Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, растений, подробное, описание, растительной, жизни, земли
Энциклопедия растений. Подробное описание растительной жизни Земли
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия растений. Подробное описание растительной жизни Земли

Энциклопедия растений. Подробное описание растительной жизни Земли


Реклама на сайте:

энциклопедия, растений, подробное, описание, растительной, жизни, земли

Энциклопедия растений. Подробное описание растительной жизни Земли

» О выборе имени человека. Советы по тому как правильно выбрать имя...
» Самогипноз и активная фаза болезни...
» Глубокая физическая релаксация как предпосылка для удачной Астральной проекции...
» Все необходимые приготовления к проецированию Астрального тела...
» Работа с частями тела и с энергиями для выхода в Астрал...

Астрал

Энергетическое лечение

энциклопедия, растений, подробное, описание, растительной, жизни, земли ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ. ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ ЗЕМЛИ

ЧТО ТАКОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ?

После того как зерна пыльцы попали на рыльце пестика, то есть после опыления, зерно пыльцы разбухает и прорастает, образуя пыльцевую трубку. Постепенно она достигает семяпочки в завязи цветка. У растений может быть одна или несколько семяпочек. В нижней части пыльцевой трубки образуются спермин. Затем происходит так называемое двойное оплодотворение: один из спермиев сливается с яйцеклеткой, другой — с центральной клеткой семяпочки. После многократного деления из яйцеклетки развивается зародыш семени, а из центральной клетки после оплодотворения образуется запас питательных веществ семени — эндосперм.

Растение, которое потом вырастет из такого семени, унаследует признаки обоих родителей.

Зародыш большинства цветковых растений состоит из корешка, стебелька и семядолей.

ЧТО ТАКОЕ ОПЫЛЕНИЕ?

Чтобы в цветке начали развиваться семена, должно обязательно произойти опыление — то есть пыльца тычинок должна попасть на рыльце пестика. Если пыльца переносится на рыльце того же цветка, то это самоопыление.

Но основной тип опыления цветковых растений — это перекрестное опыление, когда пыльца переносится на цветки разных особей.

При постоянном самоопылении новые формы не развиваются, но зато совершенствуются лучшие черты данного вида растения. Перекрестное опыление благоприятствует развитию новых форм и свойств растений.

У ивы, тополя, осины, облепихи, финиковой пальмы, конопли, спаржи, инжира имеются два типа цветков — пестичные (женские) и тычиночные (мужские). Эти разные типы цветков появляются на разных деревьях, которые иногда различаются между собой и формой листьев, и другими признаками. Например, мужские экземпляры тополей не загрязняют улицы летящим пухом.

Чтобы не было самоопыления, у некоторых цветков пестики и тычинки созревают в разное время, например у колокольчиков, у зонтичных растений.

Пыльца и нектар — любимая пища насекомых. Перелетая с цветка на цветок, они переносят пыльцу и происходит опыление растений.

Как оказалось, пчелам небезразличен цвет, хотя их цветовое зрение отличается от зрения человека. Пчелы, например, слепы к красному цвету, они пролетят мимо мака и тюльпана. Поэтому некоторые цветки меняют свою окраску: медуница, только распустившись, бывает розово-пурпурной, потом становится синей. У конского каштана желтое пятно на лепестках превращается в оранжевое, а потом — в красное. Нектар выделяется только в начале цветения.

Красные цветки опыляют бабочки: белянки и парусники. Но таких цветков мало в средней полосе и много в тропиках, где их опыляют птицы.

Цветки привлекают насекомых не только цветом, но и запахом. Боярышник, рябина, калина, кизил, барбарис опыляются мухами и жуками и их цветки неприятно пахнут или навозной жижей, или гниющим мясом.

Но чаще цветы выделяют ароматные эфирные масла. Опыты показали, что запах цветка действует на насекомых сильнее, чем его окраска. Ночные бабочки ориентируются в основном по запаху. Цветки, опыляемые птицами, не пахнут, ведь птицы не чувствуют запаха.

Травянистые растения: подорожник, житняк, осока, злаки опыляются ветром, как и береза с лещиной, пока не распустились их листья.

ЧТО ТАКОЕ ПЛОД?

Каждый знает, что яблоко, груша, слива, вишня, земляника — это и есть плоды, так как они развились из завязи и содержат в себе семена. Но не все ботаники с этим согласны. Некоторые ученые считают, что настоящие плоды только те, что образовались из завязи — это слива, вишня, мак, томат. Плоды, которые образовались из других частей цветка, ложные плоды. Например, земляника образована разросшимся цветоложем. В конце концов решили, что плод правильно рассматривать как результат видоизменения всего цветка.

Если в начале своего развития плод еще сохраняет признаки цветка, то после созревания плода эти признаки сильно изменяются или совсем исчезают.

Снаружи плод окружен околоплодником, который защищает зреющие внутри семена от высыхания, от повреждений. Околоплодники бывают сухие и сочные. Мякоть спелого яблока, дыни, арбуза, груши действительно очень сочная! А незрелый околоплодник, кислый, горький, вяжущий, вообще невкусный, предохраняет плод от несвоевременного поедания, незрелые семена — от порчи.

Среди сочных плодов ботаники выделяют многосеменные (ягода, яблоко, тыквина, гранатина) и односеменные. Обычно внутри них одна косточка. Такой плод называют костянка. Это вишня, абрикос, персик, черемуха. А ягода ежевики — это многокостянка.

Сухие плоды бывают вскрывающиеся и невскрывающиеся. Околоплодники спелого боба, стручка, коробочка мака, когда созревают, лопаются сами. А вот околоплодник лещины одеревенел, он очень твердый. Такой вид плода, который сам не вскрывается, с одним-единственным семенем называется орешек. Бывают плоды, состоящие из одного или многих орешков, — это плоды лютика, ветреницы, ломоноса. Такой плод так и называется — многоорешек. Земляника — тоже многоорешек. Отдельные плодики земляники покоятся на мясистом ложе, но устроены они так же, как все орешки.

Коробочка — также один из видов плода. В ней обычно 3—5 гнезд с семенами. Когда семена созревают, коробочка вскрывается. У зверобоя, табака, рододендрона коробочка растрескивается вдоль перегородок и распадается на отдельные части. У хлопчатника, лилии, тюльпана, гиацинта растрескиваются стенки. У ивы и тополя коробочка трескается по шву, образованному срастанием плодолистиков. Стручок — один из видов коробочки. Созрев, он с треском распадается на две створки. У мака в околоплоднике образуются дырочки, и семена высыпаются.

Плод ржи, пшеницы, овса, других зерновых культур так и называется зерновка. Он не вскрывается, у него только одно семя. Мы все видели их много раз.

ЯГОДА — ЭТО ПЛОД?

Ягода — это такой плод, у которого внутри много семян и нет косточки. Когда ягода зрелая, у него мясистый и сочный околоплодник, как у клубники, винограда, вороньего глаза, брусники, черники, голубики, клюквы.

Значит, вишня — не ягода, а томат — ягода? Да, с точки зрения ученого-ботаника это так. И цитрусовые плоды: апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, померанец — тоже ягоды. Гнезда с семенами внутри этих плодов заполнены ароматным соком.

Плоды семейства тыквенных (они называются тыквины) — тип ягоды. Стало быть, тыква, арбуз, дыня, огурец — тоже ягоды. Придется привыкать к мысли, что арбуз с огурцом — родственники, да еще и ягоды.

В Средиземноморье, в Крыму и на Кавказе растет травянистое многолетнее растение под названием "бешеный огурец". Его колючие зеленоватые плоды напоминают маленькие огурчики. Когда плоды созревают, в них возникает колоссальное давление. Не повезет тому, кто потревожит заросли бешеного огурца! Даже при легком прикосновении огурец отрывается от плодоножки и из образовавшегося отверстия вылетает сильная струя клейкой слизи. В ней семена выбрасываются на расстояние более 12 см. Постепенно слизь высыхает на шерсти животного, семена одно за другим опадают и разносятся на большие расстояния.

ЧТО ВНУТРИ У СЕМЕНИ?

Давайте вместе посмотрим, что внутри у семени. Возьмем его в руки. Любое семя покрыто кожурой. В основном она гладкая, но бывают семена с крылышками (у клена), с шипами и другими приспособлениями. Если поверхность семени гладкая, то можно заметить рубчик, который образуется на том месте, где он отделился от семяножки. Рядом с рубчиком сохраняется микропилярное отверстие — микропиле, которое изнутри часто закупоривается или даже прикрывается специальной крышечкой, как у родственниц кувшинок. Кончик корня всегда находится поблизости от микропиле. При прорастании он прежде всего выходит наружу.

Достаточно плотная и крепкая кожура бережет семя от повреждений, но она должна пропускать влагу и не мешать прорастанию зародыша.

Зародыш — это главная часть семени. Он образуется после оплодотворения яйцеклетки. Зародыш обычно состоит из корешка, стебелька и почечки. Стебелек переходит в корешок — будущий главный корень растения. Над стебельком находятся семядоли, из которых потом разовьются листья. Если семядоля одна — это однодольное растение, если их две — растение называют двудольным. Семядоли лучше всего разглядеть у семян бобов или фасоли. В семядолях откладываются запасы питательных веществ. В пшенице, кукурузе, злаках больше всего крахмала, в подсолнечнике, льне, арахисе — больше всего жиров, в бобовых — белка. Семена этих растений дают людям муку, крупы, растительные масла. Но они необходимы и для питания прорастающего зародыша.

На самой верхушке стебелька зародыша расположена почечка, которая и выбрасывает над поверхностью почвы два первых зеленых листочка.

Чем более зрелыми становятся семена, тем меньше в них воды, даже если эти семена находятся в таких сочных плодах, как арбуз, апельсин, вишня.

Когда семя созревает, питательные вещества из растения перестают поступать.

Вернуться в раздел: Энциклопедия животных и растений

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ. ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ ЗЕМЛИ

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, растений, подробное, описание, растительной, жизни, земли.

Скачать zip-архив: Энциклопедия растений. Подробное описание растительной жизни Земли - zip. Скачать mp3: Энциклопедия растений. Подробное описание растительной жизни Земли - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Гадание на исполнение желания...
» Древний Египет. Бог ОСИРИС (УСИР)...
» Гипноз: Эриксоновский метод рукопожатия...
» Биоритмы. Знание о биоритмах человека...
» Цветотерапия. Лечебное действие света...

Мантры

«Энциклопедия растений. Подробное описание растительной жизни Земли»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия растений. Подробное описание растительной жизни Земли

эзотерика
энциклопедия, растений, подробное, описание, растительной, жизни, земли Аджна чакра
энциклопедия, растений, подробное, описание, растительной, жизни, земли эзотерика
магия