Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, научные, открытия, изобретения, достижения
Энциклопедия - Научные открытия, изобретения, достижения
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия - Научные открытия, изобретения, достижения

Энциклопедия - Научные открытия, изобретения, достижения


Реклама на сайте:

энциклопедия, научные, открытия, изобретения, достижения

Энциклопедия - Научные открытия, изобретения, достижения

» КАМАСУТРА - искусство любви. Практика Камасутры...
» Гадание на растениях...
» Руны Одина. Значение Рун, Гадание по Рунам...
» Сонники: Сонник Ванги...
» Свадхистана чакра. Строение, свойства, раскрытие...

Астрал

Энергетическое лечение

энциклопедия, научные, открытия, изобретения, достижения ЭНЦИКЛОПЕДИЯ - НАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ, ИЗОБРЕТЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ

КАК ИЗОБРЕТАТЬ?

Можно ли научиться изобретать? Ну, ответите вы, это не всем дано — не каждый же может стать композитором или художником! С этой точкой зрения, однако, есть и несогласные.

В нашей стране уже несколько десятилетий известна Теория решения изобретательских задач. Ее автор не только утверждал, что очень многих рабочих, техников, инженеров и исследователей можно обучить искусству изобретательства, но и доказал это на практике. В кружках и на курсах они овладевали приемами, которые позволяли находить оригинальные решения различных технических проблем.

Для этого автору Теории пришлось проштудировать огромное количество патентов, выданных на изобретения, и выявить в них общие черты. Возникла классификация изобретательских задач и способов их решения. Познакомившийся с Теорией будущий изобретатель "вооружался" примерно так же, как современный воин по сравнению со средневековым рыцарем.

В чем же особенности Теории? Прежде всего она помогала избежать перебора всех возможных вариантов решения задачи и найти более быстрые и рациональные пути. Известно, что даже такой талантливый изобретатель, как Томас Эдисон, работал над каждым изобретением в среднем по семь лет, и не в одиночку, а с группой сотрудников. Вот что писал о нем другой выдающийся изобретатель Никола Тесла: "Если бы Эдисону понадобилось найти иголку в стоге сена, он... немедленно с лихорадочным прилежанием пчелы начал бы осматривать соломинку за соломинкой, пока не нашел бы предмета своих поисков. Его методы крайне неэффективны..."

А вот слова самого Эдисона: "Лучший способ что-то изобрести — это перепробовать все, что только взбредет в голову". Тем не менее даже Эдисон на склоне лет стал соглашаться с тем, что не только чутье и здравый смысл, но и теория и расчеты нужны изобретателю.

Сегодня совершенно ясно, что полагаться лишь на случай или озарение, огромную работоспособность и кропотливое прилежание изобретателю уже нельзя. И наука предлагает ему помощь даже в таком "тонком", творческом деле.

ЧТО ТАКОЕ "МЕТОД ТЫКА"?

Приведем один пример старого способа изобретательства. Научное его название — метод проб и ошибок, а по-простому — метод тыка.

Наверное, вы слышали про знаменитую Пизанскую башню, особенность которой — в ее наклонном положении. Столетия она кренится, и практически столько же времени изобретатели разных стран пытаются предложить способы ее возвращения "на место".

Однако существует менее известная башня, но с похожей судьбой, в провинциальном городке примерно в сотне километров от Лондона. В начале прошлого века почва под башней просела на два метра, и она наклонилась почти на пять градусов. Местные жители, пытаясь спасти достопримечательность, обратились к одному военному. Тот выяснил, что башня построена на глинистой почве, удерживающей воду, но при этом текучей и ненадежной. Затем он приказал выкопать со стороны, противоположной наклону башни, ямы и канавы, из которых откачали воду. С того же "бока" башни подвесили пушечные стволы, чугунные ядра и корзины с кирпичами.

После этого заработал "метод тыка". Одни ямы засыпали, другие расширяли, пока, наконец, башня... не пошла вспять. За несколько месяцев она постепенно выпрямилась и стоит по сей день посреди городка без единой трещины.

Как видим, многократно пробуя и ошибаясь, можно добиться нужного результата. Но представьте себе, что таким же способом вам нужно создать современный автомобиль или самолет. Конечно, их испытывают и по итогам испытаний вносят исправления в конструкцию. Но ведь невозможно делать это бесконечное число раз. А если это гигантский мост?.. Поэтому инженеры и конструкторы пытаются заранее спрогнозировать, смоделировать ситуации, в которых может оказаться их творение, и наперед учесть, к чему могут привести изъяны в расчетах.

А для этого необходим весь арсенал современных научно-технических достижений. Например, аэродинамические трубы, в которых продувают модели машин и построек, или компьютеры, позволяющие рассчитывать их форму и вес.

Так что без науки здесь никуда не деться!

КАК УГАДАТЬ БУДУЩИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ?

А можно ли спрогнозировать, каковы результаты внедрения не одного какого-либо изобретения, а вообще всего научно-технического прогресса? Такие попытки предпринимались неоднократно, и не только писателями-фантастами, но и серьезными учеными.

Желая представить будущее, выдающийся английский философ и естествоиспытатель Фрэнсис Бэкон описывал некий храм науки. Царь выдуманной им страны, основавший этот храм, ставит перед жрецами задачу овладеть скрытыми силами природы и обратить их на службу человеку. Удивительно, но почти четыреста лет назад Бэкон предсказал многое из того, что сегодня воплотилось в реальность: самолеты и подводные корабли, гидростанции и солнечные двигатели, выведенные человеком растения и породы скота, пластмассы, телескопы, лазеры, кондиционеры и т.д. Да, безусловно, это были мечты, но сколько из них удалось осуществить!

Наверняка вы читали романы Герберта Уэллса и Жюля Верна. И в их фантазиях легко угадывали многие из окружающих нас машин и приспособлений. Совсем недавно была обнаружена неопубликованная рукопись романа Ж. Верна, написанная более ста тридцати лет назад. Название романа — "Париж в XX веке". Чего только там нет: и самодвижущиеся экипажи, и метро, и даже приборы, подозрительно напоминающие современные факсы!

Что же позволяло ученым и писателям, словно летавшим на машине времени, с такой необыкновенной точностью и прозорливостью предугадывать развитие науки и техники? Теперь, задним числом, зная историю, мы можем предположить, что многое из известного им в то время подсказывало ход научно-технической революции. Но сколько было и ошибочных прогнозов, недооценки великолепных изобретений теми, кто вроде бы должен был способствовать их признанию! А ведь это были порой выдающиеся ученые и изобретатели.

Не кажется ли вам, что и сейчас, накануне нового, XXI века, мы находимся в очень похожей ситуации, когда так хочется угадать, что ждет нас в этом, уже недалеком будущем? Ведь это — ваше будущее!

Вернуться в раздел: Энциклопедия Науки и техники

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ - НАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ, ИЗОБРЕТЕНИЯ, ДОСТИЖЕНИЯ

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, научные, открытия, изобретения, достижения.

Скачать zip-архив: Энциклопедия - Научные открытия, изобретения, достижения - zip. Скачать mp3: Энциклопедия - Научные открытия, изобретения, достижения - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Космоэнергетика. Связь с Космической Энергией Совершенства...
» Введение во храм Богородицы, Покров пресвятой Богородицы, Посты...
» Обучение приемам быстрого чтения...
» Астральный ШНУР и огромная сила...
» Сонник по лунному календарю и по лунным дням...

Мантры

«Энциклопедия - Научные открытия, изобретения, достижения»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия - Научные открытия, изобретения, достижения

эзотерика
энциклопедия, научные, открытия, изобретения, достижения Полтергейст
энциклопедия, научные, открытия, изобретения, достижения эзотерика
магия