннику...

Астрал

Энергетическое лечение

эзотерика

А.

Депрессия.

Есть лишь одна по-настоящему серьезная философская
проблема - проблема самоубийства.
А. Камю

Одной из важных медико-социальных проблем современного общества Всемирная Организация Здравоохранения выделяет проблему самоубийств. Во многих странах самоубийства находятся среди первых 10 причин смертности, а среди подростков и юношеского населения занимают третье место. Ежегодно, от собственной руки умирает около полумиллиона людей, причем эти данные, несомненно, преуменьшены.

Только за последнее десятилетие в России отмечено увеличение распространенности самоубийств до 45-56 случаев на 100 тыс. населения в год, а в отдельных регионах и группах населения – до 90 и более, что сочетается с параллельным возрастанием частоты депрессивных состояний и злоупотребления алкоголем.

Депрессия - причина 70% всех совершенных самоубийств. Многие авторы сходятся во мнениях, что большое число самоубийств, которое мы имеем, связано с неадекватным лечением депрессии. Депрессивные расстройства, в свою очередь, являются одним из наиболее часто встречающихся психопатологических состояний. Приблизительно каждый десятый житель планеты переносит на протяжении своей жизни депрессию, а у каждого двадцатого оно повторяется.

Таким образом, для профилактики самоубийств, необходимо раннее проведение адекватных диагностических мероприятий с целью своевременного выявления и лечения депрессивных расстройств.

Лапин И.А.

Депрессия в пожилом возрасте

Депрессия в пожилом возрасте наблюдается очень часто. Можно сказать, что у людей старше 55 лет это самый распространенный недуг. По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессивные симптомы имеют место у 40 - 45 % пациентов преклонного возраста, обратившихся к врачу в связи с различными заболеваниями.

Главной причиной развития депрессивного расстройства в этом возрасте является ситуация собственного старения — нарастающая физическая немощь, трудности самообслуживания, сложности в общении вследствие выраженного ослабления зрения и слуха, одиночество. Кроме того, старость богата различными потерями, например, горем по поводу смерти близкого человека, возможным заболеванием супруга, расставанием с детьми, лишением работы и утратой социального положения.

Развивается депрессия, как правило, медленно. Постепенно нарастает угнетенность, необоснованные или преувеличенные опасения за свое здоровье, состояние близких, материальное благополучие. Пожилые люди погружаются в мысли об упущенном в прошлом, настоящей несостоятельности и ненужности. Они поглощены внутренней работой своего организма, убеждены в наличии у них тяжелого недуга. Все происходящее во внешнем мире представляется малозначащим и неинтересным. Попытки поддержать, успокоить, кажутся такому человеку неискренними, глупыми, пустыми и часто дают обратный эффект.

Самому пожилому человеку его настроение может представляться обычным и вполне естественным. Предложение психологической помощи или приема антидепрессантов этими людьми категорически отвергается. Родственники бывают удивлены, когда им сообщают, что такое болезненное состояние можно расценить, как депрессивное расстройство.

Депрессия в пожилом возрасте характеризуется сочетанием тревоги и тоски. Переживания насыщены неопределенными мрачными предчувствиями, ожиданием всяческих несчастий. Особенно они усиливаются в вечерние и ночные часы. Больные всхлипывают, причитают, стонут, растерянно озираются, бестолково бродят или мечутся по помещению. Тревожно-тоскливое состояние сочетается с замедленной невыразительной речью, вялостью, малоподвижностью.

Пожилой человек уверен в безнадежности своего положения, ему кажется, что тягостное состояние будет длиться вечно, жизнь никогда не была и не будет другой (ничто не радует не доставляет удовольствия). Типична жалоба на мучительное ощущение пустоты сегодняшнего дня. Большую часть суток больные проводят в постели, не интересуются происходящим вокруг, пренебрегают правилами личной гигиены. Часто такие пациенты говорят: я мучаю своих родных, им будет лучше без меня.

В этих случаях особенно высок риск самоубийства, связанного с идеями самообвинения, чувством безысходности, безнадежности и одиночества. Наиболее часто суицидальные мысли наблюдаются у людей пожилого возраста при сочетании депрессии с тяжелым хроническим телесным недугом.

При депрессии всегда нарушается сон, преобладает прерывистый ночной сон и раннее пробуждение с плохим самочувствием по утрам. В противоположность популярному мифу, старикам нужно спать так же много, как они спали в более молодом возрасте, если не больше.

Нередко, при поздней депрессии на первый план выступают жалоба на плохую память, дезориентацию, трудности концентрации внимания. Однако, эти нарушения не являются признаком слабоумия и носят обратимый характер.

Своевременная диагностика и адекватное лечение позволяет справиться с поздней депрессией. Помимо обязательного лечения антидепрессантами больные нуждаются в психотерапевтической помощи. В ходе лечения постепенно возвращается желание жить, быть полезным, чем-то помогать своим близким, получать радость от жизни.

Голубев М.В.

Сезонные депрессии

Сезонные депрессии - вариант повторяющихся (рекуррентных) депрессий. К сезонным относят депрессии, которые развиваются в осенне-зимнее время года с определенной регулярностью - ежегодно в течение не менее 3-х лет.

Сезонные депрессии могут проявляться теми же симптомами, что и депрессии, не связанные с определенным временем года: пониженным настроением с чувством тоски или тревоги, снижением интереса к окружающему, апатией, чувством безрадостности, безнадежности. Нередко эти симптомы больше выражены в первую половину дня, тогда как к вечеру состояние улучшается.

Более специфичными для сезонных депрессий считаются другие симптомы. Пациенты, страдающие сезонными депрессиями, наряду с пониженным настроением, ощущением тревоги и снижением активности, испытывают сонливость в течение дня и повышение аппетита. В период депрессии они потребляют больше пищи, богатой углеводами, прибавляют в весе. Как правило, снижается общий тонус, появляется слабость, разнообразные неприятные ощущения в теле.

Астеническая симптоматика сезонных депрессий следующая: ощущение слабости, вялости, разбитости, общего физического недомогания. Появляются разнообразные боли и неприятные ощущения в теле, снижается умственная работоспособность, ухудшаются память, внимание. Характерно, что выраженность этих симптомов практически не зависят от внешней нагрузки и нередко они больше выражены в утренние часы после пробуждения.

В развитии сезонных депрессий основная роль отводится нарушениям обмена серотонина - биологически активного вещества, регулирующего настроение. Экспериментальные исследования показали, что зимой содержание серотонина в мозге ниже, чем летом. Важным регулятором обмена серотонина является мелатонин - активное вещество, выработка которого зависит от количества света.

Классическим методом лечения сезонных депрессий является светотерапия. Кроме того доказана высокая эффективность антидепрессантов со специфическим действием на обмен серотонина в мозге. Длительное применение этих препаратов позволяет не только вылечить уже развившееся депрессивное состояние, но и предупредить их развитие в будущем. Как и при других депрессиях, важным элементом эффективного лечения является психотерапия.

Андрусенко М.П.

Как самостоятельно справляться с депрессией?

Современный человек, в особенности, живущий в мегаполисе, своими идолами делает карьеру, успех, жизненное расписание, где каждый шаг, каждый рабочий день, любой визит к врачу, походы в спортзал, звонки и встречи с близкими и родственниками и все остальные составляющие нашей жизни расписаны буквально по минутам.

Мы научились коротко разговаривать по мобильным телефонам: только главное, только основное "по делу, по сути". Даже наш отдых нередко запланирован загодя и в нем тоже существует расписание. Мы несемся в бешеном ритме, завоевывая себе право на отдых и счастье, подчас теряя сам их смысл, лишая себя радости просто жить. В какой-то момент "радость жизни" становится призом, который можно получить лишь ценой невероятных усилий и неуклонной решимости.

Мы начинаем отказывать себе во всем, загружать себя непомерно, страшась не успеть. Успешность нашей карьеры стремительно растет, внешние достижения нередко поражают размахом, но нас все сильнее грызет комплекс неполноценности и смутной неудовлетворенности. Но, возможно, где-то в программе произошел сбой? И ключ к радости самый непосредственный - это ее получение? В нашем обиходном житейском языке слова "гедонизм" и "удовольствие", стали почти ругательными. А между тем, древние (которые были, вероятно, мудрее нас) умели наслаждаться жизнью и ценить ее удовольствия.

Также не случайна склонность людей, испытывающих трудности и стресс изыскать для себя способы развеяться и отвлечься. Но важно, чтобы минуты удовольствия не были перегружены нереалистическими ожиданиями или спровоцированы чувством отчаяния, так как тогда они ухудшают дело, вызывая чувство вины и снижение самооценки, и попросту подвергая организм чрезмерной неожиданной пусть и приятной нагрузке (ведь нельзя месяц поститься, а потом разом съесть целый торт). А значит, удовольствия надо дозировать, практиковать регулярно, сделать их нормой своей жизни, а не пытаться втискивать в расписанный по часам недельный "отдых".

И для того, чтобы сделать первый шаг подходят самые простые и даже бесплатные вещи:

  • Найти в парке скамейку, сесть и наблюдать жизнь.
    Лежа в гамаке, созерцать звездное небо.
    Качаться на волнах в океане.
    Пойти, куда глаза глядят.
    В полной тишине читать книгу.
    Вздремнуть на солнышке.
    Принять ванну при свечах.
    Спать, спать и спать до изнеможения.
    Посмотреть фильм французского режиссера.
    Помассировать ступни.
    Заняться любовью под дождем.
    Станцевать грязные танцы.
    Посидеть в тишине.
    Безудержно рассмеяться.

Горковлюк М.А.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: депрессия.

Скачать zip-архив: Депрессия. Есть лишь одна по-настоящему серьезная - zip. Скачать mp3: Депрессия. Есть лишь одна по-настоящему серьезная - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Большие египетские пирамиды, Сфинкс, пирамида Хеопса...
» Аффирмации. Что такое Аффирмации? Как проводить Аффирмации?...
» Английское гадание Царица. Древнее гадание...
» Дети Индиго. Кто такой ребенок Индиго?...
» Белая Магия. Что такое Белая Магия?...

Мантры

«ДЕПРЕССИЯ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

ДЕПРЕССИЯ

эзотерика
депрессия Телепатия и телепортация
депрессия эзотерика
магия