Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Началом уфологической деятельности в СССР, можно считать 1958 год, когда ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Опыт (посещения) Хроник Акаши. Что такое Хроники Акаша?...
» Эгрегор как организм...
» Сонник болгарской ясновидящей Ванги...
» Искусство любви. Правила для влюблённых...
» Астрал. Тонкое астральное тело...

Астрал

Энергетическое лечение

началом, уфологической, деятельности, ссср, можно, считать, 1958, когда, преподаватель, одного, московских, вузов, фомин, стал, читать, лекции, этой, тематике

Началом уфологической деятельности в СССР, можно считать 1958 год, когда преподаватель одного из московских вузов Ю.Фомин, стал читать лекции по этой тематике.

Изучение НЛО в СССР.

Началом уфологической деятельности в СССР, можно считать 1958 год, когда преподаватель одного из московских вузов Ю.Фомин, стал читать лекции по этой тематике. В январе 1961 г. академик Л.Арцимович в "Правде" яростно обрушился на "безответственных лиц", выступающих с пропагандой НЛО, в результате чего Фомин был исключен из общества "Знание" а работа по изучению НЛО в нашей стране прекратилась.

Новая попытка организовать изучение НЛО на общественных началах была предпринята в мае 1967 г., когда в Центральном доме авиации и космонавтики имени Фрунзе в Москве состоялось собрание инициативной группы по этой теме, руководителем которой был избран генерал-майор авиации в отставке П.Столяров, а заместителем - доцент МАИ Ф.Зигель.

В октябре 1967 г. было создано отделение по НЛО Всесоюзного комитета космонавтики ДОСААФ во главе с П. Столяровым, в руководство которого вошли Ф.Зигель, А.Казанцев, Ю.Фомин и др.
10 ноября 1967 г. Столяров и Зигель выступили по Центральному телевидению с призывом к населению сообщать о всех наблюдениях НЛО, после чего в редакции газет и журналов поступили сотни сообщений от населения о наблюдениях НЛО в различных районах нашей страны. Однако в этом же месяце ЦК ДОСААФ принял постановление о роспуске отделения по изучению НЛО, а в декабре Отделение общей и прикладной физики АН СССР, возглавляемое академиком Арцимовичем, вынесло решение, осуждавшее изучение НЛО в СССР, объявив его антинаучной сенсацией.

В феврале 1968 г. в "Правде" появилась разгромная статья под заголовком "Снова летающие тарелки", подписанная членом-корреспондентом АН СССР Э.Мустелем, профессором А.Мартыновым и В.Лешковцевым, в которой проблема НЛО называлась мифом и домыслом, а люди, относящиеся к ней серьезно, объявлялись "несведущими в науке".

В ответ на эту публикацию группа преподавателей и научных работников Военно-воздушной академии имени Н.Е.Жуковского (в том числе три доктора наук и пять кандидатов наук) направила в редакцию "Правды" коллективное письмо, в котором подчеркивалась важность внесения ясности в проблему НЛО для обороны нашей страны и утверждалось, что статья Мустеля, Мартынова и Лешковцева приносит несомненный вред.
Одновременно 13 ведущих авиаконструкторов и инженеров, входящих в состав отделения по НЛО, обратились к Председателю СМ СССР А.Н.Косыгину с предложением создать в нашей стране специальную организацию по изучению НЛО.

В марте 1968 г. ими был получен ответ за подписью академика А.Щукина, в котором указывалось, что "вопрос о природе так называемых летающих объектов рассматривался с привлечением ряда компетентных организаций Президиума АН СССР, Главного управления гидрометеослужбы. Министерства обороны и других. В результате этого рассмотрения установлено, что природа летающих объектов, наблюдаемых при различных обстоятельствах, всегда может быть установлена компетентными специалистами.
В настоящее время организациям, занимающимся изучением атмосферы и космоса, дано указание регистрировать и изучать случаи появления неизвестных летающих объектов с целью их опознания. Общее наблюдение за этим осуществляет АН СССР, и создавать какую-либо специальную организацию для изучения НЛО нет необходимости".
Это письмо явилось признанием того, что государственные организации в нашей стране в 1968 г. уже занимались изучением НЛО.

После статьи в "Правде" публикация материалов по проблеме НЛО в прессе прекратилась, и наступил период затишья, хотя Зигель с небольшой группой энтузиастов продолжал заниматься НЛО и в 1968 г.выпустил свой первый рукописный сборник "Наблюдения НЛО в СССР" . К середине семидесятых уже в целом ряде городов СССР возникли отдельные разобщенные группы энтузиастов, которые, несмотря ни на что, продолжали интересоваться проблемой НЛО и осуществляли сбор материалов по ним.

И только после Петрозаводского феномена 1977 г. наступил перелом, и проблеме НЛО стали уделять больше внимания.

В 1977-м году Научно-технический совет ВПК (Военно-промышленной комиссии) СССР рекомендовал включить в государственный план научно-исследовательских работ по оборонной тематике на 1978 г. комплексную проблему "Исследование аномальных атмосферных и космических явлений, причин их возникновения и влияния на работу военно-технических средств и состояние личного состава". Рекомендация была принята и при ближайшей корректировке текущего пятилетнего плана научно-исследовательских работ по оборонной тематике ВПК включила в него две темы по изучению аномальных явлений со сроком исполнения 1978-1980 гг.:

"Сетка МО" - исследование аномальных атмосферных и космических явлений и их влияния на функционирование военной техники и состояние личного состава (Министерство обороны);

"Сетка АН" - исследование физической природы и механизмов развития аномальных атмосферных и космических явлений (Академия наук).

Таким образом, в 1978 г. в СССР стартовала государственная программа изучения феномена НЛО, продолжавшаяся без перерыва 13 лет вплоть до 1990 г. Для уменьшения общественного резонанса от легализации исследований природы НЛО было решено сделать их закрытыми.

Головным исполнителем военного раздела программы исследований НЛО был определен один из подмосковных центральных военных научно-исследовательских институтов, а его начальник - крупный специалист в области воздействия радиации и других поражающих факторов на военную технику В.П. Балашов - назначен научным руководителем.

В головном институте Министерства обороны была создана группа из военных и гражданских специалистов, насчитывавшая в разные годы от четырех до пяти человек, которая, по сути дела, и выполнила основной объем работ по сбору сообщений о наблюдениях НЛО, их обработке и анализу, подготовке отчетных документов. Естественно, в состав исполнителей темы были включены и другие научно-исследовательские организации различных родов вооруженных сил, научные учреждения оборонно-промышленной отрасли общим числом около 15. Состав исполнителей формировался без принуждения на добровольной основе, участие этих организаций в конкретных работах по идентификации аномальных явлений было также добровольным и, как правило, весьма ограниченным.

Ключевую роль в организации и выполнении военного раздела программы сыграл документ, подготовленный головным исполнителем Министерства обороны и утвержденный начальником Генерального штаба Вооруженных сил СССР в январе 1980 г. Этот документ, доведенный до всех войсковых частей в форме директивы Генштаба, содержал указания по всем основным вопросам реализации программы исследования НЛО.

Можно сказать, что указанной директивой армия была поставлена на 13 лет в режим массового дежурного наблюдения за аномальными явлениями в местах дислокации войсковых частей, то есть практически на всей территории СССР.

Для передачи информации о наблюдениях НЛО было предусмотрено два канала. Первый, рутинный, использовался, когда наблюдавшиеся явления не приводили к нарушениям жизнедеятельности войсковой части. Если же на фоне развития аномальных явлений в месте наблюдения происходило нечто экстраординарное, например отказы в работе техники, информация о таких событиях направлялась головному исполнителю срочным порядком, минуя все промежуточные этапы

Руководителем "академического" направления исследований НЛО был назначен академик В.В. Мигулин - крупнейший специалист в области теории колебаний, распространения радиоволн и радиолокации, директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН СССР, который был определен головной организацией. Как и в Министерстве обороны, для непосредственной работы по теме была сформирована рабочая группа из четырех-пяти человек (руководитель Ю.В. Платов).

В состав организаций-исполнителей вошли академические институты, учреждения Госкомгидромета и высшей школы. Их участие варьировалось от сбора сообщений о наблюдениях НЛО до анализа материала и разработки физических моделей различных классов аномальных явлений. Бюджетные расходы на программу исследований складывались из зарплаты занятых в ней специалистов и затрат на командировки. Деньги выделялись из бюджета организаций-исполнителей, никакого целевого финансирования исследований не предусматривалось.

Стоит отметить, что программа исследований аномальных явлений была одной из самых недорогих, если не самой дешевой, среди научно-исследовательских работ по оборонной тематике. Недостаток средств не позволял провести разработку или приобрести дополнительное специализированное оборудование, поставить специальные эксперименты, в результате часть запланированных исследований, в том числе по образованию крупномасштабных плазменных структур в атмосфере, не была осуществлена. Недостаток средств повлиял на методику исследований, которая, по существу, свелась к анализу собранного материала и разработке физических моделей наблюдавшихся явлений. Лишь в отдельных, наиболее интересных случаях были организованы выезды специалистов на места наблюдений НЛО и целенаправленные наблюдения, связанные с проведением технических экспериментов.

В 1979 году отделением общей физики и астрономии АН СССР были разосланы во все организации и ведомства, имеющие сеть наблюдательных пунктов или проводящие работы в полевых условиях, методические указания по наблюдению АЯ в атмосфере и космическом пространстве и по возможному их воздействию на окружающую среду, живые организмы и технические средства. Всем этим организациям было вменено в обязанность организовать сбор сведений о наблюдениях АЯ и указан порядок представления сообщений.

Сообщения об увиденном рекомендовалось передавать в отделение общей физики и астрономии АН СССР.
Госкомгидрометом также было организовано регулярное наблюдение за АЯ на всех аэрологическршх и метеорологических станциях и разосланы соответствующие методические указания. Сбор и обобщение материалов в системе Госкомгидромета были возложены на Институт прикладной геофизики (ИПГ) и Арктический и Антарктический научно-исследовательский интститут (ААНИИ) .

В феврале 1984 года по решению ВСНТО была создана Центральная комиссия по аномальным явлениям в окружающей среде при комитете ВСНТО по проблемам окружающей природной среды. Ее председателем был утвержден член-корреспондент АН СССР В.Троицкий, его заместителями стали член-корреспондент АН СССР Н.Желтухин, академик АН УССР Г.Писаренко и генерал-майор авиации летчик-космонавт П.Попович. Ученым секретарем комиссии стал А.Мордвин-Щодро. В бюро комиссии вошли также доктор филологических наук И.Лисевич, доктор технических наук Н.Петрович, кандидат физико-математических наук Л.Гиндилис и кандидат технических наук Э.Ермилов.

С распадом Советского Союза директива Министерства обороны формально утратила силу. . Иссякло и финансирование этого направления

В октябрьском номере американского уфологического журнала «UFO Journal» за 1993 год появилась любопытная статья Брайана Грэша под заглавием «Советские уфологические секреты. Развал бывшего Советского Союза раскрывает спрятанные за железным занавесом документы об НЛО».

«Подготовка нашей поездки в Россию, читаем в статье, велась в течение семи месяцев и была осуществлена нашим человеком в Москве Николаем Капрановым. Капранов - русский физик, служивший советником по вопросам безопасности в советском парламенте. Мы встретили Капранова во время его поездки с лекциями по Соединенным Штатам. Кажется, что тема НЛО обсуждалась в течение многих лет в кругу капрановских друзей и знакомых, среди которых были ученые, военные и сотрудники КГБ. Мы организовали для Капранова офис в Москве, определили заработную плату и попросили его выяснить, какую неопровержимую информацию он сможет найти для нас. Мы надеялись, как ни странно это звучит, побольше разузнать, разговаривая с русскими, о том, что известно Америке об НЛО».
Надежды американцев оправдались, и поиски подходящего русского увенчались успехом:
«Одной из самых больших жемчужин был Борис Соколов, российский полковник в отставке из известной военной семьи. Соколов руководил исследованием, не имевшим прецедентов. Он, без сомнения, прав, говоря, что такое исследование никогда не будет повторено. «В течение 10 лет, говорит Соколов, весь Советский Союз был одним громадным постом прослушивания......Соколов рассказывает о ряде случаев, когда на территории Советского Союза часовые стреляли в приближающиеся НЛО. Он говорит, что когда часовые начинали стрелять, НЛО улетали.
В восьмидесятых годах Соколов получил тысячи сообщений. Из своих объемистых папок он отобрал 400 самых загадочных случаев. Поразительно, но нам было позволено купить все досье полностью...

Из документов ясно следует, что российские военные сохраняют большой интерес к проблеме НЛО. Документы показывают, что русские далеки от вопроса «реальны ли они?». Русские не только знают, что они реальны, но и пытаются определить, каким образом извлечь технологические преимущества из этого факта».
«Во время нашей другой встречи мы оказались за столом с должностным лицом из Министерства обороны, который руководит ведущимися исследованиями. По соглашению с ним мы не можем еще назвать его имя открыто, но мы можем дать название темы - «Нить-3». (Фамилию должностного лица - руководителя темы назвать нынче можно: командир одного из подразделений Генштаба ВС России генерал-майор А. Савин.)

Вернувшись домой, американцы опубликовали кое-что из приобретенного (около 20% от переданного). Ничего особо интересного в материалах не было, разве что из фотокопии титульного листа с подписями соответствующих должностных лиц, модно узнать о сути НИР "Нить-3". Она заключается в проведении широких исследований с целью обнаружения новых принципов нетрадиционных двигателей и сопровождающих их полей, понимания, каким образом разработана такая технология и как можно извлечь технологические преимущества из этого факта в надежде использовать их в совершенствовании военной техники.

В начале 90-х стало известно, что КГБ также занималось сбором информации, касающейся НЛО. Так называемый "Синий пакет", содержащий рассекреченные документы КГБ по этой теме, был получен по запросу известным российским космонавтом Павлом Поповичем. Большая часть копий этих документов хранится в архиве уфологического комитета Российского Географического Общества.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: изучение, ссср.

Скачать zip-архив: Изучение НЛО в СССР. Началом уфологической - zip. Скачать mp3: Изучение НЛО в СССР. Началом уфологической - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Астральные шумы и прочие астральные эффекты...
» Чувство броска Тела для того, чтобы выйти в Астрал...
» Техника образного мышления и лечение гипнозом...
» История гадания на игральных костях...
» Феншуй, ба-гуа, тайна гармонии. Практика Фэн-шуй...

Мантры

«ИЗУЧЕНИЕ НЛО В СССР»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

ИЗУЧЕНИЕ НЛО В СССР

эзотерика
изучение, ссср Крия
изучение, ссср эзотерика
магия