Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... стронций, strontium, иттрий, yttrium
Стронций-Strontium (Sr). Иттрий-Yttrium (Y)
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Стронций-Strontium (Sr). Иттрий-Yttrium (Y)

Стронций-Strontium (Sr). Иттрий-Yttrium (Y)


Реклама на сайте:

стронций, strontium, иттрий, yttrium

Стронций-Strontium (Sr). Иттрий-Yttrium (Y)

» Мировые религии, ламаизм, индуизм...
» Достижение состояния транса для выхода в Астрал...
» Сонник: сновидения по часам с описанием...
» Как самостоятельно справляться с депрессией?...
» Первоэлементы. Пять Первоэлементов. Значение, характеристики, описание...

Астрал

Энергетическое лечение

стронций, strontium, иттрий, yttrium СТРОНЦИЙ-STRONTIUM (SR). ИТТРИЙ-YTTRIUM (Y)

Стронций-Strontium (Sr)

"Металлом красных огней" академик А. Е. Ферсман назвал в своей чудесной книге "Занимательная геохимия" серебристо-белый, легкий (плотность 2,6), довольно мягкий металл стронций. Красный огонь, полученный с помощью стронция, видели многие. Всякий, кто любовался фейерверком, невольно следил за стремительным полетом ракет. Вот, быстро оставляя за собой светящийся след, шипя и потрескивая, высоко в небо взлетает ракета. Достигнув "потолка", светящаяся точка останавливается на какое-то мгновение, и вдруг в ночной темноте вспыхивает яркий, светящийся красным огнем, шар, освещающий на несколько секунд небосвод. Пламя горящей ракетной смеси окрасили соли стронция в характерный красный цвет. "Чаще всего в состав красных ракет входит азотнокислый стронций. В России соединения стронция еще до их выделения в свободном виде широко использовались в пиротехнических составах уже во времена Петра Первого для получения "потешных огней", устраивавшихся обычно при проведении различных торжеств и празднеств. Хотя стронция в природе больше (0,008%), чем многих других металлов, например меди, цинка, широкого применения он еще не нашел. Подобно другим активным металлам, например кальцию, стронций очищает черный металл от вредных газов и примесей. Это свойство дает стронцию перспективу применения в металлургии.

Помимо атомных котлов, где среди различных. радиоактивных изотопов образуется и радиоизотоп стронция, последний обязательно находится в радиоактивной пыли, получающейся при взрыве атомной или водородной бомбы. Пыль состоит из "осколков" атомов делящихся элементов с порядковыми номерами от 30 до 62. Радиоактивная пыль, уносится после взрыва восходящими потоками воздуха в стратосферу, вместе с дождем или снегом медленно (примерно до 10 % в год) выпадает на землю. Происходит постепенное увеличение радиоактивности поверхности земли, а следовательно, и постепенное увеличение радиоактивного облучения находящихся на ней организмов.

В числе изотопов, выпадающих на поверхность земли, особого упоминания заслуживает радиоизотоп стронция с массовым числом 90 (стронций-90), излучающей электроны и имеющий период полураспада около 20 лет. Попадая в почву, стотций-90 вместе с растворимыми соединениями кальция поступает в растения, из которых может непосредственно или через животных поступить в организм человека. Так создается цепь передачи радиоактивного стронция: почва - растения - животные - человек. Проникая в организм человека, стронций накапливается преимущественно в костях и подвергает таким образом организм длительному внутреннему радиоактивному воздействию. Результатом этого воздействия, как показывают исследования ученых, проведенные в опытах на животных (собаках, крысах и др.), является тяжелое заболевание организма. На первый план выступают повреждения кроветворных органов и развитие опухолей в костях.

В обычных условиях "поставщиком" радиоактивного стронция являются экспериментальные взрывы ядерного и термоядерного оружия.

Исследованиями американских ученых установлено, что даже малое лучевое воздействие, безусловно, вредно для здорового человека. Если же учесть, что и при крайне малых дозах этого воздействия наступают резкие изменения в тех клетках организма, от которых зависит воспроизводство потомства, то вполне понятно, что ядерные взрывы несут смертельную опасность еще... не родившимся!

Свое название стронций получил от минерала - стронцианита (углекислой соли стронция), найденного в 1787 г. в Шотландии близ деревушки Стронциан. Английский исследователь А. Крофорд, изучая стронцианит, высказал предположение о наличии в нем новой еще не известной "земли". Индивидуальную особенность стронцианита установил также и Клапрот. Английский химик Т. Хоп в 1792 г. доказал наличие в стронцианите нового металла, выделенного в свободном виде в 1808 г. Г. Дэви.

Однако, независимо от западных ученых, русский химик Т. Е. Ловиц в 1792 г., исследуя минерал барит, пришел к заключению, что в нем, помимо окиси бария, в качестве примеси находится и "стронцианова земля". Чрезвычайно осторожный в своих заключениях, Ловиц не решился опубликовать их до окончания вторичной проверки опытов, требовавших накопления большого количества "стронциановой земли". Поэтому исследования Ловица "О стронциановой земле в тяжелом шпате", хотя и были опубликованы после исследований Клапрота, фактически же проведены раньше его. Они свидетельствуют об открытии стронция в новом минерале - сернокислом стронции, называемом теперь целестином. Из этого минерала простейшие морские организмы - радиолярии, акантарии - строят иглы своего скелета. Из иголочек отмирающих беспозвоночных образовались скопления и самого целестина.

Иттрий-Yttrium (Y)

Более полутораста лет тому назад, в 1794 г., Гадолином (Финляндия) была открыта неизвестная "земля", как тогда называли окислы. Лишь в 1828 г. Ф. Велеру удалось выделить из этого окисла новый металл. Его назвали иттрием. Это название происходит от слова "иттерби", имеющего своеобразную историю. Недалеко от столицы Швеции Стокгольма, в районе небольшого городка Иттерби, была обнаружена пегматитовая жила (пегматит - крупнозернистая горная порода). Своеобразный рисунок на изломе пегматитовой породы напоминает древние письмена. Отсюда второе название пегматита - письменный гранит. В этой жиле было найдено большое количество элементов, что принесло ей всемирную известность. По имени города ее стали называть "жилой Иттерби". Найденные в ней новые элементы получали "имена", производные от слова Иттерби. Иттрий, тербий, эрбий, иттербий - вот перечень элементов, которые найдены в Иттербийской жиле и увековечили городок Иттерби.

Но после выделения металла и изучения его свойств иттрий продолжал лежать в земле, входя в состав сложных и редких минералов. Они содержали целую группу, похожих друг на друга и трудно разделимых элементов. Поэтому иттрий, подобно скандию, относится к числу редких элементов, хотя иттрия в земной коре немногим меньше олова и в 5 раз больше свинца. Не так уже мало! И не так уж редко!

Подробнее и полнее изучен не сам иттрий; а его соединения. Хорошо известно, что иттрий встречается лишь в отдельных местах на земном шаре и не склонен к миграции. Иттрий и его производные еще не находят практического применения. Велик вред от его радиоактивного изотопа (иттрий-90). Образуясь при взрывах атомных бомб - стронций-90, иттрий-90 поглощается икрой рыб и, повреждая ее резко сокращает воспроизводство рыбы в мировом океане.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ СТРОНЦИЙ-STRONTIUM (SR). ИТТРИЙ-YTTRIUM (Y)

Ключевые слова этой страницы: стронций, strontium, иттрий, yttrium.

Скачать zip-архив: Стронций-Strontium (Sr). Иттрий-Yttrium (Y) - zip. Скачать mp3: Стронций-Strontium (Sr). Иттрий-Yttrium (Y) - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Юмористические рассказы и эзотерические анекдоты...
» Предназначение детей Индиго. Индиго - сверхлюди?...
» Нумерология, Число имени, число судьбы. Значение чисел в нумерологии...
» Йога и четыре способа пранического дыхания...
» Как найчиться правильно дышать по Йоге?...

Мантры

«Стронций-Strontium (Sr). Иттрий-Yttrium (Y)»

Стронций-Strontium (Sr). Иттрий-Yttrium (Y)

эзотерика
стронций, strontium, иттрий, yttrium Индийские мантры
стронций, strontium, иттрий, yttrium эзотерика
магия