Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... borum
Бор-Borum (В)
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Бор-Borum (В)

Бор-Borum (В)


Реклама на сайте:

borum

Бор-Borum (В)

» Гипноз. Самоучитель...
» Психическое дыхание по пранаяме. Йога и дыхание...
» Искусство любви. Правила для влюблённых...
» Гипноз и РАБОТА НАД ЦЕЛЬЮ...
» Астрономия. Что такое астрономия?...

Астрал

Энергетическое лечение

borum БОР-BORUM (В)

Соединения бора были известны еще арабским алхимикам. В сочинениях легендарного Джабир-ибн-Хайяна, жившего около 721-815 гг. в Багдаде при известном калифе Гарун-аль-Рашиде, одно из этих соединений обозначалось словом "борак", "борака", что значило "блестеть". Возможно, что так называлось распространенное соединение бора - борная кислота - белое твердое вещество, плоские, чешуевидные кристаллы которого имеют характерный перламутрово-стеклянный блеск. Борную кислоту арабские алхимики получали из Тибета, где с древних времен известны озера, содержащие это вещество.

Из Тибета вывозилось и важнейшее соединение бора, большие, бесцветные и прозрачные кристаллы которого арабы называли бурой. От старинного названия буры - "боракс" произошло в конечном итоге название бора.

Бор - довольно распространенный элемент на Земле. Его в 5 раз больше, чем свинца, и в 250 раз больше, чем серебра. Бора в земной коре содержится 0,0005%. Важнейшие соединения бора встречаются в воде озер Тибета (Китай), Тосканы (Италия), в некоторых горячих источниках, В вулканических местностях Италии борная кислота вместе с водяным паром выделяется из трещин земной коры. В окрестностях гавани Пандермы на побережье Мраморного моря, в Китае, Калифорнии, в Южной Америке находятся большие залежи минералов, содержащих бор.

Соединения бора входят в состав буровых вод нефтеносных месторождений и золы каменных углей. В незначительных количествах бор содержится в растительных (от 0,0001 до 0,1% от веса сухого вещества) и животных организмах.

Несмотря на давнее знакомство человека с химическими соединениями бора, в более или менее чистом виде элемент был получен французскими учеными Гей-Люссаком и Тенаром только в 1808 г. Бор, весьма тугоплавкое вещество (температура плавления 2075°С), известен в виде аморфного зеленовато-бурого порошка или мелких кристаллов, имеющих металлический блеск и по твердости почти не уступающих алмазу.

При обычных условиях бор - исключительно инертное вещество, при высоких температурах он становится активным и легко соединяется с кислородом, хлором, бромом, серой и азотом.

В отличие от своих соединений - буры и борной кислоты, применявшихся в ряде отраслей промышленности (стекольной, керамической, кожевенной, а также в сельском хозяйстве и медицине), бор долгое время не использовался. Лишь сравнительно недавно бор стали применять, в металлургии. Добавленный в сотых долях процента в сплавы алюминия, меди, никеля и др., бор значительно улучшает качества этих сплавов.

Прибавка небольших количеств бора в быстрорежущую сталь значительно повышает ее режущие свойства, что объясняется способностью бора давать при высоких температурах соединения с другим металлами (так называемые бориды,) обладающие большой твердостью и устойчивостью. Бор, как и бериллий, используется для повышения износоустойчивости поверхности стальных деталей. Насыщение поверхности стальных изделий бором (борирование) повышает устойчивость изделия к износу во много раз.

Сравнительно малая при обычной температур электропроводность бора повышается более чем сто раз при нагревании до 600°С, что используется технике полупроводниковых материалов.

Хотя запасы бора в природе и огромны (например только в штате Калифорния их оценивают в 100 млн. т), однако 1 кг металлического бора в США стоил 1957 г. 550 долларов, в то время как менее распространенный молибден - всего 6 долларов. Причина подобного противоречия состоит в распыленности соединений бора. Бор необходим для нормального развития растений. При недостатке его замедляется их рост, прекращается цветение и образование плодов. Полное отсутствие бора в почве ведет к гибели растений. Однако избыток этого элемента также неблагоприятно отражается на жизнедеятельности растений, а у животных (овец) является причиной воспаления кишок, известного под именем борного энтерита. Относительно много бора в свекле и брюкве, очень мало 1в зерновых культурах, больше в лесных почвах, чем в подзолистых и торфяных.

Особый интерес вызывают соединения бора с водородом - соединения, обладающие отвратительнейшим запахом и.... высокой теплотворной способностью. При запуске одного американского спутника такое соединение было применено в качестве топлива.

У бора всего два устойчивых изотопа, совершенно сходных по химическим свойствам, но резко отличающихся по некоторым физическим качествам. Так, пластинка толщиной 0,1 мм из бора-10 полностью поглощает тепловые нейтроны; зато такая же пластинка из бора-11 совершенно "прозрачна" и пропускает тепловые нейтроны.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ БОР-BORUM (В)

Ключевые слова этой страницы: borum.

Скачать zip-архив: Бор-Borum (В) - zip. Скачать mp3: Бор-Borum (В) - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Магия дыхания и питания. Экстрасенсорика...
» Сонник от ясновидящей Ванги ...
» Тенсегрити - мистические пассы шаманов...
» Депрессия - Вопросы и ответы. Всё о депрессии...
» Техника образного мышления и лечение гипнозом...

Мантры

«Бор-Borum (В)»

Бор-Borum (В)

эзотерика
borum Муладхара и пробуждение кундалини
borum эзотерика
магия