Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Такой род видения, согласно "Бардо Тойдол" появляется в промежуточном ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Костоправство, лечение позвоночника, мануальная терапия...
» Опыт (посещения) Хроник Акаши. Что такое Хроники Акаша?...
» Тибетское гадание Мо...
» Смешные эзотерические истории и анекдоты по эзотерике...
» Что такое Ловец (ловушка) Снов?...

Астрал

Энергетическое лечение

такой, видения, согласно, quot, бардо, тойдол, quot, появляется, промежуточном, состоянии, бардо, следующем, после, смерти, никогда, встречается, фольклоре, теологических, спекуляциях

Такой род видения, согласно "Бардо Тойдол" появляется в промежуточном состоянии (бардо), следующем после смерти, он никогда не встречается в фольклоре или теологических спекуляциях.

ЗНАЧЕНИЕ "БАРДО ТОЙДОЛ" КАК РУКОВОДСТВА В ОБЛАСТИ ТВОРЧЕСКОГО ВИДЕНИЯ.

Такой род видения, согласно "Бардо Тойдол" появляется в промежуточном состоянии (бардо), следующем после смерти, он никогда не встречается в фольклоре или теологических спекуляциях. Это видение сосредоточено не на явлениях сверхъестественных сил, таких, как боги или духи, а на зрительных проекциях или отражениях внутренних процессов, переживании и состояний ума, возникающих в творческой фазе медитации. Это результат практикования в течение всей жизни с использованием методов сосредоточения и творческого видения.

Появление этих излучающих свет форм подобно магическому кругу вокруг практикующего. Они защищают его от ужасов смерти и опасности падения в более низкие состояния бытия, вызывают в нем все, что есть в нем благородного, возвышенного, просветленного.

Такой призыв внутренних символов и духовных сил представляет собой глубинное значение в выражении "Тойдол", или "освобождение через слушание". Лишь умеющий слышать ушами, т.е. тот, кто подготовил себя в жизни к зову Освобождения и сделал себя восприимчивым к нему посредством тренировки внутреннего слуха, может ответить на зов и последовать за ним. Только открывший свой внутренний взор сможет увидеть эти ведущие к Освобождению видения. Но тот, кто не развил в себе ни способности слуха, ни способности внутреннего видения, не смогут ничего приобрести, всего лишь слушая изложение "Бардо Тойдол". Поэтому в тексте говорится: "Кто медитировал над Великим Совершенством (Дзог-чен, санскр. сампанна-крама) – состояние совершенства, достигаемое путем совершенного единения (лайя-крама) и над Великим Символом (Пхйаг-ргйа чен-по, санскр. Махамудра – Великий Жест единения и целостности), увидит Ясный Свет и получит Просветление в момент смерти, реализуя состояние Освобождения в Дхармакайе, поэтому они и не нуждаются в изложении этого "Тойдола".

Подобное же говорится и в другом месте, что если кто-то медитировал над образами божественных воплощений, будучи в мире людей, он достигнет освобождения, узнавая их, когда они появляются в бардо.

"Если же кто-то не помнит учения (касающегося этого) на этом уровне, то даже слушая "Бардо Тойдол" он ничего не добьется".

Таким образом, "Бардо Тойдол" – первая из всех книг, готовящая человека не только к опасностям смерти, но и к приобретению способности использовать те великие возможности, которые открываются для него в момент оставления тела, для лучшего ли перерождения или для конечного Освобождения.

Для знакомых с буддийской философией ясно, что рождение и смерть – это явления, случающиеся не только один раз за человеческую жизнь, но и происходящие непрерывно внутри нас. Всегда внутри нас что-то умирает и что-то рождается вновь. Поэтому различные бардо есть не что иное, как различные состояния нашей жизни: состояние пробужденного сознания, обычное сознание существ, родившихся в мире людей (жей-ней бардо); состояние сознания во время сна (ми-лам бардо); состояние дхьяны, или сознание в состоянии транса при глубокой медитации (сам-тан бардо); состояние переживания смерти (чи-кхей бардо); состояние переживания Реальности (шой-нид бардо); состояние сознания перевоплощения (срид-па бардо).

Все это ясно описано в "Коренных Строфах (шести) Бардо" (бардой за-сиг), которые вместе с "Мон-лам" составляют подлинное первоначальное ядро "Бардо Тойдол", вокруг которого выкристаллизовалась прозаическая часть, выступающая в качестве комментариев. Это доказывает, что здесь мы имеем дело с жизнью как она есть, а не только со смертью, к чему пытались свести "Бардо Тойдол" в последнее время. (Тибетское слово "Мон-лам", восходящее к санскритскому "Пранидхана", обозначает не молитву в смысле мольбы-просьбы, а призывание высших состояний ума, наших высших идеалов и является напоминанием о том, кто реализовал их (о Будде); оно связывает нас твердым намерением или обетом последовать его примеру и положить их в основу наших устремлений).

"Бардо Тойдол" предназначена не только для увидевших приближение конца своей жизни или близких к смерти, но и для тех, кто находится в зените жизни и кто в первую очередь реализует полный смысл своего существования в качестве человеческого существа. Согласно учению Будды, родиться человеком – привилегия, потому что это открывает редкую возможность освобождения путем собственных действий, путем поворота в сокровенном место пребывании сознания.

"Коренные Строфы Бардо" открываются словами:

О, теперь, когда Бардо Жизни озаряет меня, Отринув лень, ибо нельзя терять ни мгновения жизни, Да вступлю я, не отвлекаясь, на стезю слушания, размышления и медитации,

Так чтобы..., достигнув человеческого воплощения, Да не растрачивал ни мгновения на бесполезные развлечения.

Слушание, размышление и медитация есть три ступени ученичества. Тибетское слово "слушание" (той) в этом контексте, как и выражение "Тойдол", нельзя относить только к физическому процессу слушания, что видно из тибетского термина "нян-той" – эквивалента санскритского "шравака", относящегося к "ученику", более того, к личному ученику Будды, а не ко всем, кто слушал учение Будды. Оно обозначает того, кто воспринял учение всем сердцем, и это учение стало его собственным учением. Таким образом, слово "слушание" в этом контексте подразумевает "слушание всем своим сердцем", с искренней верой (шраддха). Это первая ступень ученичества. На второй ступени эта интуитивная направленность трансформируется в понимание посредством разума, а на третьей ступени и интуитивное чувство ученика, и интеллектуальное понимание трансформируются в живую реальность посредством прямого опыта. Таким образом, интеллектуальная убежденность перерастает в духовную уверенность, человек становится знающим, то есть тем, в ком едины тот, кто знает, и само знание.

Это высшее духовное состояние, включающее восприятие учения "Бардо Тойдол". Благодаря ему посвященный ученик достигает господства над состоянием смерти и, обладая способностью понимания иллюзорной природы смерти, освобождается от страха, так как в процессе смерти мы проходим те же самые стадии, через которые мы проходили во время переживания высших состояний медитации. Уже Плутарх говорил: "В момент смерти душа переживает то же, что переживали те, которые получили посвящение в великие мистерии".

"Бардо Тойдол" и является такой книгой посвящения в одну из этих Великих Мистерий. В образе смерти посвященному открывается тайна жизни. Он должен пройти через переживание смерти, чтобы достичь Освобождения внутри себя. Он должен умереть для прошлого и для своего "я", прежде чем его смогут впустить в общество Просветленных. Лишь тот, кто рассматривает каждый миг своей жизни как если бы он был последним и ценит его в соответствии с этим, сможет понять значение "Бардо Тойдол" как путеводителя для священного руководства практикующим, как несравненного вдохновителя для раскрытия внутреннего зрения. В этом заключается для нас значение одного из старейших священных писаний на тибетском языке, рассматриваемого как духовное завещание Падмасамбхавы. Оно содержит фундаментальное описание всех последующих мандал, или систем творческой визуализации. Поэтому мы положили "Бардо Тойдол" в основу нашего исследования.

Лама Анагарика Говинда

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: значение, quot, бардо, тойдол, quot, руководства, области, творческого, видения.

Скачать zip-архив: ЗНАЧЕНИЕ " БАРДО ТОЙДОЛ" КАК РУКОВОДСТВА - zip. Скачать mp3: ЗНАЧЕНИЕ " БАРДО ТОЙДОЛ" КАК РУКОВОДСТВА - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Свадхистана чакра. Строение, свойства, раскрытие...
» Советы и рекомендации астральным путешественникам...
» Потрогайте энергию руками - шестое чувство. Внутреннее зрение...
» Как правильно дышать? Пранаяма - правильное дыхание из Йоги...
» Звуковая стимулуция мозга. Волны мозга. Бинауральный эффект...

Мантры

«ЗНАЧЕНИЕ "БАРДО ТОЙДОЛ" КАК РУКОВОДСТВА В ОБЛАСТИ ТВОРЧЕСКОГО ВИДЕНИЯ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

ЗНАЧЕНИЕ "БАРДО ТОЙДОЛ" КАК РУКОВОДСТВА 
 В ОБЛАСТИ ТВОРЧЕСКОГО ВИДЕНИЯ

эзотерика
значение, quot, бардо, тойдол, quot, руководства, области, творческого, видения Аджна
значение, quot, бардо, тойдол, quot, руководства, области, творческого, видения эзотерика
магия