Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Воцарение Александра. ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Импульс Акаши. Как научиться читать Хроники Акаша?...
» Астрономия. Что такое астрономия?...
» Мировые религии. Основные религии мира...
» Химические элементы и их описание...
» Дыхательные практики. Ребёфинг...

Астрал

воцарение, александра

Воцарение Александра.

АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ И ЗАВОЕВАНИЕ ВОСТОКА.

1. Воцарение Александра. В 336 году до н. э. после смерти Филиппа царем Македонии стал его 20-летний сын Александр. Он был выдающимся полководцем и талантливым политиком, действовал решительно и быстро. Храбрость молодого царя доходила до безрассудства.

Александр с детства отличался любознательностью и получил очень хорошее образование. В учителя сыну Филипп пригласил известного ученого и философа Аристотеля. Три года тот учил царевича многим наукам: биологии, медицине, математике, политике, искусству. Особенно любил Александр читать "Илиаду" Гомера. Рукопись поэмы он хранил в дорогой шкатулке и всюду возил ее с собой.

Любимым героем Александра был Ахиллес, а больше всего он мечтал о воинской славе. Каждый раз при известии о победах Филиппа он говорил друзьям: "Мальчики, отец успеет захватить все. А мне вместе с вами не удастся совершить ничего великого".

2. Первые победы Александра. Уже в начале своего правления Александр показал, что умеет действовать решительно и быстро. Известие о смерти Филиппа обрадовало греков. Демосфен в Афинах явился в народное собрание как на праздник - в белом плаще и с венком на голове. В городах начались волнения. Фиванцы выгнали македонский отряд из своего города. Но Александр стремительно двинулся к Фивам и захватил их. Он жестоко расправился с восставшими - Фивы разрушили до основания, а всех жителей продали в рабство. Эта расправа наполнила греков ужасом.

3. Поход в Малую Азию. Весной 334 года до н. э. Александр во главе войска выступил в поход против Персидского царства. Тогда он думал о завоевании Малой Азии. У Александра была прекрасная армия, превосходившая персидские войска своей выучкой и вооружением. По численности она намного уступала противнику.

Македонское войско переправилось через пролив Геллеспонт и ступило на землю Азии. Первое сражение произошло на реке Граник. Во главе отряда всадников Александр первым бросился на врага. Бой был тяжелым, но македоняне победили.

4. Завоевание Сирии, Финикии и Египта. Александр подошел к границе Сирии и у городка Исс в 333 году до н. э. одержал вторую победу. Теперь он победил войско, во главе которого стоял сам персидский царь Дарий III. Дарий первым бежал с поля боя. В плен попали его мать, жена, малютка-сын и две дочери. Планы Александра меняются. Он думает уже о покорении всей Персидской державы.

Александр без труда захватил Сирию и Финикию. Сопротивление оказал только город Тир, находившийся на скалистом островке недалеко от побережья. Восемь месяцев продолжалась осада Тира. После падения города всех его жителей продали в рабство.

В Египте жрецы приветствовали Александра как освободителя от персидского ига. Они торжественно возложили на него корону фараона. Александр основал здесь город и назвал его своим именем - Александрия.

5. Гибель Персидской державы. Дарий III готовился к решающей схватке с македонцами. Он усилил армию боевыми колесницами с серповидными мечами, наводившими ужас на врагов. Царь очень надеялся на индийских слонов. Ведь воинам Александра предстояло впервые встретиться с этими огромными животными.

Главное сражение произошло в 331 году до н. э. около местечка Гавгамелы в Месопотамии. Битва при Гавгамелах стала одним из самых крупных сражений древности. Обе стороны проявили большое мужество. Но расчеты Дария на колесницы не оправдались, не помогли ему и слоны. Александр смог нанести решающий удар в центр персидских сил, Дарий вновь бежал, персы потерпели сокрушительное поражение. Вскоре владыку Персии предательски убили его придворные.

Древний Вавилон не оказал сопротивления греко-македонской армии. В Персеполе - столице Персидской державы по приказу Александра был сожжен замечательный по красоте царский дворец. Это рассматривалось как месть за сожжение персами греческих храмов во время их похода в Элладу.

Смерть Дария во многом изменила поведение Александра. С этого времени он считал себя его наследником, царем Персидской державы. Александр стал надевать корону персидских царей. Как перед персидским царем, перед Александром все должны были преклонять колени, целовать край одежды. Это было привычно для жителей Востока, но греков и македонян такие требования раздражали и вызывали недовольство. Александр жестоко расправлялся с недовольными.

6. Борьба народов Средней Азии против македонян. С крушением Персидского царства поход не закончился. Самое сильное сопротивление войско встретило в Средней Азии. Здесь армия понесла такие потери, каких не было ни в одном из больших сражений с персами. Александр беспощадно жег селения, убивал и порабощал жителей. Одновременно он пытался договориться с руководившей сопротивлением местной знатью. В конце концов знать перешла на его сторону.

7. Индийский поход и возвращение в Вавилон. Александр думал теперь о мировом господстве. Он хотел достичь края земли. Ведь греки считали, что земля кончается уже где-то совсем недалеко.

Вблизи реки Инд произошла битва завоевателей с войском царя одного из индийских государств Пора. Александр вновь одержал победу, но она досталась ему ценой больших потерь. Дальнейшее продвижение по Индии было опасным и тяжелым. Войско двигалось сквозь джунгли, в любой момент могли напасть местные племена. Воины устали от похода. Шел восьмой год, как они покинули свои дома. Много дней продолжалась тропическая буря. Войско отказалось идти дальше. Никакие уговоры и угрозы не подействовали. Александр уступил, пришлось ему расстаться с мечтой о покорении всего мира. Решение возвращаться вызвало всеобщее ликование, многие плакали от радости.

Часть войска двинулась назад на кораблях по Индийскому морю, остальных Александр повел по суше. Воины шли по пустынной безводной местности, солнце и раскаленные пески мучили их. Очень многие погибли в пути. Наконец в 324 году до н. э. поход завершился. Вернулась лишь четвертая часть той армии, с которой Александр начинал поход.

8. Империя Александра Македонского. Александр обосновался в Вавилоне. Перед ним стояла задача наладить управление огромными владениями. Во время похода он основал много новых городов, большинство из которых назвал Александриями. В них селились греки и македоняне. Это способствовало распространению греческой культуры и языка на огромных территориях.

Для укрепления империи Александр стремился примирить македонян и персов, особенно их знать. По его приказу в один день пышно отпраздновали свадьбу 10 тысяч его воинов с местными девушками. Александр женился на дочери Дария. Женами ближайших сподвижников царя - Антигона, Птолемея, Селевка и других стали дочери придворных Дария и его сатрапов.

Александр мечтал о новых походах, его интересовали неведомые земли. Отовсюду стягивались войска, строились корабли. Но в разгар приготовлений Александр заболел лихорадкой и умер, не дожив до 33 лет. Некоторые древние историки считают, что его отравили.

ВОСТОК И ГРЕЦИЯ ПОСЛЕ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО

1. Возникновение новых государств. Едва Александр Македонский умер, как возник вопрос: кто же станет царем? Ведь он не назначил наследника. Тотчас началась борьба за власть. Было много сражений, лилась кровь. Почти все полководцы Александра погибли в этой борьбе, Были убиты и его ближайшие родственники: сначала мать великого завоевателя, а потом царская вдова и сын. Войны длились около 40 лет, пока на месте империи Александра Македонского не образовалось несколько новых государств.

Самое большое из них - царство Селевкидов. Его назвали так по имени царя Селевка, бывшего телохранителя Александра. Селевк захватил часть Малой Азии, Сирию, Месопотамию, Иран, часть Средней Азии. Это была огромная территория. Перед Селевкидами - потомками Селевка - всегда стояла задача сохранить ее под своей властью. Как и Александр, они основывали новые города, старались, чтобы жители Греции и Македонии переселялись в их государство. Но местное население не хотело мириться с властью пришельцев и нередко восставало. В результате возникло несколько новых государств. Царство Селевкидов постепенно слабело.

Второе по значению государство - царство Птолемеев. Оно названо также по имени своего основателя. Птолемей тоже был телохранителем Александра. После смерти Александра Македонского Птолемей увез его тело в Египет и похоронил в Александрии. Он хотел, чтобы его считали законным наследником Александра. Цари Египта (всех их звали Птолемеями) были самыми богатыми из правителей. Основным их богатством стало зерно, которое выращивали в Египте.

Македония была третьей крупной державой. Значительным государством со временем стал Пергам в северо-западной части Малой Азии. Пергам занимал второе место после Египта по вывозу зерна. Здесь разводили и прекрасных овец. Их кожу научились обрабатывать так, что она становилась мягкой и гладкой. На ней можно было писать. Этот новый писчий материал назвали пергаменом (или пергаментом). По сравнению с папирусом он был гораздо прочнее, но дороже.

Существует легенда о происхождении пергамена. Египетские цари хотели иметь самую большую в мире библиотеку. Поэтому один из Птолемеев запретил вывозить из Египта папирус. Он надеялся помещать развитию библиотеки в Пергаме. Пришлось пергамскому Царю искать новый материал для письма. Так был изобретен пергамен.

Столица царства Пергам превратилась в красивейший город. На его акрополе перед храмом Зевса возвышался прекрасный алтарь из мрамора. Это было огромное сооружение высотой более 9 м. Весь алтарь окружал рельеф, изображающий битву богов с гигантами.

2. Александрия Египетская. Александрия Египетская стала самым большим городом мира. Александр Македонский выбрал для него очень удачное место - защищенную природой обширную гавань. Александрия была построена по специальному плану. Улицы сделали прямыми и широкими, удобными для езды верхом и на повозках. Почти посередине город прорезала главная улица. Вдоль улицы размещались гимнасии, палестра, здание суда, храмы, великолепные дворцы. Чуть ли не третью часть города занимал царский дворец. Он состоял из множества построек и парков. Здесь находилась гробница Александра.

Александрия была крупнейшим портом. Сюда приплывали корабли со всего Средиземноморья. Слава об Александрии распространялась по всему свету. Город привлекал массу иностранцев, в том числе туристов. Один писатель так передает свои впечатления от Александрии: "Я смотрел на огромный город и не верил, что найдется столько людей, чтобы его заполнить: я смотрел на людей и не верил, что может существовать город, который в состоянии их вместить".

3. Фаросский маяк. Напротив Александрии находится небольшой остров Фарос. По распоряжению Птоломея I архитектор Сострат построил на нем маяк. Маяк освещал путь плывущим ночью кораблям и указывал им вход в гавань. Остров соединили насыпанным перешейком с сушей.

По свидетельству древних писателей, на вершине маяка стояла статуя бога морей Посейдона высотой 7 м. Здесь горел огонь и находились металлические зеркала, чтобы свет маяка был виден на большом расстоянии. Топливо (просмоленные поленья) поднимали ослики по винтовой дорожке внутри маяка. Это замечательное сооружение считали одним из чудес света.

4. Мусей. Цари хотели, чтобы весь мир восхищался ими. Поэтому они покровительствовали ученым, приглашали их из разных стран, селили в своих обширных дворцах, содержали их. Такие коллективы ученых возникли в Пергаме, в Сиракузах (на острове Сицилия) и в других местах. Самый крупный из них возник в Александрии. Его организовал Птоломей I и назвал храмом Муз, по-гречески Мусеем. Мусей не был музеем в нашем смысле слова. Он был создан для развития науки и искусства.

Мусей располагался на территории царского дворца. Здесь были комнаты для занятий с учениками. лаборатории, общая столовая, зоопарк и ботанический сад. В Мусее находилась и самая большая в мире библиотека. Египетские цари приложили много усилий для ее пополнения. В те времена книги переписывали от руки. Понятно, что переписчик, даже самый старательный, редко мог избежать ошибок. Поэтому особенно ценились старые рукописи. Птолемей I даже отдал приказ: на всех кораблях производить обыск. Найденную книгу отбирали, переписывали, но хозяину отдавали копию.

Рассказывают о таком случае. Самые точные копии трагедий Эсхила, Софокла и Еврипида хранились в Афинах. Птолемей попросил эти рукописи, чтобы сверить с ними рукописи своей библиотеки. Афиняне дали их под огромный залог. Но Птолемей передал рукописи в свою библиотеку, а афинянам вернул копии. Он предпочел потерять залог.

Цари приглашали в Александрию лучших ученых и поэтов со всех концов мира. Выдающийся ученый Аристарх родом с острова Самос высказал гениальную догадку, что Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца. Он намного опередил свое время. Но Аристарх не мог доказать этого, и ему не поверили. Евклид был знаменитым математиком. Он оказал большое влияние на развитие этой науки. Его сочинение "Начала" служило основным учебником по математике в течение многих столетий.

Работал некоторое время в Мусее и величайший ученый Архимед. Он не только занимался математикой и другими науками, но и изобрел ряд полезных вещей, например, "архимедов винт" для подъема воды. Самым крупным географом тогда был Эратосфен. Он довольно точно вычислил длину окружности земного шара. Но не все ученые принимали приглашения египетских царей. Один поэт назвал Мусей клеткой для Муз. Он сравнивал жизнь ученых в александрийском Мусее с жизнью птиц в клетке. Ведь под контролем Птолемеев они не были свободными.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: александр, македонский, завоевание, востока.

Скачать zip-архив: АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ И ЗАВОЕВАНИЕ ВОСТОКА. 1. - zip. Скачать mp3: АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ И ЗАВОЕВАНИЕ ВОСТОКА. 1. - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

Скачать программы для развития мозга и сверхспособностей

» Реинкарнация, карма, прошлые жизни, перерождения...
» Шамбала. Загадка мистической Шамбалы...
» Целебные свойства меда. Мёд. Лечение медом...
» Медитация, Дзадзэн, медитативные практики...
» КАМАСУТРА - искусство любви. Практика Камасутры...

Мантры

«АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ И ЗАВОЕВАНИЕ ВОСТОКА»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ И ЗАВОЕВАНИЕ ВОСТОКА

эзотерика
александр, македонский, завоевание, востока Мумиё, мёд и лечение мёдом
александр, македонский, завоевание, востока эзотерика
магия