Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... эзотерика
эзотерика
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





эзотерика

Широко распространенные у нас березы нередко встречаются в садах в ...


Реклама на сайте:

эзотерика

эзотерика

» Древняя Астрономия. Современная Астрономия ...
» Астральные планы и миры...
» Медитация АУМ от мистика и великого Мастера медитаций ОШО...
» Сонник Ванги, сонники для толкования снов ...
» Афоризмы. Человек и закон...

Астрал

Энергетическое лечение

широко, распространенные, березы, нередко, встречаются, садах, качестве, доминирующих, деревьев

Широко распространенные у нас березы нередко встречаются в садах в качестве доминирующих деревьев.

Береза для бонсай.

Береза (Betula)

Широко распространенные у нас березы нередко встречаются в садах в качестве доминирующих деревьев. Со своей эффектной корой, элегантной формой и маленькими листочками береза, казалось бы, должна являться идеальным растительным материалом для формирования бонсай. Однако это не совсем так, поскольку береза круглый год сбрасывает ветки. У бонсай это вызывает серьезные повреждения, поскольку первыми отмирают нижние ветви, которые являются очень важными формообразующими элементами деревца, определяющими его пропорции. Подобное отмирание ветвей вызвано не каким-то заболеванием или недостатком питательных веществ, а является совершенно нормальным явлением для березы и ивы. Однако, несмотря на это, береза подходит для формирования бонсай. С помощью обрезки ветвей в верхней части кроны можно направить силу роста растения немного вниз, чтобы нижние ветви не отмирали сразу.

Почва:
В местах природного произрастания березы предпочитают хорошо водо и воздухопроницаемые, содержащие глину супесчаные почвы. Подобные смеси можно использовать и для составления почвы для бонсай. В этом качестве хорошо себя зарекомендовала следующая почвенная смесь: одна четверть песка, одна четверть торфа и две четверти глины. Кроме того, на дне контейнера необходимо устроить слой дренажа из мелкого гравия толщиной минимум 1,5 см.

Подкормка:
Березы можно подкармливать органическими удобрениями для бонсай в любой форме, однако предпочтительнее использовать жидкое удобрение. Подкормку можно проводить каждые 2 недели. При поливе раствором удобрений земляной ком не должен быть сухим, чтобы растение не получило ожогов.

Зимовка:
Березы в качестве бонсай не такие морозоустойчивые, как их собратья растущие в открытом грунте. Чтобы деревца хорошо перезимовали, их ветви необходимо защитить от высыхания. Для этого бонсай как можно более широко засыпают сухой опавшей листвой или торфом и в заключение накрывают пленкой.

Использование проволоки:
Березы переносят наложение проволоки далеко не на каждую ветвь. Накладывать проволоку на тонкие нижние ветви нельзя, поскольку это может привести к их быстрому отмиранию. Проволоку накладывают только на сильные, здоровые и растущие ветви. Зимой на растении не должно оставаться проволоки. Накладывают проволоку в начале марта, а снимают в конце ноября.

Обрезка ветвей:
Толстые ветви можно обрезать только зимой, когда растение находится в состоянии полного покоя. Тонкие ветви можно обрезать круглый год. Места срезов необходимо сразу обработать садовым варом или лак-бальзамом. Формообразующая обрезка: формировать крону с помощью обрезки можно круглый год, если речь идет о небольших веточках. Более крупные и мощные ветви обрезают зимой.

Обрезка листьев:
Березы реагируют на обрезку листьев очень по-разному. Иногда новые листья вырастают таких же размеров, как и старые. На нижних ветвях листья могут не появиться совсем. Многие коллекционеры бонсай, у которых имеются березы, проводят лишь частичную обрезку листьев, то есть они обрезают только слишком крупные листья, а маленькие оставляют. Подходящим временем года для обрезки листьев является период с мая по июнь.

Местоположение:
Березы можно слегка притенять, чтобы листья не коричневели. Однако слишком сильная тень вредит растениям, поскольку в этом случае у них вырастают большие листья и в гораздо меньшем количестве. Нижние ветви постепенно отмирают.

Пересадка:
Бонсай, сформированные из берез, необходимо пересаживать каждые Два года, чтобы у них развивались нежные молодые побеги. Пересадку осуществляют в марте, проводя при этом легкую обрезку корней. Высота контейнера не должна быть меньше 3 см.

Полив:
Летом березы нуждаются в большом количестве воды, однако не переносят сырости земляного кома. Чтобы листья по краям не стали коричневыми, никогда не следует поливать растения на солнце.

Стили и формы:
Есть очень красивые бонсай из березы, сформированные в виде групп из двух и трех деревьев. Самыми распространенными формами являются вертикальные и слегка наклонные. Склоненные ветром формы не очень подходят для березы, поскольку ее листья плохо гармонируют с такой формой дерева. Березы в наскальных посадках могут смотреться очень интересно. Плакучие формы возможны, однако по мере старения растения их часто трудно поддерживать.

Боярышник для бонсай

Боярышник лаевигата (Crataegus laevigata)

Это растущее в виде кустарника древесное растение охотно используется в качестве непроходимой колючей живой изгороди по границам земельных участков и высаживается в лесозащитных полосах. Бонсай, сформированные из боярышника, встречаются в Германии еще относительно редко, однако становятся все более и более популярными. Боярышник обладает всеми необходимыми для формирования бонсай качествами, так как имеет мелкие листья. Уже в молодости у растений образуется слегка растрескивающаяся кора и густое ветвление, а более старые экземпляры цветут и образуют плоды. В природных условиях первые годы своей жизни боярышник растет очень тонким (стволики толщиной с палец при высоте 150-200 см). На первый взгляд такой растительный материал кажется совершенно непригодным для формирования бонсай, однако это вовсе не так, если к таким растениям подходить системно. Растение срезают практически над самой землей и ждут 1-2 года. Затем растение выкапывают и высаживают в обычный большой контейнер. Там растение остается примерно 3-4 года, до тех пор, пока не станет густым и похожим на маленькое деревце. После этого его можно пересадить в подходящий декоративный контейнер для бонсай.

Почва:
в природе боярышник произрастает на глинистых, часто очень тяжелых почвах. Для бонсай почва должна быть более рыхлой (в виде смеси глины и щебня из известняка в равных частях). Слоя дренажа толщиной 1 см вполне достаточно. Подкормка: жидким органическим удобрением с апреля по август. Твердые органические удобрения в виде шариков используют с апреля по июль. С интервалом в 4 недели боярышник можно подкармливать также и костной мукой. Ее рекомендуется равномерно рассыпать весной между земляным комом и дренажным слоем. В этом случае дренаж необходимо ежегодно менять.

Зимовка:
боярышник довольно морозоустойчив, однако, несмотря на это, растения на зиму необходимо укрывать, прикалывая их в рыхлую почву или присьпая сухой опавшей листвой до нижних ветвей. Крупные экземпляры зимуют под пленкой или в парниках. Для боярышника вполне достаточно зимнего укрытия с декабря по февраль. В местностях с более суровым климатом растения остаются на зимних квартирах немного дольше.

Использование проволоки:
на сформированные из боярышника бонсай в ноябре накладывают алюминиевую проволоку, покрытую медью или имеющую бумажную оплетку. Проволока остается на растении до следующего лета. Растения с наложенной проволокой с мая по сентябрь необходимо регулярно осматривать, чтобы не допускать врастания проволоки в древесину. Если это случилось, проволоку необходимо немедленно удалить. На стволы проволоку желательно не накладывать совсем, поскольку спиралевидные рубцы на коре остаются заметными очень долго.

Обрезка ветвей:
тонкие ветви у боярышника срезают узкими ножницами. Более толстые ветви - кусачками вогнутой формы. Обрезку ветвей можно производить круглый год по мере необходимости. Более крупные раны, остающиеся после срезки толстых ветвей, замазывают садовым варом. Для получения густой кроны с июня по июль проводят формообразующую обрезку всех летних побегов. Чтобы правильно сформировать крону боярышника, все тонкие ветви обрезают, получая таким образом очень редкое разветвление, которое, однако, должно иметь гармоничный вид, чтобы через пару лет образовать пышную и густую крону.

Обрезка листьев:
чтобы подготовить бонсай из боярышника для показа на выставке или для съемки, необходимо три года подряд перед выставкой проводить обрезку листьев. После этого растению предоставляют паузу в несколько лет, так как сформированные из боярышника бонсай нельзя заставлять ежегодно выдавать резервные листья.

Местоположение:
естественным местоположением боярышника в природных условиях являются полупритененные, однако светлые смешанные леса, опушки и полевые живые изгороди, то есть такие места, где растения получают много света. Однако в качестве бонсай боярышник необходимо с мая по август размещать в притененном месте. Это имеет следующие преимущества: листья все лето остаются зелеными, а не покрываются коричневыми пятнами. Осенью растение одарит вас красивой осенней окраской листвы.

Пересадка и выкапывание:
весной, когда почва полностью оттает, можно выкапывать старые и молодые йамадори. Сеянцы боярышника во множестве встречаются по опушкам смешанных лесов. Последние переносят даже сильную обрезку корневой системы. Когда на растениях появились первые листочки, выкапывать их уже нельзя. По другому обстоят дела с культивируемыми растениями. Их можно пересаживать с легкой обрезкой корней во время появления молодых побегов. Это имеет и свое преимущество: уже появившиеся молодые побеги не вырастают слишком длинными.

Стили и формы:
пока существует еще не очень много бонсай, сформированных из боярышника. Поэтому достаточного опыта с возможными стилями и формами пока не имеется. Можно предположить, что свободная вертикальная форма со слегка волнообразным стволом будет смотреться хорошо. Разумеется, возможны и причудливо изогнутые формы, а также каскады, склоненный ветром и наскальный стили и формы с выступающими на поверхность корнями. Технические приемы искусственного старения -Джин" и "Шари" проблематичны, поскольку после подобной обработки ствол быстро загнивает.

Полив:
в отношении качества поливочной воды боярышник неприхотлив. Даже при использовании для полива очень жесткой воды никаких проблем не возникает, кроме образования известкового налета на контейнере, поверхности почвы и основании ствола. Из-за чрезмерного переувлажнения почвы листья становятся бледными и некрасивыми, таким образом поливать боярышник следует не очень обильно. Однако временный застой воды в контейнере растению не наносит вреда.

Бук для бонсай

Бук лесной (Fagus sylvatica)

Тот, кто посещает выставки бонсай, обязательно увидит на них бук. Поскольку из буков часто формируют крупные и очень выразительные бонсай, часто именно они определяют лицо всей выставки. Чтобы отличить бук от граба, необходимо
посмотреть на стволы этих деревьев. С возрастом кора бука остается гладкой, серо-голубой. Оливково-серая кора граба с годами становится слегка волнистой. При резке древесина граба остается светлой. У бука на месте среза древесина краснеет. Листья бука слегка волнистые, темные и глянцевые, со светлыми прожилками, у граба же листья светло-зеленые, с зубчатым краем и четкими прожилками.

Почва:
в природных условиях буки произрастают на глинистых, богатых гумусом почвах. Для посадки бонсай используют чистый японский глинистый гранулят, поскольку он хорошо водо- и воздухопроницаем, не уплотняется, сохраняя свою структуру в течение нескольких лет, и не позволяет скапливаться воде, что бук совершенно не переносит.

Подкормка:
подкармливать бук можно обычным удобрением для бонсай с мая по август каждые 4 недели. Очень часто бонсай, сформированные из бука, имеют внушительные размеры, поэтому их необходимо добросовестно удобрять. Для этого используют штырь диаметром 1,5 см, с помощью которого делают в почве ямки глубиной 5 см на расстоянии 15 см одна от другой и насыпают в них до краев порошкообразное удобрение для бонсай. Через 4 недели рядом со старыми ямками проделывают новые и вновь заполняют их удобрением. Так достигается равномерное снабжение растения питательными веществами.

Зимовка:
бук - относительно морозоустойчивая порода деревьев. Однако будучи посаженным в невысокий контейнер, зимовать на открытом воздухе он не может, так как зимой в течение продолжительного времени на дне контейнера собирается влага от дождей и снега, что приводит к загниванию нижних корней. Гораздо лучше буки зимуют под пленкой. В таком укрытии почва остается умеренно влажной и к корням поступает достаточно кислорода. Результат: здоровое после зимовки растение.

Использование проволоки:
бук реагирует сразу же, если проволока была наложена неправильно. Это означает, что проволока не должна врастать в кору даже совсем немного. Уже слегка вросшая в древесину проволока оставляет на стволе и ветвях рубцы и следы, которые остаются заметными в течение десятилетий. Проволоку накладывают в октябре и снимают с начала по конец июня. За это короткое время проволока не успевает врасти в древесину.

Обрезка ветвей:
основную обрезку бука можно проводить только весной или зимой, когда у дерева еще нет сокодвижения. Молодые побеги укорачивают, как правило, до одной трети. У свежевыкопанных йамадори, у которых проводят очень сильную обрезку, на стволе нередко остаются места срезов величиной с монету. Их необходимо вырезать с помощью кусачек варом. Вырастающие летом молодые побеги можно сразу же обрезать или укорачивать, придавая кроне желаемую форму.

Обрезка листьев:
уменьшение размеров листьев у бука с помощью их обрезки не происходит. Если у дерева срезать все листья, то в этом году они больше не отрастают. Поэтому для формирования бонсай необходимо подыскивать экземпляры с небольшими листьями или же выбирать для них крупные размеры растений, у которых сохраняются пропорции между размером листьев и самого дерева.

Местоположение:
бук предпочитает прохладное, затененное местоположение с высокой влажностью воздуха, однако переносит и солнечное место. Правда, на это растение реагирует более светлой окраской листьев, что, впрочем, не является недостатком. Если бук размещают на солнце, то у дерева должна быть густая и широкая крона, которая будет отбрасывать тень на контейнер и немного охлаждать таким образом корневую систему.

Пересадка:
бук пересаживают каждые 3-4 года в период с марта по конец апреля. Высота контейнера должна быть не меньше 3 см. Контейнер может быть из глазурованной керамики той же окраски, что цвет коры дерева. Очень важным моментом при пересадке буков является устройство на дне контейнера достаточного слоя дренажа из щебня, чтобы предотвратить загнивание нижних корней, так как бук не переносит застоя воды.

Полив:
бук нуждается в слегка увлажненной почве, которая содержит достаточное количество кислорода в земляном коме. В очень сырой почве его корни по-настоящему задыхаются. С мая по июнь бук переносит несколько более влажные условия, поскольку в это время растения активно растут и влага может быстро ими использоваться.

Стили и формы:
среди бонсай, сформированных из бука, наиболее выигрышно выглядят формы с мощными стволами и ветвями, однако группы из пяти и более деревьев также могут хорошо смотреться. Очень эффектно выглядят формы с двумя и тремя стволами. Причудливые формы встречаются гораздо реже, однако иногда их можно увидеть на выставках. Для бука подходят также наклонные и склоненные ветром формы и полукаскадный стиль. Формировать из бука бонсай в каскадном стиле не рекомендуется, поскольку спускающиеся вниз каскадом ветви не образуют красивой кроны, и происходит это оттого, что бук в природе - огромное дерево.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

Читайте далее:

Предыдущая страница:

Перейти в этот раздел

Ключевые слова этой страницы: береза, бонсай.

Скачать zip-архив: Береза для бонсай. Береза (Betula) Широко - zip. Скачать mp3: Береза для бонсай. Береза (Betula) Широко - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Расшифровка фигур при гадании на чае, кофе и воске...
» Эзотерические тайны йоговского дыхания...
» Юмористические рассказы и эзотерические анекдоты...
» Различные эффекты, возникающие при выходах в Астрал...
» Магия сексуальных отношений. Экстрасенсорное восприятие...

Мантры

«БЕРЕЗА ДЛЯ БОНСАЙ»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

БЕРЕЗА ДЛЯ БОНСАЙ

эзотерика
береза, бонсай Аффирмации и создание аффирмация
береза, бонсай эзотерика
магия