Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... символ
Миф и символ
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Миф и символ

Миф и символ


Реклама на сайте:

символ

Миф и символ

» Брак по звёздам. Брачный гороскоп. Астрология Любви...
» Хиромантия - толкования знаков на ладони...
» Суицид и Депрессия. Как не дойти до крайности?...
» Цигун - сокровище китайской медицины...
» ТЕЛЕПАТИЧЕСКАЯ способность в Астрале...

Астрал

Энергетическое лечение

символ МИФ И СИМВОЛ

Формулировка мифа из философского словаря: «Мифология - форма сознания, стремящаяся к гармонии личности и природы. Это сознание основано на том, что человек неспособен выделить себя из окружающей среды. Мифологическому мышлению не свойственно разделение субъекта и объекта, предмета и знака, вещи и слова, существа и его имени, пространственного и временного отношений, происхождения и сущности. Объяснение вещи и мира в целом сводится к рассказу о творении, которое отделено от настоящего значительным промежутком времени и воплощает не просто прошлое, а особую форму первотворения, первопредметов и перводействий, то есть рассказ о творении объясняет настоящее и будущее».
Для более полного понимания этого определения необходимо также сказать, что же считается субъектом и объектом. Под субъектом в философии понимается активно действующий и познающий, обладающий сознанием и волей человек. Под объектом - то, на что направляется познавательная и другая сила субъекта. Эти два понятия известны с поздней античности.
Формулировка символа как внешнего фактора: «Символ - это термин, имя или изображение, которые могут быть известны в повседневной жизни, но обладают специфическим  добавочным значением к своему обычному смыслу».
Формулировка символа по существу: «Символ (греч. знак, опознавательная примета) - синтез образа и знака, наделенные органичностью мифа и неисчерпаемой многозначностью образа. Предметный образ и его смысл - два разных полюса (смысл теряет без образа свою действительность, а образ распадается на составные компоненты), слитые воедино. Смысл символа не существует в качестве рациональной категории или формулы, которую можно вложить в образ». Такой сложной структурой обладает символ, так как его внешняя форма направлена на обнажение смысла того или иного явления, той или иной структуры, принципа жизни и пр.

Миф и символ

Человек не наблюдает в своем образе жизни отличия от образа жизни окружающей среды, так как видит очень много подобного в своем поведении и окружающей природе. Например, сердитость человека - есть ярое проявление его чувств, выраженное в сильных и буйных физических действиях, которую можно уподобить грозе, так как в проявлении есть нечто похожее на сердитость. Человек понимает под грозой сердитость кого-то, кто выше и могущественнее его и чьи проявления он наблюдает, и потому подчиняется ему, так как наблюдает силу, превосходящую человеческую. Во всех народах главным верховным богом был бог грозы, мечущий молнии, бог грозный, посылающий на землю разрушения и дарующий земле плодородную силу. Именно в этом проявляется гармоничность человека и природы.
От того, что человек наблюдает подобие в  своих проявлениях и в проявлениях окружающей его природы (животные, стихии), он не отделяет себя от окружающего, считая свою жизнь и жизнь общества продолжением жизни космоса (космос с греч. - вселенная, обозначающая единство мира в противоположность хаосом; введено Пифагором). Таким образом, возникает знак, знак на теле человека, обозначающий и подтверждающий единство и подобие с каким-либо природным явлением (татуировки, маски, обереги).
Возникший знак создает вокруг себя определенный ритуал, который имитирует какое-либо природное явление - это обряд. Например, когда человек имитирует грозу, он бьет в барабаны, воспроизводя звук грома, бросает огонь, напоминая молнии, но при этом рождает что-то, что подтверждает единство (знак или символ). При этом человек не считает грозу настоящую и имитированную грозу явлениями разного рода, он их не различает. Для него этот обряд - это настоящая гроза (или действие призывающее, за которым последует природная гроза). Точно также человек относится к изображениям (знакам, символам). Изображение любого животного, проткнутое стрелами, означает удачную охоту, так как изображение животного для него идентично с самим животным.
Такое же отношение было и к имени - говоря о ком-то, считалось, что названный человек возникает при произношении его имени, на него можно влиять и воздействовать, даже иметь над ним власть, так как через знание осуществляется величие и власть, поэтому было принято скрывать свое настоящее имя, имея прозвища, даваемые по проявленным качествам.
У всех народов считалось, что имя имеет власть над судьбой, оно предопределяет судьбу и человека, и государства. Отсюда, например, в индийской мифологии большое количество самых разных наименований одного бога, которые скрывали подлинное имя и тем самым избавляли простых людей от прямого контакта с богом или демоном. Потому, что если знаешь настоящее имя бога, то можно вступить с ним в мистическую связь для того, чтобы получить нечто желаемое. Это было культивировано и этими знаниями могли владеть только жрецы.
Знак, символизирующий какой-то природный процесс (например, грозу),  и имеющий некоторый предметный вид, придавалось значение одного из элементов этого природного процесса, с помощью которого можно участвовать или влиять на этот природный процесс. Так любая вещь и ее название имели символическое тайное значение, связанное с плодородной силой какого-то природного процесса (например, с грозой) (см. Приложение 2).

IV
Миф как система отношений и единства с природой.

Человек не разделял физический (материальный, внешний) вид предметов и их названий, человека и его имени, вообще любого явления и его имитации (грозы и обряда, имитирующего грозу), - для него все это было единым миром, единой историей, которая как началась, тем и закончится. Начало мира и конец в понимании человека лежал в едином, непознанном, неведанном начале. Важным для человека было то, что с чего начинается мир, тем и заканчивается. Потому символы рождения для человека были и символами смерти.
Обряд существует потому, что является необходимой частью человеческой жизни, подтверждающей единство с природой. Человеку необходимо сделать реальным, действительным, настоящим это единство, через какое-то совместное с природой действие. Все обряды были связаны с пищей и имели характер привлечения плодородия для земли и общины. Например, рождение, свадьба были связаны с весной и летом, а значит с рождением природы и с рождением детей, чему был посвященный один единый обряд.
Знаковое и символическое изображение окружающей среды в рисунках, одежде, предметах быта, в самом образе жизни, в обрядах и ритуалах - это первые шаги культуры. И основа этой культуры заключается в символах, определяющих единство с природой и призванных имитировать (или притягивать) некоторые космические процессы с тем, чтобы более осмысленно принимать в них участие и тем приближаться к богам (осмысленным космическим силам) или Богу. В символах проявляется вся действительная реальность таинственных смыслов жизни за счет того, что они являются соединительным звеном между природными явлениями и человеком. С помощью символов возможно приобщаться или обладать смыслами жизни, которые таинственно сокрыты для человека, так как не проявлены во внешней физической (материальной) реальности. Это обладание или постижение смыслов жизни приближает человека к более осмысленному бытию и делает его сознательным самовластным действующим лицом во всеобщем мировом (космическом) процессе.
Миф - это способ человеческого бытия и мироощущения, целиком основанный на внутреннем родстве (подобии качеств) человека и мира, в котором все наделено смыслом, то есть является «проекцией» человеческой души вовне, в «космос» Примечание 3. Например, у кельтов есть предание о первом человеке, который прожил несколько жизней в разных обличьях, преображаясь из одного в другое. Один из первых людей Туан жил триста лет в облике человека, триста — как дикий бык, двести — горным козлом, триста — птицей и еще сто — в виде лосося. Этого лосося съедает королева, и Туан возрождается в человеческом облике под первым своим именем. Таким образом, это родство подтверждается (такой же принцип человеческой жизни был на Востоке).
Мифологические взаимоотношения человека и окружающего мира можно определить как отношения, которые проецируют друг на друга свои порядки и законы, иными словами, - тождественны друг другу. Человек определяет законы своего общества как законы окружающего его мира животных и растений, то есть проецирует на свое общество законы природы. И обратно - он проецирует на природу свои отношения. Природа проецирует на человека свои связи, ритмы и циклы, человек, в свою очередь, проецирует свои связи и взаимоотношения. Человек воспринимает свое общество как природное продолжение и считает, что во взгляде природы природа также продолжает человеческое общество. Одно тесно связано с другим и вытекает одно из другого, находясь в замкнутом кругу. Иными словами, природа продолжает человека (общество), а человек (общество) природу.
Это тождество основано на первопорядке, который повествует как что и из чего произошло, то есть порядок происхождения живых существ, и этим определяется иерархия или старшинство в природе. Тождество первопорядка, то есть признание человеком над собой старшинства природы, живых существ, стихий и пр. фиксируется на теле человека (татуировки), природных объектах и предметах, созданных человеком (насечки на дереве, маски и пр.).
Подобие качеств в различных явления и вещах расценивается человеком как родственные связи. И, находя в животных похожие качества на свои, человек определил для себя среди живых существ и стихий покровителей. Например, человек с хитрыми и своенравными чертами  характера мог считать своим прародителем дикую кошку, обладающую такими же повадками. Прародителем человек считал не только животных, но и растения, и стихии. Этих обожествленных животных современная наука назвала тотемами, а предметы, подтверждающие родственные связи между тотемом и человеком, или обожествленные человеком - фетишами.
Конечно, можно рассматривать миф, сравнивая его  современной системой знаний о мире, однако это было бы совершенно неверно, т. к. миф призван определять объективную картину мира не внешним физическим путем, а путем внутренним, смысловым, связывая все живое по внутренней схожести и смыслу, выстраивая, таким образом, некоторою эволюционную связь.

Это тождество должно выражаться материально, поэтому на фоне первопорядка всегда возникает фигура первопредка - тотема (получеловек - полуживотное-растение-насекомое). В более позднее время это тождество выражается в символах и единстве символов (отец - мать и сын, тело - душа и дух, и пр.).
Именно из этого тождества возникает во многих восточных мифологиях рождение человека от (при помощи) природной вещи (дерева, животного, растения, насекомого, стихии и пр.). Соответственно, наоборот - рождение природных вещей зависит от человека.
Таков, например, миропорядок, определенный на острове Пасха. Все происшедшее вокруг определяется любовью и одно исходит из другого, - это своего рода попытка определить процесс эволюции. Было записано со слов племен, сохранивших традицию предков.
«1. Бог (Отец) с гневными глазами (лицом) оплодотворил Глыбу, чтобы создать попоро (прорезающее растение).

    • Бог рыб (маленький краб, собирающий листья) оплодотворил Лишайник, стелющийся по земле; так родился лишайник.
    • Бог воды (Сандал, растущий у воды) создал запах Кумары (олицетворение батата, разновидность папоротника); так родился папоротник.
    • Мать деревьев, соединившись со знаками тау (олицетворение малюска), создала деревья.
    • Бог засухи (дерево, растущее около воды) оплодотворил камень (олицетворяемое татуировкой) родилось дерево махуте.
    • Бог деревьев-дичков оплодотворил волокна деревьев и родилось растение ти.
    • Бог толстых (злобный баран) оплодотворил певцов (Высота, расти, подниматься) и родился вестник (трава, растущая на возвышенности).
    • Бог надежд (Ветер) оплодотворил волдыри (олицетворение воды, «звук дождя») и родилась трава туреме (трава для корма).
    • Бог продуктов (Острие) оплодотворил рудники (Ширина) и родился обсидиан (вулканическое стекло темного цвета для наконечников копий).
    • Бог вьющихся растений оплодотворил нежные лепестки вьюнков («красивое лицо с высунутым языком») и родился рисунок руна.
    • Бог-отец соединившись с Угрем, породил вещи, которые крутятся, и родился кокос.
    • Бог-отец оплодотворил свободный воздух богов и создал торомиро.
    • Бог-отец решил разделить группы богов, и родилось море (Бог-отец Атуа-Метуа соединился с Пухавао Атуа и произвел зеленые листья) (листья=море).
    • Бог растений («Голова») оплодотворил плантации («Ствол») и родилось дерево марикуру.
    • Бог насекомых (олицетворение стрекоза) оплодотворил Бурун, летящий через спокойные воды, и родилась стрекоза.
    • Бог желтого цвета («Красный рот») оплодотворил Тление («Вихрь»), и родилась муха.
    • Бог болей оплодотворил срезанную ветку и родилось убежище (= насекомое).
    • Дева-вестница («Женщина-ящерица») оплодотворила Белую деву, и родилась птица Кена.
    • Бог вещей, которые движутся оплодотворил деву-листья (хозяйка или «дева-лист»), и родились листья.
    • Бог муравьев оплодотворил вещи, которые блестят, и родился муравей.
    • Бог берега («Глыба») покрыл новые большие берега, и родился сахарный тростник.
    • Бог массы («Лиана») оплодотворил сухие листья («Увядающие листья банана»), и родилось растение пла.
    • Бог зуда («Боль») оплодотворил Едкое вещество («Уродство») и родилось растение капи.
    • Бог порядка («Кустарник») оплодотворил хаос («Растение») и родился порядок («Тыква»).
    • Бог венка (Богиня Света и Луны) оплодотворил Мрак («Тихая ночь»), и родилось Солнце.
    • Мать петуха («Перья для венка») оплодотворила себе подобную, и родилась курица.
    • Бог даров («Хвостатое существо») создал путешественников, и родилось подношение даров («рак»).
    • Бог рыбьего запаха («Черепаха», «раздавить, замучить») оплодотворил различные места («Чудовище с белым хвостом»), и родилась акула.
    • Бог рыб оплодотворил тех, кто быстро ходит, и родился кит.
    • Бог выгоды («Тики-господин») первый человек (из Глыбы), создавший людей, оплодотворил Воду («Идти ловить рыбу сетью»), которая бежит от колодца к колодцу, и родилась рыба пароко.
    • Бог выгоды («Тики-господин») оплодотворил самые глубокие места (жена Тики, созданная из земли), и родилось множество грехов (Хина Попока - дочь Тики, с которой тот вступает в брак).
    • Бог выгоды («Тики-господин») оплодотворил камни («судьба, случай») и родились кучи камней.
    • Бог выгоды (Тики) оплодотворил полезную часть опасностей («Птица Руру, олицетворение Тики те Хату (дочь Тики)» - морская птица), и родились маленькие вещи.
    • Бог ученья (исполнитель обрядов) отправляется ловить рыбу туда, где разбивается волна, и выудил рыбу Меа, из которой он приготовил кушанье для короля.
    • Бог Дерева оплодотворил Бога Дерева, и породил рыбу Поокоо.
    • Нужно вредить плохим певцам, разрезая им глотку, чтобы они не организовывали сборищ (или «Тото открыл вкусный ямс, сделал его главным продуктом питания для народа»).
    • Верхушка платана принадлежит младшему брату и старшему брату. Или Плоды банана принадлежат двум верховным вождям.
    • Сначала он («Рак») оплодотворил сад («смачивать, пропитывать жидкостью, мокрый») и родился тростник тотора.
    • Кухикиа (?) оплодотворил сырость (вид раков), и родился тростник тотора.
    • Кухикиа оплодотворил тех, кто не слышит («Великий голубь»), и родился глухой («Чайка»).
    • Бог отличий оплодотворил деление вещей и родились сумерки. Или. Малая вещь, соединившись с Малой вещью, произвели Незначительную вещь.
    • Бог, который показывает, оплодотворил массы воздуха, и родился Ветер.
    • Бог бесконечности оплодотворил подрезанные растения, и родился слабый ветер, который не срывает с них листья. Или. Пауаророко соединился с Хатукути (массы воздуха) и произвел независимое существо, которое никому не подчиняется.
    • Маленький бог движения оплодотворил бедность, и породил добро и зло. Или. Мешающий бежать, соединившись с оставшимся до завтра, произвел растение попоро.
    • Бежит красное - кровь коваре (плацента).
    • Нужно идти, надев на голову терновый венок, чтобы сказать, о чем думает колодец. Или. Изобилие коваре (крови), грубая коваре.
    • Группа, что позади, идет известить о том, что он умер и его нужно похоронить вместе с четырьмя маленькими ящерицами и дать ему поесть ямса и батата (т. е. Тому, с кого капала кровь). Или. Дождь падает длинными каплями.
    • Два войска питаются ямсом и бататами».

    Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

    § МИФ И СИМВОЛ

    Ключевые слова этой страницы: символ.

    Скачать zip-архив: Миф и символ - zip. Скачать mp3: Миф и символ - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Филиппинские хилеры...
» Растолкуйте свой сон по соннику Ванги ...
» Магия Рун. Гадания по Рунам. Руны - толкование...
» Йога. Внутренняя сила Йоги. Упражнения, практики Йоги...
» Секретные тибетские мудры. Энергетические пальцовки...

Мантры

«Миф и символ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Миф и символ

эзотерика
символ Самовнушение и гипноз
символ эзотерика
магия