Просветление
www.PROSVETLENIE.org

Ничего лишнего, только Суть... экология, большой, словарь, экологических, терминов, определений
Экология. Большой словарь экологических терминов и определений
добавить в закладки
обновить страницу
закрыть окно





Экология. Большой словарь экологических терминов и определений

Экология. Большой словарь экологических терминов и определений


Реклама на сайте:

экология, большой, словарь, экологических, терминов, определений

Экология. Большой словарь экологических терминов и определений

» Поющие тибетские чаши. Техника игры на чашах...
» Гурджиев - эзотерик, мистик нашего времени...
» Типы людей и искусство разбираться в людях. Психология личности...
» Мантра - освобождающая вибрация. Сила мантр...
» Сонник Ванги. Лучший сонник от ясновидящей...

Астрал

Энергетическое лечение

экология, большой, словарь, экологических, терминов, определений ЭКОЛОГИЯ. БОЛЬШОЙ СЛОВАРЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ

НАВАЛ МУСОРА - скопление твердых бытовых отходов (ТБО) и крупногабаритного мусора (КГМ), возникшее в результате самовольного сброса, по объему, не превышающему одного куб. метра на контейнерной площадке или на любой другой территории (Об утверждении Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве Постановление Правительства Москвы от 9 ноября 1999г.N 1018).

НАГРУЗКА АНТРОПОГЕННАЯ (техногенная) - мера прямого и косвенного воздействия человека и народного хозяйства на природу в целом или на ее отдельные компоненты (ландшафты, почвы, атмосферу, биоту и др.).

НАГРУЗКА НА ЛАНДШАФТ - мера антропогенного (техногенного) воздействия на ландшафт. Термин пришел из инженерной лексики вместе с группой терминов (устойчивость, стабильность и др.), используемых для характеристики процессов и явлений, возникающих в ландшафте под влиянием деятельности человека.

НАГРУЗКА РЕКРЕАЦИОННАЯ - степень непосредственного влияния отдыхающих людей (туристов, рыболовов, охотников и др.), их транспортных средств и т.п. на объекты, отнесенные к рекреационным ресурсам (охраняемые территории, живописные места, памятники природы и т.д.). Н.р. выражается числом людей или человеко-дней на единицу площади или рекреационный объект и сопоставляется с рекреационной емкостью объекта.

НАДЕЖНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ - способность экосистемы (ландшафта) относительно полно восстанавливаться и саморегулироваться после внешнего воздействия (в пределах естественных для систем суточных, сезонных, многолетних флуктуаций). Понятие, близкое к устойчивости и гомеостазу ландшафта.

НАИЛУЧШАЯ ИМЕЮЩАЯСЯ ТЕХНОЛОГИЯ - последняя стадия развития (статус) процессов, оборудования или методов деятельности, которая отражает практическую пригодность данной меры для ограничения выбросов (Конвенция по защите морской среды района Балтийского моря).

НАНОС (АБИОТИЧЕСКИЙ) - верхний слой почвенного профиля, не являющийся результатом процесса почвообразования и менее плодородный, чем подстилающий его органогенный горизонт.

НАСЫЩЕННОСТЬ ВИДОВАЯ - число видов на единицу площади (объема), являющееся основной единицей альфа-разнообразия. Ч.в. отражает емкость среды, т.к. в экстремальных условиях (пустыни, солончаки) численность видов падает до минимума.

НАСЫЩЕННОСТЬ ВОДЫ КИСЛОРОДОМ - отношение фактически установленной концентрации кислорода в воде к его равновесной концентрации в данных условиях (ГОСТ 27065-86).

"НАХЛЕБНИЧЕСТВО" - форма комменсализма, при которой один вид потребляет остатки пищи другого (например, львы и гиены).

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ - являются природоохранными, экологопросветительскими и научно-исследовательскими учреждениями, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма (закон "Об особо охраняемых природных территориях").
 В настоящее время выделяют четыре типа национальных парков:
- открытого типа, где вся или почти вся территория доступна для публики;
- курортного типа - вокруг климатических или бальнеологических курортов, где доступ публики открытый или частично ограниченный;
- полузакрытого типа, где на большую часть территории посетителей не допускают, и она функционирует в режиме заповедника;
- заповедные национальные парки, почти полностью закрытые для туризма и сохраняемые в интересах науки.

НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ - метеорологические условия, способствующие накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха (закон "Об охране атмосферного воздуха").

НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ И ОПАСНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ (НОЯ) - явления в окружающей среде, представляющие опасность для человека и его хозяйственной деятельности. НОЯ могут иметь причины как естественного характера, так и быть спровоцированными человеком. В свою очередь НОЯ могут вызвать аварии техногенного характера. Различают следующие НОЯ: космические (солнечная активность, магнитные бури, падение метеоритов и др.), геологические (извержение вулканов, землетрясения, цунами), геоморфологические (оползни, сели, лавины, обвалы, просадки и т.п.), климатические и гидрологические (тайфуны, смерчи, штормы, абразия берегов, термоэрозия, эрозия почв, изменение уровня грунтовых вод и др.), геохимические (загрязнение окружающей среды, засоление почв и др.), пожары (лесные, степные, торфяные), биологические (массовое размножение вредителей сельскохозяйственных, кровососущих, ядовитых животных, эпидемии и др.). Крайняя степень проявления НОЯ катастрофа экологическая.

НЕГАТИВНОЕ (ВРЕДНОЕ) ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ ПРИРОДНУЮ СРЕДУ - воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к отрицательным изменениям состояния окружающей природной среды (проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды" от 11.10.2000).

НЕДРА - часть земной коры, расположенные ниже почвенного слоя, а при его отсутствии, ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающиеся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения (закон "О недрах").

НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЬ - субъект предпринимательской деятельности независимо от формы собственности, в том числе юридическое лицо и гражданин другого государства, если законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации он наделен правом заниматься соответствующим видом деятельности при пользовании недрами (Об утверждении Методики исчисления размера ущерба от загрязнения подземных вод. Приказ Госкомэкологии России от 11.02.98 N 81).

НЕЙТРАЛИЗМ - тип биотической связи, при которой совместно обитающие организмы (или виды) не влияют друг на друга. В природе истинный нейтрализм крайне редок, поскольку между всеми видами возможны косвенные взаимоотношения.

НЕОБРАТИМОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ЛАНДШАФТА - изменения в ландшафте, ведущие к нарушению экологического равновесия и, как следствие, к смене инварианта ландшафта или его деградации.

НЕРАЗРЕШЕННЫЙ СБРОС - запрещенные к сбросу сточные воды и загрязняющие вещества, вызывающие или могущие вызвать аварии в системе канализации, причиняющие ущерб, нарушающие нормальное функционирование этой системы и ведущие к загрязнению окружающей среды (Постановление Правительства Российской Федерации от 12.02.99 N 167 "Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации").

НЕСАНКЦИОНИРОВАННАЯ СВАЛКА МУСОРА - самовольный (несанкционированный) сброс (размещение) или складирование ТБО, КГМ, отходов производства и строительства, другого мусора, образованного в процессе деятельности юридических или физических лиц на площади свыше 50 кв. м и объемом свыше 30 куб. м (Об утверждении Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве. Постановление Правительства Москвы от 9 ноября 1999 г. N 1018).

НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЕ МЕСТА РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ - территории, не предназначенные для размещения отходов (Временные методические рекомендации по проведению инвентаризации мест захоронения и хранения отходов в Российской Федерации. Письмо Минприроды России от 11.07.95 N 01-11/29-2002).

НЕТТО-ПРОДУКЦИЯ ФИТОЦЕНОЗА [от ит. netto - чистый] - чистая биологическая продукция фитоценоза, т.е. количество органического вещества, производимое фитоценозом за счет фото- и хемосинтеза за вычетом веществ, потраченных на дыхание и потребление гетеротрофами. Экспериментально определяется по величине максимальной (при оптимальном соотношении тепла и влаги) скорости прироста фитомассы.

НЕФТЬ - нефть в любом виде, включая сырую нефть, мазут, нефтяные остатки и очищенные нефтепродукты (Об утверждении Инструкции по идентификации источника загрязнения водного объекта нефтью. Приказ Минприроды России от 02.08.94 N 241).

НИТРАТЫ - соли азотной кислоты с анионом (NO3), необходимый элемент питания растений. Широко используется в сельском хозяйстве в качестве удобрений и в пищевой промышленности в качестве добавки. Сами по себе нитраты относительно не токсичны, однако в организме могут превращаться в гораздо более токсичные нитриты.

Обсудить эту статью на нашем форуме >>>

§ ЭКОЛОГИЯ. БОЛЬШОЙ СЛОВАРЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ

Ключевые слова этой страницы: экология, большой, словарь, экологических, терминов, определений.

Скачать zip-архив: Экология. Большой словарь экологических терминов и определений - zip. Скачать mp3: Экология. Большой словарь экологических терминов и определений - mp3.

Главная

Форум

Мы Вконтакте

» Синтоизм, Зороастризм, Китайская религия, Даосизм, Джайнизм, Сикхизм...
» Процесс Hemi-Sync и бинауральный эффект. Волны мозга...
» Гадание на морской раковине...
» Разгрузочные дни и лучшие деты...
» Способы гадания на игральных костях...

Мантры

«Экология. Большой словарь экологических терминов и определений»

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Твоя Йога

Экология. Большой словарь экологических терминов и определений

эзотерика
экология, большой, словарь, экологических, терминов, определений Тантра
экология, большой, словарь, экологических, терминов, определений эзотерика
магия