Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... энциклопедия, животных, планеты, редкие, материалы
Энциклопедия животных планеты. Редкие материалы
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Энциклопедия животных планеты. Редкие материалы

Энциклопедия животных планеты. Редкие материалы


Реклама на сайте:

энциклопедия, животных, планеты, редкие, материалы

Энциклопедия животных планеты. Редкие материалы

» Мантика. Тета, альфа, дельта волны мозга. Волновая активность мозга...
» Глубокая физическая релаксация как предпосылка для удачной Астральной проекции...
» Высшие ступени аутогенной тренировки...
» Гипноз: Вы можете бросить курить! Бросьте курить при помощи гипноза...
» Подробное содержание десяти правил гипноза...

Астрал

Энергетическое лечение

энциклопедия, животных, планеты, редкие, материалы ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЖИВОТНЫХ ПЛАНЕТЫ. РЕДКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Яйца, гнезда и птенцы

Вce птицы, ведущие свои род от яйцекладущих рептилий, тоже откладывают яйца вместо вынашивания потомства внутри организма. Чтобы свести до минимума лишний вес, они даже откладывают яйца по одному, а не все сpaзy. Даже половые органы птиц - особенно самок - в процессе предельного облегчении конструкции стали почти незаметными, за исключением периода спаривания.

По мере продвижения по яйцеводу, каждая оплодотворенная яйцеклетка, упрятанная в питательный желтковый мешочек, покрывается белковой (альбуминовой) оболочкой и твердой известковой скорлупой, которая может окраситься некоторыми пигментами, например, погибшими эритроцитами. Такой защитный рисунок, состоящий из всевозможных крапинок и пятнышек, оберегает яйца от зоркого глаза хищников. Не исключено, что по индивидуальной раскраске обитатели огромных птичьих базаров отличают свою кладку от соседской.

У птиц, живущих в норах или дуплах, яйца обычно белые, так как их легче разглядеть в темноте, да и прятать незачем.

Гнезда защищают от хищников и укрывают от непогоды кладку, птенцов и их родителей. Некоторые птицы вообще не вьют гнезд. Скажем, чистики откладывают яйца прямо на узких выступах неприступных скал. Яйцо чистика заужено на одном конце, и, если его случайно надеть, не скатится вниз, а, скорее, опишет полукруг. Императорские и королевские пингвины постоянно носят яйца на лапах, прикрыв пх от мороза складками брюшка. Иные птицы довольствуются парой собранных камешков или веточек, больше полагаясь на защитную окраску яиц.

Многие пернатые плетут затейливые гнезда-корзинки, а кое-кто, стремясь обезопасить потомство, даже сооружает над ними крышу. Самые затейливые гнезда искусно вьют некоторые ткачики и трупиалы Нового Света, а также птицы-портные, мастерски сшивающие два листка паутиной или другим подручным материалом.

Инкубационный период, т. с. время превращения оплодотворенной яйцеклетки в готового вылупиться птенца, длится от 12 дней у мелких певчих птичек до 79 дней у некочорых альбатросов. У большинства мелких птиц инкубация не начинается, пока не будет отложена вся кладка. Зато у многих крупных видов она начинается тотчас после отложении первого яйца, и птенцы вылупливаются поочередно. Потомство многих пернатых, гнездящихся на земле, например, болотных, способно самостоятельно бегать и находить корм чуть ли не сразу после появления на свет. Но естьи другая крайность - птенцы многих воробьиных появляются на свет голыми, слепыми и первые дни нуж-даются в тепле и заботе родителей.

Питание и пищеварение

В процессе эволюции изначальная функция передних конечностей, превратившихся в крылья, была утрачена. Поэтому управляться с нищей, выкармливать птенцов, и строить жилище птицам приходится лапами и клювом.

Птичий клюв состоит из верхней и нижней челюстей. Это костные выросты черепа, покрытые роговой кератиновой оболочкой. Однако здесь она непрерывно растет, так как постоянно изнашивается от взаимного трения челюстей. R зависимости от образа жизни н структуры питания, птичьи клювы имеют самую различную форму и величину.

Изо рта пища поступает в желудок по узкой трубке пищевода. У многих птиц в пищеводе имеется объемистый вырост, называемый зобом, где может храниться значительный запас корма для дальнейшего переваривания в спокойной обстановке либо для выкармливания птенцов.

Пожертвовав ради большей легкости массивными челюстями и зубами и перенеся центр тяжести в середину тела, чтобы лучше управлять им в полете, птицы перетирают пищу в мускульном отделе желудка. У птиц, питающихся насекомыми, рыбой или мясом, концентрированные желудочные соки легко расщепляют сравнительно мягкий корм. Зато таким вегетарианцам, как воробьи, синицы или гуси, приходится заглатывать мелкие камешки, которые помогают перетереть пищу в желудке.

Той же цели - облегчению конструкции - служит и высокая концентрация мочи, которая почти не содержит воды. Перед выведением из организма моча смешивается с твердыми экскрементами в клоаке (мочевого пузыря у птиц нет). У многих плотоядных птиц, в том числе сов, чаек, цапель и зимородков, в желудке образуются твердые комочки из кусочков костей, шерсти и прочих непереваренных остатков съеденной добычи, которые время от времени срыгиваются.

 

Дыхание

Чрезвычайно высокоразвитые системы дыхания и кровообращения позволяют птицам выдерживать в полете огромные нагрузки. У любого млекопитающего воздух в процессе дыхания поступает в легкие и через них же выходит обратно. Вместо этой довольно неэкономной системы "вдох-выдох", обеспечивающей замену в легких не более 75% воздуха, у | птиц действует сквозная система дыхания, позволяющая замещать практически весь воздух. Сначала он поступает в пару объемистых воздушных мешков позади легких, затем в сами легкие и уже оттуда - наружу через передние воздушные мешки.

Эта система позволяет крови гораздо эффективнее обогащаться кислородом и избавляться от углекислого газа. Птицам нипочем разреженный воздух больших высот. Известен случай столкновения грифа с самолетом в небесах Западной Африки на высоте 11 274м. Человек там мгновенно бы погиб без кислородной маски.

Сердце птицы, как и сердце млекопитающего, состоит из четырех камер, обеспечивающих раздельную циркуляцию артериальной и венозной крови. Благодаря этому темп птичьей жизни намного быстрее, чем у рыб, земноводных или рептилий, в сердце у которых всего три камеры.

Сердце у птицы гораздо крупнее и сильнее, чем у одинакового по размеру млекопитающего. Вообще говоря, у мелких пичужек величина сердца по отношению к массе тела гораздо больше, чем у более крупных видов. То же относится и к частоте сердцебиения.

Вернуться в раздел: Энциклопедия животных и растений

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЖИВОТНЫХ ПЛАНЕТЫ. РЕДКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ключевые слова этой страницы: энциклопедия, животных, планеты, редкие, материалы.

Скачать zip-архив: Энциклопедия животных планеты. Редкие материалы - zip. Скачать mp3: Энциклопедия животных планеты. Редкие материалы - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Гадание по чаинкам. Толкование чайных фигур...
» Сознательный выход в АСТРАЛ...
» Живая и мертвая вода...
» Первоэлементы. Пять Первоэлементов. Значение, характеристики, описание...
» Ароматические масла. Эфирные масла. Афродизиаки...

Мантры

«Энциклопедия животных планеты. Редкие материалы»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Энциклопедия животных планеты. Редкие материалы

эзотерика
энциклопедия, животных, планеты, редкие, материалы Библиотека по эзотерике
энциклопедия, животных, планеты, редкие, материалы эзотерика
магия