Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... декабрь, октябрь, ноябрь
Декабрь, Октябрь, Ноябрь
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Декабрь, Октябрь, Ноябрь

Декабрь, Октябрь, Ноябрь


Реклама на сайте:

декабрь, октябрь, ноябрь

Декабрь, Октябрь, Ноябрь

» Костоправство, лечение позвоночника, мануальная терапия...
» Эгрегор как организм...
» Обучение приемам быстрого чтения...
» Индийские йоги и наука о дыхании, пранаяма...
» Энергетическая защита. Кодирование. Методы самокодирования...

Астрал

Энергетическое лечение

декабрь, октябрь, ноябрь ДЕКАБРЬ, ОКТЯБРЬ, НОЯБРЬ

Октябрь (грязник)

Холоден батюшка-октябрь, а ноябрь еще холодней. Предзимье. В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, кружит, мутит, ревет, сверху льет и снизу метет.

1 октября. Ирина (Арина) Журавлиный Лёт. Если журавли полетят, то на покров (14 октября) будет мороз, а нет, то зима наступит позже. Журавль не отбудет - морозов не будет до месяца другого, до ноября второго.

2 октября. День Зосимы и Савватия, заступников пчел. Ставят ульи в омшанник. Улья в погреб ставь - праздник меда правь.

3 октября. Евстафий (Астафий) Ветряк. Порог предзимья. На Астафья примечай ветер: северный к стуже; южный к теплу; западный к мокроте; восточный - к вёдру. Если с туманом длинно сегодня летит паутина - длинную осень укажет, не скоро снег ляжет.

4 октября. Погода этого дня продержится без изменений четыре недели. Ясно при резком северо-восточном ветре - на холодную зиму.

7 октября. Феклы заревницы (зарева от осенних огней - выжигается сухая трава). Начинают по утрам молотить хлеб. Топится печь в овине для сушки снопов. Последний день сбора царя грибов - боровика. С Феклы Заревницы дни быстро убегают, ночи темнеют, а зори становятся багряными. "День убегает лошадиным скоком". Много желудей на дубе - к теплой зиме и плодородному (хлебному) лету.

8 октября. День Сергия Радонежского. На Сергия капусту рубят. Если первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день (21 ноября). Первый снег упал на мокрую землю - останется, на сухую - скоро сойдет. Если хорошая погода, то стоять ей целых три недели.

10 октября. Савватий Соловецкий. Савватий Пчельник, Савватий Пчеловод. Заканчивается уборка ульев в омшаники.

11 октября. День Ильи Муромца. Былинный герой почитается как народный заступник.

12 октября. Печальница Маремьяна, выткана из тумана (сырые туманы - мороки - висят).

13 октября. Григорий. На Григория крестьяне обновляли свои постели, жгли старую солому из подушек и матрасов, набивали их новой.

14 октября. Покров. Первое зазимье. В этот день завершался сельскохозяйственный год. Сбор последних плодов. Отлет журавлей до покрова - на раннюю, холодную зиму. Каков покров, такова и зима. Лист с дуба и березы упал чисто - к легкому году, нет - к строгой зиме. Не покрыл покров, не покроет и рождество. При переменном ветре и зиме быть непостоянной. Последний сбор груздей и рыжиков. С Покрова начинались свадьбы.

17 октября. Иерофей (Ерофеев день). С Ерофея и зима шубу надевает. На Ерофея лешие пропадают: они ломают деревья, гоняют зверей и проваливаются. Крестьяне в лес не ходят - леший бесится.

18 октября. Харитинин день. Женщины начинают ткать холсты. Ткаческое мастерство в народе ценилось вровень с земледельческим. Об умелой хозяйке уважительно говорили: "Пряла и ткала, весь дом одевала".

19 октября. Денисы Позимские. Отстал от ночи день - запнулся валенком за пень. Потянул Денис день на низ.

20 октября. Сергий Зимний. "Сергий зиму начинает". "Если выпадет снег, когда деревья еще листву не сбросили, он скоро растает".

21 октября. Пелагея и Трифон. "С Трифона, Пелагеи все холоднее". "Трифон шубу чинит, Пелагея рукавички шьет".

22 октября. Яков Дровопилец. Наступает пора заготовки дров на зиму.

23 октября. Евлампий Зимоуказатель. На Евлампия рога месяца показывают на ту сторону, откуда быть ветрам. Если рога месяца на полночь (на север) - быть скорой и строгой зиме, снег ляжет посуху; если на полдень (на юг) - скорой зимы не жди, будет грязь да слякоть, до самой Казанской (4 ноября) осень снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится.

27 октября. Параскевия Пятница, Парасковии грязнихи, порошихи. На грязниху не бывает сухо. Если грязь велика, лошадиное копыто заливается водою, то выпавший снег сразу устанавливает зимний путь. Было еще одно название этому дню - Параскева Трепальница (лен треплют).

31 октября. День Осия Осеннего. Конец летнего пути. Тележное колесо с осью (осией) до весны расстается.

Ноябрь (полузимник)

Соединяет глубокую осень с устойчивой зимой. А еще называют листогноем - от чахнущих листьев.

1 ноября. Проводы осени, встреча зимы.

4 ноября. День Казанской Богоматери. Казанская Бабья Заступница (один из главных женских праздников). Первый заправский зазимок, переход от осени к зиме. Еще не зима, но уже и не осень. Бывает, что с утра дождь дождит, а ввечеру сугробами снег лежит.

5 ноября. Снежная крупа или град предвещают, что в Матренин день (22 ноября) зима на ноги встанет.

8 ноября. День Дмитрия Солунского. Родительский день, по обычаю поминают умерших предков. Дмитриев день отмечается как день памяти по Дмитрии Донском и воинам Куликова поля. Примета этого дня: если на Дмитрия оттеплеет, и всей матушке-зиме быть с мокрыми теплинами.

10 ноября. Прасковея Пятница - Бабья Заступница. Вся неделя, на которую выпадет этот день, - Пятницкая Неделя. Параскевия Пятница, с одной стороны, совпадала и даже заслоняла собой христианскую Богородицу, а с другой - наследовала и завещала Макошь (Мокошь), древнейшую богиню славянского язычества: богиню пряху, покровительницу земного счастья. Первый зимний день. Осматривали и утепляли дома, скот помещали в зимние стойла.

12 ноября. День Зиновия. Синичкин день. Первое массовое появление синиц около домов - признак приближающихся больших холодов.

14 ноября. День Кузьмы и Демьяна. Начало зимы, первые морозы, Козьма - Демьян с мостом, Никола (19 декабря) с гвоздем. Козьма закует, а Михайло раскует. Не заковать зиме речку до сегодняшнего дня.

19 ноября. Варлаам Ледостав. Мороз и вьюга обнялись, в любви вечной поклялись. На многих речках появляется лед. Снег в этот день - к снежной зиме.

21 ноября. Михайлов день. Михайло мосты мостит. Оттепели: михайловские, введенские, михайловские грязи. Коли иней - жди больших снегов, а коли день зачнется туманом - ростепели быть. Если путь порушит, не жди пути до 19 декабря.

22 ноября. Матрены зимние. Матренин день. С этого дня зима встает на ноги, налетают морозы. Ноябрь мосты мостит, зима морозы кует. Если гусь выйдет на лед, то будет еще плавать по воде.

24 ноября. Федор Студит землю студит. Со Студита стужа, что ни день, то хуже. Холода правы, без них - неладно.

26 ноября. Иоанн Златоуст. Всякая зябь останавливается в росте. На Златоуста все поле пусто.

Декабрь (стужайло)

Стужайло дает запевку всей зиме. Год замыкает, зиму начинает.

1 декабря. День Платона и Романа. Зимоуказатель, каков день случится, такова и зима. "Платон да Роман кажут зиму нам".

4 декабря. Введенье. "Введенье - ворота зимы". "Введенье - толстое леденье" (морозно). "Введенье ломает леденье" (оттепель).

7 декабря. Катерина санница. Открывали извоз, справляли гулянье. Катеринские гулянья, гадания, первые катания на санях, собирались в дальнюю дорогу с товарами.

9 декабря. Юрьев день. Юрий Холодный. Старинный срок перехода крестьян от одного барина к другому, запрещенный соборным уложением 1649 года. "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!", "На Руси два Юрья - один Юрий холодный (зимний), другой голодный (вешний)".

12 декабря. Парамон Зимоуказатель. Коль заснежит долы, то провьет метель еще семь дней.

13 декабря. День Андрея Первозванного. Наслушивают воду (тихая вода - хорошая зима; шумная - морозы, бури, метели).

17 декабря. Варварин день. Самые сильные морозы, зима мосты мостит.

19 декабря. Никола зимний. Пора никольских морозов. Два Николы: один с травой, другой с морозом. Сколько Никола Зимний даст снегу, столько Никола Вешний даст травы.

22 декабря. Анна Зимняя. Зима устанавливается окончательно. Коли снег привалит вплоть к изгороди - плохое лето, а коли есть промежуток - урожайное.

25 декабря. Спиридон Солнцеворот. Солнце - на лето, зима - на мороз. Медведь в берлоге переворачивается на другой бок. Если солнце светло, лучисто - Новый год будет морозным, ясным, а если хмуро и на деревьях иней - теплым и пасмурным. После Солнцеворота хоть на воробьиныйскок, да прибудет денек.

29 декабря. Агеев день. На Аггея иней - теплые святки (7 января), коли мороз, то он простоит до крещенья (19 января).

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ДЕКАБРЬ, ОКТЯБРЬ, НОЯБРЬ

Ключевые слова этой страницы: декабрь, октябрь, ноябрь.

Скачать zip-архив: Декабрь, Октябрь, Ноябрь - zip. Скачать mp3: Декабрь, Октябрь, Ноябрь - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Древняя алхимия и магия, гороскоп и питание...
» Искусство любви. Правила для влюблённых...
» Психологические статьи. Большая Энциклопедия психологических статей...
» Гадание на морской раковине...
» Тибетская медицина, лечение, рецепты...

Мантры

«Декабрь, Октябрь, Ноябрь»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Декабрь, Октябрь, Ноябрь

эзотерика
декабрь, октябрь, ноябрь Йога
декабрь, октябрь, ноябрь эзотерика
магия