Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, научные, открытия, изобретения, достижения
Энциклопедия - Научные открытия, изобретения, достижения
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия - Научные открытия, изобретения, достижения

Энциклопедия - Научные открытия, изобретения, достижения


Реклама на сайте:

энциклопедия, научные, открытия, изобретения, достижения

Энциклопедия - Научные открытия, изобретения, достижения

» Боги Древнего Египта...
» Трансовые состояния, сон и Астральая проекция...
» Гадание на растениях...
» Методы биозащиты, защита от астральных нападений...
» Старинное итальянское гадание...

Астрал

Энергетическое лечение

энциклопедия, научные, открытия, изобретения, достижения ЭНЦИКЛОПЕДИЯ - НАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ, ИЗОБРЕТЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ

ЧЕМ ОДАРИТ НАС НЕПТУН?

А только ли нефтью богато океанское дно? Чем больше человек исследовал океан, тем более убеждался в том, какими несметными запасами он обладает. Огромные площади океанского дна на глубинах 4—6 километров покрыты породами, содержащими железо и марганец. Запасы эти оцениваются в несколько триллионов тонн, и даже если небольшую их часть удастся поднять "с морского дна", многие проблемы будут решены.

Так же не столь давно на больших глубинах были обнаружены следы непрекращающейся вулканической деятельности. А в таких местах из недр Земли могут выбрасываться весьма необычные породы, в состав которых входят цветные металлы.

Вот уж чего человеку хронически недостает! Стали уже обыденными рассказы о том, как неизвестные злоумышленники похитили в очередной раз десятки метров ценнейшего медного кабеля, как переправляют за рубеж под видом металлолома изделия из алюминия или цинка, как выводят из строя целые предприятия, выламывая из важных приборов детали из цветных металлов.

Потому-то и приходится думать о том, какими способами извлекать из-под толщи океанских вод ценные породы, усеивающие дно, словно булыжники — мостовую.

И здесь работы уже начаты. Десятки крупных фирм США, Японии, ФРГ и других стран приступили к промышленному освоению океанских залежей. Может быть, вам встречалась землечерпалка — плавучее устройство, с помощью которого углубляют дно для улучшения судоходства на реках, своего рода подводный экскаватор. Подобные машины применяют для вычерпывания и подъема на поверхность донных залежей.

Похоже, эти необычайные месторождения начнут активно эксплуатироваться уже в ближайшем будущем.

КАК БАКТЕРИИ ОБОГАЩАЮТ РУДУ?

Вот еще одна проблема. Те, кому приходится проезжать через Донбасс или еще через какой-нибудь район угледобычи, наверняка видели терриконы — искусственные горы, образованные из так называемой пустой породы. Когда люди сосредоточивают свое внимание на получении какого-либо одного полезного ископаемого, все остальное, что сопутствует его добыче, не берется в расчет. Из этих отходов и образуются горы, обезображивающие землю и выводящие из оборота плодородные поля.

Разве это не расточительно? Ведь в том, что называют пустой, или бедной породой, может содержаться еще много полезного. Да лень добывать. "Скупой платит дважды" — вам, наверное, знакома эта поговорка. Не желая потратиться поначалу на извлечение сопутствующих главному предмету добычи веществ, люди оказались вынуждены вновь обратиться к тому, что когда-то нарекли отходами.

Процесс переработки руд, содержащих небольшое количество нужных нам, к примеру, металлов, называется их обогащением. Много способов придумано для того, чтобы "вытянуть" из породы рассеянные в ней ценные вещества. Есть среди них и весьма своеобразные.

Вот, скажем, в США более десяти процентов меди добывают из бедных руд, призывая на помощь... бактерии. Гигантские горы извлеченной из-под земли руды орошают подкисленной водой. В толще руды начинают бурно развиваться бактерии особого вида. В результате жизнедеятельности этих микроорганизмов выделяются вещества, способствующие появлению таких соединений меди, которые хорошо растворяются и вымываются из породы. Вытекающий раствор можно легко собрать и направить на переработку.

И это только один из несчетного количества примеров, которые свидетельствуют о важности понимания химических и биологических процессов, идущих как в живой, так и в неживой природе. Здесь, безусловно, необходимы серьезные научные разработки, позволяющие принять правильные решения при создании новых изобретений.

Надо сказать, что такая база формируется: одна из областей биотехнологии направлена на выращивание микроорганизмов, способных аккумулировать, выбирать из окружающей среды необходимые нам химические соединения. Таков один из путей превращения горного дела в экологически безопасное производство.

А ВОДА — ПОЛЕЗНОЕ ИСКОПАЕМОЕ?

Даже как-то странно называть ее ископаемым: вроде бы вот она вокруг нас, течет в ручейках и реках, плещется в прудах и морях, даже с неба льется. И тем не менее такое название — верное. Вспомните о колодцах и артезианских скважинах. Разве в этих случаях воду не приходится добывать в буквальном смысле слова из-под земли?

Ну, а уж о том, что это ископаемое полезное, и говорить не нужно. Вот уж действительно, без воды — "и ни туды, и ни сюды". Практически ни один известный нам процесс, от заварки чая до охлаждения автомобильных двигателей, нельзя представить без воды.

И в то же время ни одно из дарованных нам природой веществ, кроме, пожалуй, воздуха, не подверглось со стороны человека столь мощной атаке. Сегодня ощущается дефицит пресной и чистой морской воды. И это острейшая проблема.

Однако есть ресурсы, которые человек еще не использует в полную силу. Например, морская вода — известны установки по ее опреснению. Они могут быть самыми примитивными и приводиться в действие даже солнечными лучами. А есть и довольно сложные, которые работают на атомной энергии. Один из таких опреснителей уже довольно давно действует на пустынном и безводном берегу Каспийского моря. Есть и целые страны, живущие только на опресненной морской воде, например островное государство Бахрейн в Персидском заливе.

На больших глубинах под землей открыты реки и даже целые озера пресной воды, до использования которых человеку еще предстоит добраться. Ведь почва представляет собой как бы слоеный пирог из перемежающихся водопроницаемых и водоносных слоев. Чем глубже расположен водоносный слой, тем чище в нем вода: она многократно профильтровалась, пройдя лежащие выше слои. И если необходимо пробурить скважину для снабжения питьевой водой, то хорошо бы добраться до участка поглубже.

А уж если заглянуть в будущее, возможно, и не столь далекое, то при плавании по океану мы, быть может, встретим буксир, тянущий за собой... огромный айсберг. Ведь это тоже хранилище, пусть твердой, но воды. И ее можно с небольшими потерями транспортировать из Антарктиды туда, где воды не хватает...

Вернуться в раздел: Энциклопедия Науки и техники

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ - НАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ, ИЗОБРЕТЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, научные, открытия, изобретения, достижения.

Скачать zip-архив: Энциклопедия - Научные открытия, изобретения, достижения - zip. Скачать mp3: Энциклопедия - Научные открытия, изобретения, достижения - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Гадание на морской раковине...
» Аура и методики видения ауры...
» Толкование снов по соннику. Сны и события во сне...
» Реинкарнация, карма, прошлые жизни, перерождения...
» Рецепты от болезней от ясновидящей ВАНГИ...

Мантры

«Энциклопедия - Научные открытия, изобретения, достижения»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия - Научные открытия, изобретения, достижения

эзотерика
энциклопедия, научные, открытия, изобретения, достижения Махатма
энциклопедия, научные, открытия, изобретения, достижения эзотерика
магия