Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

При дальнейшем продвижении в Йоге особое внимание обращается на систему ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Народные приметы. Современные приметы. Хорошие приметы. Плохие приметы...
» Пробуждение Кундалини. Скрытый огонь Кундалини...
» Мифы народов мира, Мифология древности, Мифы и история...
» Золотое сечение. Золотые пропорции...
» Психическая защита и усиление своего биополя...

Астрал

Энергетическое лечение

дальнейшем, продвижении, йоге, особое, внимание, обращается, систему, правильного, дыхания

При дальнейшем продвижении в Йоге особое внимание обращается на систему правильного дыхания.

Правильное дыхание: Йоговское дыхание - Пранаяма.

При дальнейшем продвижении в Йоге особое внимание обращается на систему правильного дыхания. В особенности, в Райя Йоге это точно указано.
Таким образом, дыхание тоже считается действием, которому йог придает особое духовное значение.
Надо твердо постичь, что всякая попытка возвысить свое собственное сознание настолько, чтобы повседневные действия приобрели значение таинства, должна быть сделана не насильно, искренне и благоговейно.
Индусские Религиозные Учителя отлично знают, что власть Астрального тела над физическим настолько велика, что, приняв определенное положение, при котором придавливаются некоторые центры нервов, становится невозможным испытывать страх, а при другом положении, при давлении на другой нервный центр, невозможно ощутить боль. Теперь очень много слышно о власти разума над материей. Мы, однако же, знаем, что это не столько вопрос влияния ума на тело, сколько вибраций Астрального тела, доходящих до некоторых нервных центров физического тела и вызывающих известные ментальные состояния.
Всякое в достаточно сильной мере испытанное чувство Астрального тела передается посредством ума физическому телу и выражается на материальном плане.
Сознавая это, Йог старается выбирать свои мысли с благоговейным вниманием, так что само мышление для него становится таинством.
В Индии такие действия, как купаться, есть, спать, дышать и даже говорить, считаются Религиозными таинствами.
Ученику Запада это может показаться странным, даже фанатичным, но это основано на глубоком здравом смысле.
По определенным оккультным причинам следует обращать особое внимание на правильное дыхание. Учение «Хатха Йога» подробно останавливается на этом.
Достаточно отметить, что вдыхаемый нами воздух содержит не только кислород, очищающий кровь, но и психическую силу, которая в учениях Йоги называется Правой. Существуют правильные и неправильные способы направления Праны к известным нервным центрам, через которые она проявляется. Это правильное или неправильное действие зависит от того, как мы дышим.
Таким образом, и дыхание имеет большое значение не только в Философии Йогов, но на протяжении всего учения индусов.
С оккультной точки зрения мышление является самым главным повседневным таинством: оно не только определяет наши действия, но и образует Астральное тело, влияние которого сказывается не только на нашем физическом теле, но и на нашем материальном окружении.

Купание

Купание само по себе таинство, символизирующее удаление или отмывание всего нечистого, и радостное перевоплощение.
Вода есть материальный символ Астрального Света, который посредством своих вибраций и воздействия на психические центры, способен изменить всю природу человека, возвысив его из человеческого к Божественному. Во многих Религиях таинство омовения символизируется Крещением.

Питание

Питание тоже повседневное действие, признаваемое Йогом как таинство.
В Индии повсюду, в доме каждого индуса, на еду смотрят как на действие, имеющее важное религиозное значение.
Общественная «болтовня», которую так часто слышишь за столом на Западе, совершенно отсутствует при еде индусов; те обычно едят в глубоком молчании.
Природное царство производит все нужное для питания мира. Растения пройикнуты Прапой. Некоторые породы животных питаются растительностью; они в свою очередь служат питанием для других животных, так что скорость вибрации Праны меняется.
Йог пытается собрать возможно больший запас Праны в своем теле. Потому он предпочитает фрукты мясной пище. При еде йог сосредоточивает свое внимание на поглощении Праны из поедаемой им пищи.
При еде надо направить мысли на тот факт, что еда чудесным способом Природы преобразуется в физическом теле в плоть и кровь. При постоянном подобном мышлении получится двойном результат: эти мысли принесут большую пользу при процессе пищеварения, и в то же время они возбудят вибрации, порождающие большее удовлетворение, чем при поглощении еды лишь с целью насытиться.

Правильный сон

Для оккультиста сон имеет большое значение для психического развития; транс - особая форма сна.
На Западе люди часто жалуются на бессонницу; многие перестали бы жаловаться, если б люди наподобие йогов смотрели на сон как на таинство. Чтобы быстро заснуть и извлечь из сна наибольшую пользу, следует выпрямить тело. Голова должна быть на одном уровне с телом или, в крайнем случае, слегка приподнята. Надо сосредоточить мысль на бессознательности, представить себе мысленно полную темноту. Дыхание должно быть ритмически правильно. Глаза должны быть закрыты и внимание обращено на пространство между бровями. Тогда сон снизойдет, как плащ мира, и душа, освободившись от ограничений физического тела, перейдет в невидимое. Йоги обычно спят на полу; если же они ложатся на постель, то они предпочитают самую твердую.
Стоит лишь пожить среди Йогов, чтобы постичь, что речь есть таинство для них. Они так осторожно выбирают слова, так серьезно произносят их, что кажется, будто они обладают свойством развертывать тончайшую материю «Аказы», скрутившуюся вокруг их магического жезла, приблизительно с такой же тщательностью, с какой мы восстанавливаем какой-нибудь редкий орнамент.
Йог сознает, что слова это претворенные в жизнь мысли; он относится к ним так осторожно, чтобы ни одна недостойная мысль не превратилась в мире звуков в слово.
истина и действительность одинаковые стремления, и слова Йога всегда стремятся их достичь. Йоги придерживаются следующих правил разговора.
1. Произносите лишь хорошие, истинные и прекрасные слова.
2. Не произносите даже хороших, истинных и прекрасных слов, если вы этим можете огорчить другого или ему повредить.
3. Не вдавайтесь в рассуждения.
4. Не повторяйте сплетен или пустую болтовню. Не важно, соответствуют ли они действительности или нет.
5. Не говорите лишних слов. Каждое ваше слово должно соответствовать вашей мысли. Думайте все то, что говорите, но не говорите все то, что думаете. Поступая так, вы не только прослывете за правдивого человека, но вы действительно будете тем, кто всегда говорит правду.

Автор: Суами Рамаянда

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: правильное, дыхание, йоговское, дыхание, пранаяма.

Скачать zip-архив: Правильное дыхание Йоговское дыхание - - zip. Скачать mp3: Правильное дыхание Йоговское дыхание - - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Что такое астральное тело и из чего оно состоит?...
» Аутогенная тренировка. Мобилизующие упражнения...
» Психотерпия. Что такое Психотерпия?...
» СКВОЗЬ МАГИЧЕСКИЙ КРИСТАЛЛ... ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ. Боги Египта...
» Астрономия. Что такое астрономия?...

Мантры

«ПРАВИЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ: ЙОГОВСКОЕ ДЫХАНИЕ - ПРАНАЯМА»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

ПРАВИЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ: ЙОГОВСКОЕ ДЫХАНИЕ - ПРАНАЯМА

эзотерика
правильное, дыхание, йоговское, дыхание, пранаяма Руны
правильное, дыхание, йоговское, дыхание, пранаяма эзотерика
магия