Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий
Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий


Реклама на сайте:

энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

» Муладхара чакра. Кундалини....
» Гадания на суженого...
» Аура и методики видения ауры...
» Психологическая энциклопедия. Словарь по психологии...
» Как справиться с нарушениями сна...

Астрал

Энергетическое лечение

энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ИСТОРИИ. ОПИСАНИЕ ВСЕХ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

В ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ - ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

По образу и подобию городов-государств Древнего Востока строились позже полисы Древней Греции, Этрурии, Рима - они являлись теми зернами, из которых развились ростки новых, более поздних цивилизаций древнего мира. Древнегреческих полисов известно в истории более двух тысяч. Планировкой они похожи как друг на друга, так и на города-государства Древнего Востока - те же высокие крепкие стены с хорошо защищенными воротами, в центре храм божества и главное правительственное здание. В то же время в устройстве полиса появляется ряд особенностей, которых не было ни в Египте, ни в Междуречье, ни в других древневосточных прообразах полисов.

Прежде всего в древнегреческих полисах появляется отличная от городов-государств Древнего Востока форма правления - демократическая республика, власть в государстве принадлежит всем свободным гражданам города. Само слово «демократия» переводится с древнегреческого как народное правление, а республика в переводе с латыни - общественное дело. Стало быть, всеми общественными делами в демократической республике управляет народ.

В древнем мире наибольшего расцвета эта форма правления государства достигла в древнегреческом полисе Афинах. Там от имени всего народа жизнью города управлял совет («буле») из пятисот самых достойных горожан. Избирался совет на Народных собраниях, проходящих на центральной площади Афин - Агоре. В этих собраниях принимали участие все свободные жители города, за исключением женщин. Не допускались также к участию в собраниях свободные граждане других городов, проживавшие в Афинах, а рабов такая демократия вовсе не касалась.

На Народных собраниях избирался не только совет пятисот, но еще и суд, состоящий из шести тысяч представителей от простых граждан. Судьями и членами совета могли стать самые достойные люди, независимо от их имущественного положения или занятий. Это могли быть ремесленники, солдаты, торговцы, земледельцы, богатые и бедные. Самые важные вопросы жизни города также решались на Агоре. Здесь принимались законы, заслушивались отчеты избранных должностных лиц, заключался мир и объявлялась война.

Поскольку в полисах возросла роль простых граждан в управлении государством, постольку и разнообразился быт горожан. Теперь они получили больше прав и могли строить жизнь и сам город в соответствии со своими желаниями. Появились разнообразные общественные здания: бани, туалеты, стадионы, театры, ипподромы - для состязания конных упряжек колесниц. Как и в Этрурии, в Риме появлялись цирки, на аренах которых стали проводить кровавые состязания - схватки людей с животными и с себе подобными, бои гладиаторов. Усложняющееся и совершенствующееся со временем государственное устройство нашло зримое отражение и в облике города.

СЕНАТОРЫ, ПРЕТОРЫ И ДРУГИЕ

Сложнее, чем демократия Древней Греции, и в чем-то совершеннее было устроено правление Римской республики. Рим, возникший как город-государство около 753 г. до н. э. и прошедший эпоху правления царей, в 510 г. до н. э., изгнав Тарквиния Гордого, тоже стал республикой. С тех пор и до середины I в. до н. э., когда власть в государстве захватил Юлий Цезарь, в Риме существовало республиканское правление.

В Риме Агору заменяет Форум - рыночная площадь, на которой разворачиваются все самые жизненно важные общественные события, это политический центр древнего «вечного» города. Здесь так же, как и на Агоре, собиралось Народное собрание. В первые годы существования древнего города на него допускались только мужчины из трех старейших племен основателей Рима. На Народных собраниях обсуждались вопросы и принимались законы, изданные правителями Рима и прошедшие обсуждение в Сенате - высшем совещательном органе власти Древнего Рима.

Римский сенат состоял не более чем из шестисот членов, лишь в годы правления Юлия Цезаря число сенаторов достигало девятисот человек. Конечно, сначала в этот высший орган власти входили только патриции. Даже не все патриции, а самые именитые представители родов - старшины. От них членство в Сенате предавалось по наследству их потомкам. Кроме наследственных сенаторов, в Сенат также входили патриции, занимавшие высокие выборные должности управления Римом, — магистраты. В Сенат входили только бывшие магистраты, уже после освобождения от должности. Право на заседание в Сенате было пожизненным, но не передавалось по наследству.

Сенат управлял отношениями Рима с другими странами и народами, объявлял войну и утверждал заключение мира, по докладу должностных лиц обсуждал текущие дела и принимал постановления, имевшие силу закона. Сенаторам запрещалось вести торговые и финансовые дела.

Плебеи изначально были лишены возможности участвовать в управлении римским государством. Но в результате долгой борьбы за свои права в IV в. до н. э. плебеи добились, чтобы их представителей тоже избирали в сенат. Одновременно они получили возможность занимать высшие выборные должности в государстве, а стало быть и получать пожизненное право заседания в сенате.

Кроме деления на плебеев и патрициев, граждане Рима еще делились на пять сословий в соответствии с имущественным цензом - их состоянием. Каждому из сословий принадлежали свои права и соответствовали свои знаки отличия. Так, сенаторы, составлявшие высшее сословие, носили золотой перстень, тунику с широкой пурпурной полосой и башмаки из краснойкожи с костяной застежкой в виде полумесяца. Всадники, второе после сенаторов сословие, состоящие из молодых людей, имевших состояние не менее 400 сестерциев, носили тунику с узкой пурпурной полосой и золотой перстень. Всадническое сословие еще было ограничено и возрастом. Всадники - это кавалерия Древнего Рима во время войны. Поэтому возраст всадников ограничивался 17 и 35 годами. Для службы в армии на это время всадникам полагался конь от государства и деньги на его пропитание. После выхода из всаднического сословия коня полагалось вернуть. А выйти можно было либо по болезни, либо при получении выборной государственной должности, либо по возрасту. Всадниками числились также в течение десяти лет после достижения совершеннолетия дети сенаторов. Совершеннолетним считался семнадцатилетний римлянин. В императорском Риме всадники получили право участвовать в заседаниях сената и вместе с сенаторами участвовали в совете судей.

Самыми главными среди высших государственных должностей (магистратур) в Римской республике были два консула. Избранные на народном собрании, они председательствовали в сенате, приносили жертвы богам от имени римского народа и командовали войсками. Первоначально консулы вели также судебные дела, но впоследствии для разбирательства судебных дел была введена особая магистратура преторов. При нужде преторы могли заменить консулов и в командовании войсками, а также командовали особой преторианской когортой, призванной поддерживать порядок в городе и впоследствии ставшей по сути гвардией римских императоров. Государственной казной Рима ведали квесторы, они же помогали консулам во время военных действий. Эдилы, младшие магистраты, руководили городской стражей, смотрели за сохранностью общественных зданий, заботились об организации праздничных торжеств. С V в. до н. э. на каждые пять лет выбирали еще и цензоров, обязанных учитывать граждан для службы в армии.

Для выполнения особых государственных поручений избирались коллегии, обычно из десяти человек, так называемые децемвиры. Такая коллегия, например, была созвана в Риме для составления «12 таблиц» - римского свода законов.

Особыми должностными лицами Рима были народные трибуны. Они должны были защищать интересы плебеев. Изначально такой должности в Риме не было. Народные трибуны появились в 494 г., когда возмущенные неравенством в правах с патрициями плебеи ушли из города. Поводом к этому послужил один случай, когда собиравшегося в военный поход защитника Рима отдали в долговое рабство. Товарищи по оружию заступились за него. Плебеи потребовали от консула ограничить права кредиторов, угрожая отказом идти воевать. Консул обещал выполнить их требование, но по возвращении из похода солдаты узнали, что сенат не принял предложение консула. Тогда плебеи ушли из Рима, собираясь построить свой город. Опасаясь за могущество Рима, сенат пошел на уступки. Для плебеев была учреждена должность народных трибунов, которые могли приостанавливать решения суда, магистратов и даже сената, если они наносили ущерб плебеям.

Все эти должности, за исключением консулов, сохранились и в императорском Риме, но значение их намного понизилось. Сенат стал преимущественно совещательным органом, а народное собрание и вовсе утратило свое значение.

Вернуться в раздел: Энциклопедия по Истории

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ИСТОРИИ. ОПИСАНИЕ ВСЕХ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий.

Скачать zip-архив: Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий - zip. Скачать mp3: Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Солнцееды или шестая расса людей...
» Самогипноз против курения. Бросить курить - легко...
» Хиромантия - искусство чтение судьбы по линиям руки...
» Зарядка воды, кремов и других предметов при помощи гипноза...
» Целительные свойства камней и кристаллов. Часть 3 ...

Мантры

«Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия по Истории. Описание всех исторических событий

эзотерика
энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий Аюрведа
энциклопедия, истории, описание, всех, исторических, событий эзотерика
магия