Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... словарь, подводной, охоты, энциклопедия, аквалангиста
Словарь подводной охоты. Энциклопедия аквалангиста
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Словарь подводной охоты. Энциклопедия аквалангиста

Словарь подводной охоты. Энциклопедия аквалангиста


Реклама на сайте:

словарь, подводной, охоты, энциклопедия, аквалангиста

Словарь подводной охоты. Энциклопедия аквалангиста

» Гадание на травах...
» Самогипноз и уверенность в себе...
» Семь второстепенных упражнений из Пранаямы...
» Рецепты от болезней от ясновидящей ВАНГИ...
» Знаки на полях. Что такое Знаки на поле?...

Астрал

Энергетическое лечение

словарь, подводной, охоты, энциклопедия, аквалангиста СЛОВАРЬ ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ АКВАЛАНГИСТА

Факультативные паразиты — или необязательные паразиты. Эти возбудители заболеваний поражают здоровых рыб не напрямую, а поселяются при повреждениях кожи (или чешуи) на ране и приводят к воспалению.

Фарингеаль (pharyngeal) — глоточные зубы на нижней фарингеальной кости треугольной костной пластины. Количество, строение и форма глоточных зубов могут служить критерием для распознавания и определения вида.

Фаринкс (pharynx) — глотка (зев, пасть).

Фенотип — в широком смысле термин "фенотип", предложенный датским биологом В. Иогансеном в 1909 г., обозначает всю совокупность проявлений генотипа (общий облик организма), а в узком — отдельные признаки (фены), контролируемые определенными генами.

Филогенез (от греч. "phylon" (род, племя) и "...генез") — историческое развитие мира живых организмов как в целом, так и отдельных таксономических групп. Раздел биологии, изучающий филогенез и его закономерности, называется филогенетикой.

Филогения — история (родословное древо) расы или штамма.

Фильтр — устройство для очистки воды в аквариуме. Фильтры бывают внешними и внутренними.

Фильтрующий субстрат — наполнитель внешнего или внутреннего фильтра. Предназначен для оседания на нем засасываемых в фильтр частиц грязи и заселения культурой нитрифицирующих бактерий.

Фитобентос — совокупность растений, обитающих на дне водоемов. К фитобентосу относятся водоросли и некоторые цветковые растения.

Фитопланктон — растительный планктон.

Фитопрепараты — химические препараты, полученные из растений. Вторичные продукты метаболизма растений, т.е. рассеянные соединения (а не основные — такие, как углеводы и растительные белки); эти соединения потребляются Растительноядными, а затем и плотоядными животными как важные питательные элементы в пищевой пирамиде.

Фитофаг — организм, питающийся растительностью.

Фитофил— рыба, использующая в качестве субстрата для икрометания листья высших растений.

Флейта — элемент конструкции фильтра. Представляет собой пластиковую трубку с рядом отверстий. Крепится на окончании выходного шланга внешнего фильтра, либо к выходному патрубку внутреннего фильтра. Предназначена для уменьшения силы течения и равномерного перемешивания воды в аквариуме. Может также использоваться для аэрации посредством колыхания водной поверхности.

Фотопериод — период (в пределах суток), во время которого присутствует свет.

Цветение воды — массовое развитие фитопланктона, вызывающее изменение окраски воды, которая может быть зеленой (зеленые водоросли), сине-зеленой (зеленые и сине-зеленые водоросли), желтобурой (диатомовые водоросли), красной (водоросли багрянки) и др. В естественных водоемах полярных широт цветение воды наблюдается летом, в умеренных широтах — весной и осенью, в тропиках — зимой. В аквариуме или пруду — зеленая вода, в результате бурного размножением свободно плавающих одноклеточных зеленых водорослей.

Цветовая морфа — могут образовываться в одном и том же местообитании (биотопе) и принадлежат одному и тому же виду, однако, однозначно различаются по окраске.

Цветовая раса — из-за природных барьеров (преград), разобщающих на длительный период времени животных (рыб) одного вида, возникают изолированные животные (рыбы), принадлежащие одному и тому же виду, но образовавшие различные цветовые признаки. Синонимом этого термина является термин "географическая раса".

Цветовая форма — предполагают наличие плавных переходных форм внутри одной и той же популяции, которые возникли в результате эволюции. Как правило, термин "цветовые формы" употребляют в том случае, если разговор идет о небольших популяциях и незначительных различиях в окраске особей одного и того же вида. Во всех других случаях, в пределах одного и того же биотопа употребляют термин "цветовая морфа".

Циклоидный (о чешуе) — круглый. Циклоидная чешуя является более примитивной по сравнению с ктеноидной.

Циркадный — относящийся к суточному (24-часовому) циклу.

Цихлиды (Cichlidae) — или цихловые. Семейство рыб. Относятся к типу Chordata (хородовые), классу Actinopterygii (лучеперые), отряду Perciformes (окунеобразные).

Чешуя — костные образования на теле рыб. Чешуя бывает трех видов: ганоидная, плакоидная и костная, последняя из которых в свою очередь подразделяется на циклоидную и ктеноидную.

Членистоногие — или артроподы, самый многочисленный тип животных, насчитывающий по различным оценкам от 1 до 3 миллионов видов. Подразделяются на 4 подтипа: трилобитообразные (ископаемые), жабродышащие, хелицеровые и трахейнодышащие (включая насекомых). Тело членистоногих сегментированное с хитиновым покровом, конечности — членистые. Обитают в воде, воздухе, на поверхности земли и в почве.

Ювенильная (ювенальная) особь (от лат. "juvenilis" (юношеский)) — неполовозрелая, прошедшая личиночную стадию, но еще не приобретшая черты взрослого животного, особь.

Эволюция (от лат. "evolutio" (развитие)) — в биологии — необратимое и в известной мере направленное историческое развитие живой природы, сопровождающееся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, образованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом.

Эвритермные рыбы — рыбы, которые приспособились к жизнеобитанию в изменяющихся условиях и могут переносить широкие колебания температуры.

Эвтаназия — гуманное умерщвление.

Эвтрофикация вод — накопление в водах биогенных элементов под воздействием антропогенных или природных факторов. Сначала эвтрофикация ведет к повышению биологической продуктивности водных бассейнов, а затем, с возрастающей нехваткой кислорода — к заморам.

Эвтрофный водоем — неглубокий, хорошо прогреваемый водоем, с большой продуктивностью и повышенным содержанием органических веществ.

Экзофтальмия, экзофтальм — выпячивание глаза.

Экобиоморфа — совокупность видов, имеющих сходные морфологические черты, биологические ритмы, эколого-физиологические особенности.

Экскременты (от лат. "excrementum" (выделение)) — твердые и жидкие испражнения животных и человека.

Эктопаразит — паразит, который живет на своем хозяине снаружи.

Электронный балласт, пускатель — в аквариумистике под этим термином понимают компактное устройство, предназначенное для подключения люминесцентных ламп (как правило, дополнительно к штатным) в аквариуме. Основные его элементы — корпус с собственно балластом (электронным пускорегулирующим аппаратом (ЭПРА)), сетевым проводом, выключателем и проводами для подключения лампы с герметичными накидными патронами.

Эмбрион — или предличинка, новый организм, который развивается из оплодотворенной яйцеклетки.

Эмбриональный период — период от момента оплодотворения икринки до перехода молоди на внешнее питание. Этот период подразделяется на два субпериода: субпериод икринки (собственно, эмбриона) и субпериод свободного эмбриона (предличинки).

Эндемики — виды, рода, семейства или другие таксоны животных и растений, ограниченные в своем распространении относительно небольшой географической областью.

Эндопаразит — паразит, который живет внутри тела своего хозяина.

Эпидермис (от греч. "ерi" (на, над) и "derma" (кожа)) — поверхностный слой кожи у животных и человека, состоящий из многослойного плоского эпителия.

Эпилитический — растущий на камнях.

Эпипланктон (от греч. "epi" (на, над) и "planktos" (блуждающий, парящий)) — планктон поверхностных слоев воды.

Эпителий, эпителиальная ткань (от греч. "ерi" (на, над) и "thele" (сосок), первоначально так назывался слой, покрывающий грудной сосок) — один из типов ткани животных и человека, пласт тесно расположенных клеток, покрывающий поверхность организма, выстилающий все его полости и выполняющий главным образом защитную, выделительную и всасывающую функции. Из эпителия состоит также большинство желез.

Эпифиты — автотрофные растения, не имеющие связи с почвой и использующие в качестве опоры другие растения.

Эрлифт (airlift) — представляет собой прямую или Г-образную трубу с открытыми концами, в которую нагнетается воздух, при этом часть трубы опущена в воду, т.е. находится ниже уровня поверхности воды. Принцип действия эрлифта основан на разности между удельным весом воды, окружающей трубку снаружи, и удельным весом водовоздушной смеси, наполняющей трубу.

Этимология — происхождение и значение (смысл) названия, в том числе и научного.

Эфрифаг — то же самое, что и полифаг — всеядный организм (живое существо).

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ СЛОВАРЬ ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ АКВАЛАНГИСТА

Ключевые слова этой страницы: словарь, подводной, охоты, энциклопедия, аквалангиста.

Скачать zip-архив: Словарь подводной охоты. Энциклопедия аквалангиста - zip. Скачать mp3: Словарь подводной охоты. Энциклопедия аквалангиста - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Помощь при кожных заболеваниях. Бородавки, герпес, экзема и псориаз...
» Какое действие оказывает пранаяма по Йоге?...
» Расщепление разума во время Астральной проекции...
» Психическая защита и усиление своего биополя...
» Гороскоп сексуальной совместимости. Астрология любви...

Мантры

«Словарь подводной охоты. Энциклопедия аквалангиста»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Словарь подводной охоты. Энциклопедия аквалангиста

эзотерика
словарь, подводной, охоты, энциклопедия, аквалангиста Туринская плащаница и лик христа на полотне
словарь, подводной, охоты, энциклопедия, аквалангиста эзотерика
магия