Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Стиль сёка возник в школе Икенобо в середине периода Эдо ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Введение во храм Богородицы, Покров пресвятой Богородицы, Посты...
» ХРОНИКА АКАШИ. Умение видеть прошлое, настоящее и будущее в Астрале...
» Методы видения ауры. Наблюдения ауры людей. Очищение ауры и кармы...
» Процесс Hemi-Sync и бинауральный эффект. Волны мозга...
» Народные приметы. Современные приметы. Хорошие приметы. Плохие приметы...

Астрал

Энергетическое лечение

стиль, возник, школе, икенобо, середине, периода, начало, xviii, столетия

Стиль сёка возник в школе Икенобо в середине периода Эдо (начало XVIII столетия).

Стиль составления икэбаны Икенобо-Сёка.

Стиль сёка возник в школе Икенобо в середине периода Эдо (начало XVIII столетия). Основал его настоятель храма в Киото - Икенобо Сен-о, он же разработал и новые художественные и технические правила расстановки растений в вазах.

Сека развилась из рикки, когда последняя уже не могла полностью удовлетворять потребности дня в силу своих строго установленных форм и ограничений. Нужны были более либеральные аранжировки со свободно выраженными темами и новыми видами растений, более доступные и понятные, связанные с самой жизнью народа.

Принято считать, что стиль сёка представляет собою упрощенную форму стиля рикка и, отчасти, более сложную, чем нагеирэ, хотя и имеет с ними много общего. В ее конструкции используются три основных элемента (из веток и цветов). Сёка - это асимметричная трехлинейная композиция, наиболее подходящая для выражения понятия японской красоты, так как асимметричность - один из постулатов японского толкования Природы. Считалось, что трехлинейный принцип наиболее способен отразить особенности роста и движения растений. Три линии символизировали Вселенную, или Природу, Землю, или человеческое общество, и Человека. Эти три элемента, порождение Природы, должны сосуществовать вместе, в равенстве и единстве. В композициях стиля сёка Вселенная воплощается в самой главной ветке композиции, называемой - син, Земля - в элементе второй величины - соэ, а Человек - в элементе тай.

Аранжировка строится на принципе гармонии, которую создают вместе эти три основных элемента, составляющие Вселенную.
Композиции ставятся и в низких вазах, и в высоких. Три основные ветки устанавливаются в вазе таким образом, что линии, соединяющие вершины син, соэ и тай, образуют разносторонний треугольник. Главная ветка син занимает центральное место и стоит прямо, соэ наклоняется вперед, вправо или влево, и тай наклоняется вперед, вправо или влево, но обязательно в противоположную сторону от соэ, уравновешивая его. Длина син над поверхностью воды, в зависимости от силы и характера растений, ширины вазы и места установки композиции, берется больше размера вазы в 1,5-3 раза. Размер син во многом зависит от индивидуального художественного вкуса аранжировщика, от его опытности. Длина соэ составляет 2/3 от син, а тай -примерно 1/2 от соэ или 1/3 от син. К каждому из этих основных элементов при необходимости можно ставить вспомогательные. В композиции отчетливо просматриваются три группы растений, не переплетающихся между собою, но составляющие гармоничное и сбалансированное целое. Общее число веток (цветов и трав), основных и вспомогательных, должно быть нечетным. Все стебли расставляют в вазе так, чтобы выходили они из нее вместе, вверх, образуя единый ствол высотою 8-10 см; выше все растения расходятся и занимают соответствующее положение. На держателе их размещают почти в одну линию. Основание ветки син располагается в центре, замыкает всю группу растений сзади соэ, а тай стоит впереди всех, ближе к зрителю.

В композициях стиля сёка растения не опираются ни о стенки сосудов, ни о края его горловины, а поднимаются из вазы самостоятельно, цельным, как бы сплющенным с боков стволом. Поэтому особое внимание уделяется здесь технике крепления растений в сосуде, чтобы сделать композицию надежно устойчивой.

Первоначально в качестве держателей использовались деревянные развилки, напоминающие детскую рогатку. В них в вертикальном положении в определенном порядке, прижатые друг к другу, вставлялись стволы веток и стебли цветочных растений и трав; небольшой, соответствующей длины отрезок ветки вставлялся в вазу поперек держателя, окончательно фиксируя в нем растения.
В школе Икенобо и до сих пор пользуются этим приспособлением, но применяется и металлическая наколка, значительно более простая в обращении.

Первоначально в аранжировках стиля сёка ставили только один вид растений (травянистых или древесных). Обычными для тех дней были композиции только из веток сосны, кипариса, можжевельника. Для одновидовых аранжировок из цветов подходят растения с длинными стеблями, такие как ирисы, хризантемы, гвоздики, розы. Колоритность композиции усиливается включением растений различной окраски. Например, при создании одновидовой икэбаны из семи гвоздик три белоцветных располагаются вверху, образуя син, один - отогнутый в сторону стебель с красным цветком, соэ, а три других, красных, внизу, отогнутые в противоположную сторону от соэ, составят группу таи. Очень радостными и праздничными выглядят аранжировки из каких-нибудь раннецветущих веток плодовых деревьев - айвы, сливы, миндаля, вишни. Красивой и грациозной получается сёка из пучков луговых трав.

Позднее появились аранжировки, в которых ветки сочетались с цветами. При этом группы тех и других выглядели как бы самостоятельными, но органично соединялись одна с другой в единую композицию. В прежних композициях древесные ветки всегда ставились в более высокой позиции, чем травянистые растения, и использовались как син и соэ; изображали они дальний пейзаж, а травы, изображающие ближний план, брались короткими и предназначались для тай. Основания древесных веток размещались в вазах позади травянистых. Двухвидовые аранжировки, включающие два вида травянистых растений, известны как смешанные.
Однако одновидовая и двухвидовая аранжировки, застывая в своих установленных формах, теряли свою былую свежесть и притягательность. Но поскольку они устойчиво передавались мастерами по наследству, их модификации удерживались вплоть до 1920 г. Позже, особенно после второй мировой войны, под влиянием западной культуры и модернизации взглядов в искусстве, основы сёка подверглись резкой ревизии. В японскую архитектуру были привнесены западные идеи, и некоторые части интерьера японских жилищ (такие, как токонома) были значительно изменены, что не могло не сказаться на развитии икэбаны. Претерпели определенные изменения и концепции стиля сёка.

Начали появляться более прогрессивные аранжировки из трех видов растений, их называют современной сёка. Так как гармония цвета и формы стала существенным элементом дизайна, то использование трех видов растений в композиции давало больший декоративный эффект, чем использование двух видов. Трехвидовая сёка появилась также в недрах Академии искусства икэбаны при школе Икенобо.

Новый стиль в равной степени подходит как для западных, так и для японских жилых комнат. Он популярен сейчас во всем мире своей многокрасочностью. Эта сёка подразделяется на два вида. Первый из них - аранжировка сугубо реалистична, растения используются такими, какими они видятся в природе, и сочетаться в композиции могут с теми растениями, которые в природе растут в тех же или сходных условиях. В аранжировках второго вида аранжировщик отбирает отдельные элементы красоты, свойственные растениям, и концентрирует или комбинирует их для получения задуманного декоративного эффекта. Например, ветку мимозы можно использовать целиком, как это требуется для аранжировки первого вида, но для второго, где аранжировщик старается подчеркнуть красоту, например, желтых цветов, он может удалить все листья на ветке.

Аранжировки второго вида требуют больше творческих усилий, больше мастерства в области декоративного искусства.
В современных аранжировках, кроме живых растений, которые могут быть как угодно согнуты и обрезаны, используют и сухие, крашеные или обесцвеченные, а также разного рода предметы - хлорвиниловые трубки, проволоку, пенопласт. В них присутствуют пять основных конструктивных элементов вместо трех, которые мы видим в одновидовых и двухвидовых композициях. Помимо трех функциональных частей - син, соэ и тай - они могут включать такие стебли, как до (ствол) и завершающие, чтобы согласовать три разных вида растений.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: стиль, составления, икэбаны, икенобо.

Скачать zip-архив: Стиль составления икэбаны Икенобо-Сёка. Стиль сёка - zip. Скачать mp3: Стиль составления икэбаны Икенобо-Сёка. Стиль сёка - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Филиппинские хилеры...
» Астрология. Подробные свения об Астрологии...
» Импульс Акаши. Как научиться читать Хроники Акаша?...
» Мантры денег...
» Увеличение чувствительности астрального тела для успешной Астральной Проекции...

Мантры

«СТИЛЬ СОСТАВЛЕНИЯ ИКЭБАНЫ ИКЕНОБО-СЎКА»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

СТИЛЬ СОСТАВЛЕНИЯ ИКЭБАНЫ ИКЕНОБО-СЁКА

эзотерика
стиль, составления, икэбаны, икенобо Эзотерика
стиль, составления, икэбаны, икенобо эзотерика
магия