Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Теория пяти махабхут является важнейшей состав­ной частью теоретического базиса ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Медитация АУМ от мистика и великого Мастера медитаций ОШО...
» Гипноз. Стадии Гипноза. Обучение гипнозу...
» Цветочные гадания на желания...
» Индийские йоги и наука о дыхании, пранаяма...
» Сексуальные приметы. Как по приметам узнать характер?...

Астрал

Энергетическое лечение

теория, пяти, махабхут, является, важнейшей, состав, частью, теоретического, базиса, всей, тибетской, меди, цины

Теория пяти махабхут является важнейшей состав.ной частью теоретического базиса всей тибетской меди.цины.

МАХАБХУТЫ И ДХАТУ В ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЕ.

Теория пяти махабхут является важнейшей состав­ной частью теоретического базиса всей тибетской меди­цины. Свое практическое выражение эта теория в том виде, как она представлена в медицинских, абхидхарми-стских и тантрийских текстах, находит в диагностике, в теории вкусов и их сочетаний, на основе которой по­строены принципы составления многокомпонентных ле­карств, в диете, в рекомендациях к образу жизни и к применению нелекарственных методов корригирования.
Собственно теории пяти махабхут в медицинских текстах не уделяется много внимания — она принимает­ся как нечто "само собой разумеющееся" и достаточно подробно описанное в текстах абхидхармы и тантры. Ютогба Йондан-Гомбо Младший, например, просто кон­статирует: человеческое "тело порождено свойствами че­тырех либо пяти махабхут" [18, с. 181]. "Четыре Тант­ры" рассматривают связь между махабхутами и тремя виновниками (nyes pa) по свойствам: "Желчь есть жар, представляющий собою истинные свойства огня... Слизь, имея истинные свойства земли и воды, тяжела и холод­на... Ветры распространяются повсеместно, будучи оди­наково присущи жару и холоду" [1, II, 8]. Рассматри­вается также зависимость формирования тканей тела и органов чувств от особенностей проявления свойств ма­хабхут: "Земля... оказывает влияние на формирование мышечной ткани, костей и чувства обоняния. Вода от­ветственна за формирование крови, жидкостей тела и чувство вкуса. Огонь ответствен за температуру тела, его внешний вид и чувство зрения. Воздух ответствен за дыхание и чувство ощущения. Наконец, пространство ответственно за полости тела и чувство слуха" [94, с. 12].
Первые четыре махабхуты — земля, вода, огонь, ве­тер — как элементы "бытующие" подробно рассмотрены в "Абхидхармакоше" Васубандху [13, с. 21-22]. Махаб-хута пространство рассматривается как "небытующий" элемент, что явствует из его природы, раскрываемой в текстах тантр: его собственная "непрерывная актуаль- ность (gdangs) проявляется в безначальной среде"  [13, л. 256].
Само слово Махабхута передается по-тибетски как 'byung ba chen po, или просто 'byung ba Inga, что бук­вально означает "пять [великих] проявлений". Этимо­логически слово 'byung ba выводится из совпадающего с ним по форме "имени делания" (bya ba'i ming) 'byung ba —"возникать" или "проявляться". Васубандху ука­зывает, что махабхуты являются "основой всех других форм, и потому они названы великими... проявляются они в действиях" [15, с. 21].
Т.Дж. Царонг полагает, что махабхуты "являются не физическими или химическими элементами, но тончай­шими понятиями, определяемыми скорее их энергетиче­скими функциями, чем насущным их состоянием" [94, с. 31 ]. Подтверждение этому мы находим в "Абхидхар-макоше": "Как же подлинно осуществляются действия этих элементов? И какова их природа? — Сказано, что они осуществляются в таких действиях, как удержание, и прочих. Элементы земли, воды, огня и ветра осущест­вляются соответственно в деяниях удержания, сочета­ния, обеспечения созревания, распространения. Распро­странение здесь следует понимать как увеличение и рас­ширение. Они — это их действия. Их природа соответ­ственно твердость, влажность, теплота, самоподвиж­ность... Вследствие порождения ими потока элементов в других объектах осуществляется движение. Это движе­ние похоже на движение [пламени] светильника... [На­пример], ту дхарму, сущность которой — подвижность, считают элементом ветра, его сущность уясняется по его действию" [15, с. 21-22].
И далее: "Что возникает из основы, [представлен­ной ] упомянутыми великими проявлениями? Каким об­разом проявления, чьи действия нераздельны и совмеще­ны, иногда представляются только твердыми, иногда только влажными, или теплыми, или подвижными? — Тот, который где-либо больше проявляется по [своей] преимущественной силе, тот там и мыслится. Это подо­бно тому, как игла [хорошо] ощущается в пучке трави­нок, или похоже на вкус муки и соли в цзамбе" [15, с. 131].
Каким же образом они проявляются? Великий тибет­ский йог Нацог-Рандол (Лончэнпа) пишет: "Реальность махабхут заключается в том, что беспрерывно проявля­ется динамика появления сансары и нирваны от основы существования" [13, л. Зба], которая сама начала не имеет. — "Во времена, давно прошедшие, объектность своим содержанием была. абсолютно очищена шуньсй [пустотностью ] в дхармовом пространстве [в простран­стве непроявленной актуальности] и имела потенцию проявления элементов" [13, л. 16]. Эта потенция затем актуализировалась в пять светов, "из потенциальности пяти светов появляются пять махабхут в виде интенси­фикации [или динамика их существования ]... Подобную возможность проявления называют энергией или силой [nus stobs]. To, что таким образом проявляется, суть махабхуты" [13, л. 266]. Динамика существования ма­хабхут рассматривается Нацог-Рандолом в четырех ас­пектах: "чистота (сок махабхут — dvangs ma), осадок (snyigs ma), осадок чистоты (dvangs ma'i snyigs ma), чи­стота осадка (snyigs ma'i dvangs ma)" [13, л. Зба].
Из них "чистые махабхуты суть пять трансцендент-но-имманентных (Ihun grub) махабхут: не твердая зем­ля, не влажная вода, не горячий огонь, ветер без коле­баний и пространство с нераспространяющейся актуаль­ностью...
Осадки находятся преимущественно с умом и позна­нием (rig shes) — твердая земля, влажная вода, горячий огонь, подвижный ветер, разлитое пространство как внутренние махабхуты становятся опорами тела.

Пупышев В.Н.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: махабхуты, дхату, тибетской, медицине.

Скачать zip-архив: МАХАБХУТЫ И ДХАТУ В ТИБЕТСКОЙ - zip. Скачать mp3: МАХАБХУТЫ И ДХАТУ В ТИБЕТСКОЙ - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Сонник Фрейда...
» Третий ГЛАЗ. Эпифиз - орган ясновидения...
» Древняя алхимия и магия, гороскоп и питание...
» Крийя Йога. Как практиковать Крийя Йогу?...
» Интеграция айкидо и йоги. Энергетические практики...

Мантры

«МАХАБХУТЫ И ДХАТУ В ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЕ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

МАХАБХУТЫ И ДХАТУ В ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЕ

эзотерика
махабхуты, дхату, тибетской, медицине Любовь, совместимость и сексуальные отношения
махабхуты, дхату, тибетской, медицине эзотерика
магия