Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... большая, энциклопедия, растений, мира
Большая энциклопедия растений мира
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Большая энциклопедия растений мира

Большая энциклопедия растений мира


Реклама на сайте:

большая, энциклопедия, растений, мира

Большая энциклопедия растений мира

» Боги Египтян. Боги древнего Египта...
» Схождение Благодатного Огня. Что такое Благодатный Огонь?...
» Пасха, Рождество Христово, Вознесение...
» Ясновидение для всех. Развитие ясновидения. Упражнения, техники...
» Выход в Астрал...

Астрал

Энергетическое лечение

большая, энциклопедия, растений, мира БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ МИРА

КАК РАСТЕТ ЧАЙ?

Совершенно невозможно представить себе жизнь без чая. Этот ароматный напиток содержит витамины B1, B2, С, Р, РР, танин, кофеин и другие полезные вещества. Из семян выжимают масло, используемое в парфюмерии. Из отходов листьев делают лекарства.

Родина чая — субтропические леса Юго-Восточной Азии, южные районы Китая, Бирма, Северный Вьетнам и штат Ассам на северо-востоке Индии у подножия Гималаев. Здешний дикорастущий чай — деревья до 10 м в высоту со стволом диаметром более полуметра. Его соседи по лесу — вечнозеленые дубы и лавры. Чайное дерево любит тепло, листья у него тонкие, как перепонка, а не кожистые, как листья большинства деревьев. Ботаники считают, что ассамская разновидность чайного дерева — наиболее древняя.

На юге Китая чайные деревья растут под пологом субтропического леса. Сюда подсаживаются новые растения, и получаются чайные плантации. За растениями ухаживают, землю рыхлят, вносят удобрения. Здесь культурный чай ничем не отличается от дикорастущих деревьев.

На Шри-Ланке, острове в Индийском океане, производство чая — ведущая отрасль хозяйства. Здесь подбирают сорта чая для каждой из плантаций, в зависимости от местных условий, с учетом особенностей почвы, климата, влажности воздуха.

Если дикорастущий чай — дерево, то культурный чай — кустарник, хотя бы просто потому, что у него постоянно срезают верхушки молодых побегов и листья — флеши. Только эти части растения и дают тот чай, который мы любим. Поэтому чайные кусты постоянно подстригают. Они цветут слабо и нерегулярно. Крупные, до 4 см диаметром, цветки чая слабо пахнут. Плод-коробочка с тремя или пятью гнездами, в каждом из которых под одному семени-шарику. Плоды созревают в конце зимы.

В Европе и США предпочитают пить черные сорта чая. В Средней Азии любят зеленый чай, а также плиточный чай — спрессованный низкосортный чай и зеленый лист. "Цветочный чай" не изготавливают из цветков чая. Это самые нежные верхушки листьев. Для аромата туда добавляют высушенные цветки жасмина, другие душистые травы.

Чай выращивают и на Кавказе, и в Средней Азии, и в Азербайджане, но все же лучший чай тот, который собирают в тропиках.

КТО ПЕРВЫМ ПОПРОБОВАЛ КАКАО?

Первыми, кто попробовал какао, были, видимо, ацтеки. Они называли этот напиток "чоколать", а семена и само растение — кака-уатль. Отсюда и испанцы, и французы, и англичане, и русские называют этот напиток "какао". Ацтеки пили его с перцем и ванилью, а не с сахаром. Какао — питательный, бодрящий напиток, хотя и действует не так сильно, как кофе.

В Европу зерна какао привез испанец Кортес, завоеватель Мексики. Родина какао — тропические районы Южной Америки.

Теперь какао выращивают во многих странах с тропическим климатом.

У какао, или шоколадного дерева, простые, цельные листья и большие, похожие на яйцо, плоды. Плоды внутри окружены мякотью, в которой спрятаны пять гнезд, наполненных множеством семян. Непривычно для наших глаз выглядит плод на дереве какао: очень крупный яйцевидный плод на очень коротком черешке прикреплен прямо к стволу и выглядит совсем не так, как яблоко на ветке.

У дерева какао есть не менее знаменитый, чем оно само, родственник. Ведь напиток кока-кола известен не менее, чем какао.

В тропиках Западной Африки растет кола блестящая. Когда созревают его плоды-коробочки, разделенные внутри пятью перегородками, они растрескиваются на отдельные дольки.

Семена колы активируют работу мышц сердца, нервной системы. Их размалывают и добавляют в шоколад, готовят напитки кока-кола и пепси-кола.

Вернуться в раздел: Энциклопедия животных и растений

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ МИРА

Ключевые слова этой страницы: большая, энциклопедия, растений, мира.

Скачать zip-архив: Большая энциклопедия растений мира - zip. Скачать mp3: Большая энциклопедия растений мира - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Как делать мудры? Подробное описание мудр...
» Цветочные гадания на желания...
» Целительные свойства камней и кристаллов. Часть 4 ...
» Советы и рекомендации астральным путешественникам...
» Брачный гороскоп совместимости. Расчёт идеального брака...

Мантры

«Большая энциклопедия растений мира»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Большая энциклопедия растений мира

эзотерика
большая, энциклопедия, растений, мира Индейские практики и шаманы америки
большая, энциклопедия, растений, мира эзотерика
магия